- Чем заменить соевый соус в рецепте: советы
- Что нужно знать о соевом соусе
- Всякий ли соевый соус вреден?
- Можно ли сделать качественный продукт дома?
- Готовим сами
- Чем заменить соевый соус в рецепте: варианты заправок
- Дрессинги для салатов
- Чем заменить соевый соус в рецепте для курицы
- Для мясных блюд
- Идеи для маринадов
- Чем заменить соевый соус
- Зачем заменять соевый соус
- Варианты замены
- Варианты замены из магазина
- Соус тамари
- Вустерширский соус
- Кокосовый амино
- Соус магги
- Тайский красный рыбный соус
- Чем заменить соевый соус в домашних условиях
- Замена с бальзамическим уксусом
- С бальзамическим и яблочным уксусом
- Сладкий соевый соус
- Замена соевого соуса с маслом
- Замена с вустерширским соусом
- Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения
- Замена соевого соуса с красным винным уксусом
Чем заменить соевый соус в рецепте: советы
Когда с середины 90-х годов прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились суши, вместе с ними стали продавать и соевый соус. Эта коричневая жидкость придает пресным невыразительным блюдам пикантный вкус и ориентальные нотки. Позже соевый соус стали использовать и для других целей. В частности, повара заметили, что он хорошо размягчает волокна мяса, что делает его идеальным ингредиентом маринадов.
Сейчас трудно представить себе пищу современного человека без соевого соуса. В магазинах теперь можно встретить вариации с грибами, имбирем, васаби, различными специями. Соевый соус позволяет класть в блюдо меньше соли, придает яствам выразительный вкус, приятный цвет и ориентальный аромат. Но есть у этого продукта и масса недостатков.
Тот соевый соус, который продается у нас в бутылочках, слишком дешев, чтобы быть качественным. В нем содержится много консервантов, а также глутамат натрия, который потенциально вреден для организма человека. Поэтому следящие за здоровьем домочадцев хозяйки ищут, чем можно заменить соевый соус. Рецепты замены в домашних условиях этого продукта будут рассмотрены в нашей статье.
Что нужно знать о соевом соусе
Буддийские монахи считают, что жизнь, посвященная Богу, должна быть суровой и полной ограничений в еде. Многие из них полностью отказываются от употребления мяса. Чтобы придать выразительности пресных блюдам из овощей, монахи из Китая придумали соевый соус. Позже он попал в Японию, где рецепт был доработан.
Современный вариант соевого соуса возник приблизительно в 18 столетии. Голландцы, которые первыми из европейцев попробовали его, привезли рецепт на родину. Но из-за экзотичности ингредиентов соевый соус долгое время оставался неизвестным широким слоям населения. И лишь во второй половине 20 века он обрел заслуженную популярность. Прежде чем думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, нам нужно понять, что он, собственно, собой представляет. Это вытяжка, полученная от ферментации бобов с добавлением пшеницы.
Всякий ли соевый соус вреден?
Несмотря на строгую вегетарианскую диету буддийских монахов, средняя продолжительность их жизни более чем завидная. Частое употребление в пищу правильно сваренного соуса очень полезно. Ведь в сое содержатся:
- антиоксиданты, которые тормозят процесс старения, укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и снижают риск онкологических заболеваний,
- вещество генистеин, содержащееся в бобах, понижает уровень сахара в крови и применяется для лечения диабета второго типа; благотворно воздействует на печень, помогает предотвратить остеопороз,
- изофлавон дайдзеин очень полезен для женщин в постклимактерический период, он снижает риск заболевания раком молочной железы; у мужчин это вещество предотвращает облысение,
- ежедневный прием малого количества соуса (перорально) лечит дерматиты,
- соевый белок очищает стенки сосудов, снижает кровяное давление, выводит холестерин из организма.
Но все вышеперечисленное верно, если соус был сделан по традиционным рецептам. К сожалению, о дешевом магазинном продукте этого не скажешь. Поэтому и надо думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, где он значится в перечне ингредиентов.
Можно ли сделать качественный продукт дома?
