- Чечевица при беременности
- Состав и полезные свойства чечевицы
- Значение продукта при беременности
- Вкусные блюда из чечевицы
- Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!
- Вред продукта
- Чечевица для беременных
- Содержание:
- Польза и вред
- Возможные противопоказания к употреблению
- Приготовление и употребление чечевицы
- Польза чечевицы для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, грудном вскармливании, в бодибилдинге. Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность, гликемический индекс
- Состав и полезные свойства чечевицы
- Меры предосторожности
- Значение продукта при беременности
- Польза чечевицы для женщин в период беременности
- Вкусные блюда из чечевицы
- Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!
- Общие сведения о чечевице
- Вред продукта
- Чем полезна чечевица во время беременности: 2 вида замечательного растения
- Польза чечевицы для женщин в период беременности
- Красная чечевица: польза и вред
- Зеленая чечевица: польза и вред
- Какая чечевица полезнее
- Блюда из чечевицы: польза, вред и рецепты
- Питание беременных: чем полезна чечевица (видео)
Чечевица при беременности
Никогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.
Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!
В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!
Состав и полезные свойства чечевицы
Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.
В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.
Магний, содержащийся в чечевице, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней присутствует и триптофан. Данное вещество принимает участие в образовании серотонина в организме.
Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.
Значение продукта при беременности
Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.
Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:
- железодефицитная анемия;
- повышенная утомляемость;
- нервные расстройства;
- частые запоры;
- избыточная масса тела.
Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.
В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.
Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.
Вкусные блюда из чечевицы
При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:
- на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
- по запаху качественный продукт напоминает орехи;
- на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.
Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!
Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.
При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.
Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.
Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!
Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:
- 1 морковь среднего размера;
- 2 стакана чечевицы;
- 1 луковица;
- соль;
- небольшое количество растительного масла.
- Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
- После этого жидкость сливают.
- Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
- В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
- После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
- Через 25 минут кашу отключают.
- В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
- Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
- Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.
Вред продукта
Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.
В первом триместре беременности от употребления чечевицы рекомендуется отказаться, так как у женщины может усилиться токсикоз. При наличии у будущей матери патологий почек, болезней суставов и заболеваний органов пищеварительного тракта нужно проявлять осторожность при использовании продукта.
Чечевица для беременных
Содержание:
Чечевица является одной из самых древних культур, используемых человеком в пищу. Это растение из семейства бобовых является весьма популярным во многих странах мира. Из чечевицы издавна готовили различные блюда: супы, похлебки, каши, а также выпекали хлеб из чечевичной муки.
Благодаря большому содержанию растительного белка чечевица по праву считается ценным пищевым продуктом. Любители этой пищи могут включать в рацион чечевичные бобы красного, коричневого, зеленого и других оттенков.
Несмотря на большую питательную ценность чечевицы, многие даже не пробовали этот продукт на вкус. И совершенно зря: чечевичные супы и другие блюда необычайно вкусны.
важноИздавна считается, что употребление этого продукта способствует подготовке организма будущей мамы к процессу лактации, а также ликвидирует дефицит фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов, необходимых для роста и развития плода.
Польза и вред
Польза употребления чечевицы во время беременности довольно многогранна. Этот продукт:
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение запоров благодаря наличию достаточного количества клетчатки;
- препятствует возникновению изжоги;
- повышает уровень иммунитета;
- нормализует процесс кроветворения благодаря содержанию калия;
- содержит никотиновую кислоту (витамин РР), необходимую для нормального развития плода;
- содержит фолиевую кислоту, незаменимую для развития плода;
- улучшает состояние молочных желез во время беременности;
- нормализует артериальное давление благодаря наличию витаминов группы В;
- обеспечивает длительное чувство насыщения;
- содержит легкоусвояемый белок, поэтому этот продукт незаменим для вегетарианцев.
дополнительноЧечевица улучшает эмоциональное состояние. Это происходит благодаря наличию в ней триптофана, участвующего в синтезе серотонина – гормона «настроения».
Вред чечевицы весьма относителен. Этот продукт может оказать отрицательное воздействие на организм в следующих случаях:
- пища, приготовленная из чечевичных бобов, довольно медленно переваривается, что может привести к появлению головной боли, тошноты или расстройства пищеварения. Чтобы не допустить возникновения подобных малоприятных симптомов, употреблять этот продукт следует в умеренном количестве;
- если будущая мама предрасположена к мочекаменной болезни, включение в рацион блюд из этой бобовой культуры может привести к возникновениюкамней в почках.
Кроме того, при слишком частом употреблении этого продукта может снижаться уровень усвоения других питательных веществ.
