- Суп из чечевицы вегетарианский: 5 изысканных рецептов
- Традиционная похлебка
- Факес (по-гречески)
- Суп из чечевицы вегетарианский
- Томатный вегетарианский суп
- По-венгерски
- Индийский суп из красной чечевицы
- Ингредиенты для «Индийский суп из красной чечевицы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:
- Похожие рецепты
- Красный английский суп
- Овощной суп со свеклой и фасолью
- Рисовый суп с зелёным горошком
- Рисовый суп с овощами
- Суп с яйцом «Жидкий рис»
- Йогуртовый суп по-турецки
- Сливочный суп со шпинатом
- Суп постный с гречей, цветной капустой и фасолью
- Маллигатони
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельная колбаса
- Салат «Нежное облако»
- Закусочный торт «Рыбный Наполеон»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Суп из чечевицы
- Суп «Остановиться невозможно»
- Суп-пюре из красной чечевицы
- Турецкий суп из чечевицы с грибами
- Суп из чечевицы с цветной капустой
- Суп «Конти»
- Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
- Марокканский суп «Харера»
- Чечевичный суп с капустой
- Суп-пюре из чечевицы с рисом
- Густой швейцарский суп с перловкой
Суп из чечевицы вегетарианский: 5 изысканных рецептов
Если попросить случайного прохожего назвать несколько бобовых, то перечень вряд ли будет содержать чечевицу. Многие знают о ней только понаслышке, притом, что небольшое зернышко до краев наполнено полезными элементами. Не зря ведь на родине в Азии чечевичный суп пользуется популярностью и носит название «похлебка здоровья». У нас же он незаслуженно забыт, а ведь еще в 14 веке был главным продуктом на столах россиян.
Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. Хотя этот полезный продукт почитается специалистами, а в странах Азии продолжают изобретать новые блюда с ее включением. Приготовить вегетарианский суп из чечевицы сможет даже повар-новичок.
Чечевицу не обязательно предварительно замачивать перед готовкой (главное отличие от своих сородичей – бобовых). Готовится она также довольно быстро. Красная и коричневая – лидеры в скорости приготовления, зеленую же готовить нужно несколько дольше – около получаса.
Для поддержания оптимального баланса полезных веществ (например, железа, фолиевой кислоты) мы рекомендуем несколько элементарных в приготовлении, вкусных рецептов чечевичных супов.
Традиционная похлебка
В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Вельможи Древнего Египта, Вавилона употребляли ее как деликатес. Многие древние лекари, зная о полезных свойствах яства, рекомендовали его при лечении самых разнообразных заболеваний.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Промытую чечевицу заливают кипятком, варят до готовности (приблизительно около получаса).
- Мелко порубленный лук поджарить на растительном масле до желтовато-золотистого оттенка.
- Добавить лук в суп, посолить .
- По желанию в тарелку можно добавить зелень.
Такое яство получается вкусным, очень сытным. К нему можно добавлять также и картошку, тогда вкус станет менее экзотическим, но еще более сытным.
Факес (по-гречески)
Греческое блюдо – очень сытное, с особой изюминкой и колоритом. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Рецепт включает достаточное количество специй для придания особого аромата.
Ингредиенты:
- чечевица;
- оливковое масло;
- томатная паста;
- чеснок;
- луковица;
- морковь;
- сушеное орегано;
- сушеный розмарин;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Вымытую красную чечевицу поместите в большую посуду, залейте водой (примерно на 3 см выше края чечевицы).
- Поместите кастрюлю на огонь средней мощности, варите около 10 минут. После этого отцедите чечевицу на сито.
- В сухую кастрюлю влейте оливкового масла. Тушите в нем измельченные лук, морковь до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным (около 5 мин). За несколько минут до завершения добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Высыпьте в кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Залейте 1 литром воды и варите на очень маленьком огне около 10 мин.
- Добавьте 1 ст.л томатной пасты, соль, перец и продолжайте варить до готовности. Это может занять около 30 мин. При готовке необходимо регулярное помешивание.
- Если в процессе варки суп становится слишком густым, можно добавить немного воды.
При подаче на стол добавляют оливковое масло и большое количество уксуса. Но уксус лучше подавать отдельно, пусть каждый сам добавляет его в вегетарианское кушанье по собственному усмотрению.
Суп из чечевицы вегетарианский
Из названия понятно, что готовить будем из зеленой чечевицы. Рецепт требует большего времени приготовления, чем такой же из красной чечевицы. Но блюдо получается привлекательного зеленого оттенка с неповторимым вкусом. Ароматы гвоздики, зиры придают особый шарм готовому кушанью.
Ингредиенты:
- чечевица;
- растительное масло;
- луковица;
- черешковый сельдерей;
- кабачок;
- морковь;
- соль;
- лавровый лист;
- перец;
- зира;
- гвоздика.
Приготовление:
- Луковицу, сельдерей, чеснок мелко нарубите. Кабачок и морковь очистите, нарежьте кубиками.
- На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачности.
- Затем положите в сковороду морковь и кабачок. Продолжайте тушить овощи при накрытой крышке около 10 мин (следите, чтобы они стали мягкими). При необходимости время тушения можно увеличить или уменьшить.
- Добавьте вымытые бобы, лавровый лист, гвоздику, зиру и тушите еще 5 мин.
- Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю в кипящей водой. Продолжайте готовить около получаса (до готовности бобов).
- Добавьте соль, поперчите блюдо.
- Половину супа отлейте и измельчите в блендере. Пюре вылейте обратно в кастрюлю.
Такой вегетарианский суп подают, предварительно полив оливковым маслом.
Томатный вегетарианский суп
Этот рецепт для любителей томатных супов, они его обязательно запомнят и оценят. Томаты придадут пикантной изысканности блюду.
Ингредиенты:
- консервированные томаты (в собственном соку);
- красная чечевица;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист;
- луковица;
- бульон;
- соль;
- тимьян (1 ст.л.);
- перец.
Приготовление:
- Возьмите довольно большую кастрюлю, поместите все ингредиенты. Помидоры (230 г) и бульон (1,5 л) добавляйте в самом конце.
- Готовьте суп 5 мин, после чего убавьте нагрев. Продолжайте готовить около 20 мин на небольшом огне, все время помешивая во избежание пригорания.
- Когда суп загустеет, добавьте специи, небольшую щепотку сахара.
- Пропустите суп через блендер.
К такому вегетарианскому блюду отлично подойдут сухарики или хрустящие тосты.
По-венгерски
Вегетарианский венгерский рецепт содержит паприку, которая придает кушанью особый аромат. Если готовому блюду дать настояться, то его насыщенный вкус станет еще более приятным.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- 2 большие луковицы;
- чеснок;
- 1/2 ч.л. паприки;
- сельдерей;
- морковь;
- 700 г протёртых томатов (можно заменить томатным соусом);
- овощной бульон (1,5 л);
- 275 г чечевицы;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- 175 мл белого вина;
- веточка петрушки, нарезать;
- 50 г тертого сыра Пармезан.
Приготовление:
- Кубиками режем: 3 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея.
- Лук тушим до прозрачности, затем вмешиваем чеснок, паприку, сельдерей, морковь и продолжаем все вместе тушить 10 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, доведите смесь до кипения.
- Тушите около часа на слабом огне. Проверьте готовность чечевицы и снимайте с огня.
Такое вегетарианское кушанье подают с зеленой измельченной петрушкой и тертым пармезаном.
Каждый рецепт вегетарианских супов можно усовершенствовать по собственному усмотрению. Добавляя или уменьшая количество ингредиентов, с каждой новой готовкой получается совершенно иной рецепт, иной вкус.
Индийский суп из красной чечевицы
Этот суп обладает насыщенным, пикантным и неповторимым вкусом! По желанию его можно сделать даже острым 🙂 Всего лишь пара ингредиентов, нужные специи, полчаса свободного времени — и суп на столе. Заходите и угощайтесь!
Ингредиенты для «Индийский суп из красной чечевицы»:
- Бульон (домашний, мясной или овощной) — 1 л
- Чечевица (красная, НЕ КОНСЕРВИРОВАННАЯ, как мелкая крупа, вес сухого состояния) — 250 г
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый (1 крупный или 2 маленьких) — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Томатная паста — 250 г
- Карри — 1 ч. л.
- Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый, сушеный) — 1 ч. л.
- Чеснок (молотый, сушеный или 2-3 зубчика свежего) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Картофель — 3 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2407.1 ккал | белки 168.7 г | жиры 68.9 г | углеводы 286.2 г |
Порции | |||
ккал 300.9 ккал | белки 21.1 г | жиры 8.6 г | углеводы 35.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.1 ккал | белки 7.4 г | жиры 3 г | углеводы 12.5 г |
Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:
Приготовим все ингредиенты.
Лук нашинкуем и обжарим на растительном масле.
Добавляем морковь почищенную и полукольцами нарезанную. Тушим её почти до готовности.
Картошку чистим, мелко нарезаем и варим до готовности в отдельной кастрюле.
В большой кастрюле нагреваем бульон до кипения и помещаем в него морковь с луком.
Добавляем чечевицу и абсолютно все специи — карри, имбирь, чеснок, перец чили, соль, перец.
Когда чечевица сварилась, наливаем томатную пасту и бросаем к супу картошку.
Доведём опять до кипения и всё вместе варим еще 2-3 мин. Пробуем, по вкусу можем добавить еще специй или, если вы не любитель острой пищи, то изначально добавить меньше острых приправ. Конечно, во время готовки смотря по потребности доливаем воду.
Отлично! Вкусный и быстрый вегетарианский (даже веганский, если делать на овощном бульоне!) супчик готов. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот суп обладает насыщенным, пикантным и неповторимым вкусом! По желанию его можно сделать даже острым 🙂 Всего лишь пара ингредиентов, нужные специи, полчаса свободного времени — и суп на столе. Заходите и угощайтесь!
Похожие рецепты
Красный английский суп
Овощной суп со свеклой и фасолью
Рисовый суп с зелёным горошком
Рисовый суп с овощами
Суп с яйцом «Жидкий рис»
Йогуртовый суп по-турецки
Сливочный суп со шпинатом
Суп постный с гречей, цветной капустой и фасолью
Маллигатони
Попробуйте приготовить вместе
Картофельная колбаса
Салат «Нежное облако»
Закусочный торт «Рыбный Наполеон»
Комментарии и отзывы
17 марта 2019 года ivkis1999 #
23 марта 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
31 марта 2018 года Ирушенька #
31 марта 2018 года ms olya1226 #
31 марта 2018 года Любашка 77777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп из чечевицы
Суп «Остановиться невозможно»
Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!
Суп-пюре из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)
Турецкий суп из чечевицы с грибами
«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Суп «Конти»
Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре — они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре — это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) — прямой путь к стройной фигуре. Суп «Конти» содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Марокканский суп «Харера»
Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется». А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Чечевичный суп с капустой
Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое — на ваше усмотрение. В рецепте — вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.
Суп-пюре из чечевицы с рисом
В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.
Густой швейцарский суп с перловкой
В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде — густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.
Суп из чечевицы. Чечевица активно используется в диетическом питании благодаря своему ценному составу. Растительный белок и сложные углеводы позволяют чечевице легко усваиваться и, вместе с тем, надолго сохранять чувство сытости. А благодаря минимуму жиров в продукте чечевица становится одним из лидеров диетического питания. Что касается витаминно-минерального состава, то и здесь продукт впереди планеты всей. Высокое содержание железа, калия, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов группы B – веская причина включить чечевицу в свой рацион.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, важное место среди которых занимают супы. Для приготовления супов лучше всего подходит коричневая и красная чечевица. Это зрелые культуры (в отличие от недозревшей зеленой), которые достаточно быстро готовятся, поэтому не нуждаются в замачивании. При этом важно следить за процессом приготовления, чтобы чечевица не разварилась и сохранила форму.
Чечевица придает супу приятный ореховый запах. Ее вкус прекрасно сочетается с различными специями, что позволяет готовить ароматные наваристые супы и вносить разнообразие в меню едва ли не каждый день.
Для чечевичного супа средней густоты вам потребуется стакан чечевицы на два литра воды.
Вы можете сварить обычный овощной суп с чечевицей, помидорами, луком и морковью, а можете удивить домочадцев популярным блюдом греческой кухни, приготовив чечевичный суп факес. Сытным «мужским» вариантом будет суп из чечевицы с колбасками и сметаной, заимствованный из немецкой кухни. Летний вариант – суп из чечевицы и щавеля, для которого лучше взять зеленую чечевицу (она лучше подойдет по цвету, но ее лучше на пару часов замочить).
Чечевичная похлебка – идеальное блюдо для холодного зимнего вечера. Она не только согреет и утолит голод, но и создаст в доме атмосферу уюта и тепла. Суп-пюре из чечевицы и цветной капустой – это блюдо с бархатистой консистенцией, которое никого не оставит равнодушным.
Вообще, чечевица прекрасно сочетается с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить томатно-чечевичный суп. В супы из чечевицы часто кладут дольку лимона. Если вы являетесь любителем «кисленького», стоит попробовать.