- Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
- Какую чечевицу выбрать
- Особенности приготовления блюда
- Турецкий суп из чечевицы и булгура
- Турецкий суп из красной чечевицы
- Суп-пюре из чечевицы по-турецки
- Суп из чечевицы с мясными шариками
- Турецкий суп из чечевицы с овощами
- Чечевичный суп с томатами по-турецки
- Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью
- Рецепт для мультиварки
- Как подавать чечевичный суп к столу
Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
Турецкая кухня известна своими оригинальными и вкусными блюдами, но особой популярностью пользуются супы, например чечевичный. Для разнообразия рациона стоит выбрать один из рецептов и приготовить первое кушанье по-турецки.
Какую чечевицу выбрать
Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:
- У каждой разновидности бобовых плоских зерен есть свои преимуществ: красные содержат много железа, зеленые рекомендуются больным диабетом и при запорах, черные лучше всего перевариваются, а в желтых присутствует много фолиевой кислоты.
- Чечевица красного оттенка хорошо разваривается и быстро готовится, потому она подходит для варки крем-супов и пюре.
- Зеленая разновидность продукта занимает среди всех сортов лидирующие позиции по мгновенной варке, она подходит для блюд, где требуется развалистые составляющие. Добавлять ее в состав кушанья следует за 5 мин. до готовности всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
- При покупке продукта лучше обращать внимание на герметично закрытые пачки, без каких-либо повреждений, и желательно от популярного производителя. Следует выбирать чечевицу в прозрачных упаковках, чтобы видеть оттенок, однородность, чистоту и полноту зернышек.
- Если бобовые зерна долго хранятся в упаковке, они становятся сухими, и их предпочтительнее замочить на ночь для раскрытия вкусовых качеств.
- В России трудно найти продукт красного цвета, а вот оранжевая разновидность встречается часто, из нее получается вкусное первое блюдо. Помимо всего, этот вид быстро разваривается, и продается без оболочки.
- Коричневые чечевичные зернышки готовятся долго, и потому перед варкой их желательно замочить.
Особенности приготовления блюда
Чечевичный суп (рецепт по-турецки отличается несколькими вариациями) имеет свою специфику приготовления:
- Жидкие бобовые блюда варят на воде или на овощных и мясных бульонах.
- В состав таких кушаний включают разные овощи, пряные приправы и травы в сухом виде, к примеру, высушенную мяту.
- Одним из свойств кулинарного процесса считается то, что подобную пищу подают с лимонным кусочком, или выжимают сок из цитруса во время приготовления.
- Любители острой еды посыпают супчик грубо перемолотым перцем-чили, а поклонники мягкого вкуса вливают немного сливок.
- Суп по-турецки с названием мерджимек предполагает приготовление бобов с овощной смесью, которые потом доводят до консистенции однородного пюре, а блюдо под именем эзогелин включает в свою рецептуру помимо чечевицы крупы. Одинаковой характеристикой у них является прибавление томатной подливки и пряностей.
- Плоские бобовые зерна желательно солить и посыпать приправами в завершении процесса варки, в обратном случае они будут вариться очень долго и не превратятся в кашеобразное состояние.
- Жидкие чечевичные кушанья перед подачей на обеденный стол разливают в глубокие пиалы и бросают туда растопленное масло сливочное.
- Готовить любой вид чечевицы следует на небольшом огне, а количество воды должно покрывать продукт не меньше чем на 3 пальца. Типовая пропорция составляет: 2 ст. чистой воды на 1 ст. бобов. Бросать продукт стоит в закипевшую жидкость.
- Для придания пище нежности и мягкости желательно прибавлять в него качественное масло из оливок.
- В основном принято готовить блюдо из красного бобового продукта. Несмотря на то, что по сравнению с другими сортами он не имеет ярко выраженного насыщенного вкуса, зато он эффективнее усваивается в организме.
Турецкий суп из чечевицы и булгура
Чечевичный суп (рецепт по-турецки) предусматривает использование булгура.
Для него требуется подготовить такие составляющие:
- 1,5 л. отвара на говяжьих косточках;
- по 100 г булгура и чечевицы (лучше красной);
- 1 луковица большого размера;
- 2 ст. л. слив. масла;
- 1 ст. л. пасты из помидор;
- острый грубо перемолотый перчик;
- 1 ст. л. порошкообразной паприки;
- 2 ст. л. высушенной мяты;
- соль.
Технология готовки супа пошагово:
- Промытые крупы нужно замочить на пару часов в прохладной воде.
- В емкости с толстым дном следует растопить масло.
- Очищенный лук измельчить и обжаривать в сотейнике до появления румяности.
- Готовый бульон закипятить в отдельной посудине.
- В чашке разбавить мясным отваром томатный соус, вылить эту смесь в емкость с луком и кипятить 3 мин. Добавить соль.
- Из булгура и бобов отцедить жидкость и отправить их в кастрюлю.
- Все компоненты хорошо помешать, чтобы они не слипались, и во время нахождения емкости на плите (10 мин.) также нужно постоянно помешивать.
- Высыпать в блюдо сухие специи, затем держать на огне до того времени, пока крупа и бобы будут полностью готовы.
- В завершении дать постоять супчику 10 мин, разлить по мискам и всыпать туда щепотку перца.
Турецкий суп из красной чечевицы
Турецкий суп из бобовых плоских зерен красного оттенка требует такие составляющие:
- чечевица красная — 2 ст.;
- чистая вода — 6 ст.;
- картофельные клубни — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- паста из томатов — 3 ст. л.;
- масло из подсолнечника;
- соль;
- лимон.
Пошаговый процесс изготовления супа:
- Дать закипеть подсоленной воде и бросить туда помытую чечевицу.
- При варке будет появляться пенка, которую желательно снимать.
- В то же время следует почистить картофельные клубни и потереть их при помощи мелкой терки.
- Картофель требуется несколько раз промыть в воде из-под крана, чтобы ушел излишек крахмала.
- Высыпать картофельную массу в кастрюлю.
- Потом постоянно перемешивая, тушить на масле пасту из томатов.
- Когда продукты в кастрюле будут почти готовые, необходимо прибавить в сотейник тушеную пасту.
- В это время на терке потереть чеснок и также бросить в суп.
- Варить все компоненты еще пару минут, затем конфорку выключить и оставить блюдо на 10 мин. настаиваться.
- При подаче на стол желательно сбрызнуть супчик для аромата лимонным соком.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки
Чечевичный суп (рецепт по-турецки предлагает легкое и питательное блюдо, которое понравится поклонникам здорового рациона питания) готовится из следующих компонентов.
Это:
- 0,5 ст. любой чечевицы;
- 1 белая луковица;
- 2 средних картофелины;
- 1 большая морковка;
- 50 г масла из подсолнечника;
- 1 помидор или 1 ст. л. соуса томатного;
- 2 зубка чеснока;
- 30 г слив. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- специи;
- несколько лимонных капель;
- зелень.
Поэтапная методика приготовления:
- Бобы поместить в холодную чистую воду на 2-3 ч.
- Морковку, картофельные клубни, томаты, луковицу и чеснок очистить от кожицы и нашинковать маленькими частями.
- Замоченную чечевицу несколько раз прополоскать под водой из-под крана, переместить в сотейник вместе с картофельной массой и долить туда 1,5 л. прохладной воды. Состав держать на плите порядка 20 мин.
- На сковородке нагреть масло и пожарить на нем подготовленные овощи. Туда же необходимо добавить муку. Пассеровать около 5 мин.
- Подготовленную овощную смесь следует отправить в емкость с остальными продуктами, после чего высыпать в состав чеснок, специи и посолить.
- Когда все ингредиенты будут готовы плиту выключить.
- В завершении суп в теплом состоянии следует взбить при помощи блендера.
- Жидкое кушанье разлить по мискам, сбрызнув туда немного лимонной жидкости и высыпать зелень.
Суп из чечевицы с мясными шариками
Отличное сочетание мяса и бобовых нашло свое применение в первых жидких блюдах, одним из них является чечевичный суп.
Для этого кушанья следует приготовить такие продукты:
- кости говяжьи — 2 шт.;
- фарш любой или из говядины — 250 г;
- картофельные клубни — 4 шт. среднего размера;
- чечевица любого цвета — 250 г;
- перец небольшой сладкий— 1 шт.;
- лук и морковка — по 1 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- свежая кинза или петрушка;
- масло подсолнечника — для обжаривания.
Методика изготовления блюда:
- Кастрюлю наполнить чистой водой (1,5 л) и кинуть туда кости. После закипания отваривать на минимальном огне порядка 30 мин.
- Луковицу очистить, одну ее часть порубить мелко, а другую нашинковать обычными кубиками.
- Из перца удалить семена и порезать его небольшими частями.
- Мелкую луковую массу высыпать в фарш, поперчить и посолить. Смесь хорошо перемешать, прикрыть крышкой и отправить в холодное место.
- Потом сделать зажарку. Вторую луковую часть, перец и измельченную морковную массу пассеровать на масле, чтобы лук приобрел прозрачный оттенок.
- Поджаренные овощи переложить в тарелку, сковородку вытереть бумажной салфеткой, опять расположить на плите, налить немного масла и нагреть ее.
- Вытянуть из холодильника фарш и скатать из него небольшие шарики.
- Выложить фрикадельки на сковородку и слегка их поджарить со всех сторон.
- Чечевицу промыть под водой из-под крана и перебрать.
- Из сотейника с мясным отваром вынуть кости и переложить туда мясные шарики.
- Картофельные клубни нарезать средними брусочками и тоже бросить в воду.
- Затем в суп засыпать чечевицу, добавить перец и соль.
- Дать составу закипеть и держать на плите 10 мин. Если на поверхности кипящей жидкости появляется пенка, нужно убрать ее ложкой.
- Зелень мелко порубить.
- Зажарку отправить в супчик, варить его после этого еще 10 мин.
- В завершении в жидкое кушанье высыпать измельченную зелень.
Турецкий суп из чечевицы с овощами
Рецепт овощного чечевичного супа по-турецки содержит такие ингредиенты:
Название | Количество |
Чечевица в сухом виде | 200 г |
Вода чистая | 1,5 л |
Морковный корнеплод | 100 г |
Лук репчатый | 50 г |
Томатный соус | |
Масло олив | 50 мл |
Просеянная мука | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец перемолотый | |
Лимон | 1 шт. |
Высушенная мята | 0,5 ч.л. |
Порошкообразная паприка | |
Тимьян |
Пошаговая методика оформления:
- Луковицу и оранжевый корнеплод помыть, очистить и нашинковать маленькими брусками.
- В емкость с толстым дном вылить масло, туда же высыпать овощи и пассеровать на минимальном огне.
- К тушенной овощной массе прибавить муку и томат, после чего постоянно помешивая тушить их еще 4 мин.
- Бобовые плоские зерна перебрать, потом несколько раз промыть в проточной воде и отправить к овощной массе.
- Долить к обработанным ингредиентам воду, расположить кастрюлю на огне и дать жидкости закипеть.
- Варить блюдо необходимо в прикрытой крышкой посудине на слабом огне до мягкой консистенции около 30 мин.
- В конце готовки супа следует добавить соли и специи.
- Посуду убрать с конфорки и перетереть состав до образования пюре.
- Поставить кастрюлю опять на включенную плиту и дать смеси закипеть.
- Подавать кушанье желательно горячим, предварительно отжав в него лимонный сок и присыпав порошком паприки.
Чечевичный суп с томатами по-турецки
Чтобы сделать чечевичный суп с включением томатов понадобятся следующие продукты:
- 1 ст. любой чечевицы (можно зеленой);
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 чесночной головки;
- 4 шт. помидор;
- 2 л чистой воды;
- для зажарки — немного масла из подсолнечника;
- приправы, соль;
- 4 ст. л. отжатого из лимона сока;
- свежесорванная зелень по желанию.
Технология приготовления блюда:
- Заранее нужно вымачивать бобы в кипяченой охлажденной воде на протяжении 5 ч.;
- У основания помидор сделать надрезы и залить горячей водой, чтобы кожица легко снялась.
- С луковицы снять шелуху и нашинковать кубиками.
- В сотейнике нагреть масло, и поджарить лук до прозрачного цвета.
- После лука бросить в емкость измельченный чеснок и пассеровать их несколько минут.
- Томаты порубить кубиками и также бросить в посуду с овощами. Тушить на протяжении 2 мин.
- Набухшую чечевицу промыть водой из-под крана, после чего отправить ее к овощному составу, и всю массу хорошо помешать.
- Влить в сотейник 1 л. чистой жидкости, затем прикрыть его крышкой и готовить кушанье на маленьком огне.
- Суп варится около 20 мин.
- После приобретения чечевицей мягкого состояния, ее надо пюрировать блендером.
- Затем посуду снова следует поместить на плите, дать составу закипеть, приправить блюдо специями и посолить, после чего долить воду и сделать необходимую консистенцию.
- Перед разливанием жидкой пищи по тарелкам в суп нужно влить сок из лимона и посыпать зеленью.
Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью
Первое блюдо из зеленой чечевицы потребует такие продукты:
Наименование | Количество |
Овощной бульон | 2 л |
Плоские бобовые зерна зеленого цвета | 0,5 ст. |
Репчатый лук | 1 |
Картофельные клубни | 2 |
Морковь | 1 |
Маленькая вермишель | 4 ст. л. |
Лист лавра | 1 |
Брокколи | 250 г |
Чесночный зубчик | 3 |
Масло подсолнечника | 2 ст. л. |
Петрушка | 2 ветки |
Чечевичный суп с зеленью. Рецепт по-турецки можно подать гостям с вкусным гарниром.
Методика приготовления жидкого кушанья:
- Перебранную чечевицу хорошо промыть и поместить ее в закипевший овощной отвар.
- Отваривать состав необходимо на протяжении 20 мин.
- Картофель очистить, нарезать крупными брусками и отправить в кипящий состав. Варить 10 мин.
- Очищенную луковицу нашинковать колечками и жарить на масле.
- Оранжевый корнеплод помыть, почистить и потереть на некрупной терке.
- Добавить морковную массу в обжаренный лук и пассеровать до готового состояния.
- Зажарку высыпать в суп и посолить его.
- Помытую капусту разделить на соцветия, черешки не стоит выбрасывать, а тоже мелко порубить и бросить в жидкий состав. Отваривать в течение 10 мин.
- В последний черед следует засыпать вермишель и кинуть измельченный чеснок. В завершении состав держать на плите еще 10 мин.
- Подавая на обеденный стол, жидкое блюдо нужно присыпать зеленью.
Рецепт для мультиварки
Чечевичный суп (рецепт по-турецки) также предусматривает приготовление в мультиварке.
Понадобятся следующие компоненты:
- чечевичный продукт — 1 ст.;
- морковный корнеплод — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- масло из оливок — 3 ст. л.;
- лимон — ½ ч.
- чистая вода — 1 л.
- соль;
- кинза — несколько веток;
- высушенные мята и паприка — 1 ч. л.;
- грубо перемолотыйперчик — 0,5 ч. л.;
- гренки
Поэтапное оформление:
- Чечевичный продукт нужно основательно промыть и переложить его в сито, чтобы стекла жидкость.
- В чашу мультиварки поместить масло и нашинкованную овощную массу. Выставить программу «жарка» на 8 мин.
- Когда указанное время истечет, следует высыпать к овощной массе бобы и долить кипяченую воду.
- Выставить электроприбор в режим «варка» на 20 мин.
- В то же время из сока необходимо выжать около 2-3 ст. л. сока и влить в чашу с составом.
- В конце процесса приготовления нужно прибавить специи по вкусу и посолить.
- Когда устройство просигналило о завершении варки, требуется перевести его на 10 мин. в режим «Подогрев».
- По истечении этого времени крышку прибора открыть и переместить содержимое чаши в большую пиалу для охлаждения.
Как подавать чечевичный суп к столу
Особенности подачи первого жидкого блюда из чечевицы:
- Суп желательно подавать в горячем состоянии в глубокой посуде.
- Перед приемом кушанье следует присыпать хлопьями из красного острого перца и положить туда четвертинку лимона, которую после следует выдавить в состав.
- Сверху жидкую пищу стоит украсить салатными листиками и кусочками томата без кожицы.
- Хорошим вариантом послужит подача супа с посыпанной свежей зеленью петрушки.
- В дополнение к блюду ставят свежий хрустящий хлеб или чесночные гренки с добавлением сметаны.
- В Турции растет сладкий лук, и если готовить суп в этой местности, то использовать этот продукт в рецепте можно в желаемом количестве.
Чечевичный суп по-турецки придется по вкусу многим гурманам, ведь это кушанье питательное и вкусное. Среди множества рецептов стоит выбрать тот, который понравился, и это блюдо поможет согреться в холодное время года и подарит гастрономическое наслаждение.
Оформление статьи: Анна Винницкая