- Чай с пихтой: кому польза, а кому вред
- Содержание статьи:
- О пихте как о растении
- Удивительные лечебные качества пихты
- Иван чай + пихта
- Полезность кипрейно-пихтового чая
- Приготовление чая
- Противопоказания
- Как приготовить хвойный чай в лесу. 5лучших рецептов чая из хвои.
- LiveInternetLiveInternet
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Рецепты с хвоей пихты подарят вам истинно сибирское здоровье
- Хвоя пихты
- Химический состав
Чай с пихтой: кому польза, а кому вред
Содержание статьи:
- О пихте как о растении
- Удивительные лечебные качества пихты
- Иван чай + пихта
- 1. Полезность кипрейно-пихтового чая
- 2. Приготовление чая
- 3. Противопоказания
Быстрый темп жизни, работа в стрессовых условиях, постоянный дефицит времени – все это неотъемлемые спутники жизни современного человека. Понимая ценность каждой минуты мы стремимся сделать как можно больше. И для достижения этих целей нам нужно иметь крепкое здоровье. Мы все ищем волшебную таблетку, которая избавила бы нас от всех недугов и при этом не требовала серьезных затрат.
Нет, мы не предложим вам такую таблетку, но расскажем о чае, который способен решить многие проблемы со здоровьем и это ‒ чай с пихтой.
Почему пихта?
Первое, чем сразу привлекает это дерево, так это тем, что шишки на нем растут вверх, будто свечки–улеи они тянутся к солнцу. Даже если к ней просто прикоснуться можно ощутить ее целебные свойства. Очищая и «облагораживая» вокруг себя воздух, пихта, успокаивает, расслабляет и заряжает энергией.
О пихте как о растении
О полезных качествах пихты было известно еще очень давно. В Библейские времена ее аркеифовым деревом и прписывали множество лечебных свойств.
Она растет почти везде, однако особо распространена в умеренном поясе Северного полушария, где для нее существуют наиболее благоприятные условия роста. Люди со всего мира любят гулять по хвойным лесам, вдыхая эти успокаивающие ароматы и на время забываясь, отдыхая от повседневных проблем.
Многие садоводы мечтают вырастить пихту на своем участке, так как она будет отличным дополнением к уже имеющимся растениям. Особенно хорошо будет смотреться это дерево в в садике в японском или китайском стиле. В народе бытует мнение, что сделать это очень сложно, однако оно ошибочно. Пихты неприхотливы в уходе, спокойно переносят зиму и рост в тени, единственное, что нужно — почаще удобрять их и обрезать крону.
В остальном же, вырастить пихту на своем участке сможет даже начинающий садовод. Чай из нее будет круглый год радовать хозяина участка, даже в первые годы жизни дерева.
Сложно представить, но это не единственное чем может удивить пихта, ее свойства и состав заслуживают большего внимания.
Удивительные лечебные качества пихты
- Бактерицидные
- Обеззараживающие
- Противовирусные
- Антимикотические
- Противовоспалительные
Оба этих компонента содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, большое количество витамин Е, и дубильные вещества, что делает копорский чай с пихтой одним из самых полезных травяных сборов.
Иван чай + пихта
Стоит начать с того, что кипрей издревле считался самой целебной травой и на протяжении долгих столетий его польза только подтверждалась. Затем, попав под микроскопы современных ученных она была доказана. Они выяснили что иван-чай содержит:
- Органические кислоты, которые в свою очередь улучшают улучшают пищеварение и избавляет организм от токсинов
- Витамина С, а также витамины А, В, повышает иммунитет, укрепляет сосуды
- Галловую кислоту оказывающую антисептическое воздействие
- Железо, медь, бор которые способствуют восстановлению тканей, оздоровлению суставов, и облегчают работу щитовидной железы
- Слизи, легко справляющиеся с болезнями желудочно-кишечного тракта
- и др.
Копорский чай незаменим при простудах и инфекционных заболеваниях, при сильном истощении и нервном перевозбуждении.
Полезность кипрейно-пихтового чая
- Прочищает сосуды, повышая их эластичность
- Улучшает состав крови, устраняя из нее вредные вещества
- Укрепляет иммунную систему организма
- Ускоряет выздоровление при заболеваниях дыхательной системы
- Успокаивает нервную систему и нормализует сон
- Помогает справиться с инфекциями различного характера
- Улучшает зрение
- Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова
- Помогает преодолеть хроническую усталость
- Делает суставы более крепкими
- Обладает мочегонным эффектом
Также он будет очень полезен людям, страдающим нарушением сна. Так, как и иван-чай и пихта обладают одинаковым успокаивающим и расслабляющим эффектами, то прием этого напитка в течение 2-3 недель способен «укротить» даже сильную бессонницу. Одну чашу этого чая хорошо выпивать после бани или ванны, он расслабит мышцы и снимет отечности.
