Чикен кон карне рецепт

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Чили кон карне: 4 популярных рецепта
  4. Мексиканский рецепт
  5. В мультиварке
  6. По-техасски
  7. Куриное чили
  8. Видео: чили кон карне от шеф-повара Ильи Лазерсона
  9. Чили кон карне
  10. Ингредиенты для «Чили кон карне»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Чили кон карне»:
  13. Похожие рецепты
  14. Ленивые голубцы в мультиварке
  15. Куриные котлеты с хрустящей корочкой
  16. Тефтели с сыром в томатном соусе
  17. Рис с мясным карри
  18. Котлетки «Нежные»
  19. Мясные гнёзда
  20. Котлеты с мясом и пшенной кашей
  21. Баклажан с фаршем и овощами
  22. Голубцы, запечeнные под сметанно-луковым соусом
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Баклажан в майонезе»
  25. Шампиньоны от Джейми Оливера
  26. Торт «Сердце ангела» на розовом шампанском
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  29. Чили кон карне: рецепт
  30. Особенности приготовления
  31. Оригинальный чили кон карне: советы кулинаров
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Секреты вкуса
  34. Блюдо с добавлением шоколада
  35. Технология приготовления
  36. Как приготовить тортильяс
  37. Чили нон карне для веганов
  38. Чем полезно острое блюдо?

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чили кон карне: 4 популярных рецепта

Чили кон карне — известное мексиканско-техасское блюдо из говядины, острого перца и овощей. Рецепт быстро распространился по земному шару, теперь существует несколько версий приготовления. Встречаются острые и нежные варианты кушанья с разными видами мяса, специй и овощей.

Мексиканский рецепт

В оригинальном рецепте чили кон карне много перца, и блюдо получается очень острым. Готовят его долго, поэтапно смешивая и добавляя в сковороду мелко нарезанные продукты. Принято делать большие порции на компанию.

Продукты на 7 порций:

  • фарш из говядины — 500 г;
  • бобы или фасоль — 500 г;
  • нарезанные томаты — 600 г;
  • перчик болгарский — 1 шт.;
  • лук среднего размера — 2 шт.;
  • соус «Томате фрито» — 250 г;
  • чеснок — 3 растертых дольки;
  • сушеные приправы;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Рецепт яиц с брокколи

  1. Сначала нужно мелко нарубить луковицы и нарезать кубиками болгарский перец.
  2. На разогретую глубокую сковороду налить оливковое масло, раздавить чеснок и запустить его в масло. Обжаривать до появления аромата и выложить к нему ранее нарезанный лук и перец. Помешивать овощи 10-15 минут, добавить и размять фарш из говядины. Перемешивать мясо с овощами, пока цвет не перестанет быть розовым.
  3. В блендере прокрутить до состояния соуса два острых перца и смесь из орегано, острой паприки, сахара и соли. По вкусу можно добавить кориандр и зиру. Залить этим соусом мясо с овощами и продолжать переворачивать ингредиенты деревянной лопаткой.
  4. В ту же сковороду выложить нарезанные помидоры и испанский соус «Томате фито». Если готового соуса нет, его можно сделать своими руками.
  5. Постоянно помешивая в сковороде, добавить бобы или фасоль с соком, еще немного специй и сухую петрушку. Также в мексиканском варианте иногда дополнительно используют кукурузу. Спустя четверть часа еда приготовится. Сковороду нужно снять с плиты, закрыть и оставить на ночь настаиваться.

Рецепт соуса «Томате фрито»: обжарить в масле чеснок и лук, залить в сковороду томатную пасту и все перемешать.

В мультиварке

Быстро готовить суп чили кон карне удобно в мультиварке. Фасоль для этого рецепта подходит как красная, так и белая. Соль и острый перчик добавляют по вкусу.

  • фарш говяжий — 500 г;
  • фасоль в банке — 500 г;
  • мясной бульон — 500 мл;
  • томатный сок — 500 мл;
  • какао — 2 ч. л;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика.

