- Домашний маринованный чеснок с крыжовником
- Состав:
- Приготовление:
- ТОП 10 рецептов приготовления маринованного чеснока с крыжовником или виноградом на зиму
- Особенности маринования чеснока с крыжовником на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда
- Способы приготовления чеснока с крыжовником
- Маринованный чеснок с крыжовником
- Маринованный крыжовник с чесноком
- Маринованный крыжовник с чесноком. Приготовление:
- Приправа из крыжовника с чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Домашний маринованный чеснок с крыжовником
Этот рецепт используют с давних времен. Домашний маринованный чеснок с крыжовником является очень простым рецептом, но очень вкусным. Многие узнали его у своих бабушек и мам, а кто-то вычитывает в книжках с рецептами и пользуются им очень долгое время. Он отличается терпким вкусом и специфическим ароматом. Хозяйки, которые делали заготовки этим рецептом утверждают, что сначала их детям хочется скушать ягоды крыжовника, а после все остальное. Этот чеснок можно подавать к столу как полноценное блюдо, или использовать как дополнение к мясу. Можно подавать как подогретым заранее или холодным. Для этого рецепта можно использовать крыжовник любого сорта.
Блюдо особенно подойдёт тем, кто сидит на посту или же на диете.
Для приготовления данного рецепта требуются следующие ингредиенты:
Состав:
- Крыжовник любого сорта
- Чеснок
- Вода фильтрованная – 1 литр
- Соль – 2 столовых ложки
- Сахар – 2 столовых ложки
- Укус 9% — 200 мл
Вы можете использовать любое количество крыжовника и чеснока.
Следите за тем, чтобы крыжовник был средней зрелости, так как он имеет свойство лопаться в банках и при этом потеряется вкус и внешний вид.
Любители винограда могут тоже его добавить как ингредиент, но только без косточек.
Приготовление:
- Чеснок хорошо обработайте, очистите его от шелухи, уберите центральный стержень, после хорошо промойте и отрежьте везде корневые попки, а затем большие головки порежьте пополам, чтобы было удобно положить в банку.
- После приступите к обработке крыжовника. Виноградные ветки можно убрать, но можно оставить, так как это не будет влиять на общий вкус.
- Простерилизуйте банки и крышки от банок поварите в кипяченой воде. После выложите банки на стол на полотенце и ждите их полного остывания.
Сразу нельзя закладывать в банки ингредиенты, так как банки могут рвануть.
ТОП 10 рецептов приготовления маринованного чеснока с крыжовником или виноградом на зиму
В настоящее время существует масса рецептов приготовления вкусных заготовок. Используемые овощи при засоле не теряют изобилие витаминов и питательных веществ, входящих в состав плодов. В данном случае требуется подробно рассмотреть, как приготовить маринованный чеснок, с добавленным крыжовником. Сразу стоит отметить, что рецепт «на любителя», так как блюдо обладает специфическим вкусом, но при этом отличается огромной пользой для человеческого организма.
Особенности маринования чеснока с крыжовником на зиму
При приготовлении этого блюда обычно можно столкнуться с некоторыми нюансами.
Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание:
- При изготовлении заготовки обязательно требуется соблюдать технологический процесс приготовления.
- Чтобы сохранить в составе блюда витамины и питательные вещества, требуется придерживаться рецептуры.
- При приготовлении блюда следует опираться на свой вкус, так как в состав добавляются специи и дополнительные компоненты.
- Для блюда требуется использовать спелый чеснок (собранный вовремя), чтобы его вкус не был чрезмерно горьким.
- Рекомендуется, при заготовке, соблюдать технологический процесс консервации, что позволит сохранить плоды на зиму.
- Для заготовки требуется использовать умеренное количество соли, чтобы впоследствии, при употреблении состава в пищу, не навредить своему организму.
Учитывая эти нюансы, имеется возможность подготовить вкусное лакомство, которое будет использоваться в качестве закуски к основным блюдам рациона питания.
Важно. Чтобы приготовить вкусную закуску, требуется правильно подобрать основные ингредиенты для блюда.
Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда
Перед тем, как приступить к приготовлению лакомства, требуется правильно подобрать основные плоды, которые будут использоваться для яства:
- не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи и ягоды крыжовника (испортится вкус маринада);
- для приготовления лакомства на зимнее время используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
- рекомендуется, для приготовления этой закуски, использовать не поврежденные овощи и ягоды (целая кожура, отсутствие повреждений, не сухой чеснок);
- для заготовки выбирают чеснок и крыжовник, собранный со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не рекомендуется).