Также этот чай рекомендуется пить людям страдающим такими болезнями как:
Приготовление чая
Возьмите ферментированный иван-чай с пихтой и в предварительно прогретый заварник насыпьте 1-2 чайные ложки заварки. Залейте кипяченной водой, желательно чтобы ее температура была около 80 градусов. Дайте настояться 5-10 минут.
Чтобы улучшить вкус вы можете добавить мед. Из-за того, что копорский чай с пихтой способствует увеличение сокращений сердца (учащает пульс) его можно пить только 2-3 раза в неделю по 1 чашке.
Противопоказания
- Данный чай противопоказан беременным женщинам, детям младше 12 лет и людям страдающим аллергией на хвою.
- Его не стоит принимать людям склонным к судорогам или имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, поражение печени и острые воспалительные процессы в почках.
- Бесконтрольный прием может привести к расстройству желудка, раздражениям на коже и головным болям.
Перед употреблением травяного чая обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также почитайте отзывы людей, прошедших курс лечения этим чаем. Одним словом, ознакомьтесь как можно с большим количеством информации чтобы не причинить себе вред.
У вас не растет пихта, и вы хотите увидеть ее, так сказать, живьем? В таком случае посмотрите это 1-минутное видео:
Как приготовить хвойный чай в лесу. 5лучших рецептов чая из хвои.
Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека.
В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик — одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.
Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы.
Фитотерапевты рекомендуют хвою для предовращения и лечения многих болезней. По сути это идельный компонент для чая в зимнем лесу.
Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта.
Рецепт приготовления хвойного чая:
На 3 чашки кипятка необходимо 0,5 — 1 чашку хвойных иголок. В разных источниках разные пропорции, тут вы сами по вкусу определитесь. Иголки необходимо мелко нарезать острым ножом. Перед закипанием бросить их в котелок, и подержать на слабом огне 10-15 минут в котелке. Если есть возможность, можно добавить сахар, лимон, мед. Но витамин С быстро разрушается при тепловой обработке. поэтому, возможно стоит не кипятить, а заваривать хвойные веточки 10-20 минут, как обычный чай в термосе.
Весенние еловые и сосновые почки также обладают лечебными свойствами и могут использоваться в хвойных чаях. Можно даже в термос бросить зеленую шишку. Почти все части хвойных деревьев обладают полезными и лечебными свойствами.
Вот так вот, в голом зимнем лесу можно приготовить себе вкусный и полезный чай.
Из противопоказаний — чай из хвои нельзя употреблять беременным девушкам.
* * *
5 лучших рецептов чая из хвои
Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник — ни одну «колючку» знахари вниманием не обходили! Но мы хитроумных снадобий готовить не будем — только чаи.
Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека. В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик — одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.
Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы. Фитотерапевты рекомендуют хвою для предовращения и лечения многих болезней. По сути это идельаный компонент для чая в зимнем лесу.
Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта.
1. Витаминный напиток из хвои
Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.
Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.
2. Чай из можжевельника и кедра
Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим. vk.com/sv_bunker
3. Чай из можжевельника «Магия Русского Леса»
Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.
Состав чая:
Плоды шиповника
Листья ежевики земляники, смородины
Можжевеловые ягоды.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
4. Чай с душицей, можжевельником и морошкой
Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.
Состав чая:
Листья морошки и черной смородины.
Трава душицы.
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Плоды шиповника.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
5. Таежный чай
Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.
Состав чая:
Трава душицы.
Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
Рецепты с хвоей пихты подарят вам истинно сибирское здоровье
Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 12:53 + в цитатник
Целебные свойства пихты, вечнозеленого хвойного дерева из семейства сосновых, известны с давних времен. При многих заболеваниях хорошо помогает лечение настоями из пихты и пихтовым маслом. При лечении используются почти все части пихты: хвоя, почки, кора, живица. Хвоя пихты кроме эфирного масла содержит марганец, цинк, медь, немного свинца, высокое содержание витамина С. Свежие лапки пихты выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. Помещение становится практически стерильным, если в нем стоят ветки пихты.
Красавицу пихту считают практически панацеей. Ее почки и хвою собирают в марте-апреле, молодые ветки — в мае — начале июня, живицу — летом, а кору можно брать весь год. Если горсточку молодой хвои залить горячей водой и дать настояться сутки, можно полоскать рот, чтобы десны были здоровыми и горло не болело. А если пить такой настой по нескольку глоточков, то и кровь станет более текучей, чистой, и простуду как рукой снимет. А если втирать в грудь по 4-5 капель пихтового масла, то можно укротить даже застарелый кашель.
Пихта – вид растений, которое относится к роду деревьев. В благоприятном климате она может вырасти до 45 метров в высоту, а в диаметре кроны, может составить около 50 см.
Форма дерева не изменяется весь период произрастания и имеет форму конуса. Ветви Пихты достаточно тоненькие и опущенные к земле, особенно если дерево вырастает одиночно, а не в группе со своими сородичами. Иголочки Пихты (хвоинки), расположены по всей ветке в спиральном порядке по одной. Плоды (шишки) – имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Пихта имеет отличие от других хвойных деревьев.Деревья считаются долгожителями, они радуют своей зеленью и ароматов течение 150 — 200 лет.
