Чай с замороженной клубникой рецепт

Согревающие полезные чаи: 7 рецептов от шеф-барменов

Зимой нашему организму нужно не только согревающее питьё, но и ударная доза витаминов и минералов, чтобы противостоять довольно агрессивному воздействию окружающей среды. Идеальное решение – «нечайные чаи» из ягод и фруктов, которые не только не содержат кофеина (в связи с чем их можно пить поздно вечером), но и богаты полезными микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами.

1. Клубничный чай с мёдом и шалфеем

Рецептом одного из вкуснейших согревающих чаёв поделился с нами ресторан Zafferano.Этот нечайный чай хорош тем, что клубника сама по себе яркая и сладкая ягода, так что требует минимум подсластителей. Можете вообще их не добавлять. Но не поленитесь и отыщите в магазине свежий шалфей, который испокон веков использовался в народной медицине как мощное лекарственное средство. Он обладает противомикробными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому чай с добавлением листья шалфея полезно пить при распространённых зимних болезнях – ангине, гриппе и простуде.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 60 г замороженной клубники,
  • листья свежего шалфея с 1 веточки,
  • 12 ч. л. мёда,
  • 1 ч. л. лимонного фреша,
  • пара ягод свежей клубники для украшения.

Размороженную клубнику измельчить в блендере в пюре. Все ингредиенты залить кипятком, прогреть, не доводя до кипения. Перелить напиток в кружку (лучше взять прозрачную), украсить свежим шалфеем и клубникой.

Читайте также:  Рецепт яблочного пресного пирога

2. Тыквенный чай

Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторана Carmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 1015 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.

Ингредиенты (на 1–2 порции):

  • 70 мл тыквенного фреша,
  • 80 мл заваренного чёрного чая,
  • 70 мл апельсинового фреша,
  • 10 мл лимонного фреша,
  • 12 ч. л. сиропа агавы или топинамбура.

Все ингредиенты смешать, поместить в блендер и пробить до образования однородной массы. Чай при этом должен быть горячим, чтобы сохранить температуру напитка.

3. Чай с лесными ягодами

Клюква, брусника, жимолость, черника – каждая ягода по отдельности представляет собой настоящую витаминную бомбу, что уж говорить об их миксе? Просто витаминный взрыв! Организм, ослабленный постоянной борьбой с агрессивными внешними воздействиями в условиях зимы средней полосы России, будет вам очень благодарен за такой согревающий напиток, приготовленный по рецепту гранд-кафе «Dr. Живаго».

Ингредиенты (на 1 чайник):

  • 10 г брусники,
  • 10 г клюквы,
  • 10 г жимолости,
  • 10 г черники,
  • 50 г мёда, сиропа топинамбура или кокосового сахара,
  • 1 ст. л. сушёных ягод чёрной смородины,
  • 1 лист брусники,
  • 1 ч. л. сока лимона.

Ягоды взбить в блендере с натуральным подсластителем, переложить в чайник, добавить лимонный сок, сушёные ягоды чёрной смородины и брусничный лист. Залить кипятком.

4. Согревающий малиново-имбирный чай

Малина – ягода, известная в аспекте борьбы с простудой. Многие ещё с детства помнят, что, если начали кашлять и почувствовали, что заболеваете, горячий чай с малиновым вареньем быстро поможет справиться с недугом. Популярное средство среди зожников всех мастей – свежий корень имбиря. Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает при болях в горле. Вместе же эти два продукта, например в согревающем горячем напитке, приготовленном по рецепту ресторана 800С Contemporary Steak, – убойный микс для профилактики любых простудных заболеваний.

Ингредиенты (на 1–2 порции):

  • 50 г корня имбиря,
  • 200 г замороженной малины,
  • 50 г мёда,
  • веточка свежей мяты,
  • кипяток.

Натереть имбирь, помять ложкой и превратить его практически в пюре. Из размороженной малины сделать пюре. Добавить мёд в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить 1 ч. л. имбирного фреша, 2 ст. л. пюре из малины и мёда, сверху напиток украсить свежей мятой. Кстати, вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.