Как ферментировать бобы? Эту технологию придумали в Китае еще до нашей эры. Поначалу соевый соус был очень дорогим. И это неудивительно. Ведь для естественного брожения соевых бобов и зерен пшеницы требуется от шести месяцев до двух лет. Потом люди заметили, что иногда процесс приготовления внезапно ускоряется. Виновником этого является грибок Аспергиллус, который, проникнув воздушным путем в смесь, играет роль катализатора брожения. Изготовители стали добавлять бактерию в раствор искусственно. Но и в этом случае соус готовится в течение месяца.
Современные производители дешевого эрзац-продукта применяют сомнительную технологию кислотного гидролиза. Она позволяет получить соус уже за пару часов. Бобы варятся с соляной или серной кислотой, а потом эта смертельная для организма смесь нейтрализуется щелочью. Узнав рецепт приготовления покупного продукта, вам тем более захочется узнать, чем заменить соевый соус в домашних условиях.
Готовим сами
Нам вовсе не нужно ждать полгода и даже месяц. Вот рецепт соуса, который по вкусовым характеристикам будет максимально приближен к соевому. И что немаловажно, будет обладать теми же полезными свойствами. Ведь основой для домашней заправки являются бобы сои (120 граммов). Мы их отварим до мягкости и разомнем в пюре. После чего добавим:
- две столовые ложки сливочного масла,
- одну ложку пшеничной муки,
- щепотку морской соли,
- и 50 миллилитров грибного (или овощного) бульона.
Хорошенько вымешаем смесь. Поставим ее на маленький огонь, доведем до кипения. Остудим. У нас получился аналог соевого соуса. Чем можно заменить в домашних условиях покупной продукт? Вот этим самодельным соевым соусом. Правда, в нем, в отличие от настоящего, приготовленного по всем правилам, присутствует соль. Зато продукт питания не контактировал с опасными для здоровья кислотой и щелочью!
Чем заменить соевый соус в рецепте: варианты заправок
Восточные кулинары придумали очень много соусов, которые придадут вашим блюдам ориентальные нотки. В некоторых из них присутствует вытяжка из сои, в других – нет. Кстати, коричневую жидкость с характерным вкусом и ароматом напоминает и английский вустерширский соус. Он тоже готовится на основе сои, но в него добавляются еще множество ингредиентов, таких как лук, чеснок и перец-чили. Вустерширский соус очень густой, и его нужно разводить водой в пропорциях 3 к 1.
Но вы хотите придать своему блюду восточное звучание? Множество заправок, похожих на соевый соус, придумали японцы. Это тамари (отличается большим количеством соли), терияки (карамелизирует продукты благодаря содержанию тростникового сахара), унаги (белое и рисовое вино с добавлением сухого рыбного бульона и сои). Но можно воспользоваться изобретениями кулинаров Юго-Восточной Азии. Кокосовый амино очень похож, хотя немного сладковат. Тайский соус идеален для рыбы, но в нем много соли. Похожа на соевую китайская кисло-сладкая заправка из имбиря, сахара и смеси перцев.
Дрессинги для салатов
Прежде чем ломать голову над тем, чем заменить соевый соус в рецепте, нужно решить, для чего он нам требуется. Ведь этот продукт используется в разных целях. В нем маринуют мясо и птицу. Его используют в качестве дрессинга в салаты. С ним готовят овощные горячие блюда. Рассмотрим варианты салатных заправок.
Первый: бальзамический уксус смешаем по вкусу с оливковым маслом. Загустим горчичным порошком.
Второй вариант: растительное масло доведем до кипения. Всыплем в него пропущенные через пресс зубчики чеснока. Масло должно потемнеть. Выключаем огонь. Вливаем яблочный уксус и специи по вкусу. Остужаем заправку.
Вариант третий: смешиваем в равных пропорциях аджику и майонез. Добавляем специи и немножко соли.
Чем заменить соевый соус в рецепте для курицы
Мясо птицы не нуждается в мариновании. Но курятина очень вкусна под соевым соусом.
- Если мы ищем замену последнему продукту, можем взять полторы чашки наваристого бульона и развести его тем же количеством кипятка.
- В эту жидкость добавим четыре столовых ложки уксуса, одну – темной патоки (или колоризатора), немного кунжутного масла, по щепотке имбиря, соли, перца и прочих специй.
- Размешаем и проварим до загустения.
- Отличный соус к курице выйдет из наваристого бульона грибов (особенно шиитаке).
- Когда жидкость немного остынет, но будет еще теплой, добавим в нее немного растительного масла, пару измельченных зубчиков чеснока и карри.
Для мясных блюд
Чаще всего рецепты предусматривают использование сои в качестве маринада. Но иногда можно встретить соус как ингредиент в приготовлении блюда. Он придает мясу особый аромат. Чем заменить соевый соус в рецепте таких блюд? Вариантов не так уж и много.
- Разведите 50 граммов майонеза «Провансаль» с 50 мл воды.
- Добавьте по щепотке черного и жгучего красного перцев.
- Налейте чайную ложечку лимонного сока. Получится хороший соус к холодной буженине или блюдам из говядины. Но в этой смеси одинаково хорошо и мариновать шашлык.
- Для говядины увариваем бульон.
- Добавляем в него соли, имбиря, кукурузной патоки, перцев, загущаем мукой.
- Наливаем немного уксуса или столового вина.
Идеи для маринадов
Самый простой, но длительный способ того, чем заменить соевый соус в рецепте для мяса, — это взять жидкость из-под консервированных маслин и нарубить в нее лука. Пусть настоится сутки. В этой жидкости хорошо мариновать шашлык из баранины.
Вариант второй: к стакану мелассы подольем 90 миллилитров бальзамического уксуса. Всыплем сахара и размешаем до растворения кристалликов. Вариант третий: по 50 миллилитров винного уксуса и меда смешивают с тремя чашками воды. Добавляют кофейную ложечку имбиря, по щепотке соли, перца и сухого чеснока. Варим на маленьком огне после закипания 20 минут.
Чем заменить соевый соус
Соевый соус – один из полюбившихся многим азиатских приправ. Используют в домашних соусах, маринадах, добавляют в суп. Благодаря вкусовым качествам используют не только для аромата, но и придания глубокого красивого темного цвета блюдам.
Но что делать, когда дома нет соевого соуса, чем можно заменить? Замена может потребоваться, например, по причине, если не нравиться состав данной марки или вкус.
Это еще одна причина – наличие глютена. Большинство марок, изготовленных по традиционной технологии, содержит глютен. К сожалению, такая приправа не подходит для людей с непереносимостью белка и больных целиакией.
К счастью, есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые можете попробовать.
Зачем заменять соевый соус
Прежде, чем перейти к вариантам заменителей, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят это сделать.
Первая причина заключается в том, чтобы избежать главного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых аллергия на сою, что достаточно веская причина для поиска подходящих заменителей.
Вторая причина замены — наличие клейковины, еще одного распространенного аллергена, особенно для людей с целиакией.
При традиционной технологии используют пшеницу, в которой присутствует глютен. Это создает проблему для людей с непереносимостью белка и больных цилиакией. Поэтому вытекает необходимость искать заменители.
В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой. Многие люди придерживаются безглютеновой диеты даже при отсутствии аллергической реакции на белок.
Соевый соус содержит много соли. Кому нужно снизить потребление соли или не может употреблять по состоянию здоровью, приправа под строгим запретом.
Варианты замены
Будучи китайским по происхождению, соевый соус используется уже более 2500 лет. На рынке доступны несколько японских, индонезийских и малайзийских версий, а также оригинальные китайские варианты.
Если говорить честно, на самом деле нет никакой замены настоящему соевому соусу. Тем не менее, есть рецепты для замены с несколько похожим внешним видом и вкусом.
Так, некоторые люди для придания уникального вкуса блюдам вместо соевого соуса используют бальзамический уксус с добавлением соли, оливковый рассол или сливовый уксус.
Другие — мясной бульон, добавляя в него различные приправы и специи. В конечном итоге соус становится похож на соевый. К тому же можно по вкусу регулировать количество соли.
Давайте посмотрим на варианты, которые можно придумать и использовать в рецептах, в которых требуется этот соус.
Варианты замены из магазина
Есть несколько вариантов замены, которые можно приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, другие — новые инновации.
Соус тамари
Тамари — японский соус, который близок по вкусу и аромату. Поскольку родом из Японии, можете легко использовать в блюдах азиатской кухни. Заменять в той же пропорции, что требуется в рецепте. Тамари темнее по цвету, но похож по вкусу.
Основное различие заключается в том, что тамари не содержит пшеницы, а, значит, не содержит глютена. Однако не забудьте проверить этикетку. Отлично подходит для окунания, поскольку обладает богатым ароматом.
Когда готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как тамари содержит ее не очень много.
Вустерширский соус
Другой популярный соус, который можете найти в магазинах — вустерширский. При замене соевого, смешать с водой в пропорции три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что равняется примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если рецепт требует больше, соответствующим образом отрегулируйте количество.
Разница во вкусе будет, так как этот вариант содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус. Все то, что отсутствует в соевом соусе.
Однако, если цель — избежать сои, этот соус не подойдет, так как соя также является основным ингредиентом.
Кокосовый амино
Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого. Не содержит глютена. Изготовленный из кокосовых пальм с морской солью, содержит гораздо меньше соли. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. Еще один минус — купить в наших магазинах сложнее.
Соус магги
В течение более одного столетия использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта.
Может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.
Тайский красный рыбный соус
Также хорош для блюд азиатской кухни, так как происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.
Поэтому не лучший выбор, если ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти даже в магазинах азиатской кухни проблематично.
Чем заменить соевый соус в домашних условиях
Если вышеприведенные альтернативные замены нужно покупать, то эти легко приготовить в домашних условиях. Да и по цене будет дешевле. Еще один плюс – возможность самим контролировать вкус и аромат соуса.
Замена с бальзамическим уксусом
- 1 стакан мясного бульона
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 2 чайные ложки уксуса (белого)
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка кукурузной патоки
- По щепотке белого перца, чесночного порошка и молотого имбиря
- Соль по вкусу (необязательно)
Кукурузную патоку легко можно заменить сиропом из коричневого сахара.
Смешать ингредиенты и поставить на плиту. Нагреть и, убавив огонь, проварить пока объем не уменьшится примерно наполовину.
Если нужно, добавить по вкусу соль. Хранить в закрытом виде в холодильнике около 10 дней.
Когда времени мало, всего несколько минут, воспользуйтесь этим рецептом.
- 1,5 стакана воды
- 4 столовые ложки говяжьего бульона
- 4 чайные ложки бальзамического уксуса
- 2 чайные ложки черной патоки (сахарной)
- 0,25 чайной ложки молотого имбиря
- 1 щепотка чесночного порошка
- 1 щепотка белого молотого перца
Соединить ингредиенты в кастрюле и проварить при слабом кипении пока объем не станет меньше 1 стакана (или до нужной густоты).
Еще один рецепт с бальзамическим уксусом. Кстати, можно заменить натуральным яблочным уксусом.
- 0,25 стакана воды
- 2 столовые ложки говяжьего бульона
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка растительного масла
- Щепотка сушеного чеснока
- Щепотка черного молотого перца
Сначала вскипятить воду и снять с плиты. Добавить остальные ингредиенты и оставить до охлаждения.
Если нужен более густой соус, довести до кипения и проварить на слабом огне, пока не останется примерно 3 столовые ложки.
С бальзамическим и яблочным уксусом
- 1 стакан говяжьего бульона
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- Щепотка чесночного порошка
- Щепотка молотого имбиря
- Щепотка белого перца
- Соль по желанию
Поместить ингредиенты, за исключением соли, в кастрюльку и довести до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на половину. Приправить солью по вкусу.
Сладкий соевый соус
Если нужен сладкий заменитель соевого соуса и хотите сделать быстро.
Можно заменить: 90 мл бальзамического уксуса + 240 мл мелассы + сахар.
Вылить бальзамический уксус и мелассу в емкость.
Добавить сахар в соответствии с тем, насколько хотите получить сладкий соус. Перемешать и замена соевому соусу готова.
Такой соус подойдет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и слабый аппетит.
Замена соевого соуса с маслом
- 6 столовых ложек говяжьего бульона
- 3/4 чашки горячей воды
- 3 столовые ложки красного вина
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки кунжутного масла
- 6 чайных ложек мелассы (патоки)
- 1/4 чайной ложки муки
- Чесночный порошок и черный молотый перец по вкусу
В бульоне размешать муку. Затем смешать говяжий бульон, горячую воду, красное вино, бальзамический уксус, кунжутное масло, патоку, чесночный порошок и молотый черный перец.
