- Как заваривать чай в термосе
- Выбираем термос
- Как долго можно хранить приготовленный напиток
- Правила заваривания, рецепты приготовления
- Как правильно заварить чай в термосе
- Какой термос лучше
- Рецепт приготовления зеленого чая
- Как заварить черный чай
- Рецепт чая с имбирем
- Рецепт чая с шиповником
- Если термос потемнел
- Как правильно заварить чай в термосе: вкусно и полезно
Как заваривать чай в термосе
Многие начинают свое утро с чая или кофе. Насладиться в полной мере чашкой ароматного и вкусного напитка кажется вполне естественным процессом. Однако не всегда возможно приготовить свежий настой в домашних условиях. Чтобы любимый напиток был всегда под рукой и его можно было приготовить в любых условиях, достаточно разобраться, как заварить чай в термосе. Какие рецепты приготовления и правила заваривания ароматного напитка бывают, будем выяснять в данной статье.
Выбираем термос
Количество моделей и видов термосов, может привести в ступор даже «заядлых чаевников» и профессиональных туристов. Основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе термоса:
- Необходимо определиться с его объемом. В продаже можно найти ассортимент на разный литраж, наиболее оптимальным на одного/двух человек будет 0,7 – 1,3 литра. Чем больше количество воды в колбе, тем дольше он поддерживает температуру, поэтому ее необходимо заполнять полностью. Если термос приобретается на несколько человек, тогда нужно рассмотреть варианты до 2-х литров.
- Колбы бывают из нержавеющей стали или стекла. Стеклянная — хорошо держит температуру, но при неправильном обращении легко может разбиться. Она больше подходит для эксплуатации в домашних условиях. Если вы собираетесь в поход, лучше воспользоваться термосом с металлической колбой.
- Наружный корпус изготавливают из пластмассы или металла, где колба одновременно является корпусом. Для походов и путешествий пластиковые модели не практичны, поэтому стоит остановить свой выбор на металлическом варианте.
- Обращайте внимание на то, какой механизм закрытия пробки. Чем тщательнее она прилегает к корпусу, тем дольше настой будет оставаться горячим. Для туристов удобным аксессуаром окажется объемная крышка, которую можно использовать вместо кружки.
Чай из термоса – это не только горячий напиток, но и возможность приготовить всевозможные рецепты из разных сортов, а также получить незабываемое удовольствие от насыщенного вкуса и яркого аромата.
Как долго можно хранить приготовленный напиток
Вкусовые и полезные свойства чая лучше всего раскрываются в свежем, горячем виде. Термос способен поддерживать температуру до 12 часов. Хранить заваренный чай более 24 часов – не рекомендуется. Длительное хранение при высокой температуре способствует ухудшению вкусовых, а также полезных свойств напитка. Увеличивается уровень кофеина, что влияет на сердечно-сосудистую систему человека, кроме того развивается благоприятная среда для микроорганизмов. Поэтому емкость необходимо хорошо промывать, особенно если появился темный налет и неприятный запах. Избавиться от этого можно с помощью соды. Одну столовую ложку засыпать в колбу, залить кипятком, оставить на несколько часов или на всю ночь. Затем тщательно промыть. Результат приятно удивит – это не только улучшит качество заваренного чая, но и продлит срок эксплуатации термоса.
Правила заваривания, рецепты приготовления
Прежде чем узнать, как правильно заваривать чай в термосе, необходимо уделить внимание используемой воде. Она должна быть свежей, очищенной, кипевшей один раз. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Качество воды напрямую влияет на вкусовые качества чая.
Перед завариванием ёмкость обдают кипятком, после чего помещают внутрь заварку и заливают кипящей водой. Затем закрывают крышкой и оставляют завариваться на 15 – 20 минут. Для тех, кто пьет чай слабой концентрации, лучше заваривать его в отдельном заварнике, а потом перемещать в термос. Если листья заваривать дальше, они продолжают раскрывать свои вкусовые качества, среди которых могут присутствовать горечь и терпкость. Чтобы настой не получился слишком крепкий, пропорции берут из расчета 0,5 столовой ложки для черного и 1 столовая ложка для зеленого (травяного) на 1 литр воды, однако это все индивидуально.
Для заваривания можно использовать любые сорта чая на свой вкус, даже пакетированный. Летом больше предпочитают зеленый или белый, в холодное время года популярностью пользуются черный либо красный.
