Что сделать с арбузами рецепты

Рецепты с арбузом

Этот крупный вкусный плод ботаники почему-то называют ягодой, хотя если сравнить размеры, то получится сравнение Моськи и Слона. В его составе очень много ликопена, мощного антиоксиданта, его сок помогает эффективно промывать почки и желчный пузырь, а мякоть способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Эго можно есть просто порезав, можно с его помощью приготовить самые разные блюда, он помогает организму справиться с многочисленными болезнями – печени, желчного, гастрита, атеросклероза, ожирения, сердечными нарушениями. Вы уже наверно угадали, что речь идет об арбузе, замечательном продукте, который в обязательном порядке должен появиться на вашем столе осенью. Можно долго расписывать преимущества арбуза перед другими продуктами, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить, чтобы из единицы продукции получить как можно больше пользы. Нужно только вдумчиво подойти к выбору арбуза, чтобы не купить товар, нашпигованный нитратами.

10 удивительных рецептов блюд из арбуза

Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверняка, — только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.

Так что рекомендуем взять на заметку 10 простых в исполнении, но впечатляющих рецептов с арбузом.

Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Жареный арбуз — звучит пугающе, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!

Читайте также:  Ресторанный рецепт приготовления кролика

Для салата-закуски потребуется:

  • 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 чайных ложек сока лайма;
  • 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
  • горсть свежих листьев мяты;
  • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
  • соль, перец — по вкусу;
  • жареные семена тыквы.

Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.

Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

Для аппетитных ломтиков потребуется:

  • 1 охлажденный арбуз без косточек;
  • 1/2 пучка свежей мяты;
  • 4 лайма (от 2‑х — цедра, от 2‑х — сок);
  • 3/4 стакана сахара.

Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.

Для щербета потребуется:

  • арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
  • 3 лайма (сок из них);
  • 3 столовые ложки белого рома;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.

Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром — всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.

Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6–8 часов.

Арбузно-томатный салатик с Фетой

Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.

Для салатика потребуется:

  • 4 столовых ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 небольшой огурец, очищенный;
  • 1/2 небольшого красного лука;
  • 3 помидора, нарезанных кусочками;
  • 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
  • 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1−1,5 см;
  • 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.

Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.

Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.

Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.

Для шейка потребуется:

  • 3 чашки кусков замороженного арбуза;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!

Освежающая арбузная вода

Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.

Для арбузной воды потребуется:

  • половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
  • 4 стакана воды;
  • 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
  • сок половины лайма (около 1−1,5 столовой ложки);
  • 3 столовые ложки сахара или меда.

Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус — достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.

Эскимо — это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз — неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!

Для арбузного эскимо потребуется:

  • около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
  • щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.

Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе — блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.

Для желе потребуется:

  • арбуз (около 3 кг с кожурой);
  • желатин (пакетик, около 20 грамм);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • масло растительное.

Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.

В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.

В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.

Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.

Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Что делаем в его составе перец, — спросите вы? Он очень тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в ваш коктейль.

Для смузи потребуется:

  • 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
  • 1 чашка льда;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 чайной ложки черного перца.

Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!

Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток

Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное в нём — соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!

Для напитка потребуется:

  • 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • 1 чашка очищенной клубники;
  • сок половины лайма;
  • 6 листочков мяты (+ для украшения);
  • лёд.

Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.

Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.

Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.

Как вы могли убедиться, всё просто и доступно. Рецепты, главным компонентом которых является арбуз, — так хороши, что хочется сделать их прямо сейчас!

А какие оригинальные рецепты с арбузом знаете вы?

