Чечевица по мароккански от сталика рецепт

Чечевица по мароккански от сталика рецепт

Турецкая кухня очень богата, но из супов запоминаются два: томатный и чечевичный. Если вы побывали в Турции или хотя бы раз были в турецком кафе, вы любите чечевичный суп. Осталось научиться его готовить.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 литр воды, 1 головка лука, 1 морковка или тыковка, соль, перец, куркума, зира, мука, томатная паста, растительное масло, аджика, лимон.

Нарежем лук – необязательно слишком мелко, потому что готовим суп-пюре.

Тыкву порежем кубиками, а семечки уберем обыкновенной ложкой.

Слегка обжарим лук в казане, предварительно сбрызнутом растительным маслом. Добавим к луку немного куркумы и немного муки.

Сталик Ханкишиев: «На кухне не готовят с секундомером. Лук нужно обжаривать до тех пор, пока не появится запах орехов».

Прибавим к луку кубики тыквы.

Сталик Ханкишиев: «Если бы мы готовили суп не с тыквой, а с морковью, ее следовало бы порезать несколько мельче. Но для мягкой и податливой тыквы допустимы и довольно крупные кубики».

Приправим зирой и перцем.

Сталик Ханкишиев: «Некоторые повара в Турции добавляют перец и специи в самом конце приготовления. Я считаю, что это не совсем правильно. Специи должны породниться с маслом».

Добавим томатную пасту и аджику.

Сталик Ханкишиев: «В Турции продают особенную томатную пасту, смешанную с перцовой. У нас такой нет, поэтому используем аджику. Ведь самый главный продукт для этого супа не она, а хорошая чечевица».

Сталик Ханкишиев: «Некоторые после добавления чечевицы сразу же заливают воду. Я предпочитаю немного обжарить чечевицу и только потом добавлять воду».

Сталик Ханкишиев: «Вместо воды можно взять бараний или говяжий бульон. Но можно готовить суп и на воде – он будет чуть полегче – летний суп».

Когда суп закипит, поднимется пена – снимем ее. Затем убавим нагрев, накроем суп крышкой и оставим кипеть в течение 10−15 минут.

Суп с разваренной чечевицей с помощью блендера превратим в однородную массу пюре. Раз – и готово!

Приправим солью и добавим немного кислинки с помощью лимонного сока.

Сталик Ханкишиев: можно пробовать только после того, как они уже пюрированы. В нашем мы забыли про соль. И суп требует немного кислинки. Некоторые повара добавляют уксус, мне эта идея не нравится. Я выбираю лимонный сок. Тем более, что подается чечевичный суп тоже с лимоном».

Суп получился в меру густым, наваристым и ароматным. Для подачи порцию приправим капельками перца с маслом и лимонным соком. Приятного аппетита!

Традиционный марокканский тушеный чечевица Рецепт 2021 — Mas to doc

Для тех, кто вырос с пониманием того, что чечевица принадлежит супам и салатам, и не так много, или для которых блюда из блюд в целом просто не очень привлекательны, это марокканское блюдо будет бит откровения. Кто знал, что чечевица, все сама по себе, может быть так хороша? !

Традиционное марокканское лечение этих крошечных бобовых — это тушить их до готовности в ароматном соусе с томатами, луком, чесноком и сердечными количествами марокканских специй и трав. Мы немного приправляем приправу, так как нам нравятся чечевица, а также вкусные и дерзкие, но для вкусов, которые не склоняются к предпочтению пикантности, приправы ниже будут достаточно.

Марокканская тушеная чечевица может быть подана в качестве гарнира или блюда. Многие семьи делают их еженедельно или регулярно предлагают их вместе с жареной рыбой. Этот рецепт — вегетарианская версия, но мясо, безусловно, можно добавить.

