- Как приготовить оригинальный чай с добавками
- Что добавить в чай?
- Лимон и другие цитрусовые
- Чай с травами
- Чай с ягодами и фруктами
- Чай с лепестками
- Ромашковый чай: какой выбрать выяснили эксперты
- Как приготовить ароматные чайные смеси своими руками
- В чем заключаются полезные свойства чайных смесей
- Создание чайной смеси пошаговый рецепт
- Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:
- Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний
Как приготовить оригинальный чай с добавками
В отличие от ароматизированного чая, в котором зачастую используются идентичные натуральным ароматизаторы, чай с натуральными добавками не только вкусный, но и полезный, особенно зимой, когда не хватает витаминов.
Что добавить в чай?
Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками.
В чай можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.
Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.
Это могут быть:
- цукаты ананаса, манго или папайи,
- кусочки сушеного яблока или груши,
- сушеные ягоды клубники, малины, черники и другие
- гибискус
- кожура шиповника
- целые специи или кусочки
- цедра цитрусовых
- лепестки и бутоны цветов
- лимонная трава и другие травы и т.п.
Сочные ингредиенты кладут в готовый слегка охлажденный чайный настой – в таком случае сохранятся витамины или можно заварить их также вместе с чаем- для более полного вкуса.
Лимон и другие цитрусовые
Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат. Сладких цитрусовых – апельсина, мандарина можно класть побольше, кислых и горьких – бергамота, лимона, лайма, грейпфрута – поменьше. Если используете цедру цитрусовых – можно взять воду горячее и настоять чай подольше – 5-7 минут, если свежие фрукты – 4-6 минут.
Бергамот – это цитрус, гибрид цитрона и горького апельсина, название получил от города Бергамо в Италии. Чай, ароматизированный натуральным маслом бергамота, лучше заваривать свежевскипяченой, но не кипящей водой. Слишком горячая вода разрушает нежные ароматические вещества бергамота. Молоко не сочетается с чаем с бергамотом, в качестве подсластителя подойдет тростниковый сахар, мед. Мед можно добавить в напиток, охлажденный до 40 градусов, при более высокой температуре полезные свойства меда исчезают.
Чай с травами
Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса.
Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.
Разные варианты заваривания чая с мятой:
- холодное заваривание: ингредиенты (чай, мята свежая, апельсин, сахар) залить холодной водой и оставить на ночь – на 8-10 часов, процедить. На 1 литр 5 ложек черного чая.
- горячее заваривание: чай и горсть свежей мяты заложить в прогретый кипятком чайник, залить кипятком и настоять 3 мин, если чай зеленый и 5 минут, если черный. Соотношение чая к мяте 3 к 1, чая и воды – 1 ч. ложка чая на 250-300 мл.
Чай с ягодами и фруктами
Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же. Очень вкусный чай получается со свежей клубникой, ягоды которой можно раздавить в свежезаваренный черный чай. Вообще в чай можно положить практически любые лесные или садовые, свежие, мороженые или сушеные ягоды. Ягоды лучше слегка размять, чтобы они отдали сок в настой.
Калина, рябина и другие горькие ягоды не очень хорошо сочетаются с чаем.
А вот яблоко, и свежее и сушеное яблоко вкусно в чае, но свежее яблоко нужно очистить от шкурки и измельчить.
Чай с лепестками
Китайцы добавляют в чай лепестки роз или жасмина, специальных «чайных» сортов. Жасмин хорошо расслабляет нервную систему и успокаивает сердце.
Есть еще интересные китайские добавки — китайская чайная хризантема, цветки коричного дерева (османтус), кудин (падуб широколистный), гиностема, цветки снежной сливы, ягоды годжи. Эти растения используются в китайской медицине, т.к. обладают лечебными свойствами. Такие экзотические ингредиенты продают в чайных магазинах на развес.
Ромашковый чай: какой выбрать выяснили эксперты
Черный чай – 8 ч.л.
Корица ломаные кусочки 3 ч.л.
Гвоздика целая – 0,5 ч.л.
Цедра апельсина сушеная -1 ч.л. или свежая 1 ч.л. (мелко порезать)
Гибискус мелкий — 2 ч.л.
Кардамон – 1 ч.л. (зерна раздробить)
Яблоко сушеное — 1 ч.л. или свежее 3 ч.л.(мелко порезать)
Все сухие ингредиенты залить кипятком 1,5 л и настоять 3 минуты, добавить свежие ингредиенты и настоять еще 2-3 минуты.
Пить горячим.
Чай с добавками – это бесконечное поле для эксперимента. Поэтому советую покупать в магазине ингредиенты и чай отдельно и составлять смеси самостоятельно!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Как приготовить ароматные чайные смеси своими руками
Наверное, каждый любит посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой теплого, вкусного чая.
Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.
Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.
Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.
Ингредиентами домашнего чая могут быть:
• Мелко порезанные фрукты;
• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;
• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;
• Сушенные ягоды.
Полезные свойства в чайных смесях
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.
Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>
В чем заключаются полезные свойства чайных смесей
Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.
Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.
Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:
• Яблок;
• Цитрусовых;
• Специй;
• Сушенных ягод: клюквы, смородины;
• Листочков мяты;
• Плодов шиповника.
Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.
Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:
• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Снизить содержание сахара в крови;
• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
• Нормализировать давление;
• Утолить жажду.
Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.
Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.
Создание чайной смеси пошаговый рецепт
Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.
Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.
Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:
1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.
2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.
3. Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.
4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.
5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.
6. Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.
7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.
«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.
Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.
Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.
• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.
• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.
• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.
• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.
• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.
Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами
Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.
В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!
Что положить в чай от простуды: обзор удачных и полезных сочетаний
С приходом холодов становятся актуальными носовые платки, сиропы от кашля и обильное теплое питье. А также разные виды чая – все, какие только можно придумать – в сочетании с полезными компонентами. В этой статье мы расскажем, как приготовить напиток на основе чая и что в него добавить, чтобы он стал максимально эффективным при простуде, гриппе и ОРВИ.
Для того чтобы приготовить полезный общеукрепляющий чай, вы можете взять за основу свою любимую заварку и добавить к ней проверенные веками растительные ингредиенты, помогающие справиться с простудой. При этом вовсе не обязательно ограничиваться одним компонентом – вы можете сочетать несколько разных продуктов, которые мы рекомендуем вам ниже. Травы, ягоды, фрукты отлично «дружат» друг с другом. Так, например, в компании с имбирем всегда будет уместен лимон, а чабрец прекрасно уживается с ромашкой или шиповником. При желании вы можете смешать настолько разнообразный купаж, насколько вам хочется. Пусть в нем окажутся и травы, и ягоды, и сам чайный лист – главное, чтобы вам было вкусно!
И да, почти любой антипростудный чай только выиграет, если в него добавить мед.
Хотя мы и говорим «чай», на самом деле можно использовать не только чайную основу – вполне допустим вариант, когда оздоровительный напиток готовится без участия листьев камелии китайской и является тизаном (то есть отваром на основе других растений).
Смешивать ли классический чай с травами и ягодами – дело вашего вкуса. Здесь нет никаких обязательных рекомендаций. Но следует помнить, что добавление чайного листа значительно обогащает ваш эликсир здоровья компонентами, которые повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.