Возможные противопоказания к употреблению
От употребления чечевицы будущим мамам желательно отказаться в следующих случаях:
- хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- наличие камней и других конкрементов в почках;
- при геморрое;
- при заболеваниях суставов;
- в случае наличия проблем с мочеиспусканием;
- при некоторых кожных заболеваниях.
информацияВ остальных случаях периодическое включение в рацион чечевицы во время беременности будет полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.
Приготовление и употребление чечевицы
Следует научиться правильно готовить блюда из этого продукта. Перед приготовлением чечевичной каши бобы надо замочить на 20-30 минут в холодной воде – это будет способствовать улучшению вкусовых качеств готового продукта. Время приготовления – от 25 до 70 минут в зависимости от сорта чечевицы.
Во время беременности оптимальным вариантом будет являться включение в рацион блюд из этой бобовой культуры примерно один раз в неделю в умеренном количестве. Это позволит будущей маме разнообразить свой рацион и обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами.
Польза чечевицы для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, грудном вскармливании, в бодибилдинге. Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность, гликемический индекс
Никогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.
Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!
В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!
Состав и полезные свойства чечевицы
Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.
В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.
Магний, содержащийся в чечевице, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней присутствует и триптофан. Данное вещество принимает участие в образовании серотонина в организме.
Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.
Меры предосторожности
Страдающим от дисбактериоза, людям с хроническими заболевания ЖКТ не стоит увлекаться с чечевицей.
Более того, всем будущим мамам, имеющим определенные сбои в работе органов и систем, нужно согласовать своё «беременное» меню с лечащим врачом.
Чечевица – вкусный, чрезвычайно полезный, экологически чистый продукт
. Многие будущие мамы открывают для себя эти зернышки впервые, но и после беременности не перестают любить чечевичную кашу и другие блюда с этим бобовым. Попробуйте и вы!
Можно много рассуждать о пользе и вреде чечевицы для хотя бы из-за того, что блюда, приготовленные из этой бобовой культуры, способны оказать неоценимую помощь женскому организму. Но по состоянию здоровья вечно молодых красавиц чечевица может быть иногда противопоказана. Ее можно назвать именно тем продуктом, присутствие которого на столе как минимум раз в неделю обязательно.
Значение продукта при беременности
Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.
Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:
- железодефицитная анемия;
- повышенная утомляемость;
- нервные расстройства;
- частые запоры;
- избыточная масса тела.
Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.
В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.
Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.
Польза чечевицы для женщин в период беременности
Следует знать, что блюда, приготовленные из чечевицы, представляют собой замечательную профилактику патологий развития плода. Можно утверждать, что если для женщины в ее обычной жизни употребление чечевицы просто желательно, то в период ожидания малыша она просто необходима будущей маме. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты снижаются риски пороков развития плода. А белки этого продукта — отличный строительный материал для крохи. К тому же, в чечевице значительный запас калия, благодаря которому регулируется кровообращение и не случается резких подъемов артериального давления. Анемии можно не опасаться из-за высокого содержания железа. Благодаря чечевице происходит и правильное формирование нервной и сосудистой системы плода.
Вкусные блюда из чечевицы
При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:
- на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
- по запаху качественный продукт напоминает орехи;
- на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.
Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!
Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.
При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.
Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.
Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!
Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:
- 1 морковь среднего размера;
- 2 стакана чечевицы;
- 1 луковица;
- соль;
- небольшое количество растительного масла.
- Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
- После этого жидкость сливают.
- Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
- В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
- После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
- Через 25 минут кашу отключают.
- В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
- Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
- Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.
Общие сведения о чечевице
Многие избегают знакомства с чечевицей из-за банального незнания, как обходиться с этим продуктом. С фасолью и горохом всё более-менее понятно, а вот чечевица – пища не столь изученная.
А между тем «поладить» с ней легко: нужно перебрать зёрнышки (делается это быстро), а замочить можно всего на 20-30 минут. За это время вся так называемая «вредность» из чечевицы уйдет.
Хотя о вредности говорится символически, этот продукт не накапливает в себе токсичных элементов. Это действительно экологически чистый продукт.
Блюда из этих зернышек весьма питательны, чечевица содержит белок, именно поэтому это растение из семейства бобовых любят вегетарианцы и соблюдающие пост люди. В чечевице много и сложных углеводов, а вот жира очень мало.
Богат продукт и никотиновой кислотой, нехватка которой может быть чревата и слабоумием. Этого витамина много в мясе, поэтому те, кто отказался от него, чечевицу как продукт игнорировать не должны.
Чечевица — программа «Доброе утро»
Если вас интересует, можно Смекту при беременности или нельзя, предлагаем прочесть эту статью.
Препарат Канефрон при беременности: можно или нельзя? Подробнее — здесь!
Вред продукта
Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.
В первом триместре беременности от употребления чечевицы рекомендуется отказаться, так как у женщины может усилиться токсикоз. При наличии у будущей матери патологий почек, болезней суставов и заболеваний органов пищеварительного тракта нужно проявлять осторожность при использовании продукта.
Чем полезна чечевица во время беременности: 2 вида замечательного растения
Так заведено, что на обед или на ужин в наших краях обычно употребляют мясо и гарнир к нему. При этом в качестве гарнира многие предпочитают каши, бобы или картошку. Гречка, макароны, картошка, рис, горох, перловка и пшеница – вот основные блюда, которые готовят в качестве дополнения к мясу.
Однако рано или поздно этот список надоедает и хочется чего-то неожиданного. Чтобы разнообразить свой рацион не обязательно покупать какие-либо экзотические продукты, вы можете использовать то, что есть в каждом супермаркете. Отличным вариантом для приготовления главного блюда станет чечевица.
Это бобовое растение обладает приятным вкусом и замечательной текстурой, но, к сожалению, не многие знают насколько это вкусный и полезный продукт. А ведь употребление чечевицы может принести много пользы, особенно в период беременности.
Давайте поговорим об этом удивительном бобовом и разберемся, в чем же заключается его исключительная польза.
Польза чечевицы для женщин в период беременности
Многие люди любят бобовые за их мягкую текстуру и колоритный вкус. Однако почему-то блюда из гороха и фасоли более распространены, чем кушанья из чечевицы. Но если вы попробуете приготовить этот вкусный продукт, то уже не сможете от него отказаться.
Бобы чечевицы были найдены еще в гробницах фараонов. Поэтому это растение считается одним из первых культивируемых продуктов.
Чечевица – это экологически чистое растение, не накапливающее токсинов. Она богата белком и другими полезными микроэлементами, за что любима вегетарианцами. Не стоит отказываться от чечевицы и будущим мамам, ведь она способна подготовить женский организм к лактации и принести много пользы.
Чем полезна чечевица для беременных женщин:
- Чечевица благотворно влияет на работу ЖКТ. Он устраняет изжогу и запоры.
- Большое количество витамина В и других витаминов делает чечевицу отличным средством против авитаминоза. Это бобовое полезно и для повышения иммунитета.
- В чечевице содержится калий. Благодаря этому она способствует образованию новых клеток крови.
- Считается, что чечевица может выступать в качестве профилактического средства от рака груди;
- Данное бобовое благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это обусловлено большим количеством калия и магния содержащихся в нем.
- Благодаря чечевицы лучше образуется серотонин, который называют гормоном радости. Данное влияние это растение оказывает за счет содержащемуся в нем триптофану.
- Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют замедлению процессов старения.
- Нормализует давление.
- Каша и суп из чечевицы не дадут вам поправиться. Это бобовое считается диетическим продуктом.
- Чечевица невероятно полезна при кормлении грудью.
Более 5 причин пить морковный сок при беременности
Как видите, чечевица невероятно полезна не только во время беременности, но и в обычной жизни. Этот гарнир можно в небольших количествах употреблять даже кормящей маме.
Красная чечевица: польза и вред
Красная чечевица обладает пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Она отлично разваривается, а потому может стать отличной основой для супов и пюре. После приготовления она становиться мягкой и избавляется от кожицы.
Чтобы чечевица была мягче и сварилась быстрее, ее нужно замочить в прохладной воде на полчаса.
Красная чечевица имеет массу полезных свойств. Она намного полезнее, нежели горох или фасоль.
Свойства чечевицы:
- Красная чечевица способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому очищаются сосуды и снижается риск инсульта.
- Красная чечевица помогает избавиться от запоров. Она помогает избавиться и от других болезней пищеварения.
- В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, которые особенно необходимы беременной женщины. При недостатке этих веществ возможны различные патологии плода.
- Чечевица красного цвета способна нормализовать уровень сахара в крови.
- Также это бобовое содержит железо, которое легко усваивается организмом. Поэтому чечевицу рекомендуют включать в свой рацион при низком гемоглобине.
Как и все продукты, чечевица имеет свои недостатки. У нее есть свойства, которые при неправильном употреблении этого продукта могут причинить организму вред.
Вред красной чечевицы:
- Чечевица, как и все бобовые, способна вызывать метеоризм. Поэтому этот продукт не очень полезен людям, с заболеваниями кишечника.
- Чечевица может ускорить процесс образования камней в почках. Поэтому если вы уже страдаете таким недугом, употребляйте чечевицу в очень ограниченном количестве.
- При отложении солей в суставах, злоупотреблять чечевицей тоже нельзя. В противном случае это растение может ускорить прогрессирование заболевания.
Употребление груши при беременности: 12 полезных элементов
В большинстве случаев, красная чечевица способна принести организму лишь пользу. Однако если у вас есть противопоказания, то злоупотреблять этим продуктом нельзя. Но даже в этом случае, вы сможете себе позволить изредка съедать по небольшой порции чечевицы.
Зеленая чечевица: польза и вред
Зеленая чечевица ни чем не уступает красной по количеству полезных свойств. Это красивое бобовое собирают в еще недозрелом виде, а потому, она в большом количестве содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.
О том, как полезна зеленая чечевица знают далеко не все будущие мамы, а ведь этот вид чечевицы считается самым полезным бобовым.
Зеленую чечевицу полезно включать в свой ежедневный рацион всем без исключения. Особенно этот бобовое нужно тем, кто сидит на диете, постится или вынашивает ребенка.
Показания к употреблению зеленой чечевицы:
- Чечевица оказывает буквально исцеляющий эффект при гипертонии;
- Это бобовое полезно употреблять при проявлениях язвы;
- Оказывает чечевица благоприятное воздействие при лечении холецистита;
- При пиелонефрите также стоит обратить внимание на этот продукт;
- Полезна чечевица и при гепатите;
- С помощью чечевицы можно вылечить гепатит.
Чечевица не является лекарственным препаратом, но содержит микроэлементы, которые в комплексе с медикаментами способны помочь перебороть массу болезней. Противопоказания у зеленой чечевицы такие же, как и у красной. Здесь эти два вида бобовых абсолютно не отличаются.
Какая чечевица полезнее
Многие женщины, следящие за своим питанием, спрашивают: «Какая чечевица полезнее, красная или зеленая?». Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, несмотря на то, что зеленая чечевица признана самым полезным бобовым. Однако оба вида чечевицы содержит большое количество полезных веществ.
Кроме зеленой и красной чечевицы, на полках магазина иногда выставляют оранжевые бобовые этого сорта. Такая чечевица полезна при травмах костей, плохой нервной системе и туберкулезе.
Итак, оба вида чечевицы одинаково полезны. Мы советуем вам употреблять оба варианта. Ведь в некоторых блюдах лучше смотрится красная, а в некоторых зеленая чечевица.
Мед при беременности: 3 рецепта для лечения
Какой вид чечевицы, для каких блюд больше подходит:
- Для салатов выбирайте зеленую чечевицу. Она ароматнее и крепче, а потому меньше разваривается.
- Как гарнир к мясу тоже лучше подходит зеленая чечевица. В этом случае ее лучше заправлять жареным репчатым и сырым зеленым луком.
- Кашу или пюре удобнее делать из красной чечевицы. Она лучше разваривается, имеет гладкую текстуру и замечательный аромат.
- В чечевичный суп также лучше добавлять красную. Она быстрее сварится и передаст кушанью свой пикантный аромат.
Во время беременности вы можете использовать чечевицу для приготовления абсолютно любого из перечисленных блюд . Однако смотрите за тем, какой срок годности продукта. Особенно ценится проросшая чечевица. Она широко известна в кругу вегетарианцев.
Блюда из чечевицы: польза, вред и рецепты
Чтобы чечевица была вкусной, и принесла только пользу, необходимо соблюдать рецепту ее приготовления. Существует масса способов готовки этого бобового, но мы выбрали для вас самые удобные и вкусные.
Способы приготовления чечевицы:
- Переберите стакан чечевицы, залейте пятью стаканами воды и оставьте вымачиваться в течение получаса. Варите бобовое в той же кастрюле до полного размягчения.
- Обжарьте мясо до готовности. На оставшееся после жарки масло выложите морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи, добавьте бульон и томатный сок. Выложите в суп мясо и тушите как минимум 1 час. У вас получится чечевичый суп.
Такие простые рецепты подойдут вам на каждый день. Немного поэксперементировав со способами приготовления вы увидите, что чечевица может быть применена как в праздничной, так и в повседневной жизни.
Питание беременных: чем полезна чечевица (видео)
Чечевица – это вкусное и полезное бобовое. Оно содержит большое количество растительного белка и может использоваться для самых разных целей.