- Система оздоровления организма по митрополиту Чичагову Серафиму
- Суть системы оздоровления по Серафиму Чичагову
- Причины болезней по мнению Чичагова
- Правила питания для оздоровления организма
- Техники оздоровления на основе учений Серафима Чичагова
- Рецепт и применение йодного киселя
- Использование Декариса
- Противопоказания к системе очищения
- Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья
- Химический состав не достаточно изучен
- Уникальность и показания к применению
- Медицинские препараты для профилактики и лечения
- Бефунгин
- Где растет, как заготовить, с чем можно спутать
- Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
- Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
- Отвар из чаги с алоэ и калиной
Система оздоровления организма по митрополиту Чичагову Серафиму
В книге священномученика Серафима (Леонида) Чичагова “Медицинские Беседы” (1891 год) приведены принципы появления болезней в теле, природа и способы излечения. Система оздоровления Серафима Чичагова это свод правил питания, образа жизни для очищения тела от болезней.
Суть системы оздоровления по Серафиму Чичагову
Оздоровительная система Чичагова основана на излечении крови. Он считал, что эта жидкость – главная в теле, качество, количество определяет состояние здоровья, самочувствия человека. Восстановление по Чичагову означает оздоровление органов, влияющих на состав крови, ее количество.
- Нормализация питания включает соблюдение режима приема белков, жиров, углеводов в определенный промежуток, уменьшение потребления воды до 600 миллилитров в день, фильтрация рациона от вредных продуктов.
- Избавление от страстей, эмоций (гнев, зависть, похоть). Они провоцируют выработку одних гормонов в ущерб другим – становятся причиной дисбаланса в обмене веществ.
По системе митрополита Серафима, залог здоровья – правильная работа щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Железы делают основную работу эндокринной системы, главный результат – чистая, насыщенная питательными веществами кровь. Она омывает нездоровые органы, оказывает оздоровительный эффект.
Поддержать чистоту крови, работу желез можно питанием, ориентированным на регулирование в теле натрия, калия, хлора, железа, йода. Основной источник – соль.
Причины болезней по мнению Чичагова
Причинами заболеваний митрополит Серафим видел людские грехи. Здоровье снижается пропорционально совершенным злодеяниям по принципу: согрешил – понес наказание. Приобретенные недуги – воля бога, имеющая физиологическую подоплеку.
Священник Серафим Чичагов связывает фактическое появление болезней в организме с дисбалансом определенных микроэлементов в крови. Основа – хлорид натрия 0,9%, растворяющий зловредную микрофлору, разжижающий камни, соли. Недостаток его влечет возникновение артроза, пиелонефрита, артрита, варикоза.
Малый избыток или недостаток натрия, хлора или калия влечет сбой в работе желудка или печени. Желудок – основной орган тела, отвечающий за его питание. Он находится в тесной связи с другими органами, в особенности – со щитовидной железой.
Бездействие щитовидки провоцирует попадание в желудок желчи после каждого приема пищи. Последствие – кислота нейтрализуется, продукты реакции попадают в кровь, вызывают осложнения во всем теле. Дополнительно нагружается печень, селезенка, почки, очищающие организм от токсинов, ядов, желчи.
Правила питания для оздоровления организма
Диета – фундаментальная часть оздоровления по Чичагову. Своевременное, рациональное питание – залог чистки организма от тромбов, шлаков, паразитов, токсинов. Влечет очищение человека перед Господом, в качестве благословения он излечивает человека от болезни.
Принципы питания по системе митрополита Серафима Чичагова:
- Порция приема пищи – не больше двух сложенных вместе ладоней по объему. Переедание – бессмысленно, нагружает пищеварение.
- Не есть ничего после 18:00. Уже к 17:00 дня желудок перестает активно вырабатывать пищеварительные соки. Позднее шести питание наносит вред желудку, ухудшает усвоения пищи.
