- Чикен Карри
- Состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Вкус и отзывы
- Из сметаны и курицы — всемирно известное блюдо. Готовим чикен карри — курицу карри!
- Курица карри, как в Гоа
- Ингредиенты для «Курица карри, как в Гоа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица карри, как в Гоа»:
- Чикен карри, или Курица карри по-индийски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Из сметаны и курицы — всемирно известное блюдо. Готовим чикен карри — курицу карри!
Чикен Карри
Чикен Карри из Макдоналдс – сэндвич, который совмещает в себе сразу два вкуса, куриную котлету и порционный жареный бекон. Также в него входит свежий листовой салат и соус Карри.
Цена Чикен Карри в Макдональдс: 130 рублей.
Состав
Оригинальный рецепт Чикен Карри:
- карамелизованная булочка для гамбургеров из пшеничной муки с семенами кунжута;
- куриная котлета в панировке;
- жаренный нарезанный бекон;
- смесь растительных масел;
- салат листовой Айсберг;
- соус от производителя Heinz.
Калорийность и пищевая ценность
Какую калорийность имеет Чикен Карри, можно посмотреть в таблице:
Наименование | Количество в 1 порции |
Энергетическая ценность | 2014 кДж |
Калорийность | 481 Ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 51 г |
Бургер почти на треть покрывает нижнюю норму потребности организма в энергии. Это объясняется наличием жареного бекона в начинке и сахара в составе булочки.
Вкус и отзывы
Покупатели отмечают высокую сытность бургера. Многим людям он кажется слишком жирным. Бекон сочетается с жареной куриной котлетой в панировке. Продукция фаст-фуда, как правило, вызывает резкие скачки сахара в крови.
Он быстро поднимается, а затем также быстро падает, вызывая новые приступы голода. Поэтому употребляя бургеры, несмотря на то, что они хорошо насыщают, через пару часов человек снова голоден.
- надолго удовлетворяет голод;
- всегда свежие продукты;
- содержит в себе много белка.
- высокий процент жира;
- не очень удобно употреблять в пищу, соус вытекает и можно испачкать руки;
- в соусе присутствуют синтетические добавки.
Из сметаны и курицы — всемирно известное блюдо. Готовим чикен карри — курицу карри!
Мои дорогие друзья!
Если вы думаете, что для приготовления шедевров мировой кулинарии, вам требуются какие-то экзотические ингредиенты, которых в ваших родных краях не раздобыть или они вам не по карману, то вы ошибаетесь!
Я, как никто другой, понимаю всех, у кого в карманах гуляет ветер, а в магазине продают ограниченный набор продуктов. И да, я знаю, каково это читать кулинарную книгу и отметать рецепты просто потому, что в составе диво-дивное и чудо-чудное. Жители крупных городов вряд ли поймут таких страданий, а вот ваша покорная слуга, детство которой прошло в 90-е в деревне, понимает, о чём пишет. К счастью, времена изменились, и даже в моём родном селе дела с продовольствием пошли на лад. Но многие по старинке готовят одни и те же блюда.
Давайте исправим ситуацию!
Сегодня я расскажу вам и научу готовить облегчённую версию известного во всём мире блюда — chicken carry (чикен карри) или курица карри . Компоненты этого блюда можно приобрести или вырастить даже в отдалённом населённом пункте. Дисклеймер для осведомлённых и искушённых товарищей : вариантов этого кушанья — миллион, и с экзотическим для наших сёл и посёлков ингредиентами, и с простыми. Я позаимствовала этот рецепт у практичных англичан, в нём всё предельно легко и доступно. Так что, уважаемые гурмэ , не надо брызгать ядом на деревенскую девчонку в самом расцвете сил.
Преимущества этого блюда в том, что оно готовится очень быстро — буквально за полчаса, не требует особых навыков и дорогостоящих продуктов, а получается необычным и очень вкусным.
Курица карри, как в Гоа
Рис и Куриное Карри, или Сhicken Сurry Rice. Блюдо, которое может запросто бросить вызов плову, шведским фрикаделькам, и венгерскому гуляшу. Все, кто бывал в Индии хорошо помнят это потрясающий вкус. 40 минут, и вкуснейший ужин, или обед готовы!
Ингредиенты для «Курица карри, как в Гоа»:
- Филе куриное — 1 шт
- Карри (карри нежная) — 2 ч. л.
- Перец кайен (и более, по желанию и вкусу) — 0.25 ч. л.
- Томаты в собственном соку — 4 ст. л.
- Сливки кокосовые — 300 г
- Соль (и по более) — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Рис (сорт Басмати) — 150 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1612.2 ккал | белки 86.6 г | жиры 72.5 г | углеводы 150.3 г |
Порции | |||
ккал 537.4 ккал | белки 28.9 г | жиры 24.2 г | углеводы 50.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.1 ккал | белки 8.5 г | жиры 7.1 г | углеводы 14.7 г |
Рецепт «Курица карри, как в Гоа»:
Рис и Куриное карри, или Сhicken Сurry Rice. Блюдо, которое может запросто бросить вызов плову, шведским фрикаделькам, и венгерскому гуляшу. Все, кто бывал в Индии хорошо помнят это потрясающий вкус.
Лук нарезаем мелко. Чеснок слегка придавим чем-нибудь твёрдым.
Начинаем жарить на среднем огне с добавлением растительного масла. Много внимания уделять не нужно. Забросили, распределили равномерно и ждём появления красивого коричневого цвета.
В это время нарежем куриное филе небольшими кусочками. Насколько крупными, или мелкими они будут, выбирайте на свой вкус.
На сковороду, где жарится лук и чеснок добавляем смесь карри. У продавцов специй на рынках сейчас можно купить, так называемую «нежную карри», где в составе нет острых перцев. Это хорошее решение для семей с детьми, и тех, кто боится острого.
Лучше использовать именно ее, так как в ней нет запредельного количества куркумы, и блюдо не получится желто-зеленым. Остроту легко добавить кайенским перцем.
Отправляем обжариваться наше куриное филе. Перемешаем и оставим в покое. Через несколько минут начнёт появляться лёгкий румяный оттенок.
Добавим резанные консервированные томаты в собственном соку. Зимой и осенью, а иногда и летом, это настоящее спасение на кухне, когда нужен вкус настоящих помидоров.
А сейчас главный компонент — кокосовые сливки. Они тоже из банки, или из пачки. В магазинах такие штуки, как правило, находятся на полках рядом с соевым соусом, рисовой лапшой, и листьями для суши. Продукт очень доступный по цене, и может применяться в различных блюдах.
Дождемся пока закипит, добавим соль, уменьшим огонь до минимального, перемешаем, и накроем крышкой на 10 минут. Раз в 3 минуты будем открывать для перемешивания.
Через 10 минут снимем крышку и будем продолжать готовить без нее. Жидкость начнёт испаряться и наше карри еще загустеет. На этом этапе можно попробовать на вкус соус и курицу.
При необходимости добавить еще немного соли.
Помню, как был удивлён белоснежному рассыпчатому рису, который подавали в пляжных кафе в Гоа. Как они это делают? В чем же секрет приготовления? И наконец само карри.
Соус — густой, насыщенный и яркий, как сама Индия.
Ну и, конечно, карри привлекает своим цветом и запахом всех, кто находится поблизости.
КАК ВАРИТЬ РИС:
Рис промыть не менее 10 раз, или до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
После промывки замочить в воде на 10 минут.
Слить воду через сито или друшлаг.
Варить в соотношении 1:1 рис / вода.
Дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь на самый самый минимум.
Так варить 11 минут.
После истечения этого времени, крышку не поднимать! Оставить под крышкой еще на 10 минут.
Перемешать и подавать.
Чикен карри, или Курица карри по-индийски
Когда у нас рядом с домом открылось заведение с индийской кухней, мы незамедлительно вприпрыжку поскакали туда на разведку — открывать для себя новые горизонты гастрономической вселенной. Приступив к чтению меню, мы поняли, что без посторонней помощи не обойдемся. Мало того что названия блюд были совершенно незнакомы — их не всегда можно было с первого раза выговорить. Увидев наше замешательство, официант с внешностью индуса поспешил нам на помощь. Мы попросили, чтобы он порекомендовал нам блюдо, попробовав которое, мы с первого укуса влюбимся в индийскую кухню. Его выбор пал на чикен карри.
Чикен карри
Звучало достаточно безобидно, и мы покорно согласились. К основному блюду он посоветовал взять либо рис, либо алу паратха. Кто же не знает, что такое рис, для этого по кафешкам не нужно таскаться, а вот алу паратха — это уже что-то интересненькое. Достаточно быстро нам принесли симпатичные медные посудины с ароматным содержимым внутри и блюдо с аппетитными картофельными лепешками (вот что крылось за непонятным заманчивым названием). Индийское кушанье нам очень понравилось, и мы снова призвали разговорчивого официанта, который все-таки оказался не индусом, а пакистанцем, дабы выведать у него рецепт. Все оказалось довольно просто, за исключением набора специй. Где-то на десятом непроизносимом названии я сдалась, а он все продолжал. Мне в какой-то момент даже показалось, что он просто издевается надо мной, произнося непонятный набор звуков и одновременно загибая пальцы. В общем этих специй я насчитала порядка двадцати, из которых запомнила только зиру. Поэтому на время я рассталась с мечтой приготовить чикен карри в домашних условиях, но до того момента, пока заведение не закрылось. Это случилось буквально на днях. А всем известно, что больше всего обычно хочется того, что недостижимо. Вот и я решила договориться со своей хотелкой при помощи «Махеевъ».
