ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
В этом посте хочу поделиться с вами очень простой, но невероятно вкусной идеей для гарнира — ее даже рецептом язык не поворачивается назвать, настолько все элементарно;) Тем не менее, такое пюре из чечевицы может запросто стать вашим любимым гарниром, особенно в тех уютных домашних блюдах, которые так и хочется дополнить нежнейшим картофельным пюре, сделав вкус ‘как в детстве у мамы или в детском садике’.
В моей семье этот гарнир появился, желая угодить мужу-картофелееду, но незаметно стал и моим любимым. Вообще, бобовые в любом виде присутствуют в моем рационе почти ежедневно, потому что вкуснее и сбалансированней источников растительного белка, в принципе, трудно найти. Нут, фасоль, чечевица — все это идеальные источники сложных углеводов (в том числе и клетчатки) в сочетании с растительным белком. Поэтому блюда из них великолепно подходят как для завтрака, так и для обеда независимо от ваших нынешних целей в построении тела, ну а для ужина будут не всегда уместны разве что на жиросжигании, и то если вы тренируетесь в первой половине дня, потому что худея, перед вечерней тренировкой, ужин с бобовыми — просто идеален.
Немного о чечевице. Встречается она различных цветов и текстур: красная (розовая), коричневая и зеленая. Коричневая и зеленая — с оболочкой, зерна же розовой чечевицы подвергнуты лущению и от оболочки освобождены. Поэтому самая твердая из них — коричневая, самая мягкая — красная. Вкус у чечевицы, на мой взгляд, достаточно нейтральный, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах и формах. По сравнению с другими видами бобовых, чечевица довольно легко и быстро готовится — быстрее всего красная (разваривается за 10-12мин), медленнее — коричневая.
Как использовать:
Коричневая чечевица идеально подходит для супов — благодаря оболочке она лучше всего держит форму и не разваривается. Зеленая идеальна для приготовления салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая не держит форму совсем и отлично подойдет для приготовления пюре и крем-супов.
Питательный состав чечевицы | * в 100 граммах сырой чечевицы содержися
Пищевые волокна — 31 г
Молибден — 330% суточной нормы
Фолиевая кислота — 89% с.н.
Витамины В6 — тиамин, и B5
Как готовить:
Отваривать в соотношении 1 к 3 с водой: добавить чечевицу в кипящую воду и варить на медленном огне — длительность зависит от ее сорта — от 10-12 мин для красной до 20-30 мин для коричневой.
Советы и рекомендации:
С точки зрения облегчения и ускорения процесса приготовления только коричневая чечевица требует замачивание в течении 12-20 часов, красную и зеленую достаточно лишь тщательно промыть перед варкой. Однако, чтобы получить из нее максимум пользы и минимум вреда, как и остальные бобовые, все крупы, орехи и зерна, я советую вам предварительно замачивать (а лучше даже проращивать) любую чечевицу на 7-10 часов– это облегчит ее переваривание и обогатит питательные качества.
Ну а теперь опять к пюре, вкус, простота приготовления и сама идея которого когда-то давно, попробовав в первый раз, меня очень впечатлили — первая мысль была “и как я не додумалась до этого раньше”. Те же эмоции высказывают и все мои знакомые, когда пробуют его впервые. Почему-то не сомневаюсь, что если вы еще не готовили чечевичное пюре прежде, вы тоже в него влюбитесь ‘с первой ложки‘.
Вот некоторые советы и идеи использования и начинки для такого чечевичного пюре:
- На этапе отваривания или измельчения в пюре, добавьте свежую зелень: шалфей, тимьян, петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, и т.д. Аромат и вкус розмарина — мой личный фаворит.
