Чечевица с баклажанами рецепт юлии

Баклажан и чечевица — идеальная пара

О паре продуктов, которые не только насытят, но и распахнут горизонты творчества.

Баклажан и чечевицу я готовила уже столько раз, что год назад дала себе слово на какое-то время о них забыть. По количеству возможных способов приготовления они уступят разве что картошке, и то еще поборются за первое место.

Слово сдержать не удалось — у британско-израильского повара Йотама Оттоленги нашла очередной рецепт. Оттоленги — мастер овощной кухни, мне кажется, что из одного баклажана он может приготовить целый стол, от закуски до десерта. Не удивилась бы — ведь сладкие блюда из баклажана действительно существуют. Этот овощ способен впитывать в себя не только масло, но и сахар.

Оттоленги пишет, что ничто не доставляет ему такой радости, как способность использовать знакомые продукты в новом блюде. И приводит в пример именно баклажан.

А к баклажану идет еще и чечевица, у нее тоже палитра обширная. В общем, я сдалась. И правильно сделала — из южных продуктов получилось сытное рагу, в котором подозреваешь присутствие мяса, такое оно наваристое. Дети, давно отказавшиеся от мясной пищи, даже подозрительно потянули носами и спросили: «Ты точно не положила туда мясо?». Точно! Во-первых, обманывать нехорошо, а во-вторых, эти продукты и сами справились. В семьях, где есть вегетарианцы или люди с другими пищевыми ограничениями, меня поймут. Здесь нужны обширная фантазия и большая изобретательность. Помощь приветствуется, а каждая находка — радость.

Читайте также:  Фасоль зеленая рецепт консервы

Рагу из баклажанов и чечевицы

Баклажаны 500 г

Чеснок 3 зубчика

Красный лук 1 шт.

Разогрейте пару ложек оливкового масла сразу в большом сотейнике и положите туда нарезанный лук, а чуть позже — чеснок и сухой тимьян. В общей сложности они должны томиться на среднем огне минут десять. Главное, чтобы лук под конец был чуть поджаренным и наполовину прозрачным. Такая прозрачность с внутренним светом бывает у полудрагоценных камней. Выложите всю эту красоту в отдельную плошку и займитесь овощами.

Маленькие помидоры черри я режу на половинки, баклажаны нарезаю нетонкими кружками, каждый кружок — на четыре части. В сотейнике от лука с чесноком осталось вкусное масло, кладу в него овощи. Чтобы баклажаны и помидоры зажарились, а не тушились, сотейник должен оставаться горячим. Можно даже немного увеличить огонь, прежде чем класть овощи. Через десять минут, в течение которых вы по-прежнему не выпускаете деревянную ложку из рук, можете возвращать лук и чеснок в сотейник.

Теперь добавляйте бульон, и когда он закипит — чечевицу. Розовая, она же коралловая, чечевица здесь не подходит, нужна зеленая. Розовая чечевица быстро разварится, ее свойство — превращаться в кашу, и из нее хорошо получаются протертые супы. Но сегодня у нас другой рецепт, поэтому понадобится чечевица зеленого цвета.

Французы называют ее «чечевицей из Пюи-на-Веле», хотя она растет не только вокруг этого города в Оверни. Но по Франции она распространилась именно оттуда, а как попала туда — спорят до сих пор. Сначала считали, что в Средние века, из Иерусалима, благодаря крестоносцам. Походы в Святую землю действительно закончились тем, что в Европе стали расти невиданные до тех пор фрукты и овощи, например сливы. Во французском языке об этом свидетельствует поговорка «работать за сливы», почти даром. Вот и крестоносцы сходили в поход «за сливы», ничего не добились. Зато принесли в карманах косточки, семена будущих деревьев. Может, и чечевицу? Оказывается — нет. В начале XX века в одном из овернских замков нашли глиняную вазу галло-римского периода, а в ней — зерна и семена и среди них — зеленую чечевицу. В прошлом столетии она пользовалась такой популярностью, что ее стали сеять в самых разных регионах и даже странах, в том числе и в России, и называть «чечевицей из Пюи». Тогда местные крестьяне забеспокоились и решили название защитить. Чечевица стала первым растением, которое получило «аппелясьон», то есть защиту не только по названию, но и по региону производства. Хотя, конечно, с Россией могли бы и поделиться. Первой описала зеленую чечевицу и дала ей имя «чечевица из Пюи» русская женщина-ученый Елена Барулина, жена великого генетика и этноботаника академика Николая Вавилова.

