- Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей. Краткий рецепт.
- Чечевичный суп с копчеными ребрышками
- Суп из чечевицы с копчеными ребрышками в мультиварке
- Суп из красной чечевицы
- Суп из зеленой чечевицы
- Суп пюре с чечевицей
- Калорийность супа с чечевицей и копчеными ребрами
- Быстрый чечевичный суп с копченостями
Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей
Классика супов — чечевичный суп с копчёностями — очень сытное, насыщенное и вкусное блюдо, то, что нужно для холодной зимы. Для его приготовления можно использовать свиные рёбра или свиную грудинку, а чечевицу можно заменить на горох. Приготовить его довольно просто.
Вам понадобится:
- свиные копчёные рёбра 200 гр
- лук 2 шт
- лавровый лист
- красная чечевица 1 стакан
- картофель 6 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло 50-70 мл
- приправа карри 1-2 ч.л.
- соль
- сахар
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Вот такую копчёную грудинку можно использовать для этого супа.
Срежьте с неё рёбра с кусочками мяса — из них получится прекрасный бульон.
Сварите бульон: положите рёбра в кастрюлю (3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целую луковицу и варите на маленьком огне 1,5-2 часа.
Чечевицу помойте и откиньте на дуршлаг, нарежьте мелко лук , морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
Подогрейте в сковороде растительное масло, лучше рафинированное оливковое, но можно и другое растительное, выложите лук и обжарьте его на медленном огне до прозрачности.
Когда лук станет мягким, добавьте к нему морковь.
Обжаривайте морковь с луком на небольшом огне 10-15 минут, после чего добавьте к овощам 1 ч.л. карри, перемешайте и выключите огонь.
Через два часа у Вас поучится вот такой насыщенный и вкусный бульон.
Выньте из него свиные рёбра, выбросьте лук и лавровый лист.
Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и, после того, как он закипит, варите на маленьком огне 10-15 минут.
Добавьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте и мешайте до тех пор, пока вода вновь не закипит, т.к. чечевица имеет свойство намертво прилепать ко дну кастрюли. Обязательно добавьте 1 ч.л. сахара — бобовые очень любят сладенькое. Варите чечевицу 10 — 15 минут, после закипания.
Срежьте с рёбер мясо, нарежьте на кусочки и положите его в суп.
Когда чечевица сварится, добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Попробуйте суп и добавьте, если нужно соль и сахар, доведите вкус до готовности. Накройте крышкой, выключите огонь, дайте супу настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием!
С Чесночными сухариками просто объедение!
Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свиные копчёные рёбра 200 гр
- лук 2 шт
- лавровый лист
- красная чечевица 1 стакан
- картофель 6 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло 50-70 мл
- приправа карри 1-2 ч.л.
- соль
- сахар
Сварите бульон: положите рёбра в кастрюлю (3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целую луковицу и варите на маленьком огне 1,5-2 часа.
Нарежьте мелко лук и обжарьте его в растительном масле на маленьком огне до мягкости. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком 10-15 минут. Добавьте в овощи карри, перемешайте и выключите огонь.
Когда бульон сварится, выньте из него свиные рёбра, выбросьте лук и лавровый лист.
Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варите на маленьком огне 10-15 минут.
Добавьте промытую чечевицу, 1 ч.л. сахара и варите 10 — 15 минут.
В конце приготовления добавьте в суп мясо, срезанное с рёбер, и обжаренные овощи.
Чечевичный суп с копчеными ребрышками
Чечевичный суп с копчеными ребрышками – это простой рецепт для тех, кто имеет желание приготовить сытное блюдо. Чечевица богата витаминами и протеином, она хорошо комбинируется с другими ингредиентами.
Суп из чечевицы с копчеными ребрышками в мультиварке
В мультиварке чечевица быстрее варится, что значительно упростит приготовление супа. Чтобы снизить время готовки еще больше, перед использованием ее замачивают в воде на 3-5 часов.
На 1,5 л воды и 1 стакан чечевицы необходимы продукты:
- 300 г копченых ребер;
- томат, красный перец, лук и морковка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- перец, лаврушка;
- 1 ст. л. муки.
- Зерна чечевицы можно замочить на 3 часа – суп приготовится быстрее. Бурую чечевицу с зеленым оттенком замачивают с вечера, а утром варят, желтой достаточно 3 часов. Если ее предварительно залить водой, она будет мягкой, но не разварится до состояния пюре.
