Значение слова «квашня»
1. Деревянная или глиняная посудина для заквашивания теста. С вечера она замесила тесто в квашне, а квашня была большая: это липовая кадушка, сделанная из цельного толстого комля. Гладков, Повесть о детстве.
2. Разг. Забродившее тесто, опара. Замесить квашню.
3. Прост. О неповоротливом, вялом человеке. — Пять минут сбегать, а ты полчаса ползешь. Квашня! Вересаев, Ванька.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КВАШНЯ’, и́, р. мн. -не́й, ж. 1. Деревянная кадка для теста. 2. Забродившее тесто. 3. перен. О вялом, неповоротливом человеке, разине (простореч. пренебр.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Что такое Деже? или Квашня для теста
Что такое Деже? или Квашня для теста
Бондарное дело. Квашня для теста
Ранее на Руси готовили кислое дрожжевое тесто, и выпекали из него различные вкусности: булки, крендели, сайки, калачи, хлеба, это входило в обязанности пекарен которые обслуживали рынки. А крупные пекарни находились при монастырях.
Хлеб выпекали в жестяных и плетенных формах а в деревнях на листьях капусты и лопуха. В древности пекарям были известны опарный и безопарный способ приготовления теста.
— Для приготовления опары: треть муки замешивали на воде и добавляли дрожжи. А также кроме дрожжей добавляли хмель, квасную гущу. Когда опара поднималась ее опускали и доливали теплой водой.
— Для приготовления безопарного способа: замешивали муку со всем необходимым и выпекали, этот способ прост и используется, по сей день.
Квасили тесто и в бондарной кадке – как ее еще называют Квашня или Деже. Хозяйки знают что тесто затворенное в дубовой кадке более легкое, подвижное, а также в дубовой древесине содержатся вещества ускоряющее брожение теста. Репутация Дубовых кадок взлетела в те годы и каждая хозяйка хотела иметь у себя дома такую Квашню. Но собрать, изготовить кадку целиком из дуба могли только Бондари(Бочары) жившие в южных регионах. А бочары жившие в Рязанской, Тульской, Калужской области где дуб редко встречается, нашли оригинальный способ выход из положения: Они начали чередовать клепки: одна дубовая – одна липовая – одна осиновая.
Рис. 1 Квашня с липовыми и дубовыми клепками
Главное достоинство деревянной квашни: низкая теплопроводность стенок, благодаря чему сохраняется температура что способствует разрыхлению теста.
И. Вот заполненную квашню накрывали и ставили в теплое место, чаще всего на Русскую печь.
.
Издавна на Руси излюбленным угощением, особенно на масленицу, были блины. Тесто для блинов готовили из самых разных видов муки — ячменной, просяной, овсяной, гречишной и даже гороховой. В начале XX века на блины преимущественно шла пшеничная (белая) мука. К этому времени на смену долбленым пришли бондарные квашни.
Квашня не только кормила, но и лечила. Народные врачеватели еще в незапамятные времена подметили, что остатки теста в квашне со временем покрываются белым налетом, имеющим целебные свойства. На стенках и донце квашни стали специально оставлять немного теста, которое собирали после того, как на нем вырастали плесневые грибки. Пластырь из теста накладывали на плохо заживающие раны. В официальной медицине на лечебные свойства плесени впервые обратил внимание в 1872 году профессор Петербургской медико-хирургической академии А. Г. Полотебнов. Впоследствии из плесневого грибка пенициллина был создан лечебный препарат пенициллин
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
- ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
- ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
- ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
- ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
- ПРОПИСИ (65)
- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
- ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
- ЛАБИРИНТЫ (17)
- РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
- ДИСГРАФИЯ (4)
- ЛОГОПЕДИЯ (4)
- ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
- ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
- ЛЕВША (1)
- Point-to-Point (362)
- ВСЁ О СОБАКАХ (70)
- ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
- ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
- АЛТАЙ ФОТО (14)
- ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
- АЙФОН (4)
- ТРЕНИНГ (4)
- ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
- sos. (226)
- АКВАРИУМ (28)
- АКРИЛ (319)
- БУДУЩИМ МАМАМ (749)
- ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7079)
- ВИТРАЖИ (119)
- ВЫШИВКА (177)
- Горы Алтай (15)
- ДЕКУПАЖ (167)
- ДЕТСКОЕ. (2726)
- ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1096)
- КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
- ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
- ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
- КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
- ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7761)
- ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
- СТИРКА (88)
- МАНИКЮР (12)
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
- ЖИВОПИСЬ (414)
- РИСУНКИ (7)
- ИКОНЫ (2)
- КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
- ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
- АУДИОКНИГИ (17)
- ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
- ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
- САЛАТЫ (311)
- ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
- ВКУСНОЕ МЯСО (88)
- СУПЧИКИ (56)
- МУЛЬТИВАРКА (27)
- КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
- ДОМАШНИЙ СЫР (9)
- К НОВОМУ ГОДУ (1013)
- КВИЛЛИНГ (266)
- КНИГИ МЕГРЕ «АНАСТАСИЯ» (15)
- КРАСОТЫ МИРА (79)
- КУКЛЫ — ОБЕРЕГИ (292)
- ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
- МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
- МАНТРЫ (16)
- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
- МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2920)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1585)
- ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (490)
- ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
- ПОЗВОНОЧНИК (58)
- ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
- ОТЕКИ (40)
- ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
- ПАРАЗИТЫ (20)
- ПОЧКИ (17)
- СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (11)
- УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
- ЦИСТИТ (3)
- ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
- КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
- МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
- МОИ СТИХИ (62)
- МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
- МОЛИТВЫ (75)
- МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
- МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
- ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
- ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
- ОПЕРЕТТА (3)
- НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
- РОСПИСЬ (308)
- НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
- НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
- РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
- общение с ангелами (22)
- ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
- ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
- ОШО (150)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
- ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
- ПРИТЧИ (268)
- СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
- ПСИХОЛОГИЯ (784)
- РИЧАРД БАХ (9)
- РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5367)
- РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
- РУСЬ (3532)
- РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
- УКРАИНА (1288)
- РОДНОВЕРИЕ (389)
- ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
- ВЕДРУССЫ (9)
- САД — ОГОРОД (1708)
- УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
- БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
- КЛУБНИКА (7)
- СИДЕРАТЫ (6)
- МАЛИНА (1)
- СВАДЬБА (71)
- СВОИМИ РУКАМИ (2979)
- ВАЛЯНИЕ (3)
- СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
- СВАСТИКИ (8)
- СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
- СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
- СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
- ТАЛЬКОВ (21)
- УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
- ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
- УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
- фото (222)
- ФЭНТЕЗИ (51)
- ХОККУ (6)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
- ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (612)
- ОРХИДЕИ (43)
- ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (40)
- ГЕРАНЬ (27)
- ФИКУС (11)
- ПЕТУНИИ (11)
- ОЛЕАНДР (8)
- ДЕКАБРИСТ (6)
- ГИППЕАСТРУМ (3)
- КОКЕДАМА (2)
- ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4196)
- ЭТО КРАСИВО! (1965)
- ЯПОНСКИЙ САДИК (137)
—Фотоальбом
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кваша — старинный русский рецепт
Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 14:38 + в цитатник
Кваша
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье
Номер газеты: июнь 2009
Автор: Помоги себе сам
Наша читательница Л.Кедрова (Ивантеевка, Моск. обл.) воспользовалась советом В.П.Лавровой, которая в своей книге «Ключи к тайнам жизни» дает старинный русский рецепт изготовления кваши. Рецепт, по мнению Л.Кедровой, очень полезен и эффективен, так что она сочла необходимым донести его до наших читателей.
Взять 1 л кефира или простокваши, добавить по 1 стакану разной муки (пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, кукурузной, ячменной и т.д. — чем шире ассортимент, тем лучше), 1 стакан отрубей, перемешать деревянной ложкой или палочкой, залить подогретой до +45оС сырой водой, чтобы общий объем был равен 6-8 л, и поставить в теплое место бродить. Через 1-2 суток кваша становится кислой на вкус, значит, готова. Ее все время надо помешивать и, если она на вторые сутки не стала кислой, добавить кефира или поставить в более теплое место.
Воду желательно брать родниковую или очищенную фильтром «Родничок». Лучше всего вода из талого снега, но снег должен быть экологически чистым. Дождевая вода не годится, а снег полезен. Квашу можно делать разной по густоте, не забывая, однако, что это напиток.
Очень важно класть в квашу муку из как можно большего числа злаков. В крайнем случае недостающие злаки замените имеющимися. Например, вместо одного возьмите два стакана ржаной муки или отрубей, удвойте или утройте дозу того, что есть в наличии.
Пить квашу нужно по 1 стакану 3 раза в день за 1 час или за полчаса до еды. Когда организм привыкнет к ней, можно пить в любом количестве вместе с мякотью, перемешав перед употреблением.
Квашу готовят только в стеклянной или эмалированной посуде с широким горлышком. Так как она должна «дышать» кислородом, не накрывайте ее крышкой, а используйте марлю или другую ткань, чтобы не образовывалась плесень, чаще перемешивайте.
