Черемуха рецепты с сахаром

Рецепты приготовления молотой черемухи с сахаром

Черемуха крученая с сахаром – не просто необычный (а для кого-то и экзотический) десерт, но и лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целебные свойства этого продукта были обнаружены еще в глубокой древности. Сегодня даже представители традиционной медицины говорят о черемухе, как об эффективном средстве укрепления иммунитета. Однако при этом специалисты рекомендуют не забывать о противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Особенности и секреты приготовления

Спелые ягоды этого представителя рода Сливовых имеют кисловатый, терпкий вкус. По размерам они напоминают рябину, но только глянцево-черного цвета. В состав черемухи входят:

  • амигдалин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Плоды дерева сушат, консервируют, варят из них сок, делают настои, джемы, мармелад и варенье. Но чаще всего готовят черемуху, крученную с сахаром. Это наиболее простой способ заготовки этого растения.

Собирают плоды с июля по октябрь

Ягоды культуры используют при вспомогательной терапии заболеваний кишечника, диареи и энтеритов. Это отличное противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное средство. Черемуха рекомендована при нарушении метаболизма, инфекционной лихорадке и стоматите.

Читайте также:  Коблер с клубникой рецепт

Молотая черемуха с сахаром – безопасный способ борьбы с авитаминозом. В межсезонье она способна значительно сократить риски гриппа и простудных заболеваний. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Они отлично укрепляют капиллярные сетки.

Помимо ягод, полезными и лечебными свойствами обладает также кора, цветы и листья дерева. Из них делают настои или целебные отвары.

Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром

Мультиварка – простой и быстрый способ готовки варенья. Заготавливают крученую черемуху чаще всего в виде джема и желе. В этом случае продукт подвергают термической обработке. Перед использованием плоды сортируют, удаляют ветки, листья и плодоножки, затем моют и слегка подсушивают.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте

  • черемуха – 1,5 кг;
  • крыжовник – 220 г;
  • ежевика – 500 г;
  • вода – 0,7 л;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Заложить в сотейник главный ингредиент, залить все 200 мл чистой воды и варить до мягкости.
  2. Протереть ягоды через сито.
  3. Сварить сироп из 700 мл воды и 1,2 кг сахара.
  4. Отделить смородину, ежевику и крыжовник от плодоножки.
  5. В чашу мультиварки отправить черемуховую пасту, оставшиеся ингредиенты и сироп.
  6. Выставить на приборе режим «Выпечка».
  7. Довести массу до кипения и томить 5-7 минут.
  8. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на 1-1,5 часа.

Разлить готовый продукт по банкам и отправить на хранение.

Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки

У кого нет лишнего времени, могут просто прокрутить ягоды через мясорубку и добавить по вкусу сахар.

Крученые ягоды без термической обработки сохраняют максимум витаминов

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Плоды черемухи перебрать, помыть и прокрутить несколько раз через мясорубку. Можно перебить в блендере.
  2. Добавить в перекрученные ягоды сахар, все хорошо перемешать и разложить по чистым банкам с полиэтиленовыми крышками.

Вместо сахара можно использовать мед, который предварительно необходимо растопить. Это обеспечит крученой ягодной массе однородность.

Черемуховый джем

Для приготовления джема сорт не важен. Этот десерт делают как из красной, так и из белой разновидности. Последняя считается наиболее сладким сортом.

Черемуховый джем должен иметь однородную структуру

  1. Плоды перебирают, хорошо промывают (5-6 раз) и подсушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Основной ингредиент помещают в кастрюлю из нержавеющей стали, добавляют 250 мл воды и варят 25-30 минут.
  3. Готовую массу остужают и перетирают через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все косточки.
  4. В полученную пасту отправляют сахар, хорошо перемешивают и оставляют все на 45-50 минут.
  5. После настаивания в смесь добавляют воду (из расчета 250 мл жидкости на 1 кг пюре).
  6. Доводят ягодную смесь до кипения и держат на малом огне не более 40 минут.
  7. Разливают массу в горячем виде по банкам и закатывают крышками.

Так как черемуха (особенно черная) содержит стойкий и агрессивный пигмент, то опытные кулинары рекомендуют варить джем в кастрюле из нержавеющей стали.

Не менее вкусным получается и мармелад. Для этого в рецепт вводят желатин или его растительные аналоги: пектин или агар-агар.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки из черемухи 7-9 месяцев. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в косточках растения. Последние при переработке редко удаляют ввиду своего маленького размера.

Лучший выбор для хранения заготовки, а также варенья и джема – подвал с температурой в пределах +3+5 °С и влажностью не более 80%.

Заключение

Черемуха крученая с сахаром – простая и доступная заготовка на зиму, сделать которую можно менее чем за полчаса. Помимо десертных качеств, она обладает целым набором полезных свойств и может стать удачной альтернативой более привычному ягодному варенью.

