Чечевица рецепты с курагой

Содержание
  1. Чечевица с курагой и орехами
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Пошаговые фото рецепта
  5. Дополнительная информация
  6. Рецепты Чечевица с курагой
  7. Паштет из чечевицы с курагой и орехами (Мшош)
  8. Чечевица с курагой и орехами
  9. Чечевица с курагой
  10. Курица, тушеная с чечевицей, курагой и розмарином
  11. Паштет из чечевицы с авокадо,черносливом и курагой
  12. Чечевица с курагой и черносливом
  13. Овощное рагу с мясом, чечевицей и курагой
  14. Чечевица с курагой для принцессы
  15. Плов «Золотой петушок» с курагой и чечевицей.
  16. Говядина с чечевицей и курагой
  17. Паштет из чечевицы
  18. Чечевично-морковное печенье с курагой
  19. Постный стол: чечевичная каша с курагой и орехами
  20. Чечевичные конфеты «Жемчужина для принцессы»
  21. Вкусный рецепт из чечевицы с курагой и грецким орехом
  22. Раритетная «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания
  23. Что приготовить из чечевицы
  24. Чечевица Польза и вред
  25. Чечевица польза
  26. Вред чечевицы и противопоказания
  27. Рецепт приготовления чечевицы на гарнир
  28. Приготовление чечевицы
  29. Оригинальный текст рецепта чечевицы на гарнир из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания
  30. Пищевая и энергетическая ценность блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом

Чечевица с курагой и орехами

29 ноября 2012, 01:16

Ингредиенты

  • чечевица красная 250 г
  • лук 1 шт.
  • курага 80 г
  • орехи грецкие 50 г
  • масло оливковое
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу промыть, обсушить.

Чечевицу промыть, отварить при слабом кипении 8-12 мин. Лук пассеровать на масле вместе с курагой.

Добавить к пассерованной смеси чечевицу, перемешать.

Всыпать часть измельчённых грецких орехов, посолить поперчить по вкусу.

При подаче посыпать молотыми грецкими орехами и зеленью кинзы.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Чечевица известна человечеству с самых древних времён. Она абсолютно экологична, не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, следовательно, безвредна для питания.Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве. Регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Рецепты Чечевица с курагой

Паштет из чечевицы с курагой и орехами (Мшош)

50 гр. очищенных грецких орехов

150 гр. чечевицы

Чечевицу сварить, воду слить.

Горячую чечевицу пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченной курагой и орехами.

Можно размолоть блендером что я и сделала.

Чечевица с курагой и орехами

орехи грецкие 50 г

чечевица красная 250 г

Курагу промыть, обсушить.

Чечевицу промыть, отварить при слабом кипении 8-12 мин. Лук пассеровать на масле вместе с курагой.

Чечевица с курагой

Растительное масло — 3 столовые ложки

Чечевица — 1 стакан

Грецкие орехи — 25 г

Лук репчатый — 2 головки

Перебранную чечевицу промыть, залить 2 1/2 стаканами холодной воды и варить 1–1,5 часа.

Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с растопленным маслом, добавить соль, перец и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мя.

Курица, тушеная с чечевицей, курагой и розмарином

Перец черный молотый — по вкусу

Куриный бульон — 500 мл

Чечевица — 1 стакан

Паприка — 1 чайная ложка

Молотый кориандр — ½ чайной ложки

Белое сухое вино — 300 мл

Корица — ½ чайной ложки

Лук репчатый — 1 головка

Розмарин — 2 штуки

В большой антипригарной сковороде подрумяньте на оливковом масле кусочки курицы. Отложите.

Выложите в сковороду измельченный лук, морковь, розмарин и курагу, нарезанную соломкой. Добавьте паприку, корицу, кориандр и готовьте, помешивая, 1 минуту.

Паштет из чечевицы с авокадо,черносливом и курагой

Сок из половины лимона.

Лук репчатый — 2 шт.

Курага, чернослив — горсть.

Чечевица — 1 стакан

Чеснок, соль, специи — по вкусу.

Чечевицу замочить часа на 2-3, после чего тщательно промыть, залить свежей водой и поставить на огонь.

