Черничный джем для торта рецепт

Конфитюр из черники – 5 пошаговых рецептов на зиму

Кроме того, что черничный конфитюр очень полезен для организма, он еще и невероятно вкусный. А еще один его плюс состоит в том, что его легко можно приготовить в домашних условиях по нашим 5 рецептам.

Конфитюр-пятиминутка из черники на зиму

Черника – уникальная ягода, которая известна своими целебными свойствами и великолепным вкусом. Из нее получается очень вкусный и густой джем.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Густой конфитюр из черники с желатином

Этот простой рецепт черничного конфитюра придется по вкусу каждой хозяйке. Десерт, сваренный из темных ягод черники, сохраняет большинство своих целебных свойств и полезных веществ. Черничный джем поддержит ваш иммунитет в зимний период.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, помойте их и откиньте на дуршлаг.
  2. Затем пюрируйте чернику блендером.
  3. В ягодную массу добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте ягодную массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  4. Желатин разведите в небольшом количестве воды. Добавьте желатиновую массу в горячий джем и хорошо перемешайте.
  5. Разложите джем по стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в течение 10-15 минут в кипятке. Затем банки закатайте крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное место.

Как приготовить конфитюр из черники с пектином?

Если вы любите чернику в любых возможных вариантах, то этот рецепт вкусного конфитюра также придется вам по вкусу. Благодаря натуральному желирующим веществу, пектину, лакомство получается густым и насыщенным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 7 ст.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Пектин – 4,5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Ягоды пересыпьте в кастрюлю и подавите их толкушкой.
  3. Черничную массу поставьте на огонь, добавьте лимонный сок, постепенно введите пектин, перемешайте.
  4. Как только ягодная смесь закипит, всыпьте сахар. Постоянно помешивая, варите джем до полного растворения сахара.
  5. Затем горячий джем разложите по стерилизованным банкам. Банки плотно закройте крышками, остудите их при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт конфитюра из черники с агар-агаром

Лесная черника – одна из самых популярных ягод для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму. Густым, насыщенным и ароматным получается джем с использованием агар-агара. Варится он быстро и легко.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Агар-агар – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чернику переберите от мусора и промойте под проточной водой.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на час.
  3. После этого поставьте кастрюлю с черникой на огонь, доведите ягодную массу до кипения.
  4. Затем добавьте агар-агар и продолжайте варить ягоды еще 5-7 минут, постоянно перемешивайте массу. Джем постепенно начнет густеть и принимать более однородную консистенцию.
  5. Разложите горячий джем по банкам, закатайте их и остудите, прикрыв одеялом. Храните черничный джем в прохладном месте.

Как заготовить конфитюр из черники с лимонной кислотой на зиму?

Ягодные джемы не только едят ложками, но и часто используют в приготовлении домашней выпечки. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить черничный конфитюр с лимонной кислотой, он хорошо хранится целую зиму.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чернику переберите и помойте под проточной водой.
  2. Пересыпьте чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только ягодная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите 1,5-2 часа. В процессе варки снимайте пену, джем должен хорошо загустеть.
  4. В конце добавьте лимонную кислоту, перемешайте, держите на огне еще 1-2 минуты.
  5. Затем горячий джем разложите по банкам, закатайте их, остудите, укрыв теплым одеялом. Храните джем в холодном месте.

Правила ввода ягод в крем. Эффектный черничный крем.

Своим вкусом и главное цветом без единого вкрапления химических красителей обязан любимой черничке! Сейчас самый сезон и потому этот крем мы просто обязаны сделать.

Продукты берем самые обычные для быстрого крема чиз:

Основная задача — правильно ввести ягоды. Распишу вам все нюансы, на которые вы могли бы не обратить внимание. Лучше один раз заочно пройти их, чем столкнуться в работе с непредвиденными моментами.

Чистые сухие ягоды высыпаем в сотейник и держим на огне, доводим до кипения. Не сластим, рано! Сахар сделает пюре гуще, сложнее перетереть будет.

Черничка должна размякнуть, но не увариться. Эту массу нужно будет превратить в пюре блендером и отделить от мелких зернышек-семян через сито. Отделенный жмых черники можно еще использовать, как самостоятельную добавку в чай или другой напиток. Вкус эта масса еще отдает.

Протирание тем удачнее и эффективнее, чем меньше масса остыла. Закон физики, как вы помните. Например, чтобы лимон больше отдал сока, нужно погрузить его целым в кипяток или очень горячую воду на несколько минуток. Отдаст максимум!

Теперь добавим в пюре крахмал, смешанный с сахарным песком. Это удобно, потому что тогда крахмал не схватится сгустком, и его можно будет без проблем перемешать с ягодной массой.

Кипятим на медленном огне, помешивая, до состояния загущения.

А гурманы даже предпочитают именно неотфильтрованные кусочки ягод в креме, чтоб в крапинку был.

Взять только сито не слишком мелкой сеточкой.

