- Что такое боулы и как их готовить
- Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул.
- Легкие рецепты боула: идеальная еда для твоего Инстаграм
- Смузи-боул на завтрак
- Боул на обед
- Боул на ужин
- Поке и боул — что это? И как их приготовить?
- Поке с лососем
- На 2 порции понадобится:
- Приготовление:
- Боул с курицей и оливками
- На 2 порции понадобится:
- Приготовление:
- Постный будда-боул с хумусом и маслинами
- Боулы. Мой Топ-5. Правильная еда, которая умеет изумлять
- Боул — рецепты
- Боул с курицей, печёными овощами и киноа
- Зерновой боул с печёными овощами
- Киноа с чечевицей и курицей
- Жареная киноа с креветками
- Боул с киноа по-мексикански для завтрака
- Боул с киноа и лососем терияки
- Боул с рисом, цветной капустой и курицей тандури
- Боул с рисом и фахитой из индейки
- Пицца «Пибимпап» на сковороде
- Боул с рисом, брокколи, беконом и варёным яйцом
- Боул с киноа и тофу
- Чаша Будды с печёными овощами
- Боул с креветками и тыквой в заправке из авокадо в стиле текс-мекс
- Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски
- Боул с киноа и креветками
- Цельнозерновая каша для завтрака в медленноварке
- Боул с лапшой, курицей и зелёной фасолью
- Макро-тарелка (макробиотика)
- Будда боул с киноа и свининой по-тайски
Что такое боулы и как их готовить
Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом. Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул» – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.
Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока. Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи. В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.
Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.
Один из главных принципов в приготовлении чаши Будды – размер всех составляющих. Они должны быть маленькими, а общее блюдо — небольшим и аккуратным, а не выглядеть как разносортное корыто. Переедание даже самой полезной пищи очень вредно для нашего организма. В идеале боул, согласно буддийской философии, необходимо есть медленно и осознанно, уделяя внимание каждому продукту, чувствуя и переживая его вкус. Перемешивать содержимое не рекомендуется, потому что отдельно продукты, во-первых, лучше усваиваются, а во-вторых, сохраняют свой изначальный состав и вкус, не реагируя на соседние составляющие.
Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:
— свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;
— ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;
— грибы, чаще шампиньоны;
— крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;
— бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;
— зелень: руккола, шпинат и т.д.;
— орехи: миндаль, кешью и т.д;
— семена льна, чиа, кунжут;
— соусы: песто, томатный, соевый и т.д.
— мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;
Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.
Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул.
Ингредиенты:
— стручковая фасоль – 350 г,
— фиолетовая капуста – по вкусу,
— свежий имбирь – 1 см,
— кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.
Приготовление:
Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом. Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.
Легкие рецепты боула: идеальная еда для твоего Инстаграм
Если у тебя дома найдется широкая симпатичная миска, то полдела уже сделано. Ведь боул — это блюдо-конструктор и чистая импровизация! Это разнообразные комбинации ингредиентов, красиво расположенных в посуде. Пестрота цветов, яркие оттенки вкусов и ароматов — вот и все, что нужно для отличного настроения глубокой осенью.
Смузи-боул на завтрак
Как приготовить:
- Лесные ягоды, банан, шпинат положи в блендер, добавь молоко.
- Смешай эти ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Выложи готовую основу в глубокую чашку.
- Сверху укрась блюдо кунжутом, семенами и мятой. Готово!
Боул на обед
Как приготовить:
- Смешай паприку, оливковое масло и соль в отдельном блюде — это заправка для будущего боула.
- Добавь соус в крупу и хорошо перемешай.
- Выложи основу в миску.
- Красиво нарежь овощи и разложи их на основу.
- Посоли и поперчи блюдо по вкусу.
Боул на ужин
Как приготовить:
- Выложи на дно миски листья салата.
- Отвари или быстро обжарь креветки.
- Разложи на листьях салата кукурузу, креветки, нарезанные помидорки черри и авокадо.