Вы можете обнаружить, что чечевица, купленная в американских супермаркетах, обычно готовит быстрее, чем марокканская или ближневосточная чечевица, поэтому при необходимости отрегулируйте время приготовления. Независимо от чечевицы, которую вы используете, обязательно заберите их, чтобы удалить любые обломки или мелкие камни. Перед приготовлением тщательно промойте их. Замачивание не требуется.

Время приготовления, указанное ниже, предназначено для скороварки, которое считается стандартным кухонным оборудованием на марокканских кухнях. Если кипятить чечевицу традиционно в горшке, позвольте удвоить время и следить за жидкостями.

Вкуснейшая тушёная чечевица по марокканскому рецепту

Да, из чечевицы можно не только варить супы и делать салаты. Тушение — это то, что подходит для чечевицы просто идеально. Именно этот способ готовки раскрывает её вкус и структуру максимально. Тушёная чечевица имеет все шансы понравиться даже тем, кто вообще не любит бобовые.

Сегодня мы расскажем сразу о двух способах приготовления тушёной чечевицы. Первый способ — это мультиварка, которая значительно упростит процесс готовки. Второй — это казан. Указанное ниже время приготовления относится именно к мультиварке, поэтому если вы готовите в казане или кастрюле, тогда удвойте время.

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Первый способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Положите все ингредиенты в мультиварку.

3. Налейте 2 литра воды и доведите до кипения.

4. Закройте крышку мультиварки и готовьте в течение 35-40 минут или пока чечевица не станет мягкой. Если жидкость слишком быстро выкипает, подлейте воды.

5. Попробуйте чечевицу, добавьте больше специй/соли/перца, если нужно.

6. Разложите тушёную чечевицу по мискам и укрась петрушкой или кинзой.

Второй способ приготовления:

1. Соедините все ингредиенты в казанке или кастрюле с толстым дном.

2. Налейте 2 литра воды и доведите до кипения.

3. Накройте казанок крышкой и тушите чечевицу на среднем огне около 1,5 часов или пока чечевица не станет мягкой. Если жидкость слишком быстро выпаривается в процессе тушения, подлейте ещё немного воды.

4. Вы можете подавать чечевицу в отдельных мисках или тарелках, но марокканская традиция предполагает подачу в большой общей тарелке.

Фото: The Spruce

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Марокканская каша из чечевицы

Марокканские блюда удивляют своей простотой, неприхотливостью, надежностью и доступностью ингредиентов в России.
Есть таджин? Отлично! Готовим в таджине, в нем же и подаем на стол.
Нет таджина, а есть кастрюля? Отлично! Готовим в обычной кастрюле, точно так же, как марокканцы, даже профессионалы.
Есть узбекский казан? Браво, браво! Наверняка, найдется еще и узбекское блюдо, на котором можно будет подать готовую кашу.
Впрочем, если прочитаете рецепт, то поймете, что со словом «каша» я несколько поторопился. Это отличная, очень вкусная пища, которую можно подавать как по будням дома, так и гостям и даже в простых ресторанах и кафе. Поймут и оценят все!

Посмотрите на ингредиенты — чего у вас нет? Слева-направо, сверху-вниз.
Вода есть? В кувшине вода — примерно столько и понадобится.
Чеснок. На фото чеснока надавили с очень большим запасом, а на деле нужна будет ложка чеснока. Кстати, давленый чеснок удобно хранить залитым водой — перенимайте опыт!
Петрушка рубленная. Здесь тоже с запасом — понадобится пара ложек!
Черный перец.
Лук. Вот сколько на фото, столько и берите! Неважно, сколько здесь грамм. Вы когда будете готовить, возьмите подходящую по размерам мерку, ею и отмеряйте количество продуктов. Важны (да и то — условно) лишь пропорции, а не конкретное количество того или иного ингредиента.
Протертые помидоры. Вот послушайте, в Марокко свежие помидоры, практически, круглый год. Но и они тоже используют консервированные, те, что заготовлены летом! На этот раз взяли протертые, но если будут кубиками, или даже целые — какая разница? Размяли ложкой, да кладит, готовьте — все одно получится!
Да, вот этого ингредиента у нас нет. Сушеное мясо, которое хранят в жире. Ну и что? Да возьмите остатки какого-то запеченного мяса, ведь часто остается, возьмите шашлык, который не доели на выходных, возьмите, в конце концов, любую твердую колбасу и порежьте ее кубиками, возьмите ветчину, да коурму или хорошую тушенку — почему бы не взять? Одним словом, понадобится любое мясо, которое уже приготовлено тем или иным образом.
Перцы — паприка и один острый, стручковый.
Морковь. Да, прямо вот так, целиком! Как раз успеет приготовиться!
Чечевица. Знаете, да, что зеленая готовится дольше, красная быстрее? Так вот — берите зеленую, потому что торопится некуда.
Оливковое масло — много не надо, уйдет всего две-три ложки.

Я даже не знаю, подписи под картинками нужны? Потому что все происходит очень быстро, марокканцы не дожидаются, пока обжарится лук, пока морковь. В
кастрюлю складывается все сразу!

Чеснока немного — это понятно, да? Впрочем, кто сколько любит! Просто надо иметь в виду, что того чесночного запаха, который бывает от свежего чеснока, в готовом блюде не останется! Будет примерно такой же запах, как от чеснока в узбекском плове. Ай, да что я вас уговариваю!

Посолить, поперчить, приправить — не забудьте!

Петрушка, которую мы добавляем в уже готовые блюда, для марокканцев тоже приправа!

Видите? Там еще и закипеть-то не успело!

Лук еще выделит сок, но надо иногда хотя бы помешивать, а не надеяться на то, что в кастрюле есть вода и потому не пригорит. Пригорит, еще как пригорит, если не будешь мешать! Конвекции-то толком нет, блюдо густое!

Можно, конечно, и добавить воды немного больше, чтобы выкипело. Но вкуснее будет, если просто часто помешивать.

Вы поняли, да? Все, что было до моркови и мяса — закладывалось заранее!

А покипело, поготовилось, только тогда и добавили морковь и мясо.

Знаете, а ведь тыкву тоже можно добавить! Да, и будет вкусно!

А еще подумайте и скажите, а что если обойтись вообще без мяса? Думаете, это будет невкусная и несытная еда?
Да ничего подобного! Вот если использовать копчености, то они да — разойдутся своим ароматом по всему блюду.
А простое мясо, скажем, печеное или даже шашлык? Да его присутствие/отсутствие по вкусу отдельной ложки каши и не заметишь!
То есть, на основе этого рецепта можно получить отличное блюдо без мяса.
А то начнется пост: давай постное, давай постное. Так вот же оно! Берите сейчас!
Придурь с вегетарианством я не одобряю, и буду даже банить тех, кто сообщает о своей нетрадиционной пищевой ориентации.
Но если кто пост соблюдает, и просит помочь разнообразить рацион, а не требует, чтобы и я соблюда пост, то есть, если это нормальный, адекватный, верующий человек — почему бы и не помочь такому советом? Мне не жалко!

Только тыква быстрее сготовится, чем морковь, ее попозже закладывать надо.

Вот, полюбуйтесь! Хорошая еда.
Едят с хлебом, потому что это еда не для самых богатых людей.
Но и богатым — почему бы не подать в качестве закуски перед, я не знаю, кебабом там, барашком запеченным или чем еще вы решили порадовать свое пузо?
Радуйте — стыдиться нечего! Хорошая и вкусная еда равноправная радость в ряду других удовольствий, которые нам дарит жизнь!
А уйдем, что с собой унесем? Все здесь оставим! То, что съел — твое. То, что видел — твое. То, что любил — твое! И то, что другим людям сделал доброго — это и есть твое самое главное богатство.

Читайте также:  Рецепты передаваемые по наследству
Оцените статью