Чечевица каша с грибами рецепт

Чечевица и рис с грибами. Постное (вегетарианское) блюдо.

Всем привет! Сегодня я готовлю очень простое и сытное блюдо. Каша из чечевицы и риса. Постное (вегетарианское) блюдо. Оно легко готовится. А получается очень вкусным. Такую кашу можно готовить и в обычные дни, и в дни поста.

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился мой рецепт и напишите отзыв под этой статьей.

Чечевица у меня сегодня красная, не колотая. Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды. Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов.

То же самое я сделала с рисом. Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис. Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.

Приготовлю грибы. У меня шампиньоны. Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде. Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными.

Читайте также:  Рецепт тушеных свиных ребер с картофелем

Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости. Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску.

Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.

В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю овощи до мягкости.

Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок. Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут. Затем убираю сковороду с плиты.

Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу.

С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу. Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту. На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности.

Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать. Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.

С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей. Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы.

При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной. А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли. Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.

Каша готова, я ее попробовала. Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.

Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю. Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.

Каша очень вкусная и сытная. Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче. Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом.

Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Ингредиенты (объем стакана — 250 мл):

7 вариаций вегетарианского питательного блюда — чечевица с грибами

Чечевица с грибами – легкое питательное блюдо, которое можно сочетать также с овощами. Этот рецепт подаваемой с хрустящим хлебом — это то, что будет выглядеть красиво и быстро съедаться.

Вы когда-нибудь замечали, как грибы, нарезанные густо и кусочками, — это совершенно другой опыт, чтобы поесть, чем когда нарезанный тонким и обжаренный как обычно? Это очень вкусно.

Чечевицу можно украсить небольшим салатом из помидоров черри и базилика. Особенно с землистыми, коричневыми пластинами, я люблю, чтобы закончить с чем-то ярким и свежим, чтобы добавить немного визуального интереса и осветлить ароматы.

Чечевица с грибами и зеленью

Потребуются:

  • 100 гр коричневой или зеленой чечевицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 225 гр Грибы шиитаке
  • Соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1/4 чайной ложки тмина молотого
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/8 чайной ложки куркумы
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 225 гр швейцарской манги или другой нежной зелени

В небольшой кастрюле накройте чечевицу 2,5 стаканами воды и доведите до кипения. Накройте и варите на слабом огне, пока чечевица не станет нежной, около 30 минут.

Тем временем в средней кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить шиитаке и посолить. Накройте и варите на умеренном огне, помешивая, пока грибы не станут нежными и не начнут коричневеть, 5 минут. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла вместе с чесноком, тмином, кориандром, перцем и куркумой и варить, помешивая, до ароматности, 1 минуту. Добавить зелень и варить, помешивая, до увядания, 2 минуты.

Добавьте чечевицу и жидкость для приготовления пищи в грибы и тушите 3 минуты. Добавьте до 1/4 стакана воды, если чечевица слишком сухая. Приправить солью. Выложите чечевицу в миски, украсьте петрушкой и подайте.

Чечевица может быть охлаждена до 3 дней.

Чечевица с грибами и капустой

Потребуются:

  • 140 гр зеленой чечевицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средний лук-шалот
  • 454 грамма смешанные грибы,
  • соль морская и перец черный молотый, по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
  • 2 столовые ложки белого вина
  • 2 чайные ложки безглютенового соевого соуса тамари
  • 70 мл несладкого растительного молока
  • 3-4 стебля капусты
  • свежий хлеб или тосты, для сервировки

Довести до кипения среднюю кастрюлю с водой. Добавьте чечевицу в воду вместе с щепоткой соли. Тушите чечевицу до тех пор, пока она не станет нежной, около 20 минут. Слейте и отложите.

В брейзере или в средней кастрюле для супа нагревайте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот в кастрюлю и перемешайте. Варите лук-шалот до тех пор, пока слегка не смягчится и не станет полупрозрачным, около 4 минут. Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю и дайте им посидеть в течение полной минуты. Перемешайте грибы и приправьте перцем. Пусть грибы сядут в кастрюлю еще на минуту.

Перемешайте грибы, пока они не начнут слегка блестеть. Приправьте грибы солью. Добавить чеснок и тимьян в кастрюлю и перемешать. После того, как чеснок ароматный, около 30 секунд, добавить белое вино и Тамари в горшок. Перемешайте грибы. Добавьте в кастрюлю дренированную чечевицу, растительный инвентарь и растительное молоко. Перемешайте и доведите смесь до кипения.

Взбейте блендером на максимуме до вполне ровного состояния. Соскоблить сливочную смесь смешанных грибов обратно в кастрюлю. Добавить нарезанную капусту и перемешать. Доведите смесь до кипения и проверьте ее на наличие приправы. Текстура должна быть как густой так и сливочным рагу.

Подавайте горячее с тостами или другими сопровождениями по вашему выбору.

Зеленая чечевица с грибами и луком

Потребуются:

  • 1 желтый лук
  • 4 зубчика чеснока,
  • 450 гр. Грибов
  • 400 гр зеленой чечевицы
  • 800 мл воды
  • 2 ч. л. шалфея
  • Морская соль по вкусу

В большой сковороде на среднем огне добавьте небольшое количество воды и лука. Варить, пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавьте чеснок и грибы и продолжайте готовить еще пару минут, пока грибы не начнут размягчаться.

Наконец, добавьте в чечевицу, шалфей, соль и воду. Накройте и дайте варить около 15 минут или пока зеленая чечевица не смягчится. Мне нравится моя чечевица с небольшим укусом, поэтому я не готовил их так долго.

В холодильнике можно хранить как минимум неделю. Вы также можете заморозить на несколько месяцев.

Тушеная чечевица с грибами и капустой

Потребуются:

  • 200 гр сушеной зеленой чечевицы
  • 600 мл овощного бульона
  • 340 гр. ассорти грибов
  • 3 столовые ложки несоленого масла
  • 1 маленький лук
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл сливок для взбивания
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 больших яйца
  • 226 гр. капусты

Тщательно промойте чечевицу. Смешайте их с бульоном в средней кастрюле на среднем огне и доведите до кипения. Уменьшите жар до тех пор, пока чечевица не будет опухать и поглощать много жидкости варить 25-30 минут. Снимите с огня.

Удалите и отбросьте стебли из любых грибов, таких как шиитаке. Грубо нарезать грибы.

Растопить масло в большой сковороде на среднем огне; варить в течение нескольких минут, пока он слегка не подрумянится. Добавить лук и варить, помешивая, еще одну минуту, пока лук не начнет становиться нежным. Добавить грибы и соль в ровный слой. Варить спокойно в течение 2 минут или до тех пор, пока нижний слой не подрумянится. Повторите еще раз или два, пока все грибы не будут глубоко карамелизированы и уменьшатся, всего от 7 до 9 минут.

Добавить чеснок и варить, помешивая, еще на минуту, затем залить вином. Сварите для уменьшения вина до тех пор пока жидкость не будет оставаться.

Уменьшите тепло до средне-низкого и добавьте крем. Перемешайте, чтобы объединить, вкус, и добавить больше соли, если это необходимо. Накройте кастрюлю и дайте ей вариться, в течение 5 минут.

Между тем, если вы используете яйца, вылейте масло в большую антипригарную сковороду на среднем огне. Расколоть яйца и слегка посыпать солью. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите в течение 3-4 минут Используйте шпатель для переноса яиц на чистую пластину, пока вы заканчиваете варить чечевицу.

Добавьте капусту в чечевицу. Накройте и готовьте, пока капуста не станет нежной, но все же ярко-зеленой, 2-3 минуты.

Попробуйте, и добавьте больше соли, если по желанию. Разделите чечевицу между сервировочными чашами и при использовании выложите каждое яйцо. Подавать горячим.

Чечевица с жареными грибами и петрушкой

Потребуются:

  • 900 гр. смешанных грибов
  • Кошерная соль
  • Черный перец
  • Оливковое масло первого отжима
  • 1 средний белый лук,
  • 1 большой Укроп
  • 50 гр чеснока
  • 400 гр черная чечевица,
  • 2 лавровый лист
  • 100 гр несоленое масло
  • 2 куска деревенского хлеба
  • 50 гр мелко нарезанной петрушки
  • 2 дольки лимона

Разогрейте духовку до 190 °С.

Для грибов обрежьте любые древесные стебли и очистите влажным кухонным полотенцем по мере необходимости. Положите лицевой стороной вниз на поднос с пергаментом. Приправьте солью и перцем. Обильно полейте оливковым маслом и обжарьте до готовности около 20 минут. Отложить.

Тем временем, в широкой кастрюле с толстым дном, нагрейте 1/4 стакана оливкового масла на мягком огне. Добавить лук, укроп и чеснок. Посолить, поперчить и варить до готовности, часто помешивая, около 10 минут, стараясь не смачивать овощи. Добавьте чечевицу, помешивая, чтобы покрыть их оливковым маслом и овощной смесью. Покрыть только холодной водой, добавить лавровый лист и стебель фенхеля и снова посолить и поперчить. Тушите, частично, до тех пор, пока чечевица не станет нежной, но не густой, периодически помешивая и добавляя больше воды по мере необходимости. Выключите огонь, удалите лавровые листья и вареные стебли укропа или листочки, и закончите с здоровой моросью оливкового масла.

Для гренок, на среднем огне, растопите масло в сковороде, достаточно большой, чтобы держать нарезанный кубиками хлеб в одном слое. Добавьте в хлеб, перемешайте, чтобы равномерно покрыть маслом и посолите. Поджарить гренки в сливочном масле на плите, часто помешивая, до золотисто-коричневого и хрустящего цвета. Снять с огня, приправить солью и черным перцем и дать на короткое время остыть перед броском с мелко нарезанной петрушкой и лимонной цедрой.

Смешайте чечевицу с жареными грибами и разбросайте сухарики по верху и подавайте.

Чечевица с грибами и помидорами

Потребуются:

  • 1 мелкий белый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло первого отжима
  • 400 гр зеленой чечевицы
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • соль
  • уксус
  • 900 гр. грибы
  • 16 помидоров черри
  • 6 больших листьев базилика
  • черный перец

В большой кастрюле обжарьте лук и чеснок с хорошим переливом оливкового масла и щепоткой соли, пока не смягчится, около 3 минут. Добавьте чечевицу и 4 чашки воды. Довести до кипения и варить до готовности. Добавить копченую паприку. Приправьте солью, хересным уксусом и большим количеством копченой паприки по вкусу.

Между тем, в очень горячей сковороде обжарить грибы с оливковым маслом, иногда размешивая. Попробуйте заставить их хорошо коричневеть со всех сторон. Приправить солью. Бросьте помидоры черри и базилик с небольшим количеством оливкового масла, хересного уксуса и соли. Разложите чечевицу в миски.

Чечевица с грибами и овощами

Потребуются:

  • 900 гр. чечевицы
  • 225 гр. свежих грибов
  • 1 цуккини
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 ч. л. нарезанный свежий чеснок
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 1 ст. л. бальзамический или красный винный уксус
  • 2 ст.л. Дижонская горчица
  • 2 ст. л. оливковое масло первого отжима
  • Добавить оливковое масло
  • Зеленый лук
  • Свежий молотый черный перец, по вкусу

Чечевицу варить до мягкости, но при этом сохранять форму, около 20 минут.

В большой кастрюле на среднем огне обжарьте грибы, цуккини, красный перец и чеснок в оливковом масле до тех пор, пока не смягчится. Отложить.

Чтобы приготовить соус, взбейте вместе уксус, горчицу и оливковое масло в небольшой миске.

В большой миске перемешайте чечевицу, овощи, соус и зеленый лук и приправьте по вкусу черным перцем. Подавать теплым или охлажденным.

Каша из чечевицы и риса с грибами

Каша из чечевицы и риса с грибами — блюдо несложное, вкусное, питательное, ещё и очень полезное. Оно имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Подавать это блюдо можно как самостоятельное, так и к различными закускам. Оно готовится очень быстро и разнообразит Ваше меню!

Ингредиенты для «Каша из чечевицы и риса с грибами»:

  • Чечевица (ТМ «Агро-Альянс») — 150 г
  • Рис (смесь риса золотистого и дикого от ТМ «Агро-Альянс») — 150 г
  • Грибы — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 20 мл
  • Петрушка — 20 г
  • Тмин — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1359.2 ккал
белки
71.3 г
жиры
30.4 г
углеводы
205.3 г
Порции
ккал
226.5 ккал
белки
11.9 г
жиры
5.1 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
115.2 ккал
белки
6 г
жиры
2.6 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Каша из чечевицы и риса с грибами»:

В казан налить масло. Лук нарезать кольцами и положить в казан. Слегка обжарить.

Добавить порезанные грибы. Слегка обжарить.

Далее добавить тертую морковь. Слегка обжарить в течение 8-10 минут.

Залить водой. Тушить на медленном огне 30 минут.

Чечевицу от ТМ «Агро-Альянс» промыть водой 2-3 раза и переложить в казан.

Далее смесь риса золотистого и дикого от ТМ «Агро-Альянс» промыть водой 2-3 раза.

И положить в казан смесь риса и чечевицу от ТМ «Агро-Альянс». Посолить блюдо, добавить тмин и залить его водой выше риса на толщину пальца. Варить на среднем огне до полуготовности риса. Накрыть казан крышкой и варить рис с чечевицей 15 -20 минут на слабом огне до готовности.

Перед подачей украсить сверху петрушкой. Приятного аппетита!

Приятного аппетита.










Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Каша из чечевицы и риса с грибами — блюдо несложное, вкусное, питательное, ещё и очень полезное. Оно имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Подавать это блюдо можно как самостоятельное, так и к различными закускам. Оно готовится очень быстро и разнообразит Ваше меню!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

3 апреля solnce 0606 # (автор рецепта)

3 апреля solnce 0606 # (автор рецепта)

3 апреля solnce 0606 # (автор рецепта)

3 апреля solnce 0606 # (автор рецепта)

3 апреля solnce 0606 # (автор рецепта)

3 апреля solnce 0606 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью