Что такое райта рецепт

Рецепты Райта

Огуречно-мятная райта

Подготовим продукты для райты

Огурцы нарезаем четвертинками.

Райта из бананов

Молотый черный перец, соль по вкусу

250 гр размешанного дахи (у меня — мацони)

1 средний банан, нарезанный кружочками 3-5 мм

Это легкое, свежее блюдо готовится за считанные секунды.

Сразу скажу, что дахи — это кисломолочный продукт в Индии. Заменить его можно натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей или, как сделала это я, — мацони.

Итак, выкладываем в мисочку мацони, кладем нарезанные кружочками бананы, солим-перчим, аккуратно перемешиваем и готово.

Райта

Кинза — 1 Ст. ложка (мелко нарубленная)

Помидор — 2 Штуки

Тмин молотый — 1 Чайная ложка

Йогурт натуральный — 500 Миллилитров

Сахар — 0,5 Чайных ложки

Огурец — 1 Штука

Подготовьте продукты. Вымойте овощи и зелень. Нарубите кинзу. Приступим!

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу.

Мякоть помидора порежьте мелкими кубиками.

Очищенный лук натрите на мелкой терке.

Райта с кабачками

Сок лимонный — 1/2 шт

Масло оливковое — 1/2 стак.

Мука пшеничная — 1/2 стак.

кабачки нарезать кружочками, посолить

обвалять в муке и обжарить на растительном или оливковом масле

до золотистого цвета

сложить слоями в глубокую посуду.

Огуречно-мятная райта

Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка

Огурцы — 4 штуки

Натуральный йогурт — 125 г

Нарезаем огурцы вдоль пополам, а потом еще раз пополам и нарезаем дольками около 1 см.

Смешиваем их со свежими листьями мяты.

Соус райта с мятой

Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Листья мяты — 10 штук

Английские огурцы — 1 штука

Кайенский перец — щепотка

Натуральный йогурт — 1 стакан

Очистите огурец и натрите на крупной терке. Переложите в сито и отожмите лишнюю влагу.

Мелко нарежьте 10 крупных листьев мяты.

Индийская Райта

Свежая кинза (кориандр) — 1 столовая ложка

Соль — ½ чайной ложки

Чеснок — 1 зубчик

Свежая мята — 1 столовая ложка

Сахарная пудра — ½ чайной ложки

Семена тмина — ½ чайной ложки

Огурцы — 1 штука

Натуральный йогурт — 120 мл

Зелень порубить, зубчик чеснока раздавить, семена тмина поджарить на сухой сковородке.

Мелко натрите огурец.

Посолите, встряхните и оставьте на час.

Райта с кресс-слататом и помидорами

Сладкий красный лук — ½ головки

Кресс-салат — 1 пучок

Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка

Помидоры черри — 250 г

Натуральный йогурт — 125 г

Нарезаем кресс-салат нарезкой жюльен

Смешиваем нарезанными пополам помидорами черри и нарезанным лепестками красным сладким луком.

Огуречная райта

Перец черный молотый — по вкусу

Черные семена горчицы — 1 чайная ложка

Кумин (зира) — 2 чайные ложки

Кумин и черную горчицу слегка обжарить на сухой сковороде, а затем растолочь в ступе или при помощи процессора.

Огурцы очистить от кожи, удалить семена (они дают много воды) и нарезать мелким кубиком.

Овощная райта

Петрушка — 0.5 пуч.

Куркума — 0.5 ч. л.

Перец черный — 0.5 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Наши требуемые продукты.

И еще вот такой набор специй.

Все овощи нарезать очень мелким кубиком, полить соком лимона.

Разогреть масло и обжарить специи. Обжариваем буквально секунды.

Смешать йогурт с овощами и добавить ароматное масло. Посыпаем кинзой или петрушкой и солим по вкусу.

У меня была черная индийская соль кала намак.

РАЙТА из свеклы

— пол чайной ложки семян горчицы,

— четверть чайной ложки соли.