Рецепты приготовления молотой черемухи с сахаром

Черемуха крученая с сахаром – не просто необычный (а для кого-то и экзотический) десерт, но и лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целебные свойства этого продукта были обнаружены еще в глубокой древности. Сегодня даже представители традиционной медицины говорят о черемухе, как об эффективном средстве укрепления иммунитета. Однако при этом специалисты рекомендуют не забывать о противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Особенности и секреты приготовления

Спелые ягоды этого представителя рода Сливовых имеют кисловатый, терпкий вкус. По размерам они напоминают рябину, но только глянцево-черного цвета. В состав черемухи входят:

  • амигдалин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Плоды дерева сушат, консервируют, варят из них сок, делают настои, джемы, мармелад и варенье. Но чаще всего готовят черемуху, крученную с сахаром. Это наиболее простой способ заготовки этого растения.

Ягоды культуры используют при вспомогательной терапии заболеваний кишечника, диареи и энтеритов. Это отличное противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное средство. Черемуха рекомендована при нарушении метаболизма, инфекционной лихорадке и стоматите.

Замечание! Плоды культуры противопоказаны беременным, так как их сок может оказывать противозачаточное действие.

Молотая черемуха с сахаром – безопасный способ борьбы с авитаминозом. В межсезонье она способна значительно сократить риски гриппа и простудных заболеваний. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Они отлично укрепляют капиллярные сетки.

Помимо ягод, полезными и лечебными свойствами обладает также кора, цветы и листья дерева. Из них делают настои или целебные отвары.

Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром

Мультиварка – простой и быстрый способ готовки варенья. Заготавливают крученую черемуху чаще всего в виде джема и желе. В этом случае продукт подвергают термической обработке. Перед использованием плоды сортируют, удаляют ветки, листья и плодоножки, затем моют и слегка подсушивают.

  • черемуха – 1,5 кг;
  • крыжовник – 220 г;
  • ежевика – 500 г;
  • вода – 0,7 л;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Заложить в сотейник главный ингредиент, залить все 200 мл чистой воды и варить до мягкости.
  2. Протереть ягоды через сито.
  3. Сварить сироп из 700 мл воды и 1,2 кг сахара.
  4. Отделить смородину, ежевику и крыжовник от плодоножки.
  5. В чашу мультиварки отправить черемуховую пасту, оставшиеся ингредиенты и сироп.
  6. Выставить на приборе режим «Выпечка».
  7. Довести массу до кипения и томить 5-7 минут.
  8. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на 1-1,5 часа.

Разлить готовый продукт по банкам и отправить на хранение.

Замечание! Наиболее часто используемый в заготовках сорт – виргинская черемуха.

Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки

У кого нет лишнего времени, могут просто прокрутить ягоды через мясорубку и добавить по вкусу сахар.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Плоды черемухи перебрать, помыть и прокрутить несколько раз через мясорубку. Можно перебить в блендере.
  2. Добавить в перекрученные ягоды сахар, все хорошо перемешать и разложить по чистым банкам с полиэтиленовыми крышками.

Вместо сахара можно использовать мед, который предварительно необходимо растопить. Это обеспечит крученой ягодной массе однородность.

Черемуховый джем

Для приготовления джема сорт не важен. Этот десерт делают как из красной, так и из белой разновидности. Последняя считается наиболее сладким сортом.

  1. Плоды перебирают, хорошо промывают (5-6 раз) и подсушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Основной ингредиент помещают в кастрюлю из нержавеющей стали, добавляют 250 мл воды и варят 25-30 минут.
  3. Готовую массу остужают и перетирают через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все косточки.
  4. В полученную пасту отправляют сахар, хорошо перемешивают и оставляют все на 45-50 минут.
  5. После настаивания в смесь добавляют воду (из расчета 250 мл жидкости на 1 кг пюре).
  6. Доводят ягодную смесь до кипения и держат на малом огне не более 40 минут.
  7. Разливают массу в горячем виде по банкам и закатывают крышками.

Так как черемуха (особенно черная) содержит стойкий и агрессивный пигмент, то опытные кулинары рекомендуют варить джем в кастрюле из нержавеющей стали.

Не менее вкусным получается и мармелад. Для этого в рецепт вводят желатин или его растительные аналоги: пектин или агар-агар.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки из черемухи 7-9 месяцев. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в косточках растения. Последние при переработке редко удаляют ввиду своего маленького размера.

Лучший выбор для хранения заготовки, а также варенья и джема – подвал с температурой в пределах +3+5 °С и влажностью не более 80%.

Заключение

Черемуха крученая с сахаром – простая и доступная заготовка на зиму, сделать которую можно менее чем за полчаса. Помимо десертных качеств, она обладает целым набором полезных свойств и может стать удачной альтернативой более привычному ягодному варенью.

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

Оцените статью