Чанджанмен рецепт корейская кухня рецепты

Чачжан мён быстрого приготовления

Новый эксперимент в полюбившейся моим читателям рубрике «Пробуем Доширак». Кулинарное мастерство моё растёт не по дням, а по часам, и вместо залитых кипятком бичпакетов я готовлю блюда быстрого приготовления, в которых лапшу надо предварительно отварить. В этот раз мне попалось под руку корейское блюдо Чачжан мён, премиум лапша с натуральными овощами в соевом соусе «Чачжан».

Чачжан мён – корейская лапша с натуральными овощами в соевом соусе «Чачжан»

Что ж, давайте узнаем, насколько она «премиум». Как принято, на оборотной стороне упаковки содержится информация о составе и описание способа приготовления. При желании вы можете отсканировать QR-код и перейти на сайт производителя.

Приготовление

Первым делом отвариваем лапшу. Помещаем брикет из пакета в кипящую воду (оптимально 600 мл) и ждём пять минут. Мой опыт общения с корейской лапшой подсказывает, что в процессе варки не будет лишним время от времени её вытаскивать на поверхность, чтобы дать насытиться воздухом. Так лапша станет более упругой.

Пока лапша варится, подготавливаем соус. В инструкции рекомендуют перед вскрытием подогреть пакетик – выдержать две минуты в горячей воде. Так и сделаем.

Надо отметить, что Чачжан мён в отличие от других блюд быстрого приготовления от «Доширак» подаётся без бульона. Сварив лапшу, воду надо слить, оставив только небольшое количество (пару столовых ложек) для разбавления соуса.

Теперь добавляем соус. Напоминаю, я предварительно подогрел пакетик с соусом в горячей воде.

Пахнет вкусно. Следующий шаг – тщательно перемешать лапшу и соус. Я для этого использую китайские деревянные палочки для еды.

В итоге блюдо выглядит так. Лапша и густой ароматный соус. Позволю себе чуть видоизменить блюдо, добавив разрезанное на две половины варёное куриное яйцо с майонезом. Пусть будет так.

В итоге примерно за 5 минут у меня получилось сытное, вкусное и интересное блюдо. В целом, я доволен.

Если интересно, почитайте обзоры Фунчозы быстрого приготовления, овощной лапши «Китайские традиции» и ещё один «Доширак», который надо варить – Чан рамён. Рассказывайте о любопытных блюдах, продуктах и предприятиях питания в Москве и других городах. Спасибо!

Чанджанмен рецепт корейская кухня рецепты

Когда я в первые попробовал эту лапшу, я был на фестивале в Южной Корее со своей женой. Честно сказать, то на вид блюдо не показалось мне аппетитным. Но когда я попробовал. Вкуснятина. Потом в каждом ресторане высматривал. Проблема была в том, что название я не запомнил . В общем надеюсь, что вам понравится также как и мне.
Вообще считается это блюдо китайским пришедшим и глубин лет в Корею, как и почему истории расходятся. Как бы то ни было, наслаждайтесь!
Ингредиенты для Чачжанмён
250 гр свиной грудинки, нарезать кубиками
250 гр корейской редьки (дайкон), нарезать кубиками
250 гр чашка цуккини, нарезать кубиками
250 гр картофеля, почистить и нарезать кубиками
150 гр лука куски
3 столовые ложки растительного масла
70 гр и чёрной бобовой пасты
2 столовые ложки картофельного крахмала
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка кунжутного масла
1 огурец
вода
Рецепт приготовления

Обжарьте свинину в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут, до золотистого цвета.

Набравшийся жир слейте.
Добавьте редис и готовьте помешивая 1 минуту.
Добавить картофель, лук и цуккини и готовить помешивая в течение примерно 3 минут. Теперь, отодвиньте всё в стороны, так чтобы центр был свободен. Добавить 2 столовые ложки растительного масла в центр, затем добавить ¼ чашки черной бобовой пасты. Обжарить размешивая деревянной ложкой в течение 1 минуты. Затем смешать пасту с другими ингредиентами.