- Хумус выложи в центр блюда. Приятного аппетита!
Между прочим, английские завтраки тоже выглядят очень аппетитно в Инстаграм! Приготовь по нашим рецептам и убедись в этом сама!
Поке и боул — что это? И как их приготовить?
В последнее время разнообразные боулы и поке набрали большую популярность в России. Их заказывают в ресторанах, предлагают в отделах кулинарии. Но приготовить блюда можно и самим, дома. Рассказываем, как это сделать и делимся рецептами!
Поке — это холодное гавайское блюдо. Поскольку океан — “кормилица” островов, то в основе поке — дары моря. Сегодня существует множество их вариаций. Поке может включать рис, кунжут, орехи, авокадо, огурцы, бобы, — разные полезные продукты. Но неизменным ингредиентом являются кусочки рыбы или морепродукты. В противном случае, мы имеем дело не с поке, а с боулом.
Название боул происходит от английского «Bowl», или в переводе «миска». Блюдо подается в глубокой тарелке и может быть как сладким, так и соленым, для завтрака, обеда или ужина. Это сбалансированный “набор” полезных ингредиентов, которые не смешиваются в миске между собой.
Представляем вам несколько вкусных и несложных рецептов!
Поке с лососем
На 2 порции понадобится:
- Лосось сырокопченый — 100 грамм
- Круглозерный рис — 100 грамм
- Оливки ITLV зеленые без косточек — 1/3 банки
- Оливковое масло ITLV Extra Virgen — 1 ст. ложка
- Желтые помидоры черри — 5-6 штук
- Авокадо — ½ штуки
- Огурец — 1 штука
- Зелень любая — несколько пучков
Приготовление:
- Отварите круглозерный рис.
- Порежьте авокадо на дольки, огурец на кружочки, а помидоры черри и оливки пополам.
- Нарежьте лосось небольшими кусочками.
- Выложите в миску сначала рис, затем по кругу лосось, оливки ITLV, помидоры, авокадо и огурец.
- Слегка посолите и заправьте оливковым маслом ITLV Extra Virgen.
Совет по подаче: украсьте мелко нарезанной зеленью.
Боул с курицей и оливками
На 2 порции понадобится:
- Куриная грудка — 1 штука
- Киноа — 50 грамм
- Помидоры черри — 6 штук
- Огурец — 1 штука
- Сыр фета — 50 грамм
- Оливки ITLV зеленые без косточек — ½ банки
- Масло оливковое Extra Virgen ITLV — 2 ст. ложки
- Масло оливковое Clasico ITLV — 1 ст. ложка
- Лимон — ¼ штуки
- Соль и перец — по вкусу
- Тыквенные семечки, зелень — для украшения
Приготовление:
- Обжарьте куриную грудку на сковороде на масле Clasico ITLV до золотистой корочки с двух сторон. Затем крупно нарежьте.
- Отварите киноа: добавьте крупу в подсоленную кипящую воду, дождитесь кипения, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут.
- Нарежьте сыр фета и огурец кубиками, а помидоры черри — на половинки или четвертинки.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло Extra Virgen ITLV с соком половинки лимона, немного посолите.
- Выложите в тарелку киноа, куриную грудку, помидоры, огурцы, оливки ITLV, сыр фета и полейте заправкой.
Совет по подаче: сверху украсьте тыквенными семечками и зеленью.
Постный будда-боул с хумусом и маслинами
Будда-боул — это вегетарианское блюдо, сбалансированное по составу.
Боулы. Мой Топ-5. Правильная еда, которая умеет изумлять
«Красота спасет мир!» Добавлю, еда сделает его намного ярче, интереснее и богаче.
Друзья, под этим лозунгом несколько лет назад в нашу жизнь ворвались они – боулы. Ворвались. Остались. Превратились в целую философию.