- Лук и перец оформить кубиками, морковку пропустить на терке, помидор без кожуры нарезать дольками. Затем тушить овощи в мультиварке 15 минут.
- Промыть хорошо зерна чечевицы, разделать ребра, положить все в мультиварку, налить воды, включить программу «Суп». Когда вода начнет закипать, снять пенку и поставить режим «Тушение».
- На сковородку насыпать муки и обжарить до слегка коричневого цвета. Затем медленно высыпать в суп.
- Добавить лаврушку, перец, посолить и варить еще 15 минут. Дать настояться супчику полчаса и подавать на стол.
- Видов чечевицы несколько, но варят суп в основном с коричневым сортом. Он хорошо сочетается с мясными продуктами, имеет ореховый запах. Красный или египетский вид быстро разваривается. Зеленый или пьи обладает легким ароматом перца. Желтый вид предпочтительнее для пюре. Поэтому можно выбрать любой сорт на свой вкус и сварить суп из чечевицы с копченостями. Копченость добавляет блюду свой уникальный аромат слегка уловимой дымки.
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Красная и желтая чечевица варятся быстро, максимум четверть часа, коричневая – 25 минут, а зеленая – 45.
На второй вариант рецепта потребуется (на 2,5 л):
- 5 картошек;
- половина целой курицы;
- стакан красной чечевицы;
- морковка и лук;
- пара долек чеснока;
- корень и стебель сельдерея;
- 300 г любых копченостей;
- лаврушка.
Красная чечевица не требует замачивания, варится быстро, вкус получается приятный и пряный. При готовке чечевичного супа жидкости в мультиварке не должно быть больше положенного объема.
- Курицу разрезать и замочить в холодной воде на пару часов.
- Налить воды в емкость, положить куриное мясо, корень сельдерея, очищенную луковицу и чеснок, поставить емкость на огонь. Включить программу «Суп» и выставить время 15 минут.
- Нарезать стебель сельдерея и картошку на небольшие кусочки, морковку пропустить через терку или оформить квадратиками. Мясо нарезать кусками, а ребрышки разделить.
- Чечевицу промыть. Когда бульон будет готов, посолить, положить лаврушку, овощи, чечевицу, копчености. Включить программу «Суп» на 10-15 минут.
Сытный, согревающий суп можно также приготовить с горохом и копчеными ребрами. Получится вкусно и сытно.
Суп из красной чечевицы
Для супа берут любые копченые мясные продукты: свиные ребра, грудинку, рульку, куриные крылышки, грудку, окорочок. Можно самостоятельно приготовить копченые ребрышки. Получится уникальный продукт домашнего производства.
Для супа потребуются продукты:
- 600 г копченых ребрышек;
- 250 г красных зерен чечевицы;
- 2 картошки;
- морковка, лук, красный перец;
- пара долек чесночка;
- лаврушка, перец горошком.
В емкость насыпьте промытые зерна, положите очищенный лук, лаврушку и перец. Налейте жидкости, доведите до кипения, убавьте огонь, готовьте примерно 45-60 минут.
Этим временем следует подготовить морковку, лук, картошку и перец – оформить все кубиками. Ребра разрезать вдоль косточек. Добавить через час в суп овощи и ребрышки.
Если остались вопросы по способу приготовления, смотрите видео рецепт.
Суп из зеленой чечевицы
Потребуются ингредиенты на 2 л воды:
- 600 г свиных ребер;
- 3 шт. картофельных клубней;
- 150 г зеленой чечевицы;
- морковка и луковица;
- 4 ст. л. постного масла;
- перец, лаврушка, зелень.
- Зерна чечевицы промыть.
- Ребра разрезать вдоль костей.
- Налить в емкость жидкости, поместить ребрышки и варить 20 минут.
- Очистить картошку и оформить соломкой.
- Очищенную морковку пропустить через терку, луковицу оформить кубиками.
- Налить в сотейник масло и положить лук, обжарить пару минут. Затем добавить морковь и томить поджарку 7 минут.
- Достать ребра, очистить мясо и отправить их обратно в емкость с чечевицей и картошкой. Варить еще полчаса.
- В конце добавить измельченный укроп, зажарку, мясо, лаврушку и кипятить на плите еще 5 минут.
- Выключить и дать постоять полчаса перед подачей на стол.
