Черничный пирог со сметанной заливкой рецепт

Черничный пирог со сметанной заливкой

Черничный пирог со сметанной заливкой

Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для теста.

300 грамм муки просеять в глубокую миску и добавить разрыхлитель.

Затем всыпать в миску сахар и ванильный сахар.

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной тёрке или порубить на кусочки и добавить в муку.

Перетереть муку с маслом в крошку.

В полученную крошку добавить яйца.

Замесить мягкое и нежное тесто, которое не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. При замешивании припылить стол и тесто мукой и хорошо его вымесить.

Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его по всей поверхности, формируя бортики.

Чернику соединить с крахмалом. Я использовала замороженные ягоды и предварительно их не размораживала.

Выложить ягоды в форму и разровнять.

Для приготовления заливки соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.

Вылить сметанную заливку поверх черники. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовую выпечку хорошо остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой яркий и аппетитный черничный пирог со сметанной заливкой получился.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой.

Этот пирог готовится по принципу знаменитого «Цветаевского пирога с яблоками» только с ягодами.

Получается очень вкусный и нежный. Я всегда пеку такой пирог в сезон, когда созревает черника. Такой же можно приготовить с малиной или брусникой.

  • Сливочное масло – 220 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 350 гр.
  • Сметана 20% – 380 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.

Сливочное масло, вынуть из холодильника, дать полежать, но не растапливать на плите! Через 20-25 минут насыпать в миску 90 гр. сахара, добавить масло и хорошо перемешать вилкой.

Добавить 350 гр. муки и чайную ложку разрыхлителя. Я просеивала муку прямо в миску с маслом. Перемешать вилкой, получаются хлопья, добавить 1 яйцо, перемешать и замесить тесто уже руками.

Скатать в шар и убрать в холодильник.

Подготовить ягоды — помыть и откинуть на сито и просушить ягоды. Нужно чтобы вода хорошо стекла, я иногда высыпаю их на бумажное полотенце.

У меня была свежая черника, но можно брать и замороженные ягоды. Для этого пирога подойдут — малина, брусника, черника, смородина. Можно использовать сразу два вида ягод. Если будете использовать замороженные ягоды, можно их не размораживать.

Смешать 380 гр. сметаны 20% 2 яйца, 70 гр.сахара и 2 десертные ложки кукурузного крахмала (можно заменить на картофельный). Взбивать эту смесь не обязательно, главное хорошо перемешать.

Можно сметану заменить 20% сливками или смешать сметану и сливки в любом соотношении. Сметана дает заливке легкую кислинку, с заливкой на сливках пирог будет слаще. Еще сливки все-таки стоят дороже сметаны, а с хорошей свежей сметаной пирог тоже получается отлично.

Раскатать тесто и выложить в форму так чтобы были бортики.

Я пользуюсь разъемной формой 28 см.в диаметре. Выстилаю дно пекарской бумагой, прямо на ней раскатываю тесто, затем складываю края и расправляю их уже в форме.

Нужно сформировать корзиночку.

Включите духовку разогреваться до 200 градусов, пока вы формируете пирог, она как раз прогреется. После добавления заливки, пирог нужно сразу отправлять в печь.

Выложить на тесто ягоды и залить заливкой.

Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, уменьшить t до 160 и печь ещё 30 минут. А вообще смотрите по вашей духовке!

Этот пирог можно проверить во время выпекания, он не осядет, как дрожжевой или бисквитный. Края должны подрумяниться, а сметанная заливка стать плотной.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Делюсь с Вами простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную. Если нет черники, можно взять черную смородину, или любую ягоду)но получится покислее)

Для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой нам потребуется:
— мука пшеничная — 300-350 г;
— ванильный сахар — 12 г;
— сахар — 150 г;
— масло сливочное или маргарин — 100 г;
— разрыхлитель — 1 ч. л.;
— яйцо — 2 шт.;
— черника (свежая или замороженная) — 200 г;
— крахмал — 1 ст. л.
Для заливки:
— сметана (жирность 15-20%) — 200 мл;
— сахар — 150 г;
— ванильный сахар — 12 г.