- Суточная дозировка жидкости – до 0.6 литра. Остальное получаем с едой, чего достаточно для нормального самочувствия, оздоровления.
- Не пить за час до и после еды. Во время переваривания любая жидкость разбавляет соляную кислоту в желудке, что приводит к замедлению пищеварения, брожению, гниению.
- Не употреблять газированные напитки, а чай, кофе заменить цикорием и иван-чаем.
- Пить кисель с йодом – для насыщения щитовидной железы.
Принцип питания – простота и режимность.
Прием пищи должен повторяться через 3 часа.
Продукты – естественного происхождения. Приветствуется пища с богатым содержанием натрия, калия, других незаменимых элементов:
- мясо,
- яйца,
- рыба,
- квашеная капуста,
- соленые огурцы,
- томатный сок,
- цикорий,
- свекла,
- настоящий соевый соус.
Отказ от вредной еды совершается резко. После недели ломки человек ощущает легкость, не чувствует слабости, привычной тяжести в животе. Цель питания для человека – поддержание жизнеспособности, не удовольствие. Действие сахара, газированных напитков нужно полностью исключить, они изменяют состав крови быстрее других компонентов.
Техники оздоровления на основе учений Серафима Чичагова
Способы оздоровления Чичагова направлены на отдельные системы организма. Полное выздоровление возможно при очищении перед господом от порочных страстей – грехов.
Рецепты для улучшения здоровья воздействуют на железы организма. Они насыщают их нужными микроэлементами для нормальной работы. Следствие – изменение качества крови, ее питательности, полезности. А чем качественнее кровь, тем лучше она омывает, подпитывает остальные системы организма – излечивает их.
Рецепт и применение йодного киселя
Метод системы Чичагова по применению йодного раствора называется Синим Киселем. Он эффективен против варикозного расширения вен на ногах, тромбофлебита, геморроя. Суть его в дополнительном введении йода в организм. Ежедневные йодные сетки не способны дать нам достаточно этого компонента. Решение – рецепт киселя с добавлением этого вещества.
- В миску вливаем 1 литр холодной чистой воды.
- Добавляем 1 ровную (без горки) столовую ложку картофельного крахмала.
- На среднем огне мешаем до состояния киселя.
- Добавляем 1 столовую ложку аптечного йода.
По желанию добавляем сахар – 1 чайную ложку, лимонный сок – выдавливаем половину плода. Кисель синего или фиолетового цвета храним в закрытом сосуде в холодильнике.
Принимать его нужно ежедневно 3 раза в день по 100 грамм. Рассчитывать режим потребления так, чтобы последний раз приходился на промежуток активной работы щитовидной железы – 21:00-22:00.
При появлении металлического привкуса во рту или ухудшения самочувствия – сократить прием до 1-2 порций в сутки.
Использование Декариса
Декарис (левамизол) – антигельминтный препарат, способствующий повышению иммунитета. По мнению Чичагова, глисты – форма нахождения в организме бесов, выходящих после применения этого средства. Большая часть грехов – чревные, за каждым из них (тайная поедание, поздняя еда) стоит определенный бес. При выходе из тела, очищении духовном происходит полное излечение.
Декарис является иммуномодулятором. Он комплексно воздействует на весь организм, помогая при заболеваниях легких, раковых болезнях, при шизофрении. Одно из малоизвестных его свойств – лечение женского бесплодия.
Правила использования Декариса для стимуляции иммунной системы:
- принимать перед сном – в 21:00-22:00,
- курсами по 3 дня через 7 дней,
- курс – 3 недели (из них 9 – принимаем средство на ночь).
При отказе от пищи после 18:00, употреблении Декариса наступают побочные действия. Сонливость, слабость, неприятный запах в носу, у женщин – из влагалища. Но наблюдаются они с 1-2 курса, о вреде здоровью не говорят. Так выходят шлаки, токсины, паразиты в виде глистов из организма.
По системе Чичагова пить Декарис нужно в осенне-весенний период, в месяцы март-апрель. В это время организм нуждается в очистке, активно размножается вредоносная микрофлора вокруг. Это время размножения паразитов, лучший способ избавиться от них – предотвратить рост их числа в зародыше.
Противопоказания к системе очищения
Система святого Серафима действует на всех, кто верен учениям Господа, стремиться к очищению. Но определенные рекомендации имеют противопоказания.
Кому вредно очищаться по этому комплексу:
- детям,
- беременным женщинам,
- пожилым людям,
- людям со слабым иммунитетом,
- имеющим болезни щитовидной железы, желудка.
Схема лечения близка к голоданию, процесс соблюдения вызывает похудение. В зависимости от образа жизни (труда, физической активности), влечет риск недомогания, ломкости суставов, раздраженности.
Диета по системе низкокалорийная – помогает очищать организм от шлаков, но вредит слабым, занятым физическим трудом людям, с обезвоживанием, ведь соблюдение правил Чичагова вызывает симптомы обезвоживания.
При признаках интоксикации, сильном недомогании – обратитесь к врачу. Йодотерапия в неправильных дозировках приводит к гиперфункции щитовидной железы. Измеряйте пользу системы по ощущениям, прислушивайтесь к своему здоровью, а не к цифрам.
Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья
Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать
Чай из чаги употребляют вместо обычно го чая или ко фе , а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.
Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.
Что такое чага березовая, как и почему она образуется
Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.
При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.
Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.
Химический состав не достаточно изучен
Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.
Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.
Чага в медицине: исследования лечебных свойств
Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.
Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.
Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.
В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.
В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.
Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.
Полезные свойства чаги березовой
Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.
Основные полезные свойства чаги березовой:
- имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
- нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
- нормализует работу органов дыхания и сердца;
- выравнивает давление и ритм пульса;
- положительно влияет на нервную систему;
- ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
- повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
- имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
- стимулирует кровообразование;
- помогает в лечении злокачественных опухолей;
- уменьшает количество сахара в крови.
Уникальность и показания к применению
Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.
Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:
- язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастритах;
- доброкачественных и злокачественных опухолях;
- сахарном диабете;
- диарее и запорах;
- заболеваниях сердца и нервной системы;
- гипертонии и анемии;
- инфекционных заболеваниях;
- кожных заболеваниях.
Медицинские препараты для профилактики и лечения
В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.
Бефунгин
Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.
Бефунгин применяют в случаях:
- заболеваний ЖКТ;
- низкого тонуса кишечника;
- злокачественных новообразований;
- профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
- для улучшения кровообращения;
- в оториноларингологической практике;
- бессонницы, как успокоительное;
- нарушения обмена веществ;
- как общеукрепляющее средство;
- для повышения иммунитета;
- как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
- для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
- язвенной болезни.
Препараты в виде крема и экстракта
Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.
Их используют при:
- артритах;
- остеохондрозах;
- радикулитах;
- кожных заболеваниях;
- варикозе;
- для лечения суставов.
В виде экстракта чага выпускается:
- в капсулах;
- в настойках;
- в концентратах.
Их применяют как для взрослых, так и для детей.
Противопоказания к применению — когда не следует использовать
Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.
Чай из чаги имеет противопоказания при:
- повышенной возбудимости;
- хроническом колите;
- дизентерии.
Не следует использовать чагу параллельно с применением:
- глюкозы внутривенно;
- с антибиотиками;
- при употреблении табака и алкоголя.
В период применения чаги нужно исключить из рациона:
Где растет, как заготовить, с чем можно спутать
Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.
Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.
При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.
Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия
Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.
Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:
- Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
- Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
- Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.
Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.
Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.
Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.
Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.
Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.
Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.
Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.
Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.
- Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
- После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
- Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.
В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.
Отвар из чаги с алоэ и калиной
Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.
Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Масло для кожи и суставов
При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.
Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: