- Мультиварка. Описание, характеристики, функции и выбор мультиварки
- Конструкция мультиварки
- Принцип действия мультиварки
- Как выбрать мультиварку? (Характеристики мультиварки)
- Самые популярные режимы готовки:
- Бренд
- Цены на мультиварки
- Уход за мультиваркой
- Видео о мультиварках
- Основные возможности и функции мультиварки
- Принцип работы, технические характеристики мультиварки
- Режимы и возможности мультиварки
Мультиварка. Описание, характеристики, функции и выбор мультиварки
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!
В сегодняшнем посте, я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели информацией о таком замечательном кухонном электрическом прибором, как – мультиварка, а также рассмотреть ее особенности, характеристики и другую полезную информацию о ней. Итак…
Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме.
Мультиварка является производным продуктом от другого популярного в Азии электроприбора – рисоварки, а начала выпускаться и продаваться с начала 21 века.
С помощью мультиварки можно – тушить, варить, жарить, выпекать, готовить на пару, использовать в качестве фритюрницы, подогревать, поддерживать блюда длительное время в подогретом состоянии в автоматическом режиме.
Таким образом, мультиварка объединила в себе много современных кухонных электроприборов — скороварку, пароварку, аэрогриля, печи, хлебопечки, электрической сковороды, фритюрницу.
Конструкция мультиварки
Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.
Принцип действия мультиварки
Принцип действия мультиварки схож с принципом работы хлебопечки: в приборе предустановленны определенные программы, которые соответствуют приготовлению того или иного блюда. Каждая программа имеет предустановки — время приготовления, температура нагрева ТЭНа, давление, паузы между различными этапами. Дополнительно можно настроить некоторые особенности приготовления, например, румяная корочка для выпечки.
Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее. После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления. Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макаронов.
Как выбрать мультиварку? (Характеристики мультиварки)
На что необходимо обратить внимание при выборе мультиварки?
1. Кастрюля. Кастрюли мультиварки имеют антипригарное покрытие (тефлон/керамика). Их емкость в большинстве моделях колеблется от 2 до 7 литров. Чем больше человек в семье, тем больше нужна кастрюля, чтобы одно и тоже блюда не готовить дважды, тратя при этом лишние киловатты электроэнергии.
2. Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее будут готовиться некоторые блюда. Большинство мультиварок имеют мощность от 600 до 1500Вт.
3. Функции. Мультиварки имеют или не имеют такие популярные функции, которые обеспечивают совмещение нескольких приборов в один: пароварка, скороварка, фритюрница, йогуртница. Для этого в комплекте должны идти доплонительные приспособления, которые и реализуют данные функции.
4. Режимы готовки (количество программ). Большинство мультиварок имеет от 5 до 50 предустановленных производителем программ приготовления. Как правило, устройство прибора позволяет пользователю в определённых пределах управлять процессом приготовления, изменяя время и заданную температуру приготовления. Практически, чем больше программ, тем более универсальной является мультиварка.
Самые популярные режимы готовки:
— Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.
— Варка на пару. Может сочетаться с любым режимом варки или тушения (когда в продуктах достаточно жидкости и температура не превышает 100°C). Для использования этого режима в наборе аксессуаров мультиварки имеется специальная решётка, которая вкладывается в кастрюлю и на которую сверху помещаются продукты. Позволяет готовить овощи, котлеты, мясо или рыбу на пару, варить яйца в чаше для пара, разогревать сосиски во время приготовления гарнира.
— Рис / гречка. Нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт (за счёт испарения и впитывания в продукт). Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости.
— Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.
— Жарка/выпечка. Нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.
— Тушение. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся тушёные овощи или мясо, также он позволяет сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.
— Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.
— Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.
— Разогрев. Прогревание холодного продукта до 50—60°C.
— Поддержание пищи в тёплом состоянии. Режим может автоматически включаться после отработки некоторых программ и обеспечивать поддержание приготовленного блюда горячим в течение нескольких часов.
— Отсрочка приготовления. В блоке управления настраиваются часы и задаётся время начала приготовления, в кастрюлю загружаются ингредиенты. В заданный момент мультиварка самостоятельно начинает процесс приготовления. В более сложных моделях может задаваться время, к которому нужно приготовить блюдо, а мультиварка самостоятельно отсчитывает необходимое на приготовление время.
— Ручной режим (Мультиповар). Этот режим дает возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.
5. Некоторые производители дополнительно кладут в комплект к мультиваркам — мерные емкости, чистящие щеточки, ложку, защитные экраны, чашечку для сбора конденсата.
Бренд
Самыми популярными производителями мультиварок являются: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Cuckoo, Delfa, Dex, Gorenje, Hilton, Le Chef, Liberton, Liberty, Magio, Maruchi, Maxwell, Mirta, MOULINEX, Mystery, Orion, Panasonic, Perfezza, Philips, Polaris, Redmond, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, Stadler Form, Steba, Tefal, Telefunken, VES Electric, Vinis, Vitek, Zelmer.
Цены на мультиварки
Средняя цена на хорошую мультиварку для всей семьи составляет примерно 70-120 у.е.
Уход за мультиваркой
— Т.к. внутренняя кастрюлька имеет антипригарное покрытие, она требует особого ухода. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия (не абразивные, не кислотные).
— Кастрюля (чаша) является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей может быть для одной и той же модели мультиварки несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия.
— Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще.
— Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном. В этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.
Видео о мультиварках
Основные возможности и функции мультиварки
Для одних людей процесс приготовления пищи — это творчество, которое доставляет удовольствие, а для других — рутина или обязанность.
Практически каждая хозяйка сталкивается с вопросом, что же такое приготовить, чтобы было вкусно, быстро и осталось время на другие, не менее важные занятия. Здесь на помощь придут многочисленные функции мультиварки, которая станет для вас настоящей помощницей!
Принцип работы, технические характеристики мультиварки
Мультиварка – это универсальное устройство для приготовления пищи, сочетающее в себе функции сковороды, духовки и кастрюли.
Мультиварка представляет собой электроприбор, основными элементами которого являются:
- Корпус, чаще всего изготовленный из пластика или с металлическими вставками. Разработанный по принципу термоса, он обеспечивает удержание тепла внутри прибора, что способствует быстрому приготовлению.
- Чаша для приготовления пищи. В зависимости от модели, чаша мультиварки имеет керамическое, тефлоновое, антипригарное покрытие или может быть с мраморным напылением. Емкости для приготовления имеют разный объем, обычно два, четыре или шесть литров.
- Панель управления со встроенным микропроцессором – отвечает за управление программами и режимами приготовления. Панели имеют дисплей для отображения информации. Переключение между режимами осуществляется кнопками, более дорогие модели имеют сенсорный дисплей.
- Клапан, которым оснащено устройство, регулирует давление внутри прибора, выпуская пар наружу.
- Элемент нагревания. Он расположен в нижней части под чашей мультиварки. Некоторые модели имеют дополнительные нагреватели по бокам и на крышке, что увеличивает мощность прибора и скорость приготовления пищи.
- Крышка мультиварки. Во время приготовления пищи крышка плотно закрывается, обеспечивая герметичность.
- Контейнер. Представляет собой съемную емкость для сбора конденсата во время варки.
Технические характеристики мультиварок разных производителей отличаются, соответственно и возможности отдельных моделей будут разными, но принцип работы данного прибора для всех видов практически одинаков:
- Выбирается необходимый режим приготовления.
- Процессор запускает программу.
- Нагреватель разогревает чашу до определенной температуры согласно установленной программе приготовления.
- Термодатчик регулирует уровень нагревания чаши.
- Таймер фиксирует необходимое время на приготовление блюда и запускает отсчет.
- По окончании установленного времени на готовку срабатывает сигнал.
Алгоритм приготовления блюда с мультиваркой:
- Подготовить необходимые продукты для выбранного блюда.
- Установить чашу в мультиварку.
- Выложить все продукты в чашу.
- Выбрать режим для приготовления по рецепту.
- Установить программу и время, если оно настраивается вручную.
- Запустить процесс, нажав «Старт».
- Дождаться окончания программы и после характерного сигнала отключить прибор.
Режимы и возможности мультиварки
Какие функции выполняет мультиварка, и каковы ее технические характеристики, зависит от количества установленных программ приготовления, так называемых режимов. При всем многообразии моделей и их функциональных возможностей выделяются несколько основных режимов, которыми оснащены практически все виды мультиварок:
- Жарка/Стейк – режим для приготовления различных мясных, рыбных, овощных блюд путем обжаривания в раскаленном масле.
- Молочная каша/Крупы – используется при готовке всевозможных каш на молоке или на воде, а также для приготовления гарниров. При этом гарниры из круп получаются рассыпчатыми, благодаря особому распределению тепла под чашей и поддержки постоянной температуры, необходимой для испарения лишней влаги. Главное — соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
- Пар/Макароны – данный режим позволит приготовить блюда на пару (овощи, рыбу, мясо). Режим удобен для готовки диетических, вегетарианских блюд, а также для варки макарон, пельменей. Удобство заключается в том, что сначала кипятиться вода, а после характерного сигнала можно закидывать макароны, пельмени или вареники.
- Суп/Плов – подходит для приготовления бульонов, супов, супов-пюре, плова и различных напитков (компот, морс, глинтвейн).
- Тушение/Холодец – используется для тушения мяса, овощей и рыбы, а также для приготовления холодца. При этом блюдо можно готовить с минимальным количеством масла или воды: оно не пригорит, а получится сочным, продукты сохранят все полезные свойства.
- Выпечка/Хлеб – выполняет функции духовки, в которой можно запечь как мясо, так и овощи или запеканку. Можно также испечь хлеб, бисквит, пиццу, пирог или приготовить омлет.
Некоторые режимы установлены не на всех моделях и относятся к дополнительным возможностям прибора.
Дополнительные возможности мультиварки:
- функция отложенного старта – обеспечивает приготовление пищи в указанное время;
- поддержание температуры – функция, которая включается автоматически после завершения программы готовки, и блюдо может долгое время оставаться теплым;
- режим разогрева готовых блюд – включается при необходимости подогрева ранее приготовленной пищи;
- мультиварка с функцией жарки во фритюре, благодаря которой можно приготовить всеми любимый картофель фри и множество других вкусных блюд;
- возможность пастеризации, стерилизации и консервации также относят к дополнительному функционалу мультиварки;
- режим для приготовления фондю, варенья, теста;
- функция «Мастершеф» — дает возможность для настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени приготовления блюда, установленные данные сохраняются в память мультиварки;
- мультиварка с функцией йогуртницы обеспечивает оптимальную температуру, необходимую для приготовления йогурта (не выше 35С);
- функция голосовых подсказок или голосовой гид – озвучивает действия пользователя, а при выборе режима приготовления делает подсказки по дальнейшим манипуляциям, что очень полезно для рассеянных пользователей, так как прибор напомнит поставить чашу или налить необходимое количество воды.
Не каждая модель мультиварки поддерживает дополнительные режимы. Простые и дешевые модели оснащены лишь базовыми программами, а более дорогостоящие соответственно наделены специальными возможностями. Одна модель мультиварки может располагать несколькими дополнительными программами.
Выбирая мультиварку, необходимо принимать во внимание не только стоимость, но и проанализировать повседневное меню и выявить функции, которые будут полезны конкретно для данного пользователя. Так, например, человеку, следящему за своей фигурой, будет полезна мультиварка с функцией йогуртницы и, скорее всего, не подойдет мультиварка с возможностью жарки во фритюре.
Несомненно, мультиварка — полезный в быту прибор как для обладателей большой семьи, так и для тех, кто живет один и не особо любит тратить свое время на приготовление пищи. Особенную радость принесет мультиварка работающим женщинам, потому что совмещать основную работу, уход за детьми и при этом готовить разнообразную и вкусную пищу бывает довольно сложно. Если доверить приготовление еды мультиварке, то можно позволить себе потратить время, которое обычно тратилось на приготовление завтрака, обеда или ужина, на утренние упражнения или позволить себе поспать еще немного.
Исходя из вышеперечисленных функций, возможностей мультиварки, напрашивается вывод, что данный вид бытовой техники не будет пылиться в шкафу на кухне, не заставит хозяина пожалеть о потраченных деньгах. Помимо помощи в приготовлении, владелец мультиварки получает полезную книгу с рецептами блюд, а мучающий вопрос «что приготовить?» становится неактуальным. Помимо этого, существует множество кулинарных сайтов с пошаговыми рецептами. Пользователи данных сайтов также делятся рецептами приготовления блюд в мультиварке.