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Готовим с арбузом

Арбуз — красивая полосатая ягода обладающая превосходным вкусом. Безусловно, такое удовольствие доставляет скушать кусочек (и не один) арбуза, однако из него можно приготовить и множество вкусных блюд! Напитки, десерты, салат и даже консервация. Кроме того, арбуз полезен. Он содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, а также предупреждает онкологические заболевания. Интересно, что арбуз является антидепрессантом. Так что съешьте кусочек этой «радостной» ягоды, если Вам грустно. И всё будет хорошо!

    dёма 08 августа 2014, 17:12 25 2951

Рецептов в коллекции: 25

40 гр. фисташковой пасты

30 мл. ликера «амаретто»

80 гр. сливочного масла

27 сентября 2011, 20:18

телятина стейк плечевой 800 гр.

чеснок 3-4 зубца.

оливковое масло для жарки 2 ст.л.

для чатни(пропорции оригинала)

арбуз примерно 2 кг.

сахар 1 1/2 ( ст. 150 мл.)

28 июля 2010, 09:35

маринад на 1 л воды

уксусная эссенция 70 %

29 августа 2013, 20:31

1 кг. мякоти арбуза без семечек и корки

большой пучок мяты (одни листья)

цедра половинки лимона

2 ст л сока лимона

80 мл. бальзамико или винного уксуса

04 сентября 2013, 10:45

150 гр. сливочного масла

2 ст.ложки сладкого сухого вина (marsala)

½ кофейной ложечки разрыхлителя с ванилином

16 июля 2012, 17:00

3 шарика моцареллы (по 125 г)

150 гр. томатного пюре

2 листочка (5г) желатина

100 гр. мякоти арбуза

несколько листиков базилика

01 сентября 2011, 17:24

2 куска тостового хлеба

4 кусочка арбуза по размеру хлеба

4 длинных тонких ломтика бекона

сливки жирные 4 ст л

маленький пучок кинзы

28 августа 2011, 01:08

150 гр. коричневого сахара ( с обычным, думаю, будет не хуже )

200 гр. творога ( чем суше , тем лучше )

100 гр. масла сливочного

1 ваниль, щепотка соли

13 сентября 2011, 20:10

400 гр. клубники

2 ст.л. сока лимона

2 ст.л. сока граната

18 августа 2009, 19:14

1,5 кг. арбуза ( чистый вес)

60 мл. оливкового масла

40 мл. бальзамического уксуса

соль, свеже-молотый перец

1 ст.л. свежего орегано или

31 июля 2011, 22:51

грейпфрут -1 шт. креветки очищенные вареные — 100 гр. арбуз — 100 гр. авокадо — 1 шт. листья шпината и салата, маленькая головка лука, арбузный сок – 5-6 ст.л. оливковое масло — 3 ст.л. сладкая горчица — ч.л. столовая ложка сока лимона, щепотка сумаха, свежемолотый черный перец, соль.

03 ноября 2010, 19:47

мякоть арбуза,порезанная кубиками,охлаждённая-4 ст.

помидоры «черри»-10-12 шт.

брынза «парижская бурёнка»-100 г.(можно заменить сыром «фета»)

горсть салатного микса

свежая мята-несколько веточек

27 августа 2011, 19:48

2 кусочка арбуза 3 4, толщина 1,5-2 см.

100 гр. белого вина,

100 гр. сливочного масла,

2 ст.л. бальзамика

листья мяты для украшения.

10 августа 2010, 16:38

1 арбуз весом 2-3 кг.

около 1 кг. разных фруктов (у меня ананас, персики и виноград)

сок 1 лимона, сбрызнуть, если будете использовать яблоки или груши

1 ст. белого сухого вина (я делала без него, потому что для детей :))

2 ст. коричневого сахара (для меня это было слишком сладко, но детям понравилось :))

5 ст.л. желатина (я бы положила больше, чтобы желе было крепче)

25 августа 2010, 15:10

10 шт. помидорок «черри»

свежий базилик (несколько веточек)

для сырных шариков:

150 гр. феты (брынзы)

11 августа 2010, 04:02

красная смородина — 1 кг

сахар — столько, сколько ст. красной смородины

Оцените статью