- Можно измельчить с другими печеными или вареными овощами, например с морковью, баклажаном или сладким перцем, и добавить специи на свой вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
- Для молочной базы: при измельчении добавьте немного молока или вашего любимого мягкого сыра. Сочетание с мягким козьим сыром, на мой взгляд, самое вкусное и пикантное
- Для безмолочной ‘сливочной’ базы: используйте кешью-сыр (его рецепты можно найти здесь и здесь), ореховое или кокосовое молоко или немного пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
- Готовое пюре можно посыпать свежей зеленью и сверху полить грамулькой любимого масла, например, оливкового. Если есть возможность, очень советую попробовать пюре с трюфельным маслом — это невозможный гастрономический восторг
- Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира вместо риса, макаронных изделий и т.д.
Пюре из чечевицы: весьма приятно на вкус
Картофельное пюре готовят почти все хозяйки, считая его универсальным гарниром, однако аналогичное кушанье можно сделать не только из картофеля. Вкусным, нежным и полезным получается пюре из чечевицы. Заправленное сливочным маслом и ароматными пряностями, оно получается достаточно приятным на вкус, чтобы его можно было есть без каких-либо дополнений. Еще более удачное идеей будет подать чечевичное пюре на гарнир к мясным и рыбным блюдам, с которыми бобы неплохо сочетаются.
Особенности приготовления
- Пюре готовят из разных сортов чечевицы, но наиболее подходящими для этой цели считаются красные бобы. Они развариваются быстро, и для получения пюре их достаточно поварить 20-25 минут без предварительного замачивания. Если же время приготовления увеличить в 2 раза, то красную чечевицу не нежно будет даже измельчать – ее будет достаточно размешать для получения однородной по консистенции массы. Если за основу взята чечевица других сортов, то ее для получения пюре нужно варить в 1,5-2 раза дольше, чем обычно. Для зеленой чечевицы это 50-60 минут, для желтой и оранжевой – 40-50 минут.
- Обычно для приготовления красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости на стакан бобов, для варки зеленой чечевицы – 2 стакана жидкости на стакан бобов. Однако для получения пюре продукт требуется варить дольше, и воды требуется примерно на 20-30 процентов больше. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 200 г чечевицы.
- Чечевицу любого сорта перед приготовлением требуется перебрать и промыть. Зеленую и коричневую чечевицу иногда перед приготовлением пюре замачивают на срок от 3 часов. Это позволяет не только ускорить процесс варки бобов, но и уменьшить негативное влияние их на пищеварение.
- Часто в состав чечевичного пюре включают овощи: лук, морковь и другие. Это позволяет сделать его более сочным. Вкусным и сытным получается пюре из чечевицы и таких овощей, как тыква, картофель.
- Блюдо получится еще более вкусным, если овощи предварительно обжарить. Положительно на органолептических качествах готового кушанья скажется и введение в его состав сливочного или растительного масла, специй, орехов, сушеной или свежей зелени.
Вариантов чечевичного пюре существует несколько, и технология приготовления этого кушанья не всегда бывает одинаковой. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Пюре из красной чечевицы
Состав:
- красная чечевица – 0,4 кг;
- вода или бульон – 0,7 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное или оливковое масло – 50-60 г.
- Чечевицу, промыв, пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой.
- На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лист лавра, поварите 20 минут.
- Удалите лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу, перемешайте. Продолжайте ее варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, разомните чечевицу картофелемялкой. Добавьте масло, перемешайте.
Аналогичным образом готовится пюре из чечевицы с картофелем, только вместо второго стакана чечевицы нужно взять 2 клубня картофеля средней величины, очистить их и нарезать средними кубиками. Закладывать картошку можно одновременно с бобами.
Пюре из зеленой чечевицы
Состав:
- зеленая чечевица – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, тимьян – по вкусу;
- морковь – 0,3 кг;
- сыр – 100 г.
- Чечевицу промойте, замочите на 3 часа в прохладной воде, промойте еще раз.
- Морковь очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- В кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него морковь.
- Поставьте кастрюлю на плиту и обжарьте морковь в течение 10 минут, помешивая ее лопаткой.
- Помойте чечевицу, положите к моркови, перемешайте.