Воспользуйтесь универсальными рецептами вкусного чая в термосе и выберите подходящий для себя:
- Смородиновый – вкусно и полезно. Можно использовать ягоды смородины или листья. На 1 литр кипятка 2 чайные ложки зеленого или белого чая, 1 чайная ложка листьев смородины. Если использовать ягоды, предварительно растереть их с мятой и розмарином. Отличное средство от зарождающейся хандры, быстро поднимет настроение.
- Малиновый – полезная добавка. Берем 2 ч.л. черного чая, 4-5 листиков малины, заливаем все горячей водой. В качестве альтернативы используйте малиновое варенье, свежие или замороженные ягоды. Такой вариант – защита от недугов лучше всяких лекарств.
- Из шиповника. Этот рецепт необходимо готовить заранее, так как шиповник настаивается в термосе до 12 часов (100 грамм свежих ягод на литр воды), после чего его можно смешивать с черным или зеленым чаем, или употреблять в чистом виде.
- Со зверобоем – напиток для ума. 2 столовые ложки черного или зеленого чая, добавить 2 чайные ложки зверобоя, залить 1 литром крутого кипятка. Такой настой хорошо помогает справляться с умственными нагрузками.
- Имбирно-лимонный – незаменим в сезон простуд. Натереть корень имбиря и взять 2 столовые ложки, кусочек лимона, мяту по желанию, залить горячей кипяченой водой. Добавить сахар, а лучше мед. Имбирь в сочетании с лимоном укрепляет защитные функции организма.
- Чай с молоком. 0,5 ст.л. черного чая заварить, дать немного настояться, затем добавить молоко, сахар по вкусу. Изюминку добавит молотая корица или имбирь. Молоко нейтрализует кофеин, такое сочетание благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Можно проявить фантазию и подобрать ингредиенты по своему вкусу и настроению. Липа, мята, мелисса, разнообразие ягод – позволят вам поэкспериментировать.
Находясь в домашней обстановке с близкими друзьями, чаепитие становится маленьким ритуалом, доставляет массу позитивных эмоций. Благодаря чаю из термоса любой поход, рыбалка или путешествие будут наполнены яркими впечатлениями. Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, тогда любимый напиток долго будет согревать не только тело, но и душу, а его вкус – изысканный и ароматный, напоминать о прекрасных моментах.
Как правильно заварить чай в термосе
- 1 Какой термос лучше
- 2 Рецепт приготовления зеленого чая
- 3 Как заварить черный чай
- 3.1 Рецепт чая с имбирем
- 3.2 Рецепт чая с шиповником
- 4 Если термос потемнел
Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?
Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.
Какой термос лучше
Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:
- Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
- С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.
Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?
Читайте также: Особенности китайского красного чая
Рецепт приготовления зеленого чая
Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.
Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.
Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.
Как заварить черный чай
Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.
Рецепт чая с имбирем
Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.
Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.
Рецепт чая с шиповником
Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.
Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.
Читайте также: Рецепты чая с молоком и солью
Если термос потемнел
Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.
Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.
Как правильно заварить чай в термосе: вкусно и полезно
Хочу с вами поделиться информацией, как я завариваю чай в термосе, если собираюсь взять его с собой в дорогу.
В ОБЩИХ ЧЕРТАХ О ГЛАВНОМ
Не буду ходить вокруг да около и забивать вашу голову ненужной информацией о чае, его свойствах, истории, сортах и видах. Всю эту интересную информацию вы с легкостью найдете в интернет. Причем я обязательно советую вам это сделать впоследующем, чтобы понимать для себя какой чай существует, а также как и когда какой сорт чая лучше пить.
В данной же статье я просто на своем примере, приведя несколько простых советов, расскажу процесс заваривания чая непосредственно в термосе, который хорошо утоляет жажду и обладает хорошими тонизирующими свойствами.
Чай в термосе не обязательно заваривать только в случае поездки. Я, к примеру, часто таким способом завариваю чай зимой, когда на улице холодно и хочется как-то согреться. Потому что заваренный таким способом чай долго остается свежим, хорошо бодрит и согревает.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ ЧАЯ
Совет 1.
Для того, чтобы чай действительно получился хорошим и полезным, надо использовать только «правильную» воду. Под «правильной» водой я понимаю воду, которая прошла очистку через фильтры и отстоялась несколько часов.