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты
- Куриное филе — 900 г
- Нутовая мука — 3 дес. ложки
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Чеснок — 4 зубчика
- Карри — 5 ч. ложек
- Куркума — 1 ч. ложка
- Зира — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Кетчуп » МахеевЪ» татарский — 1 ст. ложка
- Майонез » МахеевЪ» «Провансаль» — 5 ст. ложек
- Вода — 2 стакана
- Растительное масло для жарки
Продукты
Приготовление
Прошерстив интернет, аутентичного рецепта я так и не нашла, а поскольку индусы вместе с разговорчивым пакистанцем съехали, пришлось опять действовать по наитию.
Луковицу чистим, мелко режем и отправляем в казан обжариваться до золотистого цвета. Пока жарится лук, моем и нарезаем куриное филе. Не мельчите! Нутовую муку растворяем в стакане воды, чтобы не было комочков.
Нутовая мука с водой
Чеснок чистим и мелко нарезаем. Курицу отправляем к луку и обжариваем до полуготовности (сначала все делаем на большом огне), подсаливаем по вкусу.
Курица
Затем в казан добавляем кетчуп, карри и зиру.
Продолжаем готовить
Заливаем содержимое казана разведенной нутовой мукой, быстро перемешиваем, добавляем еще стакан воды, майонез, доводим до кипения и переключаем огонь на маленький — пусть еще немного «попыхтит».
Чикен карри
Мне показалось, что маловато цвета, и я сыпанула еще чайную ложку куркумы. Пробуем, доводим до вкуса солью и специями, за минутку до готовности добавляем чеснок.
Добавлю про мой выбор продуктов.
Состав карри не фиксирован, определяется он по вкусу, поэтому, естественно, мне приглянулся пакетик, где было намешано больше всего специй. В интернетовских рецептах кто-то готовил с помидорами, кто-то с томатной пастой, я свой выбор остановила на «Татарском кетчупе» от «Махеевъ», потому как у него мне нравится приятная остринка.
Перечитав уйму рецептов, я так и не поняла — что конкретно добавляют в блюдо индусы. То ли сливки, то ли кокосовое молоко. Но этих продуктов в моем доме не водится, а вот майонез — завсегдатай.
Несмотря на длинный текст — готовится очень быстро. Надеюсь, это блюдо покорит не только мой, но и ваши желудки. Результатом я осталась довольна, получилось очень близко к правде, за исключением подачи, но не встречались мне пока подобные медные посудины.
Подаем чикен карри, выложив его на рисовую подушку, или, как мне нравится, — в дуэте с алу паратха, но это уже совсем другая история.
Чикен карри с картофельными лепешками
Приятного аппетита!
Из сметаны и курицы — всемирно известное блюдо. Готовим чикен карри — курицу карри!
Мои дорогие друзья!
Если вы думаете, что для приготовления шедевров мировой кулинарии, вам требуются какие-то экзотические ингредиенты, которых в ваших родных краях не раздобыть или они вам не по карману, то вы ошибаетесь!
Я, как никто другой, понимаю всех, у кого в карманах гуляет ветер, а в магазине продают ограниченный набор продуктов. И да, я знаю, каково это читать кулинарную книгу и отметать рецепты просто потому, что в составе диво-дивное и чудо-чудное. Жители крупных городов вряд ли поймут таких страданий, а вот ваша покорная слуга, детство которой прошло в 90-е в деревне, понимает, о чём пишет. К счастью, времена изменились, и даже в моём родном селе дела с продовольствием пошли на лад. Но многие по старинке готовят одни и те же блюда.
Давайте исправим ситуацию!
Сегодня я расскажу вам и научу готовить облегчённую версию известного во всём мире блюда — chicken carry (чикен карри) или курица карри . Компоненты этого блюда можно приобрести или вырастить даже в отдалённом населённом пункте. Дисклеймер для осведомлённых и искушённых товарищей : вариантов этого кушанья — миллион, и с экзотическим для наших сёл и посёлков ингредиентами, и с простыми. Я позаимствовала этот рецепт у практичных англичан, в нём всё предельно легко и доступно. Так что, уважаемые гурмэ , не надо брызгать ядом на деревенскую девчонку в самом расцвете сил.
Преимущества этого блюда в том, что оно готовится очень быстро — буквально за полчаса, не требует особых навыков и дорогостоящих продуктов, а получается необычным и очень вкусным.