Добавить 2 стакана воды в сковороду, готовить при закрытой крышке в течение 10 минут.
Смешайте 2 столовые ложки картофельного крахмала , в сочетании с ¼ стакана воды и 1 чайной ложки сахара в небольшой миске.

Снимите крышку и попробуйте редис и картофель. Если готовы, добавьте понемногу крахмальную смесь. Добавляйте и перемешивайте, пока не станет густым.

Добавьте кунжутное масло и снимите с огня.
Подавать с лапшой. Украсить можно тонко нарезанным огурцом. Перед тем как начать кушать перемешать.

Чачжанмён, или корейское рагу на Черный день

Если нужно найти всего один признак, по которому можно отличить корейские традиции от русских, то вот он. Мы говорим отложить что-то на черный день, подразумевая некий НЗ на случай непредвиденной нужды. Для корейца «черный день» — один из самых популярных праздников в году, и с ним связано одно из самых популярных в Стране утренней свежести блюд.

Для себя я называю Чачжанмён корейским рагу. Оно действительно по внешним признакам напоминает итальянское рагу из Болоньи: лапша с густым соусом из мелко порезанного мяса. На этом сходство кончается и начинается корейская специфика.

В корейском праздничном календаре подряд, с разницей ровно в один месяц, следуют: День Святого Валентина, Белый день и Черный день, который отмечают, соответственно, 14 февраля, 14 марта и 14 апреля.

Таким образом, сегодня у нас по корейскому праздничному календарю, Черный день.

Это день одиноких сердец. Те, кто не обзавелся парой и не получил в предыдущие два праздника подарков, топят свое «горе», одевшись в черные одежды, за блюдом корейского рагу в соусе из черных бобов. Понятно, что траур это напускной и представляет собой еще один повод вкусно поесть, на что корейцы большие мастера.

Впрочем, если поскрести рецепт корейского блюда, часто можно наткнуться на китайские корни. Исторической родиной Чачжанмён является китайская провинция Шаньдун.

Два уточнения, прежде, чем вы прочитаете рецепт. В оригинале рагу действительно должно получиться черного цвета за счет корейской пасты из черных ферментированных бобов. У меня была корейская паста из обычных бобов. Соответственно цвет не дотягивает до искомого, хотя вряд ли это критически отражается на вкусе.

Во-вторых, в оригинальном рецепте используется жирная грудинка; я взяла более постный отруб свинины.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 240 гр. свиной грудинки, нарезанной на кубики 1,2 см;
  • 240 гр. свиной лопатки, нарезанной на кубики 1,2 см;
  • 5 см корня имбиря, очищенного и натертого на мелкой терке;
  • 4 зубчика чеснока, очищенного и натертого на мелкой терке;
  • 1 небольшая морковка, нарезанная на кубики;
  • 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная на кубики;
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная на кубики;
  • 1 кабачок, нарезанный на кубики;
  • ½ чашки корейской пасты из черных бобов;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • соль, черный молотый перец;
  • 450 гр. свежей толстой пшеничной лапши (Удон);
  • маринованный дайкон.

1 чашка – 240 мл

Нагрейте сковороду или вок на сильном огне с растительным маслом. Когда масло начнет дымиться, добавьте кубики свинины и жарьте, периодически помешивая 5-7 минут, пока мясо не зарумянится.

Уменьшите нагрев сковороды и добавьте имбирь и чеснок. Жарьте 1-2 минуты, а затем положите на сковороду кубики моркови, картофеля, лука и кабачка. Жарьте овощи, периодически помешивая, 5-7 минут.

Добавьте на сковороду корейскую пасту с сахаром, щепоткой соли и влейте 1 чашку воды.

Перемешайте и варите около 15-20 минут или пока соус слегка не загустеет.

Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Сохраните 1 чашку воды от варки лапши.

Готовую лапшу промойте под струей холодной воды.