- Залейте продукты чистой водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Убавьте интенсивность пламени и готовьте чечевицу около 40 минут, пока воды в кастрюле совсем не останется. За 10 минут до готовности подсолите бобы, добавьте к ним тимьян.
- Переложите чечевицу с морковью в емкость блендера и перебейте их до состояния пюре. Еще удобнее будет воспользоваться погружным блендером.
- Верните пюре в кастрюлю. Подогрейте, помешивая, чтобы кушанье не пригорело.
- Как только содержимое кастрюле начнет закипать, снимите ее с огня.
- Всыпьте в кастрюлю с чечевичным пюре мелко натертый сыр, перемешайте.
Дайте пюре немного остыть, чтобы оно стало чуть гуще, после чего можно раскладывать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Пюре из чечевицы в мультиварке
Состав:
- красная чечевица – 0,5 кг;
- вода или бульон – 1 л;
- репчатый лук – 0.2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Чечевицу переберите, промойте в проточной воде.
- Вскипятите воду или бульон.
- Лук освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
- Мелкими кусочками порежьте зубчики чеснока.
- В чашу мультиварки влейте масло.
- Положите в масло лук и чеснок.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке не имеется, замените ее программой «Выпечка».
- Обжаривайте овощи в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить овощи еще 5 минут в той же программе.
- Добавьте чечевицу, соль и специи, перемешайте.
- Влейте горячую воду или бульон.
- Поменяйте программу на «Тушение». Если ваш агрегат имеет минимальный набор программ, и «Тушение» в их число не входит, готовить можно в программе «Суп». Таймер установите на 50-60 минут.
- Когда пройдет указанное время, перемешайте содержимое чаши мультиварки, превратив его в однородное пюре.
Для получения более нежной консистенции пюре можно переложить в чашу блендера, измельчить, вернуть в емкость мультиварки и продолжить приготовление кушанья в режиме «Тушение» или «Суп» еще 5-10 минут.
Пюре из чечевицы может служить самостоятельным блюдом или гарниром. Существует несколько вариантов его приготовления. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара, имеющейся в его распоряжении техники и от сорта чечевицы, из которой будет готовиться кушанье.
Пюре из красной чечевицы
Ингредиенты
Картофель – 3 шт. (около 250 г)
Красная чечевица – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пюре из красной чечевицы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Красная чечевица считается особенно вкусным видом из семейства бобовых. Также она известна под другим названием – масурдал. Её любят использовать в своем рационе вегетарианцы и веганы, но и просто для любителей здорового питания красная чечевица — неотъемлемый продукт. Её отличие от других бобовых – быстрота приготовления, при этом замачивать продукт перед варкой не нужно. За это люблю её я — с чечевицей можно быстро приготовить себе обед или ужин. Например, пюре из красной чечевицы, которое мы приготовим сегодня.
В этом блюде я сочетаю бобовые с картофелем, как бы маскируя чечевицу, добавляю овощную поджарку, побольше специй и обязательно свежую зелень.
Ингредиенты готовы, приступим!
Картофель нарезаем на крупные части.
Выкладываем в кастрюлю вместе с промытой чечевицей и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Солим и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Не забываем снимать появляющуюся пенку.
В это время приготовим поджарку из овощей. Лук режем мелким кубиком.
Чеснок также мелко рубим ножом.
Морковь натираем на мелкой терке.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем до готовности. Всыпаем соль, перец, орегано по вкусу, перемешиваем и держим на огне ещё 2 минутки.
Тем временем картофель с чечевицей сварились. Выливаем немного отвара в стакан, остальную жидкость сливаем полностью.
Толкушкой разминаем компоненты в пюре – сделать это будет очень легко, поэтому помощь блендера даже не потребуется. Если пюре получается густым, влейте немного того самого бульона до желаемой консистенции.
Добавляем к пюре овощную поджарку и мелко рубленную свежую зелень, подсаливаем по вкусу.
Перемешиваем до однородности. Получается гладкое пюре с кусочками овощей и зелени.
Раскладываем пюре из красной чечевицы по тарелкам и подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!