- Чай личи – китайский экзотический напиток
- Чай с личи
- Личи полезные свойства
- Противопоказания личи
- Как заварить чай из личи
- Зачем нужна кожура личи
- Польза кожуры личи
- Применение кожуры личи
- Первый способ
- Второй способ
- Чай со вкусом личи и лепестками роз
- Характеристики
- Описание
- Ли Чжи Хун Ча из Китая
- Польза для здоровья
- Как заваривать черный чай с личи
- Личи — как и с чем их есть
- Личи, как выбирать и хранить
- Как очистить личи
- Как и с чем есть личи
- Рецепты с личи
- Десертный суп с личи
- Вау-салат личи, ананасом и клубникой
- Коктейль для здоровья и молодости с личи и кокосом
- Настойка, отвар и настой из личи: рецепт, как приготовить и принимать, польза ягоды для здоровья
- Полезные характеристики
- Настой
- Из кожуры
- Отвар
- Из кожуры
- Косточек
Чай личи – китайский экзотический напиток
Черный чай личи представляет витые листья коричневого цвета. Настой из них получается с красноватым оттенком, средней крепости. Аромат приятный и насыщенный. Вкус пряный с медовыми нотками. Для раскрытия вкуса в чай добавляют сахар или молоко.
Некоторые причисляют чай личи к красным сортам. Но делают его из листьев черного чая, ароматизированных фруктом личи (китайской сливой). Этот фрукт распространен в Азии. Обладает выраженным фруктовым запахом, который проявляется на первых этапах приготовления.
Чай с личи
Экзотический фрукт распространен в потреблении, особенно у отдыхающих в азиатских странах. Плод красноватого цвета принадлежит растению клана сапиндовых. Размер плода около 5 см. Кожура шишкообразная, легко очищается. Мякоть фрукта белого цвета, с кисло-сладким вкусом.
По вкусу есть сходство с ананасом, клубникой, киви и виноградом. Под мякотью прячется овальная косточка. Фрукт обилен витаминами, минералами и кислотами. Знаменит высоким содержанием воды. Благодаря микроэлементному составу часто используется в биологически-активных добавках.
Красный чай с личи производят в Тайвани. Чайные листья собирают летом. Сырье в процессе ферментации обрабатывают соком личи. Такой способ является естественной ароматизацией. Аромат фрукта гармонирует с терпким вкусом чайных листов. Употребление напитка способно согреть и расслабить.
Популярен также зеленый чай с личи. Чайные листья ароматизируются соком фрукта. Получается необычная комбинация универсального вкуса зеленого чая и фруктового аромата. Напиток придает свежести и бодрости. Чай с личи можно подавать холодным. Напиток готовят с сахаром, обычно с добавлением сливок. Такой вариант используется при изготовлении тайваньских напитков.
Личи полезные свойства
- Китайская слива не имеет жиров и холестерина, но в ней заключаются полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.
- Этот фрукт содержит олигонол и полифенол, которые активно борются с вирусами.
- Также содержащиеся в них антиоксиданты улучшают кровоток, способны убрать лишний вес и защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
- Как и остальные цитрусы содержит витамин С, известный всем своей полезностью. Личи является витаминной кладезю. Человек, регулярно употребляя, продукты с содержанием витамина С, улучшает свой иммунитет.
- В фрукте содержится также витамины группы В. Эти витамины участвуют в усвоении углеводов, жиров и белков.
- Содержатся в личи и минералы – калий, медь. Калий благотворно влияет на сердцебиение, нормализует давление. Медь участвует в формировании красных телец.
Противопоказания личи
Продукт имеет много полезных свойств. Однако им нельзя злоупотреблять. Есть ряд противопоказаний к которым относятся:
- наличие аллергической реакции на продукт;
- беременность;
- почечная недостаточность;
- возраст до 3 лет.
Как заварить чай из личи
- Для заваривания лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду.
- Чайник для заваривания и чашки должны быть вымыты горячей водой.
- Готовят напиток в соотношении 2 чайные ложки листьев на 220 мл воды.
- Заливают заварочные листья кипящей водой и первые порции настаивают минуту. Время следующих настаиваний повышают до 5 минут. При необходимости, добавляют молоко, не более 15 мл.
