- Пропитка для бисквита — лучшие рецепты сиропа в домашних условиях
- Простая пропитка для бисквита в домашних условиях – секреты
- Сахарный сироп для пропитки бисквита – классический рецепт
- Пропитка для бисквита с алкоголем
- Пропитка для шоколадного бисквита
- Рецепт сиропа для пропитки на коньяке
- Видео: пропитка для бисквита без алкоголя по ГОСТу СССР
- Быстрая чайная пропитка
- Карамельный сироп для пропитки бисквита
- Медовая пропитка
- Молочная пропитка для бисквита
- Кофейная пропитка для бисквита
- Пропитка из варенья (видео)
- Лимонная пропитка
- Апельсиновый сироп для пропитки
- Сироп для шоколадного бисквита из сгущенки
- Видео-рецепт: пропитки для коржей без алкоголя
- Пропитка для бисквитного торта
- Когда нужна пропитка для торта, а когда — нет?
- Какую пропитку выбрать?
- Вариант 1: Сахарный сироп
- Вариант 2: Пропитка со сгущенным молоком
- Вариант 3: Сироп от консервированных фруктов и соки
- Вариант 4: Медовая пропитка
- Вариант 5: Быстрая пропитка из варенья
- Вариант 6: Шоколадная пропитка
- Чем еще можно смочить коржи?
- Как правильно наносить пропитки
Пропитка для бисквита — лучшие рецепты сиропа в домашних условиях
Недавно была в гостях и стала свидетельницей курьеза. Хозяин дома громко хвастался, что его супруга – мастерица выпечки. Часто печет бисквиты и не повторяется, каждый раз по новому рецепту. Хозяйка посмеивалась, а потом призналась по секрету, что выпечка одна и та же, по классическому рецепту, а вот пропитка для бисквита разная.
У вкусного бисквитного десерта три составляющие – непосредственно рецепт, крем, который его прослаивает, с его рецептами мы уже знакомились, и сироп, которым пропитываются коржи. Для чего она нужна? Чтобы увлажнить бисквит, смягчить его верхнюю корочку, возникающую при выпечке, заодно удалив характерную сухость коржей внутри. Особой популярностью пользуются шоколадная пропитка, молочная, кофейная, лимонная, ванильная, чайная, медовая.
Простая пропитка для бисквита в домашних условиях – секреты
Главная цель кондитера – не навредить, не утяжелить бисквит. Задача сироп для пропитки состоит в придании аромата, легкой дополнительной вкусовой нотки. Поэтому тщательно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы не испортить десерт.
Базовый классический сироп состоит только из воды и сахара, и является основой для приготовления любой домашней пропитки. В основу можно добавить массу ингредиентов, которые сделают сироп оригинальным и неповторимым. В зависимости от дополнительных компонентов, пропитка условно делится на две категории:
- Пропитка с алкоголем.
- Без содержания алкоголя.
- Чтобы процесс пропитки прошел идеально, бисквит и сироп должны полностью остыть и иметь одинаковую температуру. Правило имеет исключения, которые указаны в каждом случае в рецепте.
- Немного постоять необходимо еще и потому, что после термической обработки вкус смеси должна немного стабилизироваться.
- Естественная влажность бисквита сохранится, если сразу после выпечки немного остудить коржи, затем завернуть их в пищевую пленку и положить на полку холодильника на 6-8 часов.
- Не наносите крем сразу после пропитки коржей. Обязательно выдержите паузу примерно 20-30 минут.
- Пропитанные коржи должны настояться перед подачей на стол не менее 6 часов.
Хочу познакомить вас с еще одним чудесным десертом — японским бисквитом Кастелла, заходите на рецепт, это очень вкусно.
Сахарный сироп для пропитки бисквита – классический рецепт
Простой классический сироп содержит лишь сахар и воду, делается просто и быстро.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Вода – 3 большие ложки.
Засыпьте песок в кастрюльку, залейте водой.
Поместите ёмкость на конфорку, сделайте умеренный огонь.
Доведите до закипания. Постоянно помешивайте содержимое, помогая кристаллам сахара раствориться. Если появится пена – удаляйте. Когда сироп закипит, сразу включите плиту.
Дайте пропитке медленно остыть на столе до комнатной температуры.
Для примера даю вам две вариации приготовления сиропа без алкоголя с наполнителем.
Рецепт № 1 . Вишневый.
- Вода – 75 мл., сахар – 150 гр., вишня – 75 гр.
Отожмите из вишен сок, смешайте с остальными ингредиентами и проварите до закипания. Обязательно охладите.
Рецепт № 2. Мятный.
- Вода – 150 мл., сахар – 150 гр., веточки мяты – 2 шт.
Процесс такой же, добавьте мятные листья, закипятите пропитку и остудите.