  1. Нашинкованный лук и давленные дольки чеснока обжарить в мультиварке, добавив немного растительного масла. Затем нужно выложить фарш и оставить его жариться около 20 минут.
  2. Когда цвет мяса станет серым, в мультиварку влить бульон, положить фасоль, перец и соль. Всыпать какао. По этому рецепту его используют обязательно, иначе блюдо будет похоже на обычный говяжий суп.
  3. Ингредиенты перемешать, переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 60 минут с закрытой крышкой.

По-техасски

В техасской версии чили кон карне нет фасоли. Блюдо менее острое и с добавлением пива.

  1. Обжарить в большом количестве масла мясо. Вытащить его на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. В сковороду, в которой жарился говяжий фарш, запустить порубленную луковицу и пассеровать ее 10 минут.
  3. Посыпать лук паприкой, давленым чесноком, порошком чили и зирой, постоянно перемешивая. Можно для аромата положить один лавровый лист.
  4. Через 2 минуты положить мясо обратно в сковороду, добавить соль, две банки томатов в соку и 2-3 ложки томатной пасты. Все ингредиенты тщательно перемешать с фаршем, не позволяя им пригореть.
  5. Влить бульон из кубика и чуть более половины бутылки пива. Оставить чили по-техасски на 20 минут, крышкой не закрывать.
  6. Добавить в сковороду остатки пива и бульона, если испарилось много жидкости. Тушить в течение 35 минут и периодически перемешивать.
  7. Для более густого супа можно ввести ложку разведенного в воде крахмала.

Готовое техасское блюдо из мяса разложить по тарелкам, украсить сыром и зеленью. Подают его с рисом и лепешками.

Куриное чили

Классический рецепт с говядиной, но также популярен вариант с куриным мясом или индейкой. К оригинальному составу блюда добавляют одну морковь, ложку яблочного уксуса и пол-литра куриного бульона.

  1. Поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, разогреть в ней оливковое масло и около семи минут обжаривать на нем нарезанные кубиками морковь, болгарский перец и репчатый лук. Овощи постоянно помешивать.
  2. Насыпать специи, нарезанный чеснок и сухой жгучий перец по вкусу.
  3. Куриный фарш выложить в кастрюлю и тушить на максимальном огне.
  4. Влить в готовое мясо бульон, уксус, положить томатную пасту, специи и пряные травы.
  5. В заключение добавить консервированную фасоль без жидкости и тушить на небольшом огне полчаса, не закрывая крышкой.

Блюдо должно стать густым и ярким, как на фото. Как гарнир для куриного варианта подойдет рис или тортилья.

Видео: чили кон карне от шеф-повара Ильи Лазерсона

Чили кон карне

Несмотря на то, что чили кон карне (chili con carne) ассоциируется с Мексикой, на самом деле, возникло оно на юго-западе США, там, где смешение культур породило новую кухню, именуемую «текс-мекс» (другими словами, техасско-мексиканская). Но даже этими двумя странами всё не ограничивается. Изначально (ещё до вхождения в состав США) Техас был под влиянием испанцев. Именно тогда смесь испанских и мексиканских блюд заложила основы текс-мекс. И уже много позже в неё влились доступные американские продукты. Что касается самого чили кон карне, то в нём можно проследить влияние всех трёх культур. Тушёные блюда с перцем ведут свою историю от самих ацтеков. Испанские колонизаторы добавили мясо в качестве основного ингредиента. Ну а американская земля постепенно осовременивала все ингредиенты.

Ингредиенты для «Чили кон карне»:

Чили кон карне

Смесь чили

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2737.7 ккал
белки
136.5 г
жиры
19 г
углеводы
392.5 г
Порции
ккал
547.5 ккал
белки
27.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
78.5 г
100 г блюда
ккал
104.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
15 г

Рецепт «Чили кон карне»:

Одного, единственно-верного, рецепта чили кон карне не существует. К примеру, добавление фасоли — является горячо обсуждаемым моментом. Так же как и количество томатов. В любом случае, данный рецепт достаточно близок к тому, что можно считать традиционным чили кон карне (по крайней мере, по мнению части южно-американского населения).

