- Рецепты бургеров, курочки KFC и другого фастфуда, который вы и дома приготовите не хуже
- Запомни основное правило бургера
- Выбери основные ингредиенты: мясо и булочку
- Приготовь фарш
- Пожарь котлету
- Подготовь булочку
- Реши, нужен ли сыр (и какой)
- Выбери соус
- Добавь что-нибудь еще
- Собери бургер
- Вдохновись необычными сочетаниями
- Рецепт: Лонгер BBQ
- Рецепт лонгера
- Рецепт булочки
- Рецепт куриной начинки
- Сборка бургера
- Видео: как приготовить Лонгер, как в KFC
Рецепты бургеров, курочки KFC и другого фастфуда, который вы и дома приготовите не хуже
Три вечных вопроса мучают человечество. Одиноки ли мы во Вселенной? В чем смысл жизни? И почему в макдональдсе так вкусно?
Первые два вопроса не в нашей компетенции, а вот на третий ответ, кажется, знаем. Рестораны быстрого питания никаких сверхъестественных ингредиентов не используют, тут все дело в соблюдении рецептуры. Так что настоящий фастфуд (в хорошем смысле этого слова) вы можете приготовить и дома, если возьмете на вооружение этот пост.
1. Курица, как в KFC
Служители культа полковника Сандерса действительно готовят курятину с добавлением 11 трав и специй. Но для семейного ужина можно обойтись и без сельдерейной соли и сухих листьев чабреца, правда? Вам понадобятся три четверти стакана муки, столовая ложка соли, столько же перца, две чайные ложки готовой приправы для птицы и полторы чайные ложки паприки. Это из расчета на четыре окорочка, поделенных на голени и бедра.
Все сухие ингредиенты поочередно засыпайте в глубокую миску, постоянно помешивая. Вымоченные в воде куски курицы от души изваляйте в получившейся смеси. Теперь выкладывайте их на смазанную маслом сковородку (хорошо бы отыскать арахисовое, тогда курица не прилипнет) — и в духовку, разогретую до 190 градусов. Курица дойдет до кондиции минут через 45-50. Где-то на середине процесса полейте ее маслом из сковородки для образования корочки.
2. Датский хот-дог
Рецепт классического хот-дога элементарен, как таблица умножения. Поэтому выберем датский вариант, чуть более изощренный. Главная (и единственная) особенность этого хот-дога — хрустящий лук. Шинкуем его и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем соль и перец, размешиваем и тут же посыпаем мукой. И еще раз тщательно мешаем, чтобы мука не подгорела.
Румяный лук выкладываем на салфетку, которая впитает лишнее масло, и на этом изощренная часть заканчивается. Далее все по классике. Обжариваем сосиски, укладываем их в надрезанные булки и заливаем кетчупом с горчицей. Теперь лук и нарезанные огурчики. Все, вы в Копенгагене.
3.Картофель фри
Дома поесть вкусный картофель фри можно только в том случае, если приготовить его самостоятельно. Потому что пока будет ехать доставка, картошка остынет и потеряет всю свою прелесть. Выберите несколько крупных клубней и нарежьте одинаковыми брусками с сечением примерно сантиметр на сантиметр. Затем опустите их минут на десять в холодную воду, чтобы вывести лишний крахмал. После чего протрите бумажными полотенцами.
Хорошо, если у вас имеется фритюрница, но можно использовать и обычную кастрюлю. Растительного рафинированного масла наливайте в четыре раза больше, чем объем картошки. Масло следует разогреть до 180 градусов. Чтобы проверить, достигнута ли нужная температура, опустить один ломтик. Если зашипел и всплыл, можно закладывать остальную картошку. Когда ломтики приобретут золотистый оттенок, перемешайте и подождите еще минуту. Солить рекомендуем уже на тарелке, а не во время жарки. И не вздумайте использовать масло повторно.
4. Бургер
И наконец о короле фастфуда. Казалось бы, что может быть проще, чем бургер: булка, котлета, соус и что-нибудь еще по вкусу. Однако разработка своего рецепта — дело, мягко говоря, непростое. Какую котлету использовать? Классическую охлажденную говядину или добавить свинину, а может, куриную грудку? Подобрать соус — вообще целое искусство. И это мы еще молчим про уровень прожарки и сочетаемость дополнительных ингредиентов.
Одним словом, тут открывается широкая волнующая тема, которая достойна отдельной статьи с описанием всех нюансов. Научитесь делать по-настоящему крутые бургеры.
Не факт, что твой фирменный рецепт станет семейным, который передают из поколения в поколение. Зато с нашей скромной помощью ты точно накормишь друзей и самого себя отличными авторскими бургерами. Все скажут тебе спасибо и попросят еще. А ведь это лучший комплимент для шефа, правда?
Запомни основное правило бургера
Правил не существует, зато есть классическая основа: котлета и булочка.
Да, кто-то заменяет булочку огромными листьями салата или формирует коржи из вареного риса, а вместо котлеты использует цельные куски мяса. Но для начала лучше все-таки освоить классику и поэкспериментировать с ней.
Помимо булочки и котлеты, как правило, используют сыр, соус, зелень и овощи. Какие именно — решать тебе: вот оно и поле для опытов. Список этих ингредиентов можно расширять, а те, которые не нравятся, — без сожаления убирать. Ведь, как мы договорились, правил нет. Только общие рекомендации.
Выбери основные ингредиенты: мясо и булочку
Котлеты обычно делают из охлажденной говядины, хотя никто не запрещает сочетать ее со свининой или вовсе использовать куриную грудку. (Да хоть рыбу с креветками!) Только — умоляем! — никогда, ни при каких обстоятельствах не пускай на котлету для бургера готовый покупной фарш. Делай его сам.
Для классической говяжьей котлеты покупай шейную (пожирнее) и лопаточную (более постную) части туши в пропорции 20/80. Шейная часть нужна, чтобы котлета получилась сочной, а лопаточная — чтобы нежирной. Равновесие и гармония.
Вкусные бургеры получаются с французской булочкой бриошь: ее готовят со сливочным маслом, что придает особый сладковатый вкус. А вообще годится любая булочка, лишь бы она была свежая, мягкая и желательно круглая.
Приготовь фарш
Удали из мяса жилы с хрящами и пропусти его через мясорубку. Советуем крутить в один заход и на крупном помоле, чтобы сохранить текстуру мяса.
Из фарша сформуй котлету — в диаметре на 2–3 см больше булочки (пожаренная котлета станет меньше). Идеально, когда готовая котлета ложится на булочку точь-в-точь: не выступая за края и не будучи слишком маленькой.
Правильная толщина сырой котлеты — 0,7 см или меньше. Иначе ее будет сложно хорошо прожарить, особенно если ты работаешь не на гриле.
Пожарь котлету
Котлету жарят на гриле при температуре 215–220°C. А если его нет, подойдет раскаленная чугунная сковорода или духовой шкаф, нагретый до тех же 220°C. Температура поверхности, на которой ты готовишь, должна быть равномерно высокой — чтобы котлета жарилась, а не варилась.
Время на жарку — около 2,5 минуты. Технология простая: жаришь котлету минуту с небольшим с одной стороны, переворачиваешь, солишь, перчишь и жаришь около минуты с другой стороны. Если всё идет по плану, за это время на котлете появится корочка, а сама она приготовится.
Выйдет прожарка medium well — в котлете останется тонкая прослойка розового мяса. Если хочешь прожарить котлету полностью, на минуту-две увеличь время на гриле. Но не больше, иначе мясо пересушится, а это уже невкусно. Потому что вкусная котлета — всегда сочная.
Подготовь булочку
Разрежь булочку так, чтобы нижняя часть была чуть толще (на нее приходится основная нагрузка): 60% низ, 40% — верх.
Положи булочку на гриль, чтобы она обжарилась до золотистой корочки. Так булочка не впитает соус и не промокнет насквозь. И конечно, станет теплой.
Если нет гриля, используй тостер. На сковороде булку лучше не жарить: вряд ли получится ОК.
Реши, нужен ли сыр (и какой)
Положи его на котлету еще во время жарки, чтобы он слегка растекся. Ради удобства чаще всего берут плавленный сыр — тот, что в квадратных пластиковых обертках. Но ты можешь выбрать моцареллу, бри, пармезан, фету, голубой или козий сыр — какой пожелаешь.
Выбери соус
Смело покупай любой на свой вкус, смешивай несколько разных или делай соус самостоятельно.
Самый популярный соус для бургеров — «1000 островов». В него входят кетчуп, майонез, измельченный болгарский перец, перец чили и/или соус Tabasco, измельченные маринованные овощи (пикули), репчатый лук, оливки и вареное яйцо. Все ингредиенты превращают в однородную массу в блендере.
Соус может быть острым, сладким, кислым — выбирай тот, что тебе по душе. Можешь, например, смешать лишь несколько ингредиентов «1000 островов» и добавить что-то свое (горчицу? зелень? мягкий сыр?).
Добавь что-нибудь еще
Мы посоветуем несколько беспроигрышных допингредиентов, чтобы взбудоражить твою фантазию. А на смелые варианты решайся уже сам.
Тут важно не переборщить. Хорошо, если в бургере, помимо котлеты, булки, сыра и соуса, еще не больше 3–4 ингредиентов. Иначе они перекроют вкус друг друга, а бургер будет разваливаться.