Суп пюре с чечевицей
На суп пюре желательно брать красные зерна чечевицы. Потребуются продукты на 1,5 л жидкости:
- 150 г красной чечевицы;
- 0,5 кг копченых ребер;
- 3 картошки;
- морковка и луковица;
- пара долек чеснока;
- 2 ст. л. постного масла;
- перец, лаврушка, зелень.
Разрезать ребра на порционные кусочки. Лук очистить и измельчить, морковку натереть на терке. Картошку очистить и оформить соломкой. Дольки чеснока измельчить.
Чечевицу хорошо промыть в дуршлаге.
- В сковороде накалить постное масло, положить морковку с луком и обжарить.
- Поместить ребра в емкость и налить воды. Поставить на огонь и варить на минимальном пламени 20 минут. Затем достать, когда они остынут, отделить от костей.
- Отправить в кастрюлю картошку и варить 5 минут. Добавить овощную поджарку. Высыпать зерна чечевицы. Добавить лаврушку, мясо с ребер, измельченный чеснок и перец, посолить и варить четверть часа.
- Дать остыть супчику и измельчить продукты с помощью блендера. Затем снова поставить емкость на плиту, положить укроп и варить пару минут.
- Горячий суп разлить в порционные мисочки, посыпать зеленью и подать на стол.
Калорийность супа с чечевицей и копчеными ребрами
Чечевица – лидер по содержанию питательных элементов среди бобовых. Кроме того, она не так раздражающе действует на органы пищеварения, как горох и фасоль, не вызывает повышенного газообразования.
Посчитать калорийность готового супа несложно: при наборе продуктов – 440 г копченых ребер, 100 г чечевицы и 2 л воды – калорийность на 100 г составит 115, 2 ккал. Пищевая ценность блюда составит: белков – 10,2 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 12,3 г, пищевых волокон – 3,3 г.
Быстрый чечевичный суп с копченостями
Всем привет!) На очереди у нас сегодня рецепт супа из чечевицы с копченостями, который открывает нашу будущую коллекцию супов на канале.
Хочется отметить, что в качестве копченостей, мы используем, уже готовый мясной копченный набор из различных свиных косточек с большим количеством мяса ( а я думаю Вы знаете, что такое мясо всегда намного вкуснее филейных частей ) и бульон из косточек вываривается отличный. В нашем городе, такой набор мы приобретаем в магазине «Selgros» по довольно невысокой цене — 119 рублей за 1 килограмм. Хватает на 2 раза полноценно сварить супчик на пару дней. Вместо такого набора, можете использовать традиционный бульон и любые копчености — курица, бекон, сервелат, свиные ребрышки и прочие.
Для приготовления чечевичного супа нам понадобится:
- Вода — 3 л.
- Копченое мясо на косточках или другие копчености — 500 гр.
- Картофель — 300-400 гр. ( 4-5 средних картофелины )
- Чечевица красная ( можно любую ) — 200 гр.
- Лук — 1 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
В холодную воду закладываем мясо на косточках, лавровый лист и замороженные стебли разной зелени — это придает бульону дополнительный вкус и аромат. Если же вы так не делаете, обязательно подписывайтесь на канал и в скором времени мы расскажем, как регулярно делаем ароматный и вкусный бульон 😏 Варим бульон в течение 1 часа на среднем огне.
Пока готовится бульон, делаем стандартную пережарку из моркови и лука, то есть обжариваем овощи на подсолнечном масле до характерного коричневатого оттенка.
- Вытаскиваем из бульона мясо, отделяем от косточек и мелко нарезаем. Также удаляем из бульона лавровый лист ( хотя можете этого не делать, мне его наличие в готовом супе не очень нравится ).
- В полученный бульон закладываем пережарку и картофель. Продолжаем варить, примерно 5-7 минут.
Закладываем предварительно промытую чечевицу и мелко нарезанное копченое мясо, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности еще примерно 5-7 минут. Также в конце можете добавить любимую зелень и уже в тарелке заправить сметаной.
В этом рецепте я использую острый кайенский перец. Это дело вкуса, простого черного перца будет вполне достаточно. Но если любите остренькое, попробуйте 👍
Понравился рецепт? Не забудьте поделиться им в социальных сетях. Будем очень признательны если оцените наш пост лайком и подписывайтесь на канал у нас тут много интересного!
Вас могут заинтересовать и другие посты нашего блога: