Чанахи по українськи рецепт

Чанахи в горшочках по – украински. Пошаговый фото рецепт.


Здравствуйте! Да простят нас законодатели грузинской кухни, сегодня мы приготовим чанахи по – украински. Знаменитый грузинский рецепт уже давно гуляет по свету. Чем мы, собственно, хуже?
А ничем! И грузинское блюдо на украинский манер получается просто великолепным – мясо и овощи просто тают во рту!

Чанахи в горшочках по — украински. Рецепт со свиной грудинкой

Сочным, ароматным и неимоверно вкусным чанахи меня порадовал любимый муж. Пока я занимаюсь заготовками на зиму (огурцы, кабачки, салаты), он подкармливает меня вкусняшками . То бограч закарпатский приготовит, то грузинской кухней удивит.
Этим вступлением я не только мужа благодарю, но и подчеркиваю тот факт, что с приготовлением эффектного и именитого блюда справится даже начинающий кулинар.
Ведь что такое чанахи? Это же мясо, тушеное с овощами в горшочках! Нарезал продукты, отправил в горшочки, поставил в духовку и забыл на некоторое время. Нет горшочков – можно использовать другую удобную посуду. Было бы желание.
Как Вы думаете, чем отличается украинский рецепт от грузинского? Правильно, мясом. Если в оригинале используется баранина, то в нашем случае – свинина с прослойками жира, то есть грудинка. Которую, кстати, можно в готовом блюде губами есть. Уж такая она получается нежная и сочная.
Перед тем, как перечислить ингредиенты, хочу отметить следующий момент. Грузинский рецепт предполагает равные пропорции продуктов. И пляшут они от количества мяса. То есть, сколько граммов мяса присутствует, по столько же граммов должно быть баклажанов, картофеля и так далее.
Муж готовил всего два горшочка, и пропорции получились немного другие. Мяса заложил больше, овощей меньше. По – мужски, так сказать. Чего уж там мелочиться и овощами баловаться ) ) )
Это я к тому клоню, что с пропорциями можно тоже поиграть. Заложить на свой вкус. Кому больше мясо по душе, кому овощи.

Читайте также:  Салат лянцай рецепт с мясом

Ингредиенты для чанахи по – украински на два глиняных горшочка

♦ Свиная грудинка граммов 200 – 250

♦ Баклажан — один средний

♦ Перец сладкий болгарский — 1 шт.

♦ Лук – 2 средних шт.

♦ Помидоры – 2 средних шт.

♦ Картофель – 2 средних шт.

♦ Б азилик – 2 веточки

♦ Зелень укропа, петрушки

♦ Соль, черный молотый перец, хмели – сунели – по вкусу.

Вы можете использовать другие специи. Вот какие любите добавлять к мясу, такие и закладывайте.

Пошаговый рецепт приготовления

1 . Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.
2. Нарежьте грудинку небольшими кубиками.


3 . Лук порежьте полукольцами.


4. Нарежьте картофель кубиками.


5 . Снимите синюю кожуру с баклажана.


6 . Порежьте его небольшими кусочками.


7 . Помидоры измельчите на небольшие квадратики.


8 . Нарубите укроп и петрушку по- отдельности .
9 . Базилик порвите руками или нарежьте кусочками.


10 . Перец сладкий порежьте короткими брусочками.
11 . На дно каждого горшочка уложите слой лука. Укладывайте по четвертой части от общего количества луковой нарезки. Таким образом, на дно двух горшочков у Вас должна уйти половина лука.


12. Мясную нарезку чуть присолите, приперчите, добавьте специи, перемешайте. С солью будьте аккуратны. Далее слои будут тоже подсаливаться. Сок будет стекать вниз горшочка. Таким образом, мясо может получить избыток соли.
13. Мясо уложите на слой лука, разделив поровну на два горшочка.


14 . Сверх грудинки разложите оставшийся лук.


15 . Далее уложите слой картофеля. Притрусите сверху солью.


16. На картофель определите баклажанный слой.


17. На синенькие выложите нарезку из помидоров.
18 . Помидоры притрусите базиликом. Помидоры отлично сочетаются с базиликом. Этот кулинарный союз придает блюду особенную изюминку.


19 . Далее уложите перец.


20. Наверх горшочка уложите зелень укропа и петрушки.


21. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 1,5 – 2 часа. Время корректируйте по своей духовке. Но 1,5 часа – это минимум. За это время мясо и овощи вытушатся , разомлеют, напитаются соками.


Чанахи подается в горячем виде. Если компанию ему составит салат из свежей капусты, или салат из сырых кабачков, к примеру, то эффект будет потрясающий, поверьте.
Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!

Поделиться «Чанахи в горшочках по – украински. Пошаговый фото рецепт.»

Чанахи на украинский манер

  • Свинина(мякоть) 700 г
  • Фасоль сухая обыкновенная 1 стакан
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картофель 1 кг
  • Чеснок 6 зубков
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Перец душистый горошек 6 шт
  • Лавровый лист 6 шт
  • Белое вино(сухое) 180 мл
  • Томатный сок 300 мл
  • Соль,перец красный по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Петрушка и укроп по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Мясо режем кусочками, посыпаем специями, солью, перцем и даём немного постоять.

Лук нарезаем четверть кольцами,морковь кружочками.Фасоль отвариваем заранее.
На дно горшочков выкладываем мясо,затем лук ,сверху фасоль,около 3-х стол. ложек в каждый горшок.

Сверху фасоли выкладываем морковь и по лавровому листику,перцу.

Картофель режем крупными кусками, перемешиваем с солью и специями, а затем раскладываем по горшочкам.
Заливаем томатным соком и вином и ставим в духовку на 220 градусов на 15 минут.

Затем убавляем температуру до 150 градусов и томим около часа.
Измельчаем чеснок, укроп и петрушку и добавляем в горшочки.
Даём настояться.
Приятного аппетита!

«Чанахи» по-украински.

Сразу предупреждаю: это блюдо – конечно, не чанахи, скорее разновидность «жаркого в горшочках»! Не знаю, когда и кто придумал (или завез!) к нам этот рецепт, однако блюдо это прочно вошло в меню ресторанов и кафе Украины, где пользуется завидной популярностью, а также заняло почетное место в сердцах украинцев…

Итак, «чанахи» по-украински (в моем случае — «по-львовски»!)… У меня 4 порционных горшочка, количество продуктов рассчитано именно на них. При отсутствии горшочков можно готовить и в казанке!

Для приготовления понадобится:
— мясо (у меня 0,5 кг постной молодой говядины)
— 1 ½ ст. сухой фасоли (у меня мелкая белая)
— 3 средних луковицы
— 6 средних картофелин
— чеснок (по вкусу, я люблю побольше)
— 3 ст.л. муки
— растительное масло (для обжарки продуктов)
— немного сливочного масла (для пассерованной муки)
— 100-150 г томатного соуса
— специи и приправы: соль, лавровый лист, смесь перцев, базилик (я вместо него добавляю чабрец), сахар
— зелень (укроп и петрушка)

Начнем с фасоли. Промытую фасоль заливаем холодной водой, доводим до кипения, хорошо солим…и отставляем в сторону минут на 30 (за это время фасоль прекрасно набухнет)! Пока фасоль «мокнет», подготавливаем остальные продукты.

Мясо и очищенный картофель нарезаем на кубики средних размеров, приблизительно одинаковой величины. Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Мясо быстро обжариваем на достаточно большом огне, чтобы оно «выпустило воду» и слегка зарумянилось (для этого жаркого годится либо телятина, либо очень молодая говядина с мясом светло-кораллового цвета, иначе мясо будет жестким!).

Картошку обжариваем на растительном масле «а-ля фри» тоже на достаточно большом огне, не до полной готовности, а чтобы только образовалась «корочка».

Набухшую за это время фасоль снова доводим до кипения и варим на маленьком огне еще минут 15-20.

Пока варится фасоль, займемся соусом! Муку обжариваем на сухой сковороде до светло-бежевого цвета при постоянном помешивании. Добавляем немного сливочного масла, чтобы масса на сковородке стала пластичной (тогда мука хорошо «распустится» в соусе и не будет комочков!). Медленно, при постоянном помешивании-растирании, добавляем воду, в которой варилась фасоль (не забудьте, она уже соленая!). Когда масса на сковородке достигнет консистенции густой сметаны, добавляем томат, базилик (или чабрец: помните – «фасоль любит «мятные» оттенки»!), выдавленный через «чеснокодавку» чеснок, немного молотого перца. Пробуем на вкус: если томат кисловатый – добавляем чуть-чуть сахара, соус должен быть кисло-сладким и остреньким, при необходимости досаливаем. Соус готов!

В каждый горшочек на дно укладываем мясо, сверху обжаренный лук, потом картошку и, наконец, фасоль, добавляем по одному лавровому листику и заливаем горячим соусом. Горшочки должны быть «неполными», как минимум, на палец до верху, иначе при кипении содержимое будет сильно выплескиваться! Если готовим в казанке – все делаем так же. Ставим горшочки, накрытые крышками, в горячую (190*С) духовку, готовим 45 мин – 1 час в зависимости от жесткости мяса. Духовки у меня нет, поэтому готовлю в микроволновке (в режиме конвекции) при тех же параметрах температуры и времени.

Минут за 10-15 до готовности в каждый горшочек добавляем рубленную зелень и, если нужно, доливаем чуть горячей воды взамен выкипевшей.

Готовые «чанахи» хорошо не подавать сразу (будет огненно-горячо!), а дать им чуть-чуть остыть – горшочки очень долго держат тепло…

Прошу к столу. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сразу предупреждаю: это блюдо – конечно, не чанахи, скорее разновидность «жаркого в горшочках»! Не знаю, когда и кто придумал (или завез!) к нам этот рецепт, однако блюдо это прочно вошло в меню ресторанов и кафе Украины, где пользуется завидной популярностью, а также заняло почетное место в сердцах украинцев…
Итак, «чанахи» по-украински (в моем случае — «по-львовски»!)… У меня 4 порционных горшочка, количество продуктов рассчитано именно на них.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Оцените статью