Поставить на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и продолжать варить пока жидкость не уменьшится до половины от первоначального объема.
Остудить и хранить соус в стеклянной бутылке не менее 4 дней в холодильнике. После чего можно использовать. Если срочно нужен, то дайте постоять не менее 2 часов, чтобы смешались все ароматы.
Замена с вустерширским соусом
Такая замена более близка к соевому соусу. Взять 8 столовых ложек вустерширского соуса и добавить две столовые ложки воды. Перемешать и соус готов. Этого количества достаточно, чтобы заменить половину или один стакан соевого соуса.
Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения
Не всегда удобно готовить каждый раз замену. Поэтому этот рецепт рассчитан на более длительное хранение. В холодильнике может стоять около месяца.
- 5 зубчиков чеснока
- 600-700 мл белого винного уксуса
- 1,5 столовые ложки перца (или по вкусу)
- 1 столовая ложка сухого лукового порошка
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 5 столовых ложек черной патоки
Сначала приготовить уксус с чесночным ароматом. Для этого в уксус добавить несколько зубчиков чеснока и довести до кипения.
Снять с огня и оставить на 3 недели.
Взять примерно 1 и еще 3/4 стакана приготовленного уксуса. Добавить сухой луковый порошок и молотый имбирь.
Затем около 5 столовых ложек черной патоки. Можно заменить сиропом черной смородины или смешать сироп с ромом. Это нужно для цвета.
Нет всех ингредиентов для этого рецепта или нужно сделать совсем немного соуса, можно воспользоваться следующим рецептом.
- 2 зубчика чеснока
- 3/4 стакана уксуса
- 3 столовые ложки темной патоки
- 3 чайной ложки лукового порошка
Нагреть уксус и добавить к нему нарезанные зубчики чеснока. Снять с плиты и подержать примерно 8-10 часов, накрыв кастрюлю крышкой.
Процедить через сито. Добавить темную патоку или сироп, луковый порошок, соль и перец по вкусу.
Перемешать все ингредиенты и перелить в стеклянную банку или бутылку. Поставить в холодильник и хранить в закрытом виде. Перед использованием встряхнуть бутылку и, если нужно, подогреть.
По этому рецепту соус может хранится около 6 месяцев. Конечно в холодильнике.
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки кубиков говяжьего бульона
- 1 столовая ложка белого уксуса
- Половина чайной ложки кунжутного или растительного масла
- Щепотка молотого черного перца
- Щепотка горчичного порошка
Растворить кубики говяжьего бульона в стакане горячей воды. Добавить кунжутное или растительное масло, молотый черный перец, горчичный порошок и белый столовый уксус. Остудить и перелить в чистую бутылку. Поставить в холодильник.
Перед использованием встряхнуть и, если нужно, подогреть.
Замена соевого соуса с красным винным уксусом
- 3 стакана воды
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1/4 чашки меда
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки сухого чеснока
- 1/4 чайной ложки грубого помола черного перца
Добавить в винный уксус мед и воду. Перемешать и добавить имбирь, чеснок и перец, по вкусу соль.
Поставить на плиту смесь и довести до кипения. Дать покипеть по крайней мере 15-20 минут.
Как только объём уменьшится до половины, снять кастрюлю с огня и остудить. Хранить в чистой стеклянной бутылке с плотной пробкой в холодильнике.
Для вегетарианцев подойдет такая замена.
- 1,5 чашки овощного бульона
- 1,5 стакана воды
- 4 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка темной мелассы (патоки)
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1 щепотка перца
- 1 щепотка соли
Смешать овощной бульон и кипящую воду. Добавить уксус, патоку, кунжутное масло, молотый имбирь, перец и соль.
Перемешать и оставить остыть. Если хотите получить более густой соус, то прокипятить смесь до тех пор, пока объем не уменьшится до половины.
Конечно, приготовленные заменители по своему вкусу и, возможно аромату, будут отличаться от натурального соевого соуса. Но в приготовленных блюдах эта разница будет минимально заметна.