«Боул» в переводе с английского языка означает «чаша» или «миска», а способ подачи любой еды в глубокой посуде был позаимствован с Востока. Сегодня если мы говорим «боул», то, как ни странно, это может быть и завтрак, и обед, и ужин, а также закуска и десерт. Какую именно «еду в миске» вы приготовите и подадите – зависит только от вас, от времени суток и, пожалуй, вашего настроения. Главные правила модного тренда таковы – вся еда находится в одной посуде, эта посуда глубокая, продукты сбалансированы, сочетания продуманы и, что очень важно, это красиво! Очень красиво!
Не сомневаюсь, миска найдется на каждой кухне. Замечательно! Вы уже практически боул-профессионал, просто пока не догадывались об этом) Необходимо лишь осветить несколько ключевых моментов и привести примеры.
Почему именно миска, можно ли ее заменить?
Согласитесь, красивые наборы посуды всегда были одним из признаков достатка. Так было раньше. Но боул в своем современном понимании оказался «сильнее» и «хитрее». Вспомните, когда вы ели из глубокой тарелки суп или кашу, что вы делали? Правильно, обхватывали края миски, и это тепло согревало вас. А с чем ассоциируется глубокая пиала для мороженого? Правильно, с чем-то очень вкусным, с тем, что «позже и на десерт». Вот так концепция еды в глубокой посуде заставляет нас думать о чем-то теплом, согревающем, уютном или очень вкусном. Еду в боуле хочется пробовать, с этой еды хочется начинать свой день.
Пожалуйста, воспользуйтесь именно миской, не берите плоскую тарелку, помните, вы задаете настроение.
А вот говоря о вкусе, сразу укажу двух первых своих любимчиков – блюда, которые готовлю часто (листайте галерею, все фото подписаны).
Почему только сейчас? Популярность боулов наступила благодаря вегетарианцам, которые первыми подхватили эту идею. Если вы заметили, продукты в боуле не перемешаны, а разложены так, что легко понять, что именно вы будете есть. Соблюдается одно из важных условий полноценного вегетарианского питания – разнообразие, а боул позволяет визуально оценить, насколько прием пищи будет сбалансирован.
Вслед за вегетарианцами боул-идея была подхвачена фуд-блогерами, ведь из ярких оттенков зелени и фруктов можно создавать в тарелке целые шедевры и фотографировать, фотографировать, фотографировать. И вот тут, кажется, мир сошел с ума)
Но! Друзья, соблюдайте важное условие. Боул – это польза, это выражение заботы о своем теле. Боул не только радует ваш глаз, но и способствует сохранению молодости, здоровья. Обязательно добавляйте полезные крупы, мясо или рыбу, проростки, овощи, орехи – они легко станут основой вашей «вкусной миски», обогатят еду белком, клетчаткой и медленными углеводами.
Если вы не решаетесь создать что-то свое, боитесь ошибиться, порекомендую попробовать один из трех видов боулов (листайте галерею):
Как видите, стать настоящим модником на кухне совсем не сложно. Будьте открыты для новых идей, и встречаемся на канале!
Боул — рецепты
Боул с курицей, печёными овощами и киноа
Эти боулы, наполненные кусочками жареной курицы и такими печёными сладкими овощами, как мускатная тыква и морковь, богаты белком (курица и киноа) и клетчаткой (брокколи и цуккини), чтобы вы надолго.
Зерновой боул с печёными овощами
Полезные овощи и пряный нут запекаются на одном противне, и ваш ужин готовится в считаные минуты. Ещё один бонус: при таком богатстве компонентов остаётся минимум грязной посуды. Основа боула –.
Киноа – один из самых универсальных ингредиентов. Это высокобелковые семена, использующиеся как крупа и служащие основой для боулов, салатов и даже
Киноа с чечевицей и курицей
Приготовьте вкусное и полезное блюдо в ближневосточном стиле, основой которого будет отваренная киноа с чечевицей. Жареный лук и пряная курица наполнят его насыщенным вкусом, а смесь чеснока, зиры и.
Жареная киноа с креветками
В этом блюде в азиатском стиле традиционный жареный рис заменили на киноа, и оно получилось более полезным и приобрело интересную текстуру, которой отличается эта крупа. Отварите киноа заранее и.
Боул с киноа по-мексикански для завтрака
Этот полезный и питательный завтрак в мексиканском стиле зарядит вас энергией на целый день. Отваренная красная киноа подаётся с типичными для мексиканской кухни топпингами: йогуртовым соусом, чёрной.
Боул с киноа и лососем терияки
Основа боула – отваренная трёхцветная киноа, смешанная с небольшим количеством соевого соуса. Крупа раскладывается по глубоким чашам и сверху дополняется кусками жареного лосося в соусе терияки и.
Боул с рисом, цветной капустой и курицей тандури
Знаменитая индийская курица тандури подаётся в виде сытного боула вместе с рисом и сочной цветной капустой. Для приготовления вовсе необязательно иметь специальную печь тандури: с жаркой курицы.
Боул с рисом и фахитой из индейки
На создание этого рецепта вдохновила техасско-мексиканская фахита. Только в отличие от традиционного блюда мясо с овощами подаётся не на тортильях, а поверх риса. Основа этого боула – рассыпчатый рис.
Пицца «Пибимпап» на сковороде
Корейское блюдо Пибимпап традиционно подаётся в виде боула в глубоко чаше с рисом, украшенным, мясом, яйцом и овощами, но в этом рецепте предлагается сделать его в виде пиццы на сковороде. Основой.
Боул с рисом, брокколи, беконом и варёным яйцом
Кто сказал, что яичница с жареным беконом – это не самый полезный завтрак? Если есть в умеренных количествах, правильно приготовить и дополнить такими полезными продуктами, как бурый рис, брокколи.
Боул с киноа и тофу
Этот вкусный, сытный и полезный вегетарианский боул готовится в техасско-мексиканском тиле. Основа боула – отваренная киноа в ароматной заправке из кинзы, сока лайма, растительного масла и мёда.
Чаша Будды с печёными овощами
Полезные овощи и пряный нут запекаются вместе на одном противне, и ваш ужин готовится быстро и без горы грязной посуды. Разложите на противне параллельными рядами консервированный нут, смешанный с.
Боул с креветками и тыквой в заправке из авокадо в стиле текс-мекс
Это сытное и вкусное блюдо готовится из типичных для техасско-мексиканской кухни ингредиентов, а это значит, что будет много яркого вкуса. В одной чаше (боуле) смешивается богатая белком отваренная.
Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски
Эта более полезная версия лапши по-тайски готовится из тыквы-спагетти. Запеките её в духовке, а затем разделите мякоть на длинные волокна, напоминающие спагетти. Подаётся в чаше с печёной брокколи и.
Боул с киноа и креветками
Этот полезный боул в азиатском стиле покоряет своим вкусом, яркими красками и сочетанием контрастных текстур. В его составе киноа, креветки, сладкие перцы, брокколи, бобы эдамаме (незрелая соя).
Цельнозерновая каша для завтрака в медленноварке
Сытная цельнозеровая каша – это полезное начало успешного дня. Сварите её из цельного ячменя резаного овса и кукурузной муки, наполнив массой клетчатки и необходимых микроэлементов. Цельный ячмень.
Боул с лапшой, курицей и зелёной фасолью
Основа этого боула – лапша быстрого приготовления. Выбросьте пакетики с приправами и приготовьте к лапше изумительный соус на основе арахисовой пасты, кунжутного масла и острого соуса. Разложите.
Макро-тарелка (макробиотика)
Этот ланчбокс составлен в соответствии с макробиотической диетой, философским рационом, основную часть которого должны составлять овощи, яйца и цельное зерно, например, богатый клетчаткой бурый рис.
Будда боул с киноа и свининой по-тайски
Этот боул (чаша Будды) наполнен азиатским вкусом и самыми полезными ингредиентами, среди которых богатая беком киноа, соевые бобы эдамамэ, свежая морковь, нарезанная с помощью обычной овощечистки.