Удобно использовать мороженную чернику. Чуть задержимся на этом варианте, ведь этот вид ягод нам доступнее круглый год. Здесь может получиться больше жидкости за счет намороженного «снега». Его, конечно, нужно обязательно убрать. Это не от ягод происходит, а от неправильных условий хранения. Чистая физика — теплые ягоды дают конденсат, который и порождает «снег».

Иногда, если уж попадется совсем «этакий» ягодный продукт, я на секунду погружаю содержимое заморозки в очень холодную воду прямо с ситом и моментально вынимаю. Ягоды не успевают среагировать на контраст температур с отрицательных до плюсовых и не раскисают.

Но теперь имеем дело с влажной ягодой. Идеал — откинуть из сита чернику на бумажное полотенце. На всякий случай, если пропускаете эти нюансы, регулируйте влажность дополнительной порцией крахмала.

Что делать, если вдруг вы переборщили с порцией крахмала? Можно пробить массу блендером, который обычно в работе с крахмалом не применяется. Разбивает загущение. А в нашем форс-мажорном случае это выход. Можно по чуть-чуть воды кипяченой добавить, но всё это отрицательно скажется на качестве вкуса пюре, уже не натюрель..

Зачем все эти «припарки» с черникой нужны? А очень просто — жидкая составляющая в креме не даст вам поддержать сливки взбитыми, т.к. они окажутся просто разведенными с этой жижицей. Что только навредит устойчивости крема.

Крахмал, как всегда, лучше брать кукурузный. При использовании картофельного нужно будет в процессе варки проследить, не остается ли привкус порошка.

Помним, что крем чиз готовится из охлажденных сливок, поэтому приготовленное пюре должно остыть. Да и холодное пюре само по себе станет гуще. Его уже не нужно пробивать блендером ни в коем случае. Это разобьет связующий эффект крахмала напрочь, и пюре только больше разжижится.

Ну теперь то уж и забот никаких вовсе — смешиваем холодные сырно-сливочные ингридиенты с сахарной пудрой и взбиваем миксером. В конце приготовления крема-чиз добавляем наше заумное черничное пюре)). И теперь не взбиваем, а просто вмешиваем миксером на низкой скорости , или просто лопаткой до получения однородного цвета.

Подождем стабилизации крема в холодильнике до 2 часов и можно украшать. Идеал, конечно — это на шапочки капкейков. Эффектно! Полезно!

Отлично будет и в прослойку торта, срезы которого будут гораздо выразительнее, чем обычно, и безо всякой краски. Природный колорит просто потрясающий!

Сразу солнечное и летнее настроение!)) Готовьте с удовольствием! Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал! Подписывайтесь!

Черничное конфи

Ингредиенты

Черника (замороженная) — 250 г

Вода теплая — 250 мл

Лимонный сок — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Черничное конфи создать очень легко, особенно если у вас есть морозильная камера хотя бы маленького размера. Безусловно, такая прослойка для торта может застыть и в обычном холодильнике за 2-4 часа, но в морозилке ей для этого потребуется не более 30-40 минут. Главное, не забыть ее там, чтобы она полностью не замерзла, иначе при закладке в торт конфи потеряет свою форму и потечет.

Использовать можно как свежую чернику, так и замороженную — существенной разницы между ними нет. Не забывайте протирать горячую ягодную массу через ситечко, удаляя кожицу, чтобы конфи получилось однородным. Также помните о том, что желатин обязательно должен разбухнуть в горячей жидкости хотя бы 5-7 минут. В противном случае он схватится кусками. Для создания торта диаметром 24 см делайте конфи чуть меньшего диаметра — 22 см, чтобы его не было видно при сборке.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Чернику выложите в ковш или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Добавьте лимонный сок. Черника сама по себе — безвкусная ягода, поэтому сладость сахара нивелируется с помощью лимонного сока или лимонной кислоты.

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и томите около 3-5 минут, но не более.

Как только черника отдаст жидкости свой цвет и аромат, выключите нагрев и процедите содержимое емкости через ситечко. Протрите ягодную массу, а жмых удалите.

В горячую черничную жидкость всыпьте желатин. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5-7 минут для набухания. Затем тщательно перемешайте около 5 минут, поднимая набухший желатин со дна. Этот процесс очень важен, чтобы в конфи не осталось крупинок. Блендером или миксером не пользуйтесь, иначе желатин побелеет и приобретет воздушность, а вы получите не желе, а мусс.

Форму выстелите пищевой пленкой и вылейте в нее черничную жидкость. Дайте остыть около 5-10 минут при комнатной температуре. Поместите в морозилку на 25-30 минут или в холодильник на 2-3 часа — все зависит от того, как быстро вам нужно создать конфи.

Спустя указанное время заготовка полностью застынет и зажелируется.

Извлеките форму из морозилки, черничное конфи — из пищевой пленки, и используйте по назначению, собирая торт.

Читайте также:  Рецепты для выпечки белочки
Оцените статью