Компоненты лакомства предварительно промываются и просушиваются (чеснок необходимо до мытья очистить от шелухи).
Чтобы состав получился питательным и приятным на вкус, рекомендуется использовать урожай, выращенный на собственной грядке, который не прошел обработку для ускоренного созревания.
Способы приготовления чеснока с крыжовником
На сегодняшний день выделяется несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.
Маринованный чеснок с крыжовником
Это блюдо в русской кухни появилось относительно недавно. Маринад из чеснока с крыжовником – это классическое украинское блюдо, которое очень популярно на своей родине. Маринад из этих ингредиент по вкусу напоминает множество блюд, например, он очень похож на оливки. Такая закуска подойдет к любому праздничному столу.
Стоит заметить, что сладость крыжовника уходит, когда ягоды впитают остроту чеснока. И наоборот чеснок становится не таким острым благодаря крыжовнику, так же с помощью последнего чеснок обретает легкий кисловатый привкус.
Как правило такое блюдо пользуется популярностью зимой из-за того что летом крыжовник многие предпочитают есть в сыром виде. Маринад можно подавать основное блюдо. Так же им можно приправлять мясо . Чеснок и крыжовник в таком варианте приготовлению практически не подвергаются термообработки и поэтому сохраняют большую часть витаминов и незаменимых микроэлементов.
Рецепт маринада из чеснока и крыжовника
Первое что необходимо сделать – это приготовить продукты для маринада, это чеснок и крыжовник примерно по половине килограмма каждого. Следующим шагом будет: снять с чеснока шкурку, обрезать корень и промыть. Можно не чистить чеснок, а просто положить его в банку. С крыжовника нужно убрать плодоножку и тоже промыть. Промывать нужно осторожно, что б ни помять ягоду. Следом нужно выложить все ингредиенты в банку предварительно простерилизованную. Потом готовится само блюдо – в кастрюлю кладется черный перец (горошкообразный), соль, сахар, гвоздика и все это заливается 1 лит. воды. Смесь из продуктов доводится до кипения, а потом разливается по банкам под самое горло. Следующий шаг – это закатать банки и укрыть их одеялом на несколько часов. Хранить такую консервацию нужно в подвале и холодильнике или в другом прохладном месте.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда:
Маринованный крыжовник с чесноком
Мы привыкли использовать ягоды в качестве десертных заготовок – варенья, джема, компотов. Но не всем известно, что в маринованном виде они имеют отличный вкус и закусочное предназначение. Предлагаем оригинальный рецепт маринованного крыжовника с чесноком.
Рецепт этой заготовки очень простой по технологии приготовления, как и любого другого маринада из овощей или фруктов. Крыжовник не требует дополнительной стерилизации и отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, что позволяет держать его до использования на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику пикантный оттенок вкуса, уменьшая сладость ягод, но не лишая ее до конца.
- крыжовник (лучше недозревший) – 500 г
- перец душистый в зернах – 3-5 шт.
- перец черный в зернах – 6-8 шт.
- гвоздика – 2-3 бутончика
- чеснок – 8 зубчиков (среднего размера)
- уксус 9% – 2 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка без горки
- сахар – 3 ст. ложки
- вода – 500 мл
Маринованный крыжовник с чесноком. Приготовление:
- Крыжовник переберите и с помощью маленьких ножниц обрежьте хвостики и засохшее цветоложе с другой стороны. Затем вымойте ягоды, откиньте на дуршлаг и наколите каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах.
Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шелухи. Зубчики слишком большого размера разрежьте вдоль пополам.
Банки, предназначенные для заготовки, тщательно вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите или ошпарьте кипятком и обсушите.
На дно каждой банки уложите перец черный и душистый, гвоздику. Затем заполните подготовленными ягодами крыжовника вперемешку с зубчиками чеснока.
В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, и варите на слабом огне до растворения кристаллов.
Залейте горячей заливкой уложенный в банки крыжовник с чесноком и пряностями, накройте крышками и оставьте минут на 10, закутав полотенцем. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте уксус.
Снимите маринад с огня, залейте им крыжовник второй раз, чтобы слегка перелился через край, и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Приправа из крыжовника с чесноком на зиму
Ингредиенты
Крыжовник — 200 г
Соль, сахар — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Крыжовник — замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья. А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!
Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп — вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.
Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.
Крыжовник помоем, удалим плодоножки.
Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.
Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.
Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.
Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.
Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком.
. а потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!
Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.
Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.