Самое интересное, что ее отличает от других хвойных деревьев, это то, что шишики растут вверх. Шишки при созревании начинают рассыпаться, они длинные, темно-коричневого цвета.
Хвоя пихты
- Восстанавливает сосудистую систему, способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ.
- Применяется в лечении онкологических заболеваний,
- Лечит заболевания верхних дыхательных путей, таких, как пневмония, бронхит, туберкулез, оказывает отхаркивающее действие, помогает отхождению мокроты и очищению дыхательных путей.
- Помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Способна помочь при болезни почек, печени. Так как очищает организм на клеточном уровне и является мочегонным и дезинфицирующим средством
- Выводит из организма токсины, радионуклиды, повышаются защитные силы организма, укрепляется нервная, иммунная система
Химический состав
Наиглавнейший целебный продукт из пихты — эфирное пихтовое масло. Но не маслом единым ценна пихта. Пихтовая (флорентийная) вода — попутный продукт при производстве масла, а также смола (живица), хвоя, шишки, кора и даже опилки — широко применялись в медицине.
Смолой (живицей) издавна лечили раны, особенно инфицированные, язвы, простуду, кашель, язву желудка. Кору, содержащую таниды и смолы (бальзам), применяют наружно при опухолях и ожогах. Пихтовые шишки — действенное средство от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. Для чего заливают кипятком шишки и на пару прогревают ноги, прикрыв их сверху одеялом. Также помогают распаренные опилки, приложенные к больным местам.
Старые пихтовые хвоинки красного цвета (от поваленных деревьев) вместе со свежими и сухими кедровыми хвоинками (1:1:1) очень полезны для сухих «прогревающих» ванн.
Водный настой почек и коры — древнейшее противоцинготное средство, употребляют также как мочегонное и обезболивающее средство при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвоя и кора содержат большое количество фитонцидов, благодаря чему пребывание в хвойном лесу благотворно влияет на здоровье.
Целебный напиток из хвои
Возьмите свежую хвою пихты, пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру. Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.
Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.
Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.
Пихтовое масло для лечения суставов.
1. Сначала прогревают сустав компрессом из морской соли.
Соль разогреваю на сухой сковородке, ссыпают ее в мешочек из холщевой ткани и прикладывают к больному месту. Держат, пока тепло не разольется по всей ноге.
2. В это время пропитывают компрессную бумагу пихтовым маслом и прикладывают ее к разогретому солью суставу.
3. Обвязывают больное место теплым шерстяным шарфом и держат компресс не более 30 минут, чтобы не было раздражения или даже ожога. При чувствительной коже может случиться ожог, поэтому в первый раз следует устанавливать время процедуры экспериментально: смотреть через каждые 10 минут, не покраснела ли кожа.
Еще несколько рецептов с применением пихтового масла.
При ангине 1-2 капли незапятнанного масла нужно будет пипеткой капнуть на воспаленную гланду, или смазать маслом при помощи тампона. Данную функцию нужно будет делать 2-3 раза в сутки, через 4-5 часов на протяжении 2-3 дней. При хронической форме ангины кроме смазывания гланд, 1-2 капли пихтового масла закапывают в нос (в случае если оно не вызывает аллергических реакций). При бронхитах и пневмонии неплохой результат выделяют обтирания тела маслом и ингаляции. В хозяйственных критериях данное делают так: наливают в эмалированную миску или же чайник кипяточек, прибавляют 3-4 капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом или же платком и паромасляной смесью дышат 10-15 мин.. После чего пациента растирают и укрывают теплым одеялом.
• Из сухих ингаляций для профилактики вирусных инфекций и от кашля наиболее эффективны ингаляции с бумаги и ткани. Капните на них 3-4 капли масла и дышите ароматом.
• Втирание пихтового масла в область ушиба ускоряет процесс заживления.
• При ангине надо нанести чистое масло на гланды с помощью пипетки или ватного тампона. Повторить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4-6 часов.
При радикулите хорошо втирать пихтовое масло в болезненные места.
Пихтовое масло содержит биологически активные вещества, обладающие противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Камфора, полученная из пихтового масла, используется в медицине как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Камфорный спирт широко применяется для втирания при миозите, невритах и суставном ревматизме.
Противопоказания пихтового масла
Ученые Владивостокского мединститута обнаружили, что масло не подвергается разложению в желудочно-кишечном тракте, а проникает в кровь и накапливается в болезненных очагах организма. И только спустя двое суток после приема масло выводится из организма. Помня об этом, необходимо не перегружать организм маслом, не допускать, чтобы оно учащало сердцебиение!
Кроме того, у незначительной части людей возможны аллергические реакции. Проверить предрасположенность к аллергии просто: на тыльную часть руки, грудь или ногу накапать 10-15 капель масла и втереть. Если на следующий день на теле не появятся красные пятна, значит, можно начинать лечение.
Рецепты с применением пихты