Пропитка для бисквита с алкоголем
Алкоголь частенько используется в составе различных пропиток, отдавая свой неповторимый пьянящий аромат и интересный вкус. Для таких рецептов, как правило, применяют основной вариант, добавляя иные ингредиенты – ягоды или фрукты. Особенно нравятся вишневый, апельсиновый и лимонный сироп.
Фаворитами среди напитков стали ром, коньяк, ликер. Многие используют бальзамы, домашние наливки и настойки. Примеры домашних пропиток с алкоголем ниже.
Пропитка для шоколадного бисквита
Шоколадная пропитка для бисквита с какао невероятно популярна у кулинаров. Её можно сделать простенько, или разбавив алкоголем.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Вода – 200 мл.
- Ром – 20 мл.
- Ванильная эссенция – пара капель.
Засыпьте в кастрюльку порошок какао. Добавьте сахар, перемешайте.
Залейте воду. Поставьте на плиту.
Начните прогревать на среднем огне. Непрерывно помешивайте содержимое, поднимая сахар со дна и заодно разбивая комки порошка какао. Огонь регулируйте по ситуации. Начните с полного, затем, когда дело подойдет к закипанию массы, убавьте, постепенно сделайте совсем тихий.
Помешивать придется практически непрерывно. Когда пропитка начнет подниматься, делайте это интенсивно, чтобы сироп не убежал. Поймете, что он уже кипит, сразу выключайте конфорку, но кастрюльку не снимайте – пусть содержимое тихо булькает.
Влейте ром, перемешайте.
Добавьте ванильную эссенцию. Капайте по вкусу.
Уберите кастрюльку с плиты, оставьте остывать до комнатной температуры.
После щедро пролейте бисквит и ждите, когда он пропитается.
Рецепт сиропа для пропитки на коньяке
Коньячный сироп пользуется особой популярностью в домашней выпечке тортов и пирожных. Получается ароматной, с легким привкусом алкоголя.
- Коньяк – 2 столовые ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – стакан.
- Ванильная эссенция – чайная ложка.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Засыпьте сахар в воду. На умеренном огне, при непрерывном помешивании, распустите сахарный песок.
- Влейте сок лимона, эссенцию ванили. Перемешайте, снимите с плиты. До кипения доводить не обязательно.
- Когда сироп остынет, влейте коньяк, перемешайте и обильно пролейте бисквитные коржи.
Видео: пропитка для бисквита без алкоголя по ГОСТу СССР
Давайте вспомним старые добрые времена и рецепты оттуда, из советского времени. Помнится, что бисквиты, пропитанные сиропом, были несомненно хороши.
Быстрая чайная пропитка
Одна из наиболее быстрых пропиток, сделанная на основе чая вместо воды.
- Чтобы её правильно приготовить, придерживайтесь базового рецепта, но воду полностью замените чаем.
- Заваривайте свежий крепкий чай. Какой сорт напитка брать, черный или зеленый, зависит от ваших предпочтений.
Карамельный сироп для пропитки бисквита
Идеально подходит для шоколадного бисквита, испеченного в домашних условиях.
- Вода – 65 мл.
- Сахар – 225 гр.
- Сливки 33% – 250 мл.
- Сливочное масло.
- Соедините сахар с водой, поставьте на плиту. Помешивайте, дожидаясь, пока кристаллы не разойдутся полностью.
- Когда это произойдет, сделайте самый большой огонь. Варите, пока смесь не станет красивого янтарного оттенка. Помешивать массу вовремя этого процесса не нужно.
- Снимите сотейник, потихоньку влейте теплые сливки, одновременно быстро размешивая содержимое. Не пугайтесь, когда сироп начнет стрелять и сильно бурлить. Продолжайте помешивать, пока пузырьки не успокоятся.
- Положите кусочек масла, дайте ему растаять.
Медовая пропитка
Все максимально просто: обычный сахар заменяется медом. И вкус коржей изменится до неузнаваемости.
- Вода – 100 мл.
- Мед – 100 гр.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Не забывайте, что при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Поэтому действуйте максимально осторожно.
- Разведите мед в воде, плесните лимонный сок.
- Затем прогрейте на плите до 50 о С, не более.
- Охладите и пропитайте бисквитные изделия.
Молочная пропитка для бисквита
У массы из молока довольно густая консистенция. Сироп чаще используют для промазывания ванильного белого бисквита. По желанию можно добавить какао, и использовать для шоколадных коржей.
- Молоко – стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Налейте в сотейник молоко, поставьте на конфорку.
- Всыпьте сладость, размешайте. Проваривайте смесь, постоянно помешивая, дожидаясь кипения.
- В процессе подсыпьте ванилин. Большой огонь не делайте, установите средний или умеренный. Сироп считается готовым, когда сахар распустится без остатка. Перед пропиткой обязательно остудите.
Кофейная пропитка для бисквита
Кофейный сироп для пропитки бисквита входит в ТОП популярных сиропов для бисквитных изделий без алкоголя, произведенных в домашних условиях.
- Молотый натуральный кофе – 3 маленькие ложки (с верхом).
- Вода – 220 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
Соедините в кастрюльке молотый кофе с сахаром, перемешайте.
Влейте необходимое количество воды.
Поставьте вариться на сильный огонь.
Прогревайте содержимое на сильном огне, помешивая и дожидаясь, когда кристаллы сладости полностью разойдутся.
Когда напиток начнет закипать и появятся активные «бульки», уберите кастрюльку с плиты, подождите, пока сироп успокоится.
Верните кастрюлю на плиту, вновь дождитесь бурного закипания, снимите сироп с конфорки.
Процедите пропитку, оставьте на столе медленно остывать до комнатной температуры.
Пропитка из варенья (видео)
Используйте любое варенье, которое найдется в ваших закромах, а как это сделать, смотрите в ролике
Лимонная пропитка
Очередной вариант сиропа без алкоголя. Придаст десерту освежающую лимонную нотку, легкую кислинку. Лимонный сок поможет сбалансировать вкус слишком приторного и сладкого вкуса коржей.
- Лимонный сок – 150 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Цедра лимона – столовая ложка.
- Отожмите достаточное количество свежего сока, влейте в плошку.
- Добавьте сахар, ложку цедры. Хорошенько перемешайте.
- Варите, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошелся.
- На умеренном огне доведите до закипания. При первых признаках кипения снимите с плиты.
- Процедите с помощью сита, еще горячим. Затем дайте остыть и пропитайте бисквиты.
Апельсиновый сироп для пропитки
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 3 большие ложки
- Цедра и сок апельсина.
- Сварите основной сироп, как это рассказано выше.
- В первом случае влейте свежеотжатый апельсиновый сок и положите цедру одного апельсина.
- Во втором варианте остудите жидкость, добавьте столовую ложку апельсинового ликера.
Сироп для шоколадного бисквита из сгущенки
Еще один пример шоколадной пропитки – со сгущенным молоком. Придаст десерту дополнительную нотку шоколада, сделает мягким.
- Сгущенка – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Порошок какао – столовая ложка.
- Выложите из баночки сгущенное молоко, засыпьте какао-порошок. Хорошенько перемешайте.
- Поставьте в другую кастрюлю большего размера, налейте вниз горячую воду. Включите огонь.
- Помешивайте, пока водяная баня будет прогревать содержимое, помогая компонентам соединиться.
- Выложите масло, продолжайте перемешивать, чтобы оно полностью растопилось. Немного охладите и нанесите на десерт.
Видео-рецепт: пропитки для коржей без алкоголя
Перед вами еще три идеи для оригинальных пропиток бисквитных коржей без добавления алкоголя. Приятных вам чаепитий и самых вкусных десертов на вашем столе!
Пропитка для бисквитного торта
Бисквит — основа многих современных тортов и пирожных. Он пышный и пористый, но все же имеет один существенный недостаток. Без пропитки бисквитный корж выходит сухим и впитывает в себя слишком много крема. Поэтому его принято смачивать растворами из сиропа, мёда, варенья, молока, с добавлением алкоголя или какао. Все бисквитные пропитки решают проблему пересушенности коржей, а также смягчают яичный запах, который присущ бисквиту.
Когда нужна пропитка для торта, а когда — нет?
Не все бисквитные торты нуждаются в смачивании коржей. Есть так называемые «влажные» бисквиты (например, «Шоколад на кипятке» или «Красный бархат»), которые сами по себе содержат достаточное количество влаги, и их можно просто покрыть кремом. После остывания и выстаивания они не крошатся, остаются чуточку мокрыми на ощупь.
Но большинство бисквитов все же нуждается в дополнительной пропитке: классический бисквит, шоколадный или ванильный. Если их смочить сиропом или другой жидкостью, то они только выигрывают во вкусе, структура становится лучше, а главное — коржи не впитывают в себя весь крем, которым промазаны.
Какую пропитку выбрать?
Выбор определяется тем, какой крем и начинка используются. Если коржи будут просто промазаны кремом (масляным, крем-чизом или ганашом), то пропитку можно выбирать любую на свой вкус: сахарный сироп, медовую, ванильную, кофейную и пр. Если же в выбранной начинке присутствуют ягоды и фрукты (в свежем виде, компоте, джеме, пюре, и прочие прослойки), то и пропитку лучше будет выбирать фруктово-ягодную.
Вариант 1: Сахарный сироп
Пропитка для бисквита из воды и сахара — универсальная, классическая пропитка для тортов. Рецепт предельно простой и доступный. Подходит как для классического белого бисквита, так и для шоколадного. Пошгаговый рецепт – по ссылке.
Вариант 2: Пропитка со сгущенным молоком
Еще один доступный вариант быстрой пропитки — сгущенка. Сгущенное молоко можно использовать обычное или вареное. Его нужно всего лишь развести в теплой кипяченой воде, после чего охладить и пропитать коржи. Этот вариант сиропа сделает бисквит более сочным и нежным, добавит ему нежно-сливочный вкус.
Вариант 3: Сироп от консервированных фруктов и соки
Популярная пропитка для коржей — сироп из банки с консервированными персиками или ананасами. Отлично сочетается с классическим белым бисквитом. К тому же фрукты тоже можно использовать по назначению, как правило, их нарезают кубиком и добавляют в крем, используют для декора десертов.
Аналогичным образом можно использовать и свежевыжатые соки, особенно апельсиновый (можно с добавлением цедры). Чтобы он был слаще, сок нужно проварить с сахаром, а затем остудить.
Вариант 4: Медовая пропитка
Лучше всего подходит для светлого бисквита (особенно удачным будет сочетание со сливочным кремом). Приготовление очень быстрое — нужно всего лишь разбавить мёд в теплой кипяченой воде. Мёд лучше всего использовать цветочный, липовый или разнотравье. А вот гречневый обладает слишком выраженным вкусом и ароматом, поэтому от него лучше отказаться.
- мёд – 1-2 ч. л.
- кипяченая (теплая) вода – 5 ст. л.
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
Мёд разводим в кипяченой, слегка теплой воде. Размешиваем до полного растворения. Вводим немного свежевыжатого лимонного сока по вкусу. Затем остужаем сироп и сбрызгиваем коржи для торта. Для ароматизации можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Можно добавить в медовую пропитку и другие пряности, к примеру, порошок корицы или ложечку алкоголя, но все перечисленные ингредиенты должны соответствовать используемому крему или вкусу самого бисквита.
Вариант 5: Быстрая пропитка из варенья
Если в вашем холодильнике найдется баночка варенья, то фруктовую мякоть можно пустить в начинку, а жидкость разбавить водой и использовать для пропитки. Наиболее удачным будет сочетание шоколадных коржей с вишней, черникой либо брусникой. Единственное, о чем следует помнить — пропитка на основе варенья изменит оттенок бисквита.
- варенье – 100 мл
- кипяченая холодная вода – 50-80 мл
- коньяк – 30 мл
Если в варенье присутствуют крупные ягоды, то их следует вынуть, оставив только сироп или же мелко их порезать (если ягоды мягкие типа малины или клубники, то можно пробить блендером). Смешиваем варенье с водой и разбиваем вилкой до однородности. При желании добавляем алкоголь, но и без него вкус будет насыщенным.
Вариант 6: Шоколадная пропитка
Подходит для шоколадных бисквитов (с какао-порошком). Сироп с добавлением какао усилит его вкус и аромат, а также улучшит цвет коржей. Такую пропитку можно сварить как на воде, так и на молоке.
- какао-порошок – 2 ст. л.
- вода или молоко – 200 мл
- коньяк или ликер – 1 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
Какао-порошок сразу же смешиваем с сахарным песком — так оно не образует комочков. Заливаем водой или молоком, размешиваем венчиком до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения, регулярно размешивая. После закипания остужаем, вводим алкоголь (по желанию) и смачиваем коржи.
Чем еще можно смочить коржи?
Если классический сахарный сироп вам кажется слишком простым, а в холодильнике нет ни варенья, ни сгущенки, то пропитать коржи для торта можно чаем. Заварить нужно крепкий и сладкий чай: зеленый, черный или каркаде. Для усиления вкуса можно добавить коньяк, ликер или другой алкоголь на свой выбор.
Для шоколадного торта можно использовать сладкий кофе или молочный шоколадный коктейль (приготовить самостоятельно или купить готовый).
Как правильно наносить пропитки
1. Стоит помнить, что любой свежесваренный сироп следует наносить только тогда, когда он полностью остынет. Корж тоже не должен быть горячим, иначе пропитается только верхний слой, а серединка останется сухой.
2. Чтобы равномерно смочить коржи, можно использовать пульверизатор, проделать отверстия в крышке небольшой бутылочки или использовать кисточку. Главное — соблюдать меру. Если слить слишком много сиропа, то бисквит может получиться слишком тяжелым и приторно-сладким, разваливаться на тарелке, будет плавать в лужице жидкости.
3. Третье правило — между пропиткой и промазыванием коржей кремом должно пройти 15-20 минут. За это время в бисквит успеет впитаться жидкость, а значит, в него не впитается лишний крем. Вкусных вам тортов, друзья!