Бекон — обжаривай слайсы по 2,5 минуты с каждой стороны на гриле, чугунной сковороде или в духовом шкафу. Жарить его нужно до состояния криспи — хрустящий снаружи и сочный внутри. Масла не лей, бекон сам по себе жирный. После обжарки положи его на дренаж или салфетку, чтобы жир стек.
Овощи — можешь добавить свежие (салат, помидоры, огурцы, капусту), печеные (баклажаны, цукини, морковь), жареные (перец, томаты).
Грибы — предварительно хорошо обжарь их на сковороде или гриле.
Ветчина — купи в нарезке и используй как есть.
Яичница — для идеального бургерозавтрака.
Можешь фантазировать смелее: хамон, прошутто, мандарины, вишня, тыква, фалафель. Ух!
Собери бургер
Правила, какую часть булки промазывать соусом (верхнюю или нижнюю), — нет. Можешь задействовать обе. Только не переборщи, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов.
Дальше всё выкладывай в том порядке, который придумаешь сам. Опытным путем определи, в какой последовательности получается вкуснее и красивее.
Вдохновись необычными сочетаниями
Бургер с клюквенным джемом, в который, помимо котлеты, добавлены жареный лук, розмарин и сыр дорблю с плесенью. Джем раскрывает вкус сыра, и кажется, что ты ешь нечто сладкое и терпкое одновременно.
Острый бургер с халапеньо, маринованным в соусе Tabasco, вялеными томатами и соусом «1000 островов». Остроту сглаживают сыр фета, свежий огурец, чеснок и укроп.
Итальянский бургер со сливочным сыром, базиликом, соусом песто, свежим томатом и вялеными помидорами. Вкус вяленых томатов и свежего базилика дополнит кислинка сливочного сыра, а полноты вкусу добавит песто.
Спасибо шеф-повару сети бургерных BB&Burgers Кириллу Левину за помощь в подготовке публикации
Рецепт: Лонгер BBQ
Выступление нашего «любимого» президента, после принятия поправок в конституцию
Лонгер в ресторанах КФС внешним видом и составом напоминает хот-дог. Отличием является другой способ приготовления куриной начинки. Куриная котлета для Лонгера BBQ от Ростикс KFC изготавливается из цельного мяса, которое тщательно панируется и обжаривается до золотистой корочки. Булочка с семенами кунжута для этого сэндвича выбирается продолговатая, разрезанная вдоль, а мясную начинку дополняют маринованные огурчики с кольцами лука и майонез с соусом Барбекю. В некоторых ресторанах к составу добавляют листья свежего салата; также за отдельную плату можно добавить ломтик сыра.
Цена на лонгер: 50 рублей.
Цена: 50 руб.
Сэндвич подается в бумажной упаковке.
Рецепт лонгера
Приготовленный в домашних условиях, куриный сэндвич получается таким же вкусным, как и в сети ресторанов КФС.
Рецепт булочки
- Теплое молоко – 150 мл;
- Теплая вода – 110 мл;
- Мука пшеничная – 280 г;
- 2/3 пачки сухих дрожжей;
- Масло растительное – 40 мл;
- 1 яйцо;
- Семена кунжута.
- Теплое молоко смешать с водой в большой емкости, всыпать муку и дрожжи, перемешать.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.
- Отделить от основного объема 2 горсти теста, раскатать в лепешку и сделать продолговатую булочку. Повторить для остального теста. Сделанные заготовки смазать желтком куриного яйца и присыпать семенами кунжута.
- Противень смазать маслом или выстлать пекарской бумагой, выложить булочки так, чтобы между ними оставалось расстояние 3-5 см, так как сдобное тесто имеет свойство увеличиваться в объеме при нагревании.
- Духовку разогреть до 150 градусов, поставить в нее противень на 10-20 минут.
- Готовые булочки разрезать вдоль пополам.
Рецепт куриной начинки
- Филе куриной грудки – 400 г;
- Кукурузные хлопья без сахара – 50 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- 2 куриных яйца;
- Соль, приправы по вкусу;
- Масло растительное для обжарки.
- Филе промыть, нарезать средними кусочками, посолить, добавить приправы по вкусу и тщательно перемешать. Убрать в холодильник или отложить на некоторое время.
- Кукурузные хлопья измельчить в блэндере, высыпать в тарелку.
- В отдельные емкости всыпать муку и взбить яйца.
- Кусочки филе сначала обмакнуть в яйца, затем в муку, затем снова в яйца и обвалять в сухарях.
- Обжаривать мясо лучше всего во фритюре, но можно использовать и обычную сковородку, только вливать масло так, чтобы оно слегка покрывало филе.
- Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Сборка бургера
- Нижнюю часть булки промазать соусом и майонезом. По желанию можно добавить горчицу.
- Выложить дольки маринованного огурца, затем кусочки мяса в панировке.
- Далее покрыть кольцами лука, еще раз промазать майонезом и соусом, накрыть верхней частью булочки.