Отварить чечевицу до мягкости.

Натереть морковь на крупной терке, лук порезать кубиками, пожарить морковь и лук до золотистого цвета.

Чечевица с курагой и черносливом

Лук репчатый — 4 шт

Чечевица — 1 стак.

Чернослив — 100 г

Орехи грецкие — 50 г

Приготовьте продукты: помойте курагу, чернослив, кинзу.

Курагу и чернослив залейте горячей водой на 10 минут.

Чечевицу помойте и отварите в подсоленной воде до мягкости, согласно инструкции.

Откиньте крупу на дуршлаг.

Курагу и чернослив нарежьте соломкой.

Лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на оливковом масле.

Овощное рагу с мясом, чечевицей и курагой

Лук репчатый — 1 шт

Филе куриное — 100 г

Мякоть свинины и куриное филе нарезать на небольшие кусочки, чечевицу ТМ «Мистраль» отварить до готовности, как указано на упаковке,

лук нарезать полукольцами,

чеснок пропустить через пресс,

кабачок очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.

Чечевица с курагой для принцессы

чечевица «белуга» черная (факультативно) — 2 ст.л.

чечевица персидская красная «Мистраль» – 3/4 стакана

масло сливочное – 40г

орехи грецкие – 4 шт.

лук репчатый – 1 шт.

Красная персидская чечевица «Мистраль» готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания. Чечевицу залить водой в соотношении 2 к1 и варить до полного впитывания воды (примерно 10 минут после закипания), черную чечевицу белугу я готовила в другой кастрюльке, она варится чуть дольше. Затем оба вида чечевицы смешать.

Курагу залить кипятком и оста.

Плов «Золотой петушок» с курагой и чечевицей.

Чечевица желтая 150 гр.

Морковь крупная 1 шт.

Крылышки гриль «Золотой петушок» 550 гр.

Острый чили 0,5 ч/ложки.

Курага 1 горсть.

Куркума 1 ч/ложка.

Рис круглозерный 150 гр.

Лук красный 1 шт.

Чеснок соло 2 шт.

Паприка 1,5 ч/ложки.

Крылышки разморозить (можно даже не до конца).

Рис и чечевицу промыть в холодной воде.

Курагу залить кипятком и оставить на 5 минут.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком.

Морковь очистить. не тереть, а нарезать брусочками.

Оливковое масло влить в казан, нагреть и обжарить в нем сначала лук и морковь, а затем добавить приправы.

Курагу нарезать мелким кубиком.

Говядина с чечевицей и курагой

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Чечевица — 1 стак.

Соберём вместе всё, что нам пригодится для приготовления блюда. Чечевицу возьмём зелёную, желательно, от «Мистраль», так как она после варки идеально сохраняет свою форму.

Крупно нарежем лук и морковь. Хочу сказать, что в еврейской кухне такая эстетика: резать крупно. А чего мелочиться, если есть возможность показать продукты во всей красе!

Влить в сковороду с.

Паштет из чечевицы

Чечевица — 150 г

Лук репчатый — 1 шт

Орехи грецкие — 50 г

Замочите в кипятке курагу и орехи

В кипящую, подсоленную воду всыпьте чечевицу и варите согласно инструкции

Обжарьте мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла.

Чечевично-морковное печенье с курагой

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 100 г

Чечевица — 1 стак.

Мука пшеничная — 3 стак.

Масло растительное — 2 ст. л.

Чечевицу промываем. Заливаем холодной водой. Варим до готовности. Солим. Остужаем.

Очищенную морковь нарезаем произвольно. Пропускаем через мясорубку. Обжариваем на растительном масле, добавив 0,5 стакана сахара, 5-7 минут. Остужаем.

Курагу промываем. Заливаем горячей водой на 10 минут. Нарезаем мелким кубиком.

Постный стол: чечевичная каша с курагой и орехами

25 гр. чищенных грецких орехов

Чечевицу хорошенько промыть, залить водой и варить(как написано на упаковке) 10 минут с момента закипания.

А в это время, курагу залить тёплой водой, потом порезать её кубиками.

Лук очистить и мелко порезать. Обжарить лук вместе с курагой на растительном масле до золотистого цвета.

Чечевичные конфеты «Жемчужина для принцессы»

ликёр( в идеале персиковый, у меня был яблочный, а можно и коньячок)-10 мл( но можно и прибавить)))

Чечевица красная колотая( Мистраль Персидская) — 150 гр

белый шоколад, сахарная пудра, кокосовая стружка- для обсыпки

орехи-100 гр( я взяла 50 гр фундука и 50 гр миндаля)

Курагу заливаем ликёром и отставляем.

Чечевицу промываем и варим по инструкции на упаковке( это займёт 10 минут)

Орехи обжариваем на сухой сковороде, чуть остужаем и в руках обтираем, чтобы ненужная шелуха отлетела.

В блендере в чаше с ножами измельчаем орехи , добавляем чечевицу и нарезанную крупно курагу( если она не впитала весь ликёр, то остатки выливаем в.

Вкусный рецепт из чечевицы с курагой и грецким орехом

Доброго времени суток! За окном завьюжило-закружило… и особенно сейчас в эту холодную зимнюю пору рекомендуется добавить в рацион питания блюда из чечевицы. И хочется приготовить что-то особенное, найти, например, вкусный рецепт из чечевицы на гарнир.

Что можно приготовить из чечевицы? Как приготовить чечевицу вкусно? Сколько чечевицу варить? Польза, вред, противопоказания чечевицы? На все эти вопросы есть ответы в данной кулинарной заметке.

Это очень простой и вкусный рецепт чечевицы с курагой и грецким орехом. Вам обязательно понравится приготовленное из чечевицы блюдо, которое разнообразит ваш рацион.

Раритетная «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания

В моей домашней библиотеке есть раритетная «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания.


Мне было интересно заглянуть в прошлый век и узнать особенности питания того времени. Был пост и я искала в книге, какие вкусные блюда из чечевицы, рецепты без мяса можно приготовить из чечевицы. Блюдо получится вкусным и аппетитным, конечно, если знать, как правильно приготовить чечевицу. И вот, — момент истины, я нашла в этой книге постный рецепт из чечевицы с курагой и грецким орехом.

Что приготовить из чечевицы

Существует множество простых и сложных, вегетарианских, постных и скоромных рецептов из чечевицы. Блюда из чечевицы получаются всегда вкусными.

Можно приготовить из чечевицы жидкое блюдо на первое — суп, на второе — гарнир (суп-пюре, пюре, кашу), а ещё можно приготовить начинку из чечевицы по ниже приведённому рецепту, завернуть её конвертом в морские водоросли-ламинарию для суши, или сделать пирожки с такой чечевичной начинкой. Получается — пальчики оближешь!

Я люблю готовить чечевицу именно зимой и в посты, когда мало двигаешься и энергии много не затрачиваешь. Ведь чечевица низкокалорийна и для тех, кто хочет похудеть, в самый раз. Очень вкусно и сытно получаются простые блюда из чечевицы с добавлением укропчика, петрушки, кинзы или другой зелени.

Чечевица Польза и вред

Чечевица польза

Кроме своих отменных вкусовых качеств блюда из чечевицы обладают различными полезными свойствами:

  • Чечевица, как и другие бобовые отличается высоким содержанием растительного белка, который усваивается организмом легче, чем белки мяса и рыбы. В чечевичном зерне содержится в 2 раза больше белка, чем в пшеничном, поэтому по своим питательным свойствам она может заменить хлеб, крупы и мясо. Для сравнения, содержание белка в мясе 15-20 %, а в чечевице — 24,8%. А в сравнении с фасолью, другими бобовыми, и разными крупами, в том числе, всеми нами любимой гречкой — больше в 2 раза. В Индии, блюдо из чечевицы с рисом, называется «мясом для бедных». У нас чечевица дешевле фасоли и нута.
  • Чечевица является источником заменимых и незаменимых аминокислот, из группы омега-3 и омега-6. В зимнее время, когда мало солнца, в нашем организме бывает, что беспричинно приходит унылое настроение. Это часто связано с недостатком аминокислоты — триптофана, которая в нашем организме превращается в серотонин — гормон, «отвечающий» за настроение. В 90 граммах чечевицы содержится суточная норма обнаруженных в ней аминокислот.
  • Чечевица является одним из немногих продуктов, в котором не накапливаются никакие токсичные элементы, нитраты и радионуклеиды, что на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды делает ее экологически чистой.
  • Чечевица богата микроэлементами, такими, как: железо, калий, натрий, сера, кальций, фосфор, магний. В ней также содержатся редкие микроэлементы, молибден, марганец, бор, медь, цинк, селен, йод, ванадий, кремний, никель. Для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С, томатов, красных перцев, свежей зелени. Принято, блюда из чечевицы посыпать свежей кинзой или петрушкой.
  • Чечевица богата составом витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), витамином Е, холином, витамином РР. Пантотеновая и фолиевая кислоты помогают при раке. Также богата чечевица фитоэстрогенами, которые приносят особенную пользу для женского организма. Содержащиеся в ней фитоэстрогены положительно влияют на гормональный баланс женщин, замедляют старение, способствуют профилактике остеопороза.
  • Чечевица содержит ИСО флавоны, способны подавлять рак груди. Они очень стойки к температурному воздействию и при приготовлении пищи не разрушаются.
  • Обилие клетчатки в чечевице заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удаётся справиться с запорами. Чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.
  • Отсутствие холестерина в чечевице полезно при угрозе атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Вред чечевицы и противопоказания

И все же не стоит злоупотреблять блюдами из чечевицы, ведь все хорошо, что в меру.

  • Вред чечевицы для организма может возникнуть, если употреблять ее вместе с молочными продуктами — возможно развитие метеоризма.
  • Чечевицу не рекомендуют употреблять при геморрое, при мочекаменной болезни, болезнях почек, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе. Употребление чечевицы в этом случае противопоказано из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуринов.

Если у вас есть противопоказания к употреблению блюда из чечевицы, не огорчайтесь, проконсультируйтесь у специалиста о щадящем допустимом меню с чечевицей.

Простите, за длинное вступление. Ну, а теперь приступим к обещанному рецепту.

Рецепт приготовления чечевицы на гарнир

Как правильно приготовить чечевицу на гарнир, чтобы она получилась аппетитной, вкусной и полезной?

Выбранный рецепт блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом мне пришлось усовершенствовать, чтобы наиболее сохранить полезные свойства продуктов. Для сравнения, конце этой статьи я поместила оригинальный текст рецепта, как приготовить чечевицу на гарнир, из старой поваренной книги. И вы сами решите, какой вариант приготовления этого вкусного блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом выбрать для себя.


Ингредиенты:

  • На 1 стакан зеленой чечевицы — 50 грамм кураги;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 25 грамм очищенных грецких орехов, это примерно 2 ст. л. с горкой;
  • 2-3 ст. ложки растительного рафинированного масла, лучше оливкового;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 зуб. чеснока (если нет противопоказаний)
  • зелень кинзы или другая зелень.
  • Подойдут для блюда из чечевицы такие специи, как: 1/2 ч. л. молотого имбиря (можно заменить натертым свежим корнем, тогда добавлять в уже готовое блюдо), щепотка тмина, щепотка зиры, щепотка карри, 1 шт. лаврового листа, 2-3 шт. душистого или черного перца. Выбирайте для себя то, что подходит вам. Я взяла для себя имбирь, перец и лавровый лист.

Время приготовления: 35-40 минут.

Количество порций: 2

Какие виды чечевицы бывают и сколько варится чечевица ?

Какую чечевицу лучше выбрать для этого рецепта и сколько варится чечевица по времени?

Если вы хотите, чтобы зерна чечевицы не разварились и остались цельными, то выбирайте для этого блюда зеленую или коричневую чечевицу, потому что по времени она варится немного дольше, чем красная, после закипания воды зеленая чечевица готовится 25-30 минут.

Пробовала оранжевую или красную чечевицу, тоже получился превосходный вкус, но смотрите, что она разварится очень быстро, через 10-15 минут после закипания.

Как выбрать курагу?

С чечевицей всё понятно, теперь осталось выбрать «правильную» курагу, ведь во время сушки сухофрукт курага может подвергаться обработке токсичными веществами. Об этом читайте в статье «Как выбрать курагу?»

Приготовление чечевицы

Чечевица рецепт с фото пошагово:

  1. Чечевицу тщательно промыть и замочить на 1-2 часа в холодной чистой воде, хотя это, говорят, необязательно, но я все же так делаю со всеми бобовыми, для профилактики от метеоризма.
  2. По истечении времени замачивания, слить воду и снова налить в кастрюлю с чечевицей 2 1/2 стакана холодной чистой воды и варить на среднем огне с накрытой крышкой. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, и варить чечевицу под крышкой на медленном огне 25-30 минут.

    Через 15 минут с момента закипания чечевицы добавляем туда 1/2 ч. л. мол. имбиря.
  3. Пока чечевица варится, промыть курагу и замочить ее в теплой воде на 15 минут. Слить воду и обсушить курагу бумажным полотенцем. Нарезать ее на произвольные кусочки.
  4. Пока курага замачивается, мелко нарезать репчатый лук.
  5. Соединить лук с курагой на разогретой сковороде с растительным маслом и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
  6. Очистить и измельчить чеснок.
  7. Добавить в сковороду с курагой и луком соль, перец, чеснок, лавровый лист, остальные специи. Перемешать и снять с огня.
  8. За 5 минут до готовности чечевицы, в кастрюлю добавить готовый лук с курагой и специями, все хорошо перемешать.
  9. В кастрюлю с чечевицей и курагой высыпать очищенные и измельченные грецкие орехи. Измельчить орехи просто: очищенные орехи сложить в плотный пакет и легонько отбить молотком для мяса.
  10. Всю эту массу перемешиваем, после чего снимаем с огня.

При подаче к столу, готовое блюдо из чечевицы, кураги и грецкого ореха посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы или другой зеленью. Простой рецепт из чечевицы на гарнир готов!

Оригинальный текст рецепта чечевицы на гарнир из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания

Как уже выше было написано, что рецепт усовершенствованный, то придется объяснить, в чем.
Вот оригинальный текст рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания:

Прошу обратить внимание, первое, сколько времени нужно варить эту чечевицу, аж 1,5 часа. Может в то время была другая чечевица, но я проверила, что достаточно варить 25-30 минут.

Второе, вопрос, в тексте: «Всю эту массу варить в течение 10-15 минут», что там вообще из полезных качеств останется, зачем варить 15 минут курагу с луком. Чему удивляться, я вспомнила, как люди жили в СССР, тогда сплошь и рядом буквально все поголовно, и взрослые, и дети болели гастритом и имели другие проблемы с ЖКТ. Причиной этих заболеваний было то, что все было переваренное и пережаренное. Я почитала и другие рецепты из этой книги и убедилась в верности своих догадок.

Ко всему прочему, я посчитала нужным добавить в рецепт чечевицы чеснок и специи, которые сочетаются с чечевицей. И превосходно подходит имбирь, для укрепления иммунитета. Со специями соблюдайте меру.

Пищевая и энергетическая ценность блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом

Итого — приблизительно на 100 г готового блюда из чечевицы получилось 163 ккал:

  • белки — 5,8 г
  • жиры — 7,2 г
  • углеводы — 19,2 г

Как видим, простое блюдо из чечевицы с курагой и грецким орехом получилось , полезное, вкусное, низкокалорийное и от него точно не растолстеешь. Этот простой рецепт из чечевицы подойдет всем, кто бережно относится к своему здоровью и станет одним из любимых на вашем постном столе.

Чечевица вкусный рецепт с курагой и грецким орехом хорошо сочетается с зеленью и салатами из овощей, а также, как самостоятельное блюдо.

Попробуйте это блюдо из чечевицы, необычно вкусно и полезно!

И последний совет: не готовьте в плохом настроении. Я по себе скажу, если только приступлю к приготовлению пищи в «дурном духе», то все получается каким-то безвкусным. Проверено! Готовьте в светлых мыслях с молитвой на устах и тогда успех обеспечен!

Если понравилось, пишите свои отзывы в комментариях!

Читайте также:  Коктейль алкогольный рецепты для ресторанов
Оцените статью