Чили кон карне с кукурузой рецепт

Чили кон карне

Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Читайте также:  Простой рецепт галушки с мясом

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Чили с кукурузой и сладким перцем

Как вы уже, наверное, успели заметить, я очень люблю чили — в блоге есть уже аж три рецепта, не считая этого — чили из свинины с тыквой, чили из свинины кусочками и почти классическое чили из говядины. Сегодня добавляю еще один вариант из говядины с кукурузой и сладким перцем. Честно говоря, именно это чили стало хитом среди моих дегустаторов 😉 И вкуснее всего оно оказалось именно со сметаной. Хотя вы вполне можете добавить свежий помидор, авокадо или сыр.

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук, чеснок и сладкий перец.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, около 7-8 минут.

Добавляем сладкий перец и дарим, помешивая, еще 5 минут. Кладем чеснок, соль и специи.

Жарим, помешивая, 1 минуту.

Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет.

Добавляем размятые томаты вместе с соком и доводим до кипения.

Тушим на небольшом огне под крышкой около 15 минут.

Добавляем фасоль (можно отварить самостоятельно) и кукурузу, прогреваем в течение еще 10 минут.

Чили кон карне по-мексикански — мое любимое «зимнее» блюдо!

Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, — визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Это мегасытное ароматное жаркое с характерным «огненным» вкусом! Рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 1 ч. 30 м.

Ингредиенты (4 порции)

Вода — 250 мл
Говядина — 300 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Перец болгарский — 1 шт.
Перец острый красный молотый — 0.4 ч.л. (или свежий острый красный перец по вкусу)
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры в собственном соку — 150 г (томатная паста или томатный сок)
Сельдерей стебель — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу (зира, орегано, тимьян — по щепотке)
Фасоль красная — 200 г
Чеснок — 2 зуб.

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для блюда понадобится мякоть говядины либо говяжий фарш; варёная до полуготовности либо консервированная красная фасоль; один болгарский перец либо по половине двух перцев разных цветов; половина стебля сельдерея; луковица; чеснок; томатный сок, помидоры в собственном соку либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые; острый молотый красный перец либо небольшое количество свежего перца чили (1/4 шт. или по вкусу); сухие специи (по щепотке зиры, орегано и тимьяна); соль; чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.

2. Говядину очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и мелко нарубить ножом либо пропустить через мясорубку.

Чили кон карне

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Чили кон карне — мясо с фасолью и острым перцем

Чили кон карне (Chilli con carne) — блюдо мексиканской кухни. Если перевести то означает в буквaльном смысле — «перец c мясом». Основной компонент — мясо и перец чили. Самые частые добавки к этому блюдо — это лук, морковь, стебель сельдерея, томаты, фасоль и кукуруза. Также дополняют это блюдо специями, такими как: зира, паприка, кориандр, тмин и даже шоколад чёрный.

Учитывая, что это блюдо очень острое, которое не всем может подойти, предлагаю лайт-версию, острый чили разбавим сладким перцем. В итоге получается в меру острое, приятное на вкус и достаточно сытное блюдо. Обычно подaют c кукурузными чипcaми, тортильей, pиcом, сыром, зеленью или приправляют сметаной или густым йогуртом.

Как приготовить «Чили кон карне» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты: говядину (можно заменить на фарш), фасоль красную консервированную, кукурузу консервированную, лук, морковь, сельдерей, перец сладкий и острый, чеснок, масло оливковое, томатную пасту и томаты в собственном соку, соль, сахар, специи.

600 грамм говядины промойте и обсушите. Нарежьте на удобные куски, чтобы пропустить мясо через мясорубку, мне нравится нарезка длинными полосками.

Пропустите мясо через мясорубку.

1 большую луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. 2 небольшие моркови очистите и нарежьте небольшим кубиком. 2 стебля сельдерея промойте и обсушите и также нарежьте небольшими кусочками.

В сотейник влейте 2 столовые ложки оливкового масла, разогрейте, выложите говяжий фарш и обжаривайте его 5-7 минут. Затем добавьте нарезанные овощи и готовьте вместе ещё 3-4 минуты при среднем нагреве.

2 сладких перца очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком. 2 небольших острых перца нарежьте небольшими кусочками. Для того, чтобы блюдо было менее острым — удалите семена у чили.

Добавьте нарезанные сладкий и острый перец к мясу с овощами, готовьте 3 минуты.

Добавьте специи: 1 чайную ложку копчёной паприки (можно заменить на обычную сладкую паприку), по 0,5 чайной ложки сушёного тмина и зиры, 0,25 чайной ложки чёрного молотого перца, соль по вкусу, 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и 1 банку томатов в собственном соку, перемешайте, готовьте 2-3 минуты.

