Чайные яйца
Как известно, китайская кухня славится своими экзотическими блюдами. И если о засахаренных пиявках, скажем, я еще слышал, то вот про чайные яйца узнал совсем недавно.
Как оказалось блюдо совсем безобидное и является очень распространенным в Китае и Тайване. В Тайване чайные яйца вообще продают в минимартах. За год их раскупают в количестве примерно 40 млн штук!
Обычные вареные яйца маринуют в черном чае, специях и соевом соусе. Перед маринование скорлупу разбивают, но не снимают. Поэтому яйца выглядят, как мраморные (собственно, это их второе название)
Чайные яйца в продаже
Кстати, может быть помните, я как-то писал про розовые или тысячелетние яйца. Так вот мне думается, что чайные яйца по вкусу гораздо безобиднее тысячелетних ))
Ну, а для гурманов прилагаю:
Чайные яйца – рецепт приготовления
Что нужно
Яйца – 4-6 штук
Черный чай – 2 стол ложки
Соль – 1 стол ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Соевый соус – 2 стол ложки
Специи – гвоздика, корица, бадьян
Способ приготовления
Яйца варим вкрутую. Остужаем под холодной водой. Растрескиваем скорлупу, но не снимаем ее. Далее, есть 2 способа: 1) завариваем чай, берем столько воды, чтобы она покрыла яйца. Высыпаем туда специи, соль, сахар, соевый соус, все перемешиваем, закладываем яйца и оставляем на ночь. 2) делаем такую же смесь, только ставим вместе с яйцами ан огонь и медленно кипятим 30 минут.
Кто попробует, расскажите потом плиз, что получилось ))
Мраморные яйца (чайные) яйца (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Мраморные яйца (чайные яйца) — ароматное и душистое блюдо традиционной китайской кухни. Блюдо это — частый гость на новогоднем столе, так как яйца символизируют золотые самородки (богатство). Но, конечно, чайные яйца кушают и в повседневных обедах (завтраках, ужинах).
Рецептов приготовления мраморных яиц множество. Неизменны два ингредиента – листовой черный чай и соевый соус. Часто в рецепте используют популярную китайскую пряную смесь «Пять специй», в состав которой входят молотые корица, бадьян (звездчатый анис), фенхель, гвоздика и хуадзяо. Но состав пряностей для этого блюда может варьироваться в зависимости от пристрастий. Например, в Гонконге используют листья черного чая сорта Пуэр (дешевые сорта, при этом желательно, чтобы чай имел хорошие дубильные и красящие свойства). Но Пуэр может быть заменен и на другие сорта черного чая в зависимости от вкусовых пристрастий повара и едоков. Зеленый чай тоже можно использовать, но он дает более терпкий вкус.
Чайные яйца можно употреблять сразу, горячими, а можно в холодном виде. Холодные имеют более ярко выраженные вкус и цвет. Чем дольше они будут находится в чайно-соевом отваре, тем сильнее будут аромат и вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сырые куриные яйца — 6 шт;
соевый соус — 3 ст.л.;
бадьян – 2 звездочки ;
черный чай — 2 ст.л. (или 2 пакетика чая);
корица — 1 палочка;
коричневый сахар — 1 ч.л.;
1/2 ч.л. приправы «пять специй» ;
перец хуадзяо — 1 ст.л. (не обязательно);
сушеные корки мандарина или апельсина — 2 шт (не обязательно).
Поместить яйца в кастрюлю, подходящую по размеру, и залить водой так, чтобы вода покрывала яйца на 2 см. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить яйца 3 минуты. Затем вынуть яйца из кастрюли и остудить их под струей холодной воды. Воду, в которой готовились яйца, не нужно выливать — в ней продолжим варку дальше.
Выпуклой стороной столовой ложки аккуратно обстучать скорлупу яйца, чтобы нарушить ее целостность, при этом нужно постараться, чтобы пленка, находящаяся под скорлупой, осталась цела. Чем чаще будут трещины в скорлупе, тем интереснее будет «мраморный» рисунок на яйце, и тем больше ароматов впитается в яйцо.
Вернуть яйца в кастрюлю с водой, в которой они варились, и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения, уменьшить огонь под кастрюлей до минимума, варить 40 минут.
Дать остыть вареным яйцам в воде со специями, в которой они варились, несколько часов. А лучше на ночь (мы выдержали яйца в отваре 8 часов). Чем дольше будут находиться яйца в отваре со специями, тем ярче, четче и глубже будет «мраморный» рисунок на поверхности очищенного от скорлупы яйца.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Чайные яйца
Для рецепта яиц вам потребуется:
- яйцо — 6 шт.
- соевый соус — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- черный чай — 1 ст.л.