— 2 ст. л. растительного масла,

— 1 ст. ложка резанной кинзы,

— 1 стакан натертой сырой свеклы,

— половинка зеленого перчика,

— 1 стакан йогурта без добавок,

— пол чайной ложки кумина,

Очищенную и натертую тоненькой соломкой свеклу положите в йогурт и перемешайте.

В разогретом масле спассеруйте кумин, горчицу.

Индийская райта

1 салатный огурец

лук репчатый – 1 луковица

500 г натурального йогурта

и листиков мяты

по 1 ст. л. рубленой зелени кинзы

1 ч. л. молотого кумина

Огурец очистить от кожуры, натереть на крупной терке, хорошо отжать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи залить йогуртом, перемешать. Добавить зелень и специи.

«Райта» салат

Перец — — По вкусу

Чеснок — 1 Зубчик

Корень имбиря — 1 Штука (размером с большой палец)

Огурец — 1 Штука

Зелёные чили — 1-2 Штук

Семена тмина — — По вкусу

Несладкого йогурта — 2 Стакана

Зелёный лук — 2 Штуки

Соль — — По вкусу

Сок 1 лимона — 1 Штука

Почистите и порежьте пополам огурцы.

Удалите семена ложкой.

Налейте йогурт в миску и на грубой тёрке натрите огурец.

райта- индийская «не совсем» окрошка

йогурт без добавок-0,5 л

смесь специй в порошке ( карри)-1 ч.л.

горчица в зернах-2 ч.л.

огурец свежий-1 крупный

соль- 1 ч.л( по вкусу)

кинза свежая-50 граммов

кабачок свежий-1 шт средний

перец болгарский красный-1 шт

имбирь свежий-5 см корня

асафетида ( по желанию)- 1 ч.л.

масло оливковое-2 ст. ложки

начинаем! масло разогреваем на сковороде, обжариваем специи в семенах до аромата. Перец и имбирь режем на мелкие кусочки, добавляем на сковороду, солим, добавляем карри, жарим на сильном огне 4-5 мин, помешивая, закрываем крышкой, убавляем газ на минимум, тушим 10 мин. Тем временем на крупной терке в миску натираем огурец и кабачок, кинзу мелко рубим и смеши.

Рыба с апельсиновой райтой

1 ст. л. яблочного уксуса

1/2 ч. л. семян зиры

соль, свежемолотый черный перец

1 большой апельсин

1 маленькая красная луковица

4 ст. л. натурального йогурта

половина среднего огурца

4 филе белой рыбы (морской окунь, треска, пикша), каждое весом по 175–200 г

Разогрейте духовку до 180 °С. Срежьте с апельсина кожуру вместе с белым слоем. Маленьким ножиком вырежьте мякоть между пленками. Делайте это над миской, чтобы сохранить сок. Нарежьте получившееся филе небольшими кусочками.

Нашинкуйте листья мяты тонкой соломкой. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте редиску и огурец. Сложите овощи, мяту.

Мятная райта

Картофель — 4 шт

Хлопья овсяные — 4 ст. л.

Перец чили — 2 шт

Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.

Семена горчицы — 1/2 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Нам понадобится свежий натуральный йогурт. Я его делаю сама

Мы используем в рецепте овсяные хлопья от Мистраль

4 ст. л. таких хлопьев надо измельчить в кофемолке до состояния муки

Мелко нарезаем свежую мяту. Смешиваем овсяную муку с йогуртом, добавляем красный перец, сахар, соль.

Соус «Райта»

Тмин — 1/4 Чайных ложки

Корень имбиря тертый — По вкусу (кусочек размером 1,5 см)

Кинза или мята — По вкусу

Кориандр — 1/4 Чайных ложки

Йогурт — 1 Стакан

Огурец — 0,5-1 Штуки (зависит от размера)

1. Вымойте огурец и разрежьте его пополам, ложкой удалите семена, если они есть.

2. Натрите оставшийся огурец и выложите его в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на некоторое время (около 10 минут).

3. В миску выложите несладкий йогурт, добавьте к нему тмин, кориандр, соль. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке, добавьте к йогурту.

4. Хорошенько перемеш.

Гречка с райтой из моркови

Крупа гречневая — 3 пакет.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Семена горчицы — 1/4 ч. л.