- Чтобы чай пить с удовольствием, его нужно приготавливать в согласии с личным предпочтением с соблюдением общих рекомендаций.
При готовке напитка значение имеют три обстоятельства:
- объем воды;
- температура;
- время настаивания.
Для заварки желательно использовать новую воду. Вода, которая долго находилась в чайнике, не подойдет для заваривания. Несвежая вода способна изменить вкусовые качества чая. Важно не переусердствовать с кипячением, так как это придаст ненужный привкус.
Соблюдайте время заваривания. Настаивание больше пяти минут способно придать излишнюю горечь напитку. Если хотите получить крепкое питье, не увеличивайте время настаивания, а используйте больше чайных листьев.
Зачем нужна кожура личи
В самом разгаре сезон личи! Именно в январе и феврале на полках магазинов можно найти этот полезный фрукт. Наша семья времени даром не теряет, ведь для консервирования китайская слива не годится. А вот кожура личи прекрасно подойдет для заготовок. Каких? Рассказываю!
Многие выбрасывают кожуру от фруктов, хотя в ней сосредоточено очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. А сколько вкусов открывается у блюд, в которые добавляют лимонную и апельсиновую цедру или кожуру яблок! После того как вы узнаете о пользе кожуры личи, она больше не полетит в мусорное ведро.
Польза кожуры личи
На первый взгляд, кожура личи не отличается ничем примечательным. Нет такого приятного вкуса, как у мякоти, жесткая и сухая на вид. Но не судите продукт по первому впечатлению. На самом деле кожура личи скрывает в себе множество витаминов и минеральных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. К тому же, она богата грубой клетчаткой и мочегонными компонентами. Это значит, что отвары из кожуры личи помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
Применение кожуры личи
Заготовка
- Сперва нужно очистить плоды, промыть кожуру и дать ей полностью высохнуть.
После этого поместите очистки в герметичный пластиковый контейнер и поставьте на батарею на пару дней.
Первый способ
Залейте 4 ч. л. кожуры личи кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Получится ароматный напиток нежного кораллового цвета. В чистом виде он получается горьким, поэтому рекомендую просто добавлять его в обычный чай. Можно использовать сахар, мёд и имбирь, чтобы поэкспериментировать со вкусом.
Второй способ
Можно сразу приготовить чай с добавлением личи. Просто в заварнике смешайте по 1 ч. л. черного чая и измельченной заготовки, залейте кипятком и подождите, пока заварится. А затем наслаждайтесь вкусным, пахучим и полезным напитком.
Советую не пить чай с личи перед сном. Я заметила, что он обладает тонизирующим эффектом, придает сил и энергии. Поэтому вы рискуете пролежать в кровати с широко раскрытыми глазами и желанием активной деятельности. Куда лучше бодриться витаминным напитком утром или в течение трудового дня.
Чай со вкусом личи и лепестками роз
Это черный чай с приятным вкусом тропического фрукта личи и нежным цветочным ароматом розовой розы. Чай ароматизируется натуральными маслами, после чего его перемешивают с лепестками роз и золотыми сахарными шариками, похожими на жемчужины.
Внимание: ограниченное количество товара в наличии!
Твит Поделиться Google+ Pinterest
При покупке этого товара вы можете получить до 35 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 35 бонусных баллов которые можно обменять на купон в 28 ₽ .
Характеристики
Место происхождения | Провинция Юньнань |
Страна | Китай |
Классификация | Красный чай |
Описание
Ли Чжи Хун Ча из Китая
Провинция Юньнань славится за свои вкусные черные чаи и пуэры, именно поэтому мы выбрали этот вариант за основу нашего купажа. Чтобы сгладить резкий и терпкий вкус в состав были добавлены натуральные лепестки чайной розы и золотые сахарные жемчужины.
Получаемая заварка имеет янтарный цвет, мягкий вкус с цветочно-фруктовыми нотками и сладковатое послевкусие.
Польза для здоровья
Черный чай рекомендуют людям с чувствительным желудком из-за того, что в процессе ферментации в нем остается меньше танина, который может вызывать дискомфорт в желудке у чувствительных людей. Приятный аромат и интересный вкус позволит расслабиться и насладиться чаепитием.