- анис звездчатый — 4 шт. анис — однолетнее растение семейства сельдерейные. В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают о. » href=»/dictionary/192/anis.shtml»>
- корица — 1 палочка (маленькая) корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
- черный перец (горошек, молотый) — 1 ч.л. черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
- мандариновая цедра — по вкусу.
Рецепт приготовления яиц:
Чтобы приготовить Чайные яйца необходимо.
Простая китайская закуска. Несмотря на название, чай — не основной ингредиент в рецепте. Другое название закуски — мраморные яйца. Яйца положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить около 2 минут. Вынуть яйца из кастрюли и отковырнуть в нескольких местах скорлупу, используя для этого небольшой нож. Вернуть яйца в воду, добавить перечисленные в рецепте ингредиенты, закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 2 часов. Готовые яйца выловить из воды, очистить. Подавать горячими или холодными.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Чайные яйца
- Соус:
- 1 ст.л. сахара
- 3 шт. перца душистого
- 3 звёздочки аниса
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
- 100-150 мл. соевого соуса
- соль по вкусу
- 2 ст.л. чёрного чая
Чайные яйца, или их еще называют — мраморные яйца или яйца по-китайски — популярная китайская закуска. В интернете можно найти много рецептов приготовления чайных яиц и они будут очень отличаться друг от друга. Китай большой и в каждом регионе, и в каждой семье готовят по-разному.
Чайные яйца — это необычная, ароматная и вкусная закуска или сытный завтрак. Чайные яйца, это те же привычные нам вареные яйца, но свареные в чае со специям, что придаёт им уникальный аромат и приятный вкус.
Каждый день такие яйца готовить конечно вы не будете — очень долго по времени, но инога можно и разнообразить своё меню. Время приготовления я указала без учёта нахождения их в холодильнике.
Как приготовить вкусные чайные яйца
Пошаговое описание рецепта
1. Сварить яйца вкрутую и остудить. Ложкой осторожно постучать по яйцу, чтобы скорлупа растрескалась.
2. Приготовить соус. Для этого смешать сахар, перец горошком, анис, корицу, лавровые листы, соевый соус, чай и соль по вкусу.
3. Поместить яйца в соус, долить холодной воды так, чтобы яйца полностью были покрыты.
Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 40 минут под крышкой.
4. Снять с плиты и дать яйцам настояться 4 часа, можно оставить на ночь. Подавать можно как закуску холодными, а можно подогреть яйца в соусе и подать тёплыми.
Приятного аппетита!
Зачем китайцы варят яйца в чае?
Яйцо всмятку, яйцо пашот, вареное яйцо, жареное яйцо, омлет, глазунья — сколько различных способов приготовления яиц существует. Зачем китайцы придумали варить яйца в чае? Давайте разбираться.
100-летнее яйцо итае подаются в качестве изысканных закусок — 100-летнее яйцо (жуткого вида, если честно, прочитайте о них в конце статьи) или, например, чайное яйцо, его также называют мраморным яйцом .
Оказывается, что довольно давно китайцы использовали чайные яйца в качестве способа гадания. По линиям, получившимся на поверхности от такого способа приготовления, они считывали знаки судьбы.
Можно догадаться,что название «Мраморное яйцо» пошло от его внешнего вида. Благодаря трещинкам от скорлупы, при окрашивании яйца происходит эффект мрамора. Выглядит очень оригинально.
Первым делом просто варим яйца, но не доводя дело до конца. Для этого яйца следует положить в ёмкость с холодной водой, довести до кипения, слегка убавить огонь и держать так около 5 минут. Затем вынимаем яйца, охлаждаем под струей холодной воды и начинаем катать каждое яйцо по ровной поверхности так, чтобы скорлупа потрескалась (не переусердствуйте!). После чего вновь возвращаем яйцо в холодную воду на 5 минут.
Далее кладём яйца в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, добавляем черный чай (6-7 ложек на 10 яиц), соевый соус (2 ст.ложки), соль, 1 ст.ложку смеси специй (бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица), доводим до кипения и варим 5 минут.
После всех манипуляций убираем яйца на ночь в холодильник прямо в воде!
Традиционно мраморные яйца подаются на завтрак холодными, разрезанными на половины и уложенными желтком вниз. Однако в некоторых местах можно заметить, что яйца подаются в целом виде. Обычно вместе с яйцами едят паровые булочки и пьют горячее соевое молоко.
100-летнее яйцо — это популярная и экзотичная закуска китайской кухни . Яйцо выдерживается на протяжении нескольких месяцев в специальной смеси без воздуха.
Подробнее о китайском завтраке читайте здесь .
А статья о 100-летнем яйце скоро будет здесь .