5. Витаминный чай с фейхоа

Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода. Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 3 шт. спелых фейхоа,
  • 50 мл воды комнатной температуры,
  • 50 мл кипятка,
  • 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
  • 10 мл лимонного фреша,
  • 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
  • листья мяты для украшения,
  • палочка корицы для украшения.

Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.

6. Клубнично-розмариновый чай

Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 200 г замороженной клубники,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 15 г цедры лимона,
  • 15 мл фреша апельсина,
  • 250 мл кипятка,
  • натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).

Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.

7. Облепихово-апельсиновый чай

Этот нечайный чай по рецепту Сергея Струка, бар-менеджера ресторана 15/17 Bar&Grill,– настоящее спасение от начинающейся простуды, ведь что в облепихе, что в апельсине содержится ударная доза витамина С. Кроме того, облепиха в компании с мёдом обладает сильными жаропонижающими свойствами. Так что, если вы чувствуете себя не очень хорошо и у вас поднялась температура, вместо таблеток лучше приготовьте себе такой лечебный и вкусный чай.

Ингредиенты (на 1 большой чайник):

  • 80 г домашнего варенья или пюре из замороженной облепихи,
  • 120 мл апельсинового фреша,
  • 20 мл имбирного фреша,
  • 1 ч. л. мёда,
  • 1 ст. л. лимонного фреша,
  • листья мяты с 1 веточки,
  • цедра с 1 апельсина,
  • 450 мл кипятка.

Все ингредиенты поместить в чайник для заваривания. Воду предварительно довести до кипения. Всё перемешать до растворения мёда. Дать полученной смеси настояться 10–15 минут.

Надеемся, наша подборка рецептов согревающих витаминных чаёв пришлась вам по душе и вы уже предвкушаете, какой напиток приготовите себе сегодня, вернувшись домой. Мы хотим вам напомнить, что профилактика простуды с помощью таких ягодных чаёв – это очень полезно и вкусно, но не стоит забывать и о других правилах. Одна из самых распространённых причин простудных заболеваний зимой – слишком лёгкая одежда, не предназначенная для холода. Помните об этом, и в следующий раз, отправляясь на работу или встречу с друзьями в кафе, не забудьте надеть шапку и тёплые перчатки, а шею закутать уютным шарфом.

Как приготовить клубничный чай – рецепты для жаркого лета

Чай с клубникой – великолепный напиток, помимо свежего вкуса и яркого аромата дарящий максимум пользы. Сочные ягоды – кладезь витаминов, ценных микро-, макроэлементов. Благодаря составу клубника улучшает обменные процессы, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, обладает противомикробными свойствами.

Классический рецепт

Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.

  • 1 ч. л. листового чая;
  • 5 ягод клубники;
  • 350 мл воды;
  • 2-3 веточки свежей мяты.
  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек. Если используются замороженные ягоды, их предварительно надо разморозить при комнатной температуре.
  2. Мяту промыть, оборвать листочки, стебли не понадобятся.
  3. Нарезанную кружочками клубнику, мяту, ситечко с чайными листьями поместить в большую чашку. Залить горячей водой (если выбран зеленый, то оптимальная температура воды для заваривания 80-85°С). Через 3-4 минуты напиток готов.

Можно поэкспериментировать с рецептом, например, вместо мяты взять мелиссу. А чтобы еще больше витаминизировать напиток, прибавить несколько ягод черной смородины.

Клубнично-цитрусовый чай

В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.

  • 2 ст. клубники;
  • 4-5 ч. л. зеленого чая;
  • 2-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона или апельсина.
  1. Ягоды перебрать, почистить, помыть, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, переложить в кувшин, засыпать сахаром, добавить цедру, пару ложек воды, перемешать.
  2. Заварить чай. Через ситечко влить его в кувшин, размешать, оставить, пока жидкость полностью не остынет.
  3. Отфильтровать, разлить по бокалам. Можно дополнить декор парой кубиков льда и долькой лимона.