Как заваривать черный чай с личи
- Температура воды: 100 градусов Цельсия.
- Чайные приборы: стеклянный, фарфоровый или керамический чайник/кружка.
- Количество заварок: 2-3 .
- Количество чая на объем: 1-2 чайных ложки на 150 — 200 мл.
- Насыпьте чай в чайник и залейте его кипяченой водой.
- Оставьте на 1-2 минуты*.
- Слейте получившийся настой и напиток готов к употреблению.
* увеличивайте время последующих заварок на 1-2 минуты.
Приятного чаепития. Команда Tea Village 🙂 !
Личи — как и с чем их есть
В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого — примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?
Личи («Драконий глаз») — плод вечнозеленого дерева, растущего в Северной Индии, Китае, Таиланде, Северном Вьетнаме, Южной Африке и в США. У плодов — пупырчатая кожура красно-розового цвета, под которой прячется желеобразная сочная мякоть и крупная несъедобная косточка.
Вкус у личи освежающий и необычный (многим он напоминает смесь клубники, винограда, смородины и кураги), с приятным и характерным парфюмированным ароматом, похожим на аромат розы.
Плоды личи на дереве
Личи, как выбирать и хранить
Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.
Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.
Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!
Правильное личи — упругое, розовое и ароматное
Как очистить личи
1. Тщательно помойте фрукт под струёй воды.
2. Аккуратно проткните кожуру ножом и сделайте неглубокий короткий разрез.
3. Снимайте кожуру пальцами, как если бы чистили варёное яйцо. Только кожуру эту можно снимать длинными полосками.
4. Надрежьте мякоть и удалите косточку. Она несьедобная!
Личи: кожура, мякоть и семечко
Как и с чем есть личи
Личи можно просто есть в свежем виде, но много его не съешь — вкус всё-таки слишком специфический. Но с личи можно сделать прекрасные напитки и десерты — мороженое, мусс, желе.
Самый простой вариант десерта — личи с зелёным жасминовым чаем. Приготовьте зеленый чай, хорошо заварите его и процедите. Добавьте немного коричневого сахара, цедру и сок лайма. Проварите смесь до полного растворения сахара. Полностью остудите чай. Мякоть личи (по желанию добавив еще белый виноград, кусочки дыни и киви) разложите по небольшим пиалам или мискам и полейте чайным сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и подавайте.
В Юго-Восточной Азии личи используют и в приготовлении блюд из мяса и даров моря, например, из плода делают соус к креветкам во фритюре или для курицы с миндалем. Отличный вариант — подать личи с рисовой лапшой, приготовленной с кокосовым молоком.
Личи для украшения напитка
Рецепты с личи
Десертный суп с личи
Ах, как мы любим путешествовать. Особенно туда, где море, всегда тепло и есть солнце… К сожалению, это не всегда получается. Но мы и не думаем унывать. Покупаем личи и готовим потрясающий суп из личи с миндальным мороженым-кулфи.
Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи
Вау-салат личи, ананасом и клубникой
Ананас, клубника и личи — продукты, которые во многих супермаркетах продаются в любое время года. Этим нужно воспользоваться и приготовить эффектный десерт из личи и клубники, поданный в ананасе.
Десерт из ананаса с клубникой и личи
Коктейль для здоровья и молодости с личи и кокосом
Кокос считается калорийным продуктом. Но в его состав входит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. И если к нему добавить личи, получается детокс-коктейль на кокосовом молоке.
Настойка, отвар и настой из личи: рецепт, как приготовить и принимать, польза ягоды для здоровья
Произрастает личи китайское (на латинском языке Litchi chinensis) из семейства Сапиндовых в субтропиках. Это вечнозеленое дерево называют еще китайской сливой или лиджи. Отличается розово-красными плодами, кожура которых покрыта остроконечными бугорками.
Мякоть у них светлая с водянистой желеобразной консистенцией. Ценится за приятный сладкий вкус с легкой винной ноткой. Послевкусие напоминает клубнику и виноград. Ценятся плоды и в роли лекарственного сырья, позволяющего при грамотном использовании лечить ряд заболеваний.