Для приготовления следующей порции используют 1-1,5 л старой кваши, добавив к ней 1 стакан кефира или простокваши. Это необходимо для поддержания молочнокислой микрофлоры. Готовую квашу не ставьте в холодильник. Если брожение не прекратилось — это хорошо. Чем кваша ядренее, тем лучше очистит ваш организм.
Кваша ничего общего не имеет с брагой: в ней нет спиртов. Есть разнообразные высокомолекулярные органические кислоты. Это благородный субстрат молочнокислого брожения. Квашой полезно на 20 минут смочить волосы, сделать маску на лицо, а при кожных раздражениях или заболеваниях — ставить компрессы. Даже грибок на ногах от нее погибает, не говоря уж о перхоти. В случае простуды (да и без простуды) рекомендуется выпивать на ночь квашу с медом — это весьма полезное профилактическое средство.
Как долго пьют квашу? Если хотите излечиться от всех болезней, пейте постоянно. Чтобы ускорить очистку организма, посидите на одной кваше, начиная с одного дня и до пяти дней подряд. Но сначала, чтобы подготовить организм, попейте ее с месяц. Потом можно устраивать и разгрузочные дни на одной кваше. А если появляется изжога, съешьте соленый огурец или немного соли. Следите за собой сами. Через 3-4 месяца — а молодые и раньше — вы почувствуете улучшение здоровья: значит, началась чистка организма — старые и больные клетки отмирают, новые нарождаются. А чтобы шлаки быстрее выводились из организма, нужна физическая нагрузка типа бега, гантелей, штанги и т.п.
Кваша излечивает даже рак, но нужно выполнять все необходимые требования. Во-первых, перейти на сыроедение: все овощи есть сырыми, даже картофель (перед употреблением нарезанный картофель нужно подержать 30-40 мин в холодной воде, а потом использовать в салатах). Во-вторых, все крупы замачивать на ночь, а днем есть сырую кашу. В-третьих, не есть мясо, молоко, рыбу, яйца, исключить из рациона хлеб. Раковым больным хорошо употреблять сырой горох, замоченный или зеленый с грядки, при повторном приготовлении кваши нельзя добавлять ни кефир, ни простоквашу, а закваску брать из старой кваши.
Итак, в вашем распоряжении: огурцы, капуста, морковь, помидоры, картофель, репа, брюква, свекла, лук, чеснок, редис, тыква, кабачки, фрукты и т.д. Все употребляется в сыром виде с предварительным питьем кваши. Ни в коем случае не нарушайте эту диету, если хотите излечиться. Как показывает практика, на борьбу с этим заболеванием, в зависимости от его стадии, уходит 3-4 месяца. Лежачие больные могут через две недели делать легкие упражнения в постели. Но голодание при этом исключено.
И наконец, в-четвертых, при раковой диете обязательно обливание холодной водой по Иванову. Дело в том, что с гибелью метастазов в организме задерживаются их эфирные остатки, считающиеся «мертвой энергией». Поэтому даже при полной гибели раковой клетки человек редко выздоравливает. От «мертвой энергии» можно избавиться методом П.К.Иванова: она легко сбрасывается через подошвы ног, которые предварительно нужно обработать пемзой, чтобы открыть все каналы и шлюзы.
Пить квашу можно и детям. Она препятствует образованию камней на зубах: утром и вечером, почистив зубы, подержите во рту квашу и прополощите ею рот.
Принимая квашу, следите за питанием. Можно, кроме овощей, употреблять другие молочные продукты, яйца, рыбу. Яйца — желательно в сыром виде. Хороши они с лимоном: на два сырых яйца — выжать один лимон. Очень вкусно, и стопроцентная дезинфекция. Молоко лучше употреблять в виде простокваши.
А рецепт приготовления сырой рыбы таков: к измельченному рыбному фаршу (предварительно отделить кости, кожу и проч.) добавить соль по вкусу, репчатый лук, чеснок, перец черный и красный, мякоть лимона или фруктовый уксус, зелень, какая имеется в наличии, — и рыба готова к употреблению. Делайте бутерброды, добавляйте ко вторым блюдам. Дозировку определяйте сами, пробуя на вкус. Рыбу лучше готовить после того, как она прошла заморозку. Но можно и свежую, только с возможно большим количеством специй. Рыба годится любая, но особенно вкусны скумбрия, треска, пикша, красная рыба, зубатка.
Готовить рыбы надо столько, сколько можно съесть за 2-3 дня. Хранить ее нужно в холодильнике, но не в морозилке. Не бойтесь сырой рыбы: при таком количестве специй, лука, чеснока, кислоты она вполне безопасна. Когда пьете квашу и питаетесь по указанным рецептам, забудьте о мясе.
В последнее время раскрывается все больше тайн долголетия. Вот и этот материал — для вас: продлите свою жизнь!
Процитировано 18 раз
Понравилось: 3 пользователям