И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.

Клубнично-мятный настой

  • 4-5 ягод клубники;
  • ломтик лимона;
  • веточка мяты;
  • 250 мл воды;
  • мед или сахар.

Клубнику с мятой тщательно перетереть, воспользовавшись ступкой и толкушкой. Переложить массу в чашку, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут, накрыв блюдцем (крышкой). Положить подсластитель по вкусу, дольку лимона. Пить теплым.

Если нет мяты, без нее можно обойтись, впрочем, так же как и без лимона. Тот, кто хочет сполна насладиться именно клубничным вкусом, может использовать для приготовления напитка только ягоды, а также по желанию положить сахар или мед.

С клубникой и имбирем

Добавление имбиря многократно усиливает полезные свойства чая. Укрепление иммунитета, защита от вирусов и все это с ароматом свежей клубники.

Ингредиенты на 2 чашки:

  • 40 г замороженной (или свежей) клубники;
  • 50 мл клубничного сиропа;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • 400-500 мл воды;
  • 1/3 лимона;
  • 3-4 см имбирного корня.

Корень имбиря почистить, нарезать тонкими пластинками. Заварку залить кипятком, через 3-5 минут процедить. Ломтики имбиря положить в чай, настаивать 5 минут. Добавить разрезанную пополам клубнику с небольшим количеством лимонного сока.

На дно каждой чашки положить нарезанный кубиками лимон, залить сиропом. Разлить горячий напиток, сразу же подавать.

С сиропом

  • 1 ст. л. черного чая;
  • 500 мл воды;
  • ½ ст. свежей клубники (желательно отобрать некрупную);
  • 2 ст. л. ликера/сиропа;
  • ½ ч. л. мелко натертой цедры лимона (можно взять лайм);
  • 1-2 веточки мяты;
  • сахар.

Ягоды, заварку, мяту, цедру положить в предварительно ошпаренный чайник. Залить горячей водой, настаивать 10-15 минут, накрыв тканевой салфеткой. Готовый напиток разлить по порциям, долив немного ликера или сиропа. По желанию добавить сахар. Несколько ягод и пара листочков мяты, добавленных в бокал, довершат картину.

Клубничный чай без ягод

Даже если под рукой нет свежей клубники, можно насладиться ярким сладким вкусом с помощью сиропа (лучше домашнего изготовления, но подойдет и купленный в магазине). А легкая кислинка цитруса по-новому раскроет и дополнит свежие ягодные нотки.

  • 1 л свежезаваренного крепкого черного чая;
  • 4 ст. л. клубничного сиропа;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • сахар (по желанию заменяется медом).

В горячий процеженный чай влить лимонный сок, ягодный сироп. Перемешать, подсластить по вкусу. Можно пить теплым или охлажденным.

Рецепт для жаркого лета

Тонизирующий напиток отлично утолит жажду и освежит жарким летним днем.

  • 3 ст. свежей клубники;
  • 1,5 л свежезаваренного чая;
  • 50 мл лимонного сока;
  • лед;
  • натуральный мед или сахарный песок.

Вымытую, очищенную клубнику измельчить блендером до состояния пюре. Кашицу переложить в графин, залить остывшим чаем. Туда же отправить сок лимона и (после перемешивания) подсластитель по вкусу. Оставить на пару часов в холодильнике. Подавать, добавляя в каждый бокал 2-3 свежие ягоды и пару кубиков льда.

Читайте также: Как приготовить холодный чай с персиками.

Клубничный настой в термосе

  • 3 ст. л. свежей клубники;
  • 300 мл кипятка.

Мытые, очищенные ягоды выложить в термос (крупные можно разрезать на 2-3 части). Залить крутым кипятком. Настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана перед едой. Настой улучшает пищеварение, а также оказывает умеренное мочегонное действие.

Приступая к приготовлению клубничных лакомств, не стоит забывать о том, что наряду с несомненной пользой, ягода имеет ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: повышенная кислотность, предрасположенность к аллергии, индивидуальная непереносимость.

Оцените статью