Полезные характеристики
Вызревшие плоды личи популярны в свежем виде, а также они годятся для приготовления желе, являются сырьем для китайского вина. Их можно сушить.
Известные лечебные свойства:
- болеутоляющие;
- иммуностимулирующие;
- антибактериальные;
- диуретические;
- тонизирующие;
- противовирусные.
Польза плодов китайской сливы базируется на вхождении в состав витамина PP, который предупреждает развитие атеросклероза. Также присутствуют углеводы, пектин, магний, аскорбиновая кислота, калий.
Используют личи с целью лечения неврологических патологий, кашля. Приносят экзотические плоды при сердечно-сосудистых патологиях. Находят применение для улучшения функционирования легких, почек, печени. Стимулируют мозговую деятельность, регулируют давление.
Домашние средства на основе плода личи позволяют нормализовать уровень сахара, применяются при анемии, снижают концентрацию холестерина, регулируют функции желудочно-кишечного тракта.
Благодаря низкой калорийности (66 ккал/100 г) используют китайскую сливу с целью похудения. Эти плоды улучшают деятельность щитовидной железы, повышают гемоглобин, укрепляют кости. Считаются полезными для мужчин, благодаря благотворному воздействию на половые функции. Облегчают состояние здоровья женщины при наступлении климакса.
Рекомендуются лечебные формы на основе личи при гастрите, диабете, язве. Позволяют выводить токсины, повышают иммунитет, активизируют кровоток, способствуют расширению сосудов, улучшают перистальтику кишечника.
Оказывают помощь при патологиях поджелудочной железы, улучшают зрение, служат профилактикой развития глаукомы, катаракты, регулируют артериальное давление. Стимулируют обменные процессы, устраняют запоры; благотворно воздействуют на состояние кожи, волос.
Необходимо учитывать, что у китайской сливы кожура и косточки в сыром виде токсичны. Их используют для приготовления целебных средств.
Настой
Для приготовления лечебных настоев используют разные части плодов личи, отдавая предпочтение засушенной кожуре. В таком виде она концентрирует все полезные свойства.
Из кожуры
Чтобы получить в домашних условиях настой, помогающий улучшать общее состояние здоровья, предупреждать неврозы, потребуется шкурка личи, которую высушивают и превращают в порошок, используя кофемолку.
При изготовлении потребуется в стакан вскипевшей воды засыпать 1 ст. л. размельченного сырья. После пятнадцатиминутного настаивания целебную жидкость фильтруют. Принимают средство до завтрака и ужина.
Его также результативно применяют с целью повышения тонуса, выведения излишков жидкости, лечения горла.
Отвар
Среди китайских народных рецептов пользуются популярностью целебные отвары, изготавливаемые на основе плодов китайской сливы.
Из кожуры
Тщательно промытую кожуру, аккуратно снятую с плодов личи, выкладывают в эмалированную кастрюлю, наливают воду так, чтобы она закрыла сырье полностью. Ставят на огонь.
После того, как жидкость закипит, снижают нагрев. Накрывают посуду крышкой и варят 20 минут. Сняв емкость с плиты, оставляют отвар под салфеткой на 20 минут, а затем процеживают.
Рекомендуется принимать до завтрака и ужина по 1 ст. л. Такое средство способствует облегчению состояния при сердечно-сосудистых патологиях, используется для профилактики атеросклероза.
Если целью является профилактика онкологических заболеваний, готовят смесь из порошка кожицы личи и перетертых сухих листьев лимонника — по 1 ст. л. Заваривают литром крутого кипятка. Помещают посуду на водяную баню, прогревая состав 10 минут. Остывший отвар фильтруют. Принимают по 200 мл перед завтраком, обедом, ужином.
Косточек
Если принято решение готовить лекарственные отвары, помогающие при невралгии, на базе косточек личи, то их требуется тщательно подготовить.
Извлеченные семена промывают, сушат, а затем размельчают, используя кофемолку. Получившийся порошок и служит основой для напитков, которые ценятся за выраженный обезболивающий эффект. Дополнительно рекомендуются, если развиваются патологии пищеварительной системы.