- Рецепты Райта
- Огуречно-мятная райта
- Райта из бананов
- Райта
- Райта с кабачками
- Огуречно-мятная райта
- Соус райта с мятой
- Индийская Райта
- Райта с кресс-слататом и помидорами
- Огуречная райта
- Овощная райта
- РАЙТА из свеклы
- Индийская райта
- «Райта» салат
- райта- индийская «не совсем» окрошка
- Рыба с апельсиновой райтой
- Мятная райта
- Соус «Райта»
- Гречка с райтой из моркови
- Индийская райта с огурцами и чили
- Острые печеночные котлеты с соусом «Райта»
- Райта- индийская «не совсем» окрошка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Райта
Рецепты Райта
Огуречно-мятная райта
Подготовим продукты для райты
Огурцы нарезаем четвертинками.
Райта из бананов
Молотый черный перец, соль по вкусу
250 гр размешанного дахи (у меня — мацони)
1 средний банан, нарезанный кружочками 3-5 мм
Это легкое, свежее блюдо готовится за считанные секунды.
Сразу скажу, что дахи — это кисломолочный продукт в Индии. Заменить его можно натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей или, как сделала это я, — мацони.
Итак, выкладываем в мисочку мацони, кладем нарезанные кружочками бананы, солим-перчим, аккуратно перемешиваем и готово.
Райта
Кинза — 1 Ст. ложка (мелко нарубленная)
Помидор — 2 Штуки
Тмин молотый — 1 Чайная ложка
Йогурт натуральный — 500 Миллилитров
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Огурец — 1 Штука
Подготовьте продукты. Вымойте овощи и зелень. Нарубите кинзу. Приступим!
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу.
Мякоть помидора порежьте мелкими кубиками.
Очищенный лук натрите на мелкой терке.
Райта с кабачками
Сок лимонный — 1/2 шт
Масло оливковое — 1/2 стак.
Мука пшеничная — 1/2 стак.
кабачки нарезать кружочками, посолить
обвалять в муке и обжарить на растительном или оливковом масле
до золотистого цвета
сложить слоями в глубокую посуду.
Огуречно-мятная райта
Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
Огурцы — 4 штуки
Натуральный йогурт — 125 г
Нарезаем огурцы вдоль пополам, а потом еще раз пополам и нарезаем дольками около 1 см.
Смешиваем их со свежими листьями мяты.
Соус райта с мятой
Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Листья мяты — 10 штук
Английские огурцы — 1 штука
Кайенский перец — щепотка
Натуральный йогурт — 1 стакан
Очистите огурец и натрите на крупной терке. Переложите в сито и отожмите лишнюю влагу.
Мелко нарежьте 10 крупных листьев мяты.
Индийская Райта
Свежая кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
Соль — ½ чайной ложки
Чеснок — 1