Вместе с чечевицей в сотейник отправилось белое сухое вино, пол чайной ложки соли и примерно пол-литра воды. И пока мы обо всем этом разговариваем, чечевица могла и свариться. Она доходит до готовности раньше, чем другие бобовые. На среднем огне ей понадобится не больше сорока минут, тем более что разваривать ее совершенно не требуется. Хорошая чечевица всегда продолжает сопротивляться «на зубок».

Хорошо с ней и то, что она с радостью встречает и пряности, и жиры, и любые добавленные вкусовые приправы. Поэтому перед подачей на стол положите в сотейник вкусной сметаны, или оливкового масла, или того и другого, а еще сухого острого чили, орегано и тимьяна. Если хотите, чтобы рагу вышло с восточным оттенком, то вместо горных трав берите зиру. Подавайте рагу горячим, так вкуснее, хотя и в холодном виде оно совсем не плохо. Но это летом, а сейчас хочется горячего, сытного блюда. Эту сытность дает, конечно, чечевица, что может быть сытнее бобовых. Но кажется, что баклажан — такая у него мясистая, будто жирноватая консистенция.

Как любое рагу, оно становится еще лучше на следующий день, пропитавшись соками и вкусами соседей по сотейнику. Отдельный подарок — рагу можно заморозить, оно ничего от этого не потеряет. Достать его можно в тот острый момент, когда от возможности рухнуть, наконец, на диван вас отделяет вопрос в спину: «А что мы будем есть?». Мы будем есть ароматное горячее рагу из земных овощей, которые всегда придут на помощь.

Как приготовить баклажаны с чечевицей? Блюда из баклажанов и чечевицы

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Чечевица красная — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г)

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Базилик — 1 пучок (10-20 г)

Ингредиенты

Чечевица (зеленая) — 300 г

Баклажаны (сырые) — 950 г

Укроп свежий — 30 г

Соль, пряности — по вкусу

Мука — при необходимости

Масло для жарки — 0,5 стакана

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Баклажаны — 1 шт.

Перец сладкий — 1/2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Специи для овощей — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Копченые ребра — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 2 стебля

Петрушка — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Чечевица — 200 г

Постное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Чечевица коричневая — 120 г

Баклажан — 240 г

Кабачок или цукини — 200 г

Адыгейский сыр — 220 г

Помидоры — 380 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Асафетида (100%) — 0,25 ч.л.

Паприка копченая — 0,25 ч.л.

Перец черный молотый — на кончике ножа

Свежие рецепты

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

Фунчоза с мидиями и овощами

Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами

Кукурузная каша с луком и морковью

Пшенная каша с рыбой

Соус к яйцу пашот

Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Печенье из пшенной каши

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепты от Юлии Высоцкой: салат из чечевицы, корзинки из баклажанов с телятиной и легкий пирог с инжиром

Сегодня мы готовим во всех отношениях удивительный салат. Во-первых, мы кладем в него виноград — не совсем обычный для наших широт продукт. Во-вторых, заправляем его «красным» соусом песто — в него добавляется не только привычный базилик, но и вяленые томаты. Такая пикантная заправка может долго храниться в холодильнике, она хорошо идет и как соус для стейка, и со свежим белым хлебом, и с молодым сыром вроде адыгейского. Но самое важное в этом рецепте не песто, а чечевица. Я уже не раз признавалась ей в любви, но вот еще повод взять ее на заметку: в осенние холода и непогоду чечевица нам просто необходима, ведь в ней содержится важный для поддержания энергии и жизнестойкости набор белков и витаминов. Что касается винограда — он отлично подходит и к легким зеленым, и к теплым основательным салатам. И феерично сочетается с сырами — козьим, фетой или даже творогом, если заправить его травками и чесноком.

На второе сегодня — корзинки из баклажанов с телятиной. Не пугайтесь, это блюдо совсем несложное, хотя выглядит так, словно на него потрачена уйма сил. Если нет времени складывать из баклажанов корзиночки — просто нарежьте их кубиками и киньте на сковородку минут за 40 до того, как будет готово мясо. А идею с корзиночками оставьте до какого-нибудь торжества, чтобы удивить гостей. Поверьте, это сработает. Наполнив корзиночки мясом, дайте им немного постоять — тогда баклажаны пропитаются и соусом, и мясным ароматом.

В заключение рецепт десерта, который я бы назвала молниеносным. Это как раз тот случай, когда в том, что вы используете готовое тесто, вас никто не упрекнет. Идеальное тесто фило очень трудно приготовить дома — так, чтобы оно получилось тончайшим, невесомым, золотистым. Инжир при запекании станет карамельным и будет приятно контрастировать с нежным пюреобразным бананом. Кстати, бананы, которые слегка перележали свой срок и успели потемнеть, тут вполне сгодятся. Начинка может показаться слишком сладкой, даже приторной, но мы специально добавили в нее лимонный сок — чтобы взбодрить вкус. Есть пирог нужно непременно горячим, подавать на стол в сопровождении чего-нибудь пресного или даже кисловатого — сметаны, густого йогурта или сливок, взбитых совсем без сахара.

Салат из чечевицы с виноградом и фетой

(3 порции)

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица 200 г
  • темный виноград горсть
  • фета 50 г
  • петрушка 1 пучок
  • зеленый лук 3—5 перьев
  • оливковое масло extra virgin 30 мл

Для соуса песто:

  • вяленые помидоры в масле 5 шт.
  • кедровые орехи горсть
  • твердый сыр 30 г
  • базилик 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin 70 мл
  • черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Чечевицу отварить до готовности. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде. Твердый сыр натереть на крупной терке. Базилик порвать руками. Приготовить соус песто: вяленые помидоры соединить с кедровыми орехами (немного орехов оставить), тертым сыром и базиликом, влить 70 мл оливкового масла, посолить, поперчить и взбить все погружным блендером. Готовую чечевицу выложить на блюдо и заправить 2 ст. л. соуса песто. Ягоды винограда разрезать пополам и перемешать с чечевицей. Петрушку и зеленый лук порезать не слишком мелко и посыпать салат. Сбрызнуть салат оливковым маслом, раскрошить сверху фету, посыпать оставшимися орехами.

Корзинки из баклажанов с телятиной

(4 порции)

Ингредиенты:

  • телятина, желательно с жирком 400 г
  • баклажаны 2 шт.
  • крупные помидоры 4 шт.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 1/2 головки
  • базилик несколько веточек
  • мясной бульон 0,5 л
  • оливковое масло 6—7 ст. л.
  • сладкая молотая паприка 1/2 ч. л.
  • молотый перец чили щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Чеснок почистить и крупно нарезать. Лук тоже почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в тяжелой кастрюле 3—4 ст. л. оливкового масла, слегка обжарить лук и чеснок. Мясо нарезать крупными кубиками, выложить в кастрюлю к луку и чесноку, перемешать и обжарить до легкого золотистого цвета. Помидоры крупно нарезать и тоже отправить в кастрюлю. Томить все вместе 10—15 минут на небольшом огне. Добавить в кастрюлю перец чили, паприку, щепотку крупной морской соли, влить подогретый бульон так, чтобы мясо было покрыто. Накрыть крышкой и томить на медленном огне час-полтора. Баклажаны нарезать длинными пластинками и обжарить в сковороде до полной готовности, не жалея масла. Затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось. Выстелить небольшие формочки баклажанами так, чтобы их края свисали наружу, как лепестки. Наполнить формочки телятиной с небольшим количеством соуса, закрыть сверху лепестками баклажанов и запекать в разогретой духовке 15—20 минут. Вынуть из духовки, перевернуть формочки так, чтобы фаршированные баклажаны представляли собой пирамидки. Готовое блюдо украсить листьями базилика.

Легкий пирог с бананами и инжиром

(8 порций)

Ингредиенты:

Для теста фило:

  • мука 125 г
  • яйца 2 шт.
  • размягченное
  • сливочное масло 135 г
  • морская соль щепотка
  • коричневый сахар 125 г
  • свежий имбирь 20 г

Для начинки:

  • банан 1 шт.
  • свежие плоды
  • инжира 6 шт.
  • кленовый сироп 2 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Взбить в блендере 125 г размягченного сливочного масла с сахаром. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить имбирь, часть муки и соль, перемешать лопаткой, затем небольшими порциями вмешать остальную муку. Банан почистить и нарезать толстыми кружками. Инжир разрезать на 4 части. Фрукты выложить в миску, полить кленовым сиропом и перемешать. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его, сверху разложить фрукты вместе с сиропом. Выпекать пирог в разогретой духовке 15—20 минут.

Оцените статью