- Компот из черемухи — самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму
- Как сварить компот из черемухи?
- Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
- Компот из черемухи с лимонной кислотой
- Компот из замороженной черемухи
- Компот из черемухи с веточками – рецепт
- Компот из черемухи и яблок
- Компот из черемухи и смородины на зиму
- Компот из черемухи с малиной
- Компот из черемухи без сахара
- Компот из сушеной черемухи
- Компот из черемухи с апельсином
- Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
- Польза компота из черемухи
- Как сварить компот из черемухи
- С шиповником
- Со смородиной
- С яблоками
- С малиной
- С апельсином
- С крыжовником
- Простой рецепт компота из черемухи на зиму
- Как сделать компот из сушеной черемухи
- Сроки и условия хранения
- Противопоказания и возможный вред компота из черемухи
- Заключение
Компот из черемухи — самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму
Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.
Как сварить компот из черемухи?
Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.
- Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
- Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
- Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
- Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
- Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.
Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- Ягоды подготавливают должным образом, бланшируют, засыпают в пропаренные банки.
- Добавляют к ягодной массе сахар и доливают доверху крутой кипяток.
- Прикрывают тут же банку крышкой, закатывают ее герметично.
- Переворачивают емкость дном кверху, утепляют компот из черемухи до полного остывания, после чего убирают в прохладное место на хранение.
Компот из черемухи с лимонной кислотой
Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
- Черемуховые ягоды закладывают в стерильную банку и заливают доверху кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, доводят до кипения, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
- Заливают содержимое банок кипящим настоем, герметично закатывают, убирают компот из черемухи под шубу на сутки.
Компот из замороженной черемухи
Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г или по вкусу;
- вода – 1,2 л.
- Замороженную черемуху заливают водой, дают закипеть.
- Всыпают сахар, кипятят напиток 3 минуты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться минимум на 5 часов.
- После полного остывания переливают компот из замороженной черемухи в подходящую тару, процедив от примеси ягод, и охлаждают в холодильнике.
Компот из черемухи с веточками – рецепт
Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.
- черемуха с веточками – 800 г;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 250 г или по вкусу;
- вода – 1,5 л.
- Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
- Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
- Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.
Компот из черемухи и яблок
Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.
- черемуха – 800 г;
- ранетки – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
- Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
- Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
- Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.
Компот из черемухи и смородины на зиму
Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.
- черемуха – 800 г;
- смородина – 300 г;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
- Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
- В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
- Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.
Компот из черемухи с малиной
Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.
- черемуха – 800 г;
- малина – 400 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
- Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
- Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.
Компот из черемухи без сахара
Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.
- Черемуху засыпают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
- Ставят сосуд в посудину с горячей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 30 минут.
- Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, укутывают и оставляют так остывать.
Компот из сушеной черемухи
Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.
- черемуха сушеная – 500 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 2 л.
- Сушеную черемуху заливают кипятком, подслащивают и варят в течение 10 минут.
- Выключают огонь и дают напитку настояться под крышкой в течение 4-5 часов.
Компот из черемухи с апельсином
Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.
- черемуха – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху засыпают в банку.
- Добавляют нарезанный дольками апельсин, заполняют доверху банку кипятком.
- Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к черемухе с цитрусом.
- Закатывают банку стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.
Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
Компот из черемухи на зиму – натуральный и полезный напиток, стимулирующий иммунитет в сезон простудных заболеваний. Помимо этого, он обладает превосходными вкусовыми качествами, а приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Польза компота из черемухи
Состав компота богат витаминами и полезными нутриентами, в первую очередь, благодаря основному продукту – ягодам черемухи. В состав плодов входят:
- витамины;
- микронутриенты;
- органические кислоты;
- фитонциты;
- минералы;
- танины;
- пектин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- гликозиды.
Столь богатый перечень полезных веществ, содержащихся в ягодах культуры, делает черемуху настоящей природной аптечкой.
Черемуховый компот – эффективное средство борьбы с простудой
Сок плодов оказывает бактерицидное и иммуностимулирующее действие, улучшает регенеративные качества, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Ягоды содержат большое количество витамина С, а также ретинол, кобальт, магний, медь и марганец. Это незаменимое средство в борьбе с температурой, так как растение обладает почти таким же потогонным эффектом, как и малина.
Польза и вред компота из черемухи хорошо всем известны. Главное, о чем стоит помнить, что употреблять напиток нужно в разумных количествах.
Как сварить компот из черемухи
В процессе приготовления зимнего компота никто не мешает экспериментировать с его составом. Ягоды черемухи можно сочетать с вишней, лимоном, смородиной, яблоками и крыжовником. Однако, прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо правильно отобрать и подготовить основные ингредиенты.
Перед использованием ягоды снимают с плодоножек и перебирают, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров. Затем сырье промывают и естественным образом подсушивают, разложив на полотенцах.
Для зимнего компота из черемухи используют только стерилизованные емкости. Это позволяет продлить срок хранения и сберечь изумительные вкусовые качества.
С шиповником
Витаминный зимний напиток с добавлением шиповника не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.
В черемухо-шиповниковый компот можно добавить палочку корицы
- черемуха – 500 г;
- шиповник – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
- Смешать воду с сахарным песком, довести до кипения и томить на малом огне 5 минут.
- Отправить в сироп плоды и варить все 7-10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и оставить для настаивания на 5-6 часов.
- Слить сироп и закипятить жидкость.
- Оставшиеся ягоды переложить в простерилизованные стеклянные емкости, залить все горячим сиропом и закатать крышками.