Если соус получился очень густой, добавьте на сковороду воду от варки лапши, перемешайте и выложите на удон.

Подавайте Чачжанмён с маринованным дайконом.

Чачжанмён — чёрная корейская лапша

Поделиться рецептом с друзьями:
Свиная грудинка 250 г. Корейская редька 250 г. (дайкон)
Цуккини 250 г. Картофель 250 г.
Лук 150 г. Растительное масло 3 ст.л.
Черная бобовая паста 70 г. Картофельный крахмал 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л. Кунжутное масло 1 ч.л.
Огурец 1 шт.

1. Очистите овощи.

2. Нарежьте кусочками.

3. Обжарьте свинину в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут, до золотистого цвета.

4. Набравшийся жир слейте. Добавьте редис и готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавить картофель, лук и цуккини и готовить, помешивая, в течение примерно 3 минут. Теперь отодвиньте всё в стороны, так чтобы центр был свободен. Добавить 2 столовые ложки растительного масла в центр, затем добавить ¼ чашки черной бобовой пасты. Обжарить размешивая деревянной ложкой в течение 1 минуты. Затем смешать пасту с другими ингредиентами.

5. Добавить 2 стакана воды в сковороду, готовить при закрытой крышке в течение 10 минут. Смешайте 2 столовые ложки картофельного крахмала , в сочетании с ¼ стакана воды и 1 чайной ложки сахара в небольшой миске. Снимите крышку и попробуйте редис и картофель. Если готовы, добавьте понемногу крахмальную смесь. Добавляйте и перемешивайте, пока не станет густым. Добавьте кунжутное масло и снимите с огня. Подавать с лапшой. Украсить можно тонко нарезанным огурцом. Перед тем как начать кушать, перемешать.

Насыщенный, ароматный и дерзкий вкус Чачжанмён (Корейская кухня) в закладки 6

А знали ли вы что в Сеуле раз в год (14 апреля) отмечают «Черный день» – день, когда одинокие люди ходят в черном и едят черную еду, как например это блюдо Чачжанмён. Звучит мрачно? Но не так мрачно как на вкус. Вкус у этого блюда насыщенный, ароматный и дерзкий. Когда-то это блюдо подавали только в черный день, в современной же Корее Чачжанмён едят часто. Попробуйте и вы!

Ингредиенты (4 порции):
Свинина (нарезать мелкими кубиками) – 300 г.
Лук репчатый (нарезать мелкими кубиками) – 1 шт.
Цуккини (нарезать мелкими кубиками) – 1 шт.
Картофель (нарезать мелкими кубиками) – 1-2 шт.
Капуста (мелко нарезать) – 100 гр. (Опционально)
Дайкон (нарезать мелкими кубиками) – 1 шт. (желательно, но в виду редкости опционально)
Черная бобовая паста «Чундян» – ½ стакана
Вода – 500 мл.
Масло растительное – 3 ст.л.
Лапша удон – 250 гр.
Огурец для подачи
Крахмал для загустения соуса

Способ приготовления:
1. Растопите столовую ложку растительного масла в воке или в большой сковороде. Обжарьте свинину до золотистого цвета на большом огне. Если свинина будет давать жир, просто слейте его и продолжайте жарить.
2. Добавьте лук, цуккини, картофель, капусту и дайкон, жарьте 5 минут постоянно помешивая.
3. Расчистите место в центре сковороды, добавьте 2 ст.л. растительного масла и влейте черную пасту. Жарьте её в центре в течении минуты и после перемешайте с содержимым сковороды.
4. Влейте в сковороду 500 мл. воды и дайте закипеть. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте примерно 10 минут, готовность проверяйте пробуя картофель. Пока готовиться соус, отдельно сварите лапшу удон.
5. После того как убедитесь, что картофель в соусе сварился, разбавьте крахмал с водой и загустите соус.
6. Подаем Чачжанмен украсив тонко нарезанным огурцом.

Читайте также:  Рецепт шашлыка с карачинской
Оцените статью