Воду доведите до кипения, посолите, положите кусочек имбиря, 2 зубчика чеснока и опустите в неё пакеты с гречневой крупой. Варите 20 минут под крышкой на медленном огне.

Пока варится гречка, вымойте морковь, почистите и натрите на средней терке, после чего положите ее в йогурт и размешайте, посолите.

Йогурт нужно брать густой, у меня домашний.

Индийская райта с огурцами и чили

1 небольшой пучок кинзы

4 средних огурца

2–3 веточки мяты

500 г натурального йогурта или некислой простокваши

морская соль, свежемолотый черный перец

1 не слишком острый красный или зеленый перец чили

Простоквашу или йогурт выложите в дуршлаг, застеленный кухонным (лучше вафельным) полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, установите дуршлаг на миску и уберите в холодильник на 2 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.

Огурцы разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите семена, нарежьте мякоть дольками толщиной примерно 5 мм.

Положите огурцы в миску, посыпь.

Острые печеночные котлеты с соусом «Райта»

Яйцо куриное — 1 шт

Лук репчатый — 200 г

Печень говяжья — 500 г

Уксусная эссенция — 1/2 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Крупа манная — 3 ст. л.

Первым делом маринуем лук. Для этого из свеклы выжимаем сок с помощью соковыжималки или натираем её на терке и отжимаем сок через марлю.

Лук нарезаем «перышками» вдоль луковицы

Добавляем к нему соль, мед, черный перец, «жулькаем» руками

Заливаем лук свекольным соком, добавляем уксусную эссенцию и оставляем на 1-2 часа мариноваться.

Райта- индийская «не совсем» окрошка

18 сентября 2014, 12:16

Ингредиенты

  • огурец свежий-1 крупный
  • кабачок свежий-1 шт. средний
  • перец болгарский красный-1 шт
  • масло оливковое-2 ст.л.
  • кинза свежая-50 гр. ов
  • горчица в зернах-2 ч.л.
  • зира-1 ч.л.
  • имбирь свежий-5 см корня
  • соль- 1 ч.л
  • смесь специй в порошке ( карри)-1 ч.л.
  • асафетида ( по желанию)- 1 ч.л.
  • йогурт без добавок-0,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

начинаем! масло разогреваем на сковороде, обжариваем специи в семенах до аромата. Перец и имбирь режем на мелкие кусочки, добавляем на сковороду, солим, добавляем карри, жарим на сильном огне 4-5 мин, помешивая, закрываем крышкой, убавляем газ на минимум, тушим 10 мин. Тем временем на крупной терке в миску натираем огурец и кабачок, кинзу мелко рубим и смешиваем все вместе. Перец с имбирем и специями снимаем с огня, добавляем огуречно- кабачкокую смесь, перемешиваем, заливаем йогуртом и все вместе снова перемешиваем. Вкуснейшая райта готова! приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

острая райта-это блюдо центральной Индии. Его едят с лепешками или рисом, в комплексных обедах оно присутствует обязательно. Можно экспериментировать при приготовлении-добавлять в райту другие овощи( редис, капусту, помидор-как вам захочется)) Наслаждайтесь!

Райта

  • Йогурт натуральный 500 мл
  • Кинза 1 ст.л
  • Тмин молотый 1 ч.л
  • Огурец 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мята пучок
  • Соль по вкусу
  • Сахар 0,5 ч.л
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Индийская
  • Основной ингредиент:Йогурт натуральный
  • Тип блюда:Полдник

Подготовьте продукты. Вымойте овощи и зелень. Нарубите кинзу. Приступим!
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу.

Мякоть помидора порежьте мелкими кубиками.

Очищенный лук натрите на мелкой терке.

Огурец натрите на крупной терке, отожмите лишнюю влагу.

Соедините овощи с йогуртом.

Добавьте сахар, соль, рубленую зелень кинзы и мяты, тмин. Перемешайте.

Соус «Райта» готов. Подавайте к столу охлажденным, приятного!

Читайте также:  Рецепт приготовления трески духовке
Оцените статью