Остывать заготовки должны в перевернутом виде.
Со смородиной
Зимний компот из черной черемухи со смородиной обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Для приготовления компота подойдет любой вид смородины
- черемуха – 1 кг;
- смородина – 380 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л.
- Подготовленное сырье переложить в чистую емкость и залить 2 л кипятка.
- Оставить на 15 минут, слить воду в сотейник и снова довести до кипения.
- Добавить к основным ингредиентам сахар и залить все кипятком.
- Закатать крышками, перевернуть банки и, укрыв пледом, оставить на 10-12 часов остывать.
С яблоками
Самый доступный вид черемухового напитка – зимний компот с яблоками.
Зимний яблочно-черемуховый компот очень любят дети
- черемуха – 1 кг;
- яблоки зеленые – 650 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 2 л.
- Ягоды ополоснуть, яблоки нарезать на крупные дольки.
- Выложить плоды в стерильную тару и залить 2 л кипятка.
- Оставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок и, доведя до кипения, держать на огне 5-6 минут.
- В банки залить сироп, закрутить все крышками и убрать до полного остывания.
Черемуховый компот с яблоками можно давать детям с трех лет.
С малиной
Малина усиливает потогонные свойства черемухи и придает зимнему напитку неповторимый аромат.
Малиново-черемуховый компот – отличное натуральное жаропонижающее
- черемуха – 800 г;
- малина – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2-2,5 л.
- Подготовленные плоды черемухи отправить в кипящую воду на 3 минуты, после чего переложить в стерильные банки.
- Добавить к ним малину и сахар.
- Довести черемуховый отвар до кипения и залить его в стеклянную тару.
- Закатать крышками и отправить остывать.
Обогатить вкус напитка можно, добавив в рецепт немного мяты.
С апельсином
Компот из красной черемухи на зиму с добавлением апельсина улучшает свои тонизирующие свойства и отлично помогает набраться сил в зимний период.
Вкус и аромат красной черемухи менее выражен, чем у черной
- черемуха красная – 900 г;
- апельсин – 100 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2 л.
- Сырье промыть, цитрусы нарезать дольками.
- В заранее простерилизованные банки выложить основные ингредиенты.
- Воду вскипятить, залить ее в тару с плодово-ягодной основой и оставить на 30-40 минут.
- Слить настой, добавить сахарный песок и, доведя до кипения, держать на малом огне 5-6 минут.
- Горячий сироп перелить обратно в банки и закатать зимние заготовки крышками.
Цедру апельсина срезать не нужно. Именно она придаст зимнему напитку неповторимый цитрусовый аромат.
С крыжовником
Крыжовник не перебивает вкус черемуховых ягод, но при этом делает вкус более мягким.
Для более выразительного вкуса можно добавить в процессе варки две-три дольки лимона
- черемуха – 400 г;
- крыжовник – 400 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 1,5 л.
- Плоды ополоснуть.
- Сварить сироп из воды и сахарного песка, отправить в него ягоды и кипятить все 5-7 минут.
- Залить все в банки и закатать крышками.
В процессе приготовления в зимний компот можно добавить специи – гвоздику и корицу.
Простой рецепт компота из черемухи на зиму
Самый простой рецепт потребует минимум ингредиентов и усилий.
Зимний черемуховый напиток можно использовать как основу для коктейлей
- черемуха – 600 г;
- сахар – 450 г;
- вода – 1,5-2 л.
- Вскипятить в сотейнике 200 мл воды, отправить туда же плоды и томить на малом огне не более 5 минут.
- Сварить из оставшейся воды и сахара сахарный сироп.
- Поместить в глубокую емкость ягоды, залить их сиропом и оставить на 5-6 часов под крышкой.
- Слить в кастрюлю сахарный сироп, а плоды переложить в заранее простерилизованную банку.
- Довести жидкость до кипения и залить им ягоды.
- Закрутить заготовки крышками.
Перед отправкой на хранение зимний компот необходимо остудить, перевернув банки вверх дном.
Как сделать компот из сушеной черемухи
Высушенная черемуха сохраняет большую часть своих полезных свойств, и особенно востребована в зимний период.
Черемуховый компот рекомендован при запорах и проблемах ЖКТ
- сушеные ягоды – 750 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 3 л.
- Плоды черемухи поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить после кипения 9-10 минут.
- Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и настаивать 5-6 часов.
Употреблять зимний компот можно сразу же после настаивания или, перелив в бутылки, отправить на хранение в холодильник.
Сроки и условия хранения
Хранят черемуховый компот в прохладном темном месте. Идеальный вариант – подвал. В условиях квартиры можно организовать хранение напитка в кладовке. Главное, чтобы в этом помещении не было работающим приборов отопления, иначе банки могут взорваться.
Срок хранения зимних заготовок не очень большой – 7-9 месяцев. Это связано с косточками плодов, в которые входит синильная кислота. При долгом настаивании это вещество начинает выделяться наружу, что может привести к отравлению.
Противопоказания и возможный вред компота из черемухи
Несмотря на то, что черемуховый напиток обладает массой полезных свойств, однако некоторым людям лучше его не употреблять:
- детям в возрасте младше трех лет;
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- аллергикам.
Также пить компот следует с осторожностью людям с болезнями ЖКТ, находящимися в стадии обострения.
Заключение
Компот из черемухи на зиму – насыщенный, ароматный и очень полезный напиток. Готовить его очень легко. Однако из-за ряда противопоказаний употреблять его нужно с осторожностью.