Подготовить продукты для теста.
1. 300 грамм муки просеять в глубокую миску и добавить разрыхлитель.
Затем всыпать в миску сахар и ванильный сахар.
2. Маргарин или сливочное масло натереть на крупной тёрке или порубить на кусочки и добавить в муку.
3. Перетереть муку с маслом в крошку.
В полученную крошку добавить яйца.
4. Замесить мягкое и нежное тесто, которое не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. При замешивании припылить стол и тесто мукой и хорошо его вымесить.
5. Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его по всей поверхности, формируя бортики.
6. Чернику соединить с крахмалом. Я использовала замороженные ягоды и предварительно их не размораживала.
7. Выложить ягоды в форму и разровнять.
8. Для приготовления заливки соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.
9. Вылить сметанную заливку поверх черники. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовую выпечку хорошо остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой яркий и аппетитный черничный пирог со сметанной заливкой получился.

Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Ягоды в наших краях много! Уже наелись ею досыта, заготовили на зиму – наварили черничного варенья и наморозили. И теперь настала пора печь пироги. Ведь все знают не понаслышке, какие вкуснющие они получаются из ягод. И один из самых таких – это конечно же черничный.

Для меня его вкус начинается уже с названия, только произнесешь его, и сразу же возникают вкусовые и зрительные ассоциации. В самом слове черника много мягкости и нежности, сочности и удивительного вкуса. И пирог с ней получается точно с такими же характеристиками.

Когда начинаешь его готовить, уже не можешь дождаться конца приготовления. Так хочется поскорее откусить кусок и почувствовать вкус черники, не кислой, не сладкой, и именно такой, какой ее хочется есть не останавливаясь

Вот такую выпечку я и предлагаю сегодня приготовить. Вернее я уже приготовила, но его уже благополучно съели, а от пирога остались только лишь одни воспоминания, да фото, которыми я с Вами также поделюсь вместе с рецептом.

Открытый черничный пирог со сметанной заливкой

Такую выпечку можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Я расскажу сегодня, как можно сделать это и так, и так.

А также можно приготовить этот же пирог и с другими ягодами, да и с фруктами тоже. Тесто и заливка для всех них будет одинаковой , а начинку можно менять.

Но сегодня у нас во главе рецепта черника, и ей все наше внимание.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 300 гр
  • сахар – 30 гр (1 ст. ложка с горкой и еще немного)
  • масло сливочное – 150 гр
  • сметана – 40 гр (2 ст. ложки без горки)
  • яйцо – 1 шт
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сметана – 250 гр
  • сахар – 100 гр (можно еще 100)
  • ванильный сахар – 10 гр
  • яйцо – 1 шт
  • крахмал – 30 гр (1 ст. ложка), можно муку
  • черника – 300 гр

Как приготовить песочное тесто

Способов приготовления песочного теста существует много. И я уже делилась такими рецептами в отдельной статье. И в принципе, для сегодняшнего варианта приготовления можно приготовить тесто по любому из них. Но я бы хотела порекомендовать именно этот вариант, так как именно он самым наилучшим образом отвечает нашему сегодняшнему запросу.

Выпечка получается мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Внутри она прекрасно сочетается с нежной ягодой, а сверху ею можно слегка похрустеть, что очень многие особенно ценят в выпечке такого характера.

Тесто можно приготовить очень быстро при помощи блендера, или просто быстро при помощи ложки. Поэтому выбирайте сами приемлемый для себя способ.

1. Достать заранее из холодильника масло, чтобы дать ему слегка подтаять.

Я, честно говоря, масло достать заранее забыла, и поэтому буду использовать его холодным. Нарезала я его небольшими кубиками и поместила в миску. Так как масло содержит большую долю животного жира, оно и так достаточно мягкое. И я думаю, что с трудностями при замесе теста я не столкнусь.

Не делайте масло мягким при помощи микроволновки, при ее воздействии теряются все полезные свойства продукта.

2. Выложить масло в глубокую миску. Я буду замешивать тесто при помощи блендера, и как раз в такой миске сделать это будет удобнее.