Такая вода не будет содержать различных тяжелых примесей и не добавит лишние привкусы вашему напитку.
Совет 2.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не заваривайте чай крутым кипятком. Дайте кипятку остыть до 80-90 градусов цельсия. Это примерно 5-10 минут после закипания воды.
В данном случае чай получится менее терпким и горьким. В нём будет содержаться меньше кофеина и различных дубильных веществ, которые оказывают не самое благоприятное действие на организм.
Кроме того, заваренный в такой воде чай лучше раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства.
Совет 3.
Если вы собираетесь взять чай с собой в дорогу, то не добавляйте сахар в термос.
Во-первых, этим вы испортите вкус напитка, а во-вторых, такой чай никогда не будет утолять жажду.
После употребления сладкого чая вы через некоторое время опять обязательно захочите пить.
Обязательно запомните, что сладкие напитки только усиливают чувство жажды.
Совет 4.
Для того, чтобы чай действительно получился вкусным и полезным используйте только качественные ингредиенты и обязательно листовой чай.
Ни о каком гранулированном или пакетированном чае в данном случае речи и быть не может. Только листовой и проверенный временем.
Основные моменты и советы я вам рассказал, теперь можем перейти непосредственно к процедуре заваривания чая.
ПРОЦЕДУРА ЗАВАРИВАНИЯ, ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Термос имеет очень большое значение для правильного заваривания чая. Если он плохо держит температуру, то эффект будет не тот, который вы ожидаете.
Лично я используя металлический термос из нержавейки марки Arctica объемом 1 литр.
Пользуюсь им практически еженедельно и зимой и летом уже несколько лет. Температуру он у меня держит хорошо, не жалуюсь. Да и объем, как говорят, в самый раз.
Перед тем как непосредственно заваривать чай, я советую налить в термос немного кипятка, закрыть крышку, взбултыхать содержимое и подержать в таком состоянии термос 2-3 минуты.
Таким способом вы прогреете термос и создадите в нём хорошую температурную среду для заваривания напитка.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ
Далее, приступаем к завариванию чая.
Я советую перед завариванием ваши чайные листы промыть, чтобы они «раскрылись», то есть были готовы к завариванию и плюс смыть с них возможный мусор. Но помните, делать это нужно быстро. Лично я просто кладу чай в сито и 2-3 секунды проливаю его из чайника горячей водой.
Далее, помещаем наш подготовленный к завариванию чай в термос.
Здесь допускается включение фантазии. Вы можете добавлять в термос различные добавки: мята, имбирь, чабрец и т.д. Либо просто смешивать различные сорта чая.
Лично я предпочитаю смешанный вариант. Обячно я смешиваю черный и зеленый чай из расчета 2:1. То есть, на две чайные ложки черного чая беру одну чайную ложку зеленого чая. Могу добавить по вкусу мяту, боярышник, имбирь и т.п.
Но, как и указывал выше, не советую добавлять сахар. Не портите вкус чая!
Если вы не можете пить чай без сахара, то лучше добавьте его потом, непосредственно при чаепитии.
После того, как всё содержимое засыпано в термос, залейте его водой. Опять же, не кипятком, а горячей водой из чайника (80-90 градусов цельсия). Просто дайте чайнику 5-7 минут постоять и немного остыть.
Если вода будет горячее, проще говоря – крутой кипяток, то ваш чай получится горьким, а также попросту потеряет свой вкус, запах и аромат.
Если вы выпьете такой чай на ночь, то долго не сможете уснуть. И на утро будете выглядеть «разбитыми».
Плотно закрываем крышкой и делаем несколько движений, переворачивая горловину то вверх, то вниз, чтобы хорошо перемешать содержимое термоса в залитой воде.
Делайте данную манипуляцию осторожно, чтобы термос не выскочил у вас из рук и не улетел в окно, стекло или тому подобное.
Заваренный таким образом чай долго сохраняет свои свойства и свежесть. Он горячий и всегда у вас под рукой, если потребуется утолить жажду либо поднять тонус и настроение.
Приятного чаепития и делитесь своими рецептами и хитростями заваривания чая.
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Спасти Ленинград, фильм 2019 года: отзыв о просмотре
Как я стал русским, отзыв о фильме 2019 года