В рецепте указана сладкая паприка в группе «чили кон карне». Вместо неё можно использовать болгарский перец.

Смесь чили (Chili powder) приготовить очень легко — просто смешиваем все указанные для неё ингредиенты.

По времени готовки. Чили кон карне рекомендуется подольше подержать на огне. Но можно ограничиться и гораздо меньшим временем. Далее я специально напишу, где можно будет ускориться. В этом случае, воды надо взять не 375 мл, а порядка 130 мл.

В большой кастрюле разогреть масло. Добавить лук, обжарить его. Выдавить чеснок, обжарить еще пару минут.

Добавить паприку (или болгарский перец) и обжаривать до прозрачности лука.

Увеличить огонь, добавить фарш, обжарить до подрумянивания.

Добавить 4 чайный ложки (с горкой) смеси чили. Готовить пару минут.

Добавить фасоль, перемешать.

Добавить помидоры и томатную пасту, перемешать.

Добавить воду, сахар, раскрошить говяжий бульонный кубик, посолить, поперчить. Довести до кипения.

Если выбрали долгий способ приготовления, то готовим на маленьком огне под крышкой, около 1.5-2 часов.

Если быстрый, то 30-40 минут на среднем огне без крышки.

Я, конечно, рекомендую долгий способ приготовления. Так выйдет вкуснее и насыщеннее.

Ближе к концу, можно попробовать на соль, перец, чили и добавить, по необходимости.

Подавать можно с рисом, мексиканскими чипсами, лепёшками. С верху можно посыпать сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Несмотря на то, что чили кон карне (chili con carne) ассоциируется с Мексикой, на самом деле, возникло оно на юго-западе США, там, где смешение культур породило новую кухню, именуемую «текс-мекс» (другими словами, техасско-мексиканская). Но даже этими двумя странами всё не ограничивается. Изначально (ещё до вхождения в состав США) Техас был под влиянием испанцев. Именно тогда смесь испанских и мексиканских блюд заложила основы текс-мекс. И уже много позже в неё влились доступные американские продукты. Что касается самого чили кон карне, то в нём можно проследить влияние всех трёх культур. Тушёные блюда с перцем ведут свою историю от самих ацтеков. Испанские колонизаторы добавили мясо в качестве основного ингредиента. Ну а американская земля постепенно осовременивала все ингредиенты.

Похожие рецепты

Ленивые голубцы в мультиварке

Куриные котлеты с хрустящей корочкой

Тефтели с сыром в томатном соусе

Рис с мясным карри

Котлетки «Нежные»

Мясные гнёзда

Котлеты с мясом и пшенной кашей

Баклажан с фаршем и овощами

Голубцы, запечeнные под сметанно-луковым соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Баклажан в майонезе»

Шампиньоны от Джейми Оливера

Торт «Сердце ангела» на розовом шампанском

Комментарии и отзывы

3 декабря 2020 года NadiaAl #

2 декабря 2020 года цветочная фея #

2 декабря 2020 года nelliundco #

2 декабря 2020 года цветочная фея #

Фасоль добавляется готовая ( консервы)

2 декабря 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

2 декабря 2020 года nelliundco #

1 декабря 2020 года nelliundco #

1 декабря 2020 года Foshizzle #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чили кон карне: рецепт

Чили кон карне — бесспорный хит мексиканской кухни. Дословный перевод с испанского звучит как «чили с мясом». Вторую родину блюдо обрело в США, где его называют просто «чили». В 1977 г. власти Техаса признали его официальным блюдом штата. Здесь традиционно проводятся соревнования по приготовлению чили: на работе, в церкви, общественных организациях. Принять участие в них может любой желающий, кто имеет фирменный рецепт «правильного» чили.

Особенности приготовления

Для холодной России чили кон карне – настоящая гастрономическая находка. В осенне-зимние сезоны оно отлично согревает и разжигает замедляющийся в это время метаболизм. Если вам прохладным вечером захотелось чего-нибудь погорячее и поострее, советуем приготовить ужин по-мексикански.

Основных ингредиентов в этой демократичной еде всего два: красные стручки острого перчика и мясное филе. Все остальные продукты добавляются, исходя из местных традиций и личных предпочтений. В качестве мяса обычно используется говядина, измельченная в фарш или порезанная некрупными брусочками. В качестве остальных составляющих довольно часто выступают:

  • лук и чеснок,
  • томаты,
  • болгарский перец,
  • фасоль,
  • остро-пряная смесь специй.

В классический чили кон карне не добавляли фасоль, но, похоже, сегодня об этом забыли даже именитые повара. Мексиканская кухня славится тем, что умеет органично сочетать соленый и сладкий вкус, поэтому приготовьтесь к кулинарным экспериментам. Предлагаем на ваш выбор два наиболее интересных рецепта этого блюда: традиционный и адаптированный. Первый из них создан для настоящих мужчин, ценящих сытную еду с перчинкой. Второй, более изящный вариант придется по вкусу женщинам.

Оригинальный чили кон карне: советы кулинаров

  • говядина без кости – 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • свежие чили — 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • приправы: семена тмина, орегано, паприка – по 1 ч. л.;
  • коричневый сахар (мед) — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо измельчаем в мясорубке или режем кубиками 1 см.
  2. Нарезаем лук и чеснок мелкой соломкой, томаты – дольками. Из перцев удаляем семена и мелко рубим ножом.
  3. Разбираемся с чили. Перед его обработкой лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не вызвать раздражение кожи. Измельчаем острые перчики в блендере вместе с помидорами.
  4. В сильно разогретом казане или глубокой сковородке обжариваем фарш, разминая крупные куски ложкой.
  5. Отдельно пассеруем лук.
  6. Добавляем в мясо нарезку сладкого перца, обжаренный лук и продолжаем готовить еще 5 минут.
  7. Вливаем в сковороду томатно-перечную смесь, хорошенько перемешиваем, томим под крышкой около часа.
  8. Добавляем специи, сахар и пропариваем на огне еще 15 мин. Если жидкость выкипела, подливаем воды. Солим по вкусу.

Секреты вкуса

Профессионалы никогда не используют покупной фарш для этого блюда. Купите хорошую вырезку без прожилок и пропустите ее через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Блендер для измельчения мяса использовать нежелательно: оно получится не таким сочным и вкусным.

По сезону допустимо брать консервированные томаты вместо свежих или томатную пасту. Если естественной остроты недостаточно, для самых крепких мужчин можно добавить в блюдо порошок чили. Если вы, наоборот, хотите сделать кушанье менее острым, положите в кастрюлю перчики целиком.

Консистенция настоящего чили должна быть довольно густой. Не спешите подавать блюдо на стол: дайте ему настояться. Знатоки утверждают, что выдержанный чили кон карне, так же как и борщ, только выигрывает во вкусе.

Мексиканские хозяйки предпочитают размалывать специи непосредственно перед приготовлением. Чтобы блюдо имело аутентичный аромат, сделайте следующее: слегка обжарьте семена тмина и лишь затем измельчите их в ступке. Чеснок лучше не тереть на терке, а нарезать и слегка раздавить дольки ножом.

Блюдо с добавлением шоколада

Вам кажется не сочетаемым вкус мяса и шоколада? Просто приготовьте чили по нашему фирменному рецепту, и вы измените свое мнение.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • банка консервированных рубленых помидоров — 400 г;
  • банка консервированной фасоли — 400 г;
  • перец чили – 2 стручка;
  • стебель сельдерея, морковь — по 2 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горький шоколад — 85 г.;
  • специи: кумин, корица, соль и перец.

Технология приготовления

  1. Сперва подготовим овощи: очистим и мелко порубим лук, перцы, сельдерей, чеснок, морковку.
  2. Большую кастрюлю ставим на огонь с ложкой оливкового масла. Когда оно разогреется, высыпаем нарезанные овощи. Сразу добавляем все специи и солим.
  3. Жарим овощи со специями на сильном огне 5 мин., периодически помешивая.
  4. Говяжий фарш поджариваем на сковороде отдельно, как в первом рецепте.
  5. В посуду высыпаем фасоль и помидоры, предварительно слив сок из банок. Следом отправляем фарш.
  6. Досаливаем еще раз, перемешиваем.
  7. После закипания прикрываем крышкой, и оставляем чили томиться на малом огне около часа. Периодически помешиваем.
  8. Когда блюдо готово, добавляем разломанный шоколад.
  9. Когда шоколад расплавится, выключаем плиту и даем настояться нашему мексиканскому шедевру еще полчаса.

На исторической родине чили кон карне едят исключительно с тортильяс или ракушками такос. На лепешку выкладывают чили, сверху присыпают тертым сыром и свежей зеленью, поливают соусом гуакамоле и сметаной. Не менее вкусен чили кон карне с отваренным рисом басмати, кускусом, кукурузными чипсами. Вместо кукурузных лепешек подойдет армянский лаваш.

Как приготовить тортильяс

Времени, пока тушится основное блюдо, вполне хватит, чтобы испечь домашние кукурузные лепешки. Наполнив их чили кон карне, вы сможете оценить все прелести трапезы по-мексикански. Приготовить тортильяс очень просто даже начинающим кулинарам.

На 8 лепешек понадобится:

  • мука кукурузная – 300 г;
  • маргарин – 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Маргарин натираем на терке и добавляем в просеянную подсоленную муку. Замешиваем крутое тесто, порциями подливая теплую воду. Формируем из теста 8 шариков примерно одинаковой величины, накрываем салфеткой и оставляем на 10 мин.

Шарики раскатываем скалкой в тонкие круглые лепешки диаметром 10 см. Если раскатать тортильяс тоньше, они получатся сухими и не будут сгибаться. Жарим на хорошо прогретой сковороде, без масла. Не увлекаемся излишней прожаркой. Чуть зарумянились – переворачиваем на другую сторону. Накладываем в тортильяс чили, не давая им остыть.

Чили нон карне для веганов

Нет, это не опечатка. Популярность блюда в мире настолько велика, что поклонники вегетарианской диеты изобрели для себя полностью растительные вариации. Мясные ингредиенты в них заменяют соевое мясо, тофу, нут или фасоль. Иногда в чили без мяса добавляют баклажаны, тыкву, цуккини.

Готовится чили нон карне примерно так же, как его мясные предшественники. Для улучшения вкуса его основной ингредиент — фасоль лучше готовить традиционным способом: замочить на ночь, а на следующий день промыть и отварить не менее полутора часов. Из фасоли с томатами и перцем, пропитанной ароматами специй и зелени, получается вкуснейшая еда, насыщенная растительным белком.

Чем полезно острое блюдо?

Диетологи давно развеяли миф о том, что перец чили вызывает проблемы с желудком, включая язву. На самом деле выяснилось обратное. Употребляемые в меру острые родственники сладких стручков помогают уничтожению патогенных бактерий, включая Helicobacter Pylori. Исследования, проведенные в регионах, где местное население регулярно употребляет чили, показали, что риск язвенной болезни уменьшается у них на 50%.

Основной целебный ингредиент жгучих перцев – алкалоид капсаицин. Именно он придает чили остроту. Соединяясь в одном блюде с мясом, он способствует его лучшему перевариванию. Помимо благотворного действия на ЖКТ, чили обладает целым набором полезных свойств:

  • Защищает сердце, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Помогает снизить вес, стимулируя распад жировых молекул и ускоряя метаболизм. Многие препараты для похудения содержат экстракт красного острого перца.
  • Противодействует онкологическим заболеваниям системы пищеварения.
  • Укрепляет иммунитет вследствие богатого содержания витамина С.

Благодаря позитивному влиянию на здоровье человека чили внесен в список самых полезных продуктов по версии ВОЗ. Желая «Кушайте на здоровье чили кон карне!», мы не погрешим против истины ни на один грамм.

Оцените статью