Добавьте 1 банку красной консервированной фасоли (жидкость слейте) и 1 банку консервированной кукурузы (жидкость слейте).

Влейте 1-1,5 стакана воды, доведите до кипения и готовьте на медленном нагреве 15-20 минут.

4 зубчика чеснока порубите мелко, добавьте в соус. Готовьте 2-3 минуты.

Готовое блюдо снимите с плиты, подавайте горячим.

Чили кон карне с кукурузой рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Чили кон карне с фасолью и кукурузой

Американцы еще в начале XX века были уверены, что чили кон карне (chili-con-carne) — чисто мексиканское блюдо и бесспорный хит мексиканской кухни. Блюдо, изобретенное гением мексиканцев, состояло из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом. Дословно в переводе с испанского это звучит, как «чили с мясом».

Когда в 1960-е годы чили кон карне стало кулинарным хитом США, выяснилось, что блюдо, которое американцы принимали долгие годы за традиционную мексиканскую кухню — техасское изобретение. В 1963 году в газете «Нью-Йорк Таймс» оно получило название «текс-мекс» по имени Техасско-Мексиканской железной дороги и, прибывавших по ней, южан-иммигрантов.
Оказалось, что этот хит, теперь уже известный во всем мире, имеет очень давнюю историю.
Впервые, о блюде упоминалось в 1828 году. Городок, который на сегодняшний день считается родиной техасского чили кон карне, тогда принадлежал Мексиканскому Техасу. А в 1845 году он вошел в состав США. Это был рацион местных бедняков: мясной фарш, тушенный с перцем. Блюдо стоило всего несколько центов, и ее мог себе позволить даже безработный.

Постепенно еда бедняков приобрела популярность в высших слоях американского общества. Поклонником чили был американский президент Линдон Джонсон, его любимый рецепт назывался по имени техасского ранчо президента — «Чили с реки Педерналес». Первая леди Берд Джонсон охотно делилась способом приготовления блюда, рассылая рецепт сторонникам президента по всей стране.

А какой чили самый правильный?
Нет единого ответа. Даже в США в каждом регионе он свой. В Техасе, на родине чили, блюдо готовят только с мясом, без добавления бобов. А так, возможны любые наполнители: бобы, рис и даже паста. А в штате Цинциннати, например, чаще блюдо подают с итальянской пастой.

700 г говяжьего фарша ( мясо прокручено через крупную решетку мясорубки)
450 г (1 банка) консервированная красная фасоль
250 г (1 банка) консервированная сладкая кукуруза
1 красный болгарский перец
2 шт репчатый лук
2-3 зубчика чеснока
1- 2 не очень жгучих перчика чили
500 г резаных консервированных томатов
100 г вяленых томатов в масле
специи : тимьян сушеный, соль, свежемолотый черный перец, чипотле (копченый мексиканский чили)
овощной бульон или горячая вода, примерно 600-800 мл
оливковок масло
петрушки, кинза свежие

Лук и чеснок мелко порезать. Так же измельчить перчик чили, удалив семена. Кубиками порезать болгарский перец.

Чеснок и лук обжарить в глубоком чугунном сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
Туда же добавить говяжий фарш и все вместе обжаривать до рассыпчатого состояния мяса.

Добавить сладкий перец и вяленые томаты, помешивая, держать на огне — 2-3 минуты, туда же влить резанные томаты и, помешивая, подержать на среднем огне 5 минут.
Влить бульон или горячую воду, довести до кипения и тушить на небольшом огне около часа, изредка помешивая, чтобы ничего не прикипело ко дну.

Открыть банки с фасолью и кукурузой, слить жидкость, содержимое выложить в сотейник.,перемешать. Добавить все специи и потушить еще полчаса.
Добавить мелко порезанную свежую зелень, довести до кипения и выключить огонь. Накрыть сотейник крышкой и дать постоять 5 минут.

Кто читает мой журнал заметили, что я очень люблю быстрые рецепты. Чили кон карне — не быстры рецепт, зато он из еще одной, мной любимой серии One-Pot, дословно, в одном горшке. Блюдо, приготовленное в одной кастрюле: и не первое, и не второе. Вот очень удобно!.Чили кон карне – одно из таких блюд. Его можно считать и супом, и соусом, и вторым блюдом. Всё зависит от того, насколько густым оно получается. Салат и такое блюдо и обед или ужин готовы.

Спасибо журналу «Вокруг Света» за интересную информацию.

Оцените статью