Также сложить туда сахар, сметану и вбить яйцо. Взбить все составляющие при помощи блендера в однородную массу.

Если масло будет слегка подтаявшим, то масса получится более жидкой. Но так как масло у меня совсем не подтаявшее, то она получилась вот такая «лохматая».

3. Добавить в получившуюся массу муку, сразу же ее туда просеивая через мелкое сито. Вместе ней просеять и разрыхлитель.

Эта процедура обязательна потому что

  • во-первых, частицы муки насытятся кислородом, и тесто будет более воздушным и вкусным
  • во-вторых, чтобы не попали комочки и посторонние предметы (редко, но бывает и такое)

4. Перемешать массу вначале ложкой, а затем замесить уже руками. Делать это можно прямо в миске.

Вначале покажется, что тесто жидковато, и надо добавить еще муки. Не надо! Продолжайте месить, и все будет как надо! Получится вот такой небольшой комочек мягкого эластичного теста. Его приятно держать в руках, и тесто к ним совсем не липнет.

5. Возьмите форму для выпекания, подойдет силиконовая или стеклянная, ну или другая форма для выпечки, какая есть. Смазывать маслом ее уже не обязательно, в тесте его уже и так достаточно. Размер формы может варьироваться от 22 до 26 см в диаметре.

6. Сделайте толстый блин и выложите его по центру.

Затем начните пальцами и ладошкой растягивать тесто в разные стороны, формируя в форме высокие бортики.

Старайтесь при этом следить, чтобы толщина стенок везде получилась одинаковой. Особенно хорошо промните тесто в месте соединения стенок и дна. Часто оставляют там утолщение и тесто там не успевает пропечься.

Стеночки делайте высокими до 5-6 см высотой, не меньше.

7. Хорошенько все проверьте и если останетесь довольны результатом, уберите форму вместе с заготовкой в холодильник. Пока она будет там охлаждаться, займемся начинкой.

Приготовление начинки

Как мы уже сегодня условились, основой начинки у нас будет являться черника. Она у меня сегодня свежая, так как ее сезон в самом разгаре. Но на зиму я ягодки морожу, и с таким же успехом пеку такие же пироги и с замороженной черникой. Причем вкус у тех и других получается просто исключительным!

1. Чернику перебрать и удалить лесной сор, в основном это листики. Они жесткие, и если попадут в выпечку, то их будет там не очень приятно обнаружить. Ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

2. Переложить ягоды на слой бумажных полотенец, чтобы воды не осталось вообще. Это важно для того, чтобы начинка не «поплыла».

Если готовить будете из замороженных ягод, надо добавлять их в форму не размороженными, чтобы они не потекли.

3. А пока водичка стекает и впитывается, яйцо взбить вместе с сахаром в глубокой миске при помощи миксера.

Должна получится густая однородная светлая смесь.

По поводу сахара: у меня указано два значения. По первому значению пирог получится умеренно сладким, для сластен уместно будет второе значение, то есть 100 гр + 100 гр. А я люблю во всем «золотую середину», поэтому добавляю 150 гр, или 6 ст. ложек.

А Вы выбирайте значение для себя. Как правило оно всегда зависит от двух критериев — от вкусовых предпочтений, и уровня содержания кислоты в ягодах.

4. С сахаром разобрались, и красивая тягучая масса уже готова. Добавить в нее сметану и ванильный сахар. У меня сахар с натуральной ванилью, и поэтому на фото видны такие черные точки.

5. И для того, чтобы начинка наша не расползалась и не разъезжалась, в массу нужно добавить крахмал или муку. Я добавляю крахмал, так как считаю, что муки у нас уже и без того достаточно. То есть это наш так называемый «скрепляющий элемент.»

Но добавить нужно лишь половину необходимого крахмала, остальную половину припасти. Она нам еще понадобится.

Все перемешать, опять же при помощи миксера. Если же миксера нет, бывает и такое ( у меня вот недавно сломался, и приходилось работать венчиком), то взбить при помощи венчика.

Здесь нет особой нужды в сильном взбивании, достаточно лишь все перемешать до однородности.

6. И осталась у нас еще неиспользованной черника. Всыпать ее в миску, пересыпать оставшимся крахмалом (или мукой) и перемешать.

Крахмал не позволит ягоде стать жидкой.

Приготовление и выпечка

Этот этап самый простой. У нас уже готовы все заготовки, и теперь необходимо все это собрать и испечь. Этим и займемся!

1. Достать из холодильника форму со слегка затвердевшим тестом.

2. Всыпать в нее ягоды пересыпанные крахмалом. И распределить равномерно по всей форме.

3. Залить ягоды заливкой таким образом, чтобы все они были ею покрыты. Какие-то из них непременно всплывут, но главное, все их мы «искупали» в заливке, и гореть в духовке они не будут.

Все получилось отлично, и пирог уже выглядит потрясающе!

4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут, до состояния пока верх не зарумянится.

В первые 20-25 минут, духовку ни в коем случае не открывайте, как бы не хотелось. Это очень важный этап для будущего пирога. За это время он «схватывается» и поднимается. Поэтому мешать ему в этом не надо.

Да и в последствии также духовку открывать не желательно. Зачем понапрасну растрачивать накопившееся там тепло. Если в духовке есть стекло, то подглядывать за ним лучше через него.

4. Готовность определяется по двум показателям

  • пирог должен стать румяным и очень красивым, таким, чтобы его тут же захотелось съесть
  • если проткнуть серединку зубочисткой, то когда ее достанете, на ней должен остаться только черничный след, и никаких следов заливки

В готовом виде он «живой», если его слегка встряхнуть из стороны в сторону, то можно увидеть, что серединка слегка колышется. Пусть это Вас не беспокоит. Все так и должно быть, он не растечется, когда его разрежете.

5. Готовому пирогу надо дать возможность полностью остыть при комнатной температуре. На это может уйти 6-8 часов. За это время он слегка опадет, но только очень незначительно.

Если резать его горячим, начинка будет жидкой. Поэтому учитывайте этот факт при приготовлении. Вдруг Вам он нужен к конкретному времени.

6. Когда он полностью остынет, его можно будет достать из формы и выложить на блюдо. Как это правильно сделать?

Смазать плоскую тарелку сливочным маслом, чтобы верх к ней не прилип, и приготовить вторую плоскую тарелку. Обе они должны быть размером по форме пирога, или даже лучше если они будут чуть больше.

Поставить форму на разделочную доску. Положить одну тарелку на пирог и перевернуть. Затем прикрыть дно второй тарелкой и снова перевернуть.

Все, наш красавец готов, и можно подавать его к столу. Режется он прекрасно, ничего не течет и не вытекает. Ягодки правда целенькими не остались, но это нисколько не мешает вкусу. И даже наоборот. Он получился целостным и гармоничным.

Я готовила его на выходные к приезду заграничных гостей.

Пирог понравился всем!)

Хотя перед ним был мой фирменный самаркандский узбекский плов. А кто ел когда-нибудь настоящий плов, тот знает, что после него трудно что-то съесть еще. Когда я предложила чай и выпечку, то все сказали, что места для этого уже ни у кого не осталось. Но после того, как я вынесла выпечку, то все ахнули и попросили по маленькому кусочку. Съели весь, даже крошки на тарелке не осталось. А на чай действительно места не нашлось. Это так и есть!

Пирог вкуснейший! Если у Вас есть черника, хоть свежая, хоть замороженная, готовьте обязательно. Получите просто несказанное удовольствие! Как от самого процесса, так и от поедания.

Готовится легки и просто! Не смотрите, что рецепт большой. На самом деле приготовите все быстрее, чем читаете! Просто я старалась написать все наиболее подробно. Сама знаю, что когда начинаешь готовить по незнакомому рецепту, то и дело возникает масса вопросов. И я надеюсь, что в сегодняшней статье я ответила на все Ваши вопросы заранее. И теперь каждый сможет приготовить очень вкусный черничный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого песочного теста.

А если любите дрожжевое тесто, то из него готовится совсем другой, но не менее вкусный сладкий черничный вариант. Очень рекомендую.

Читайте также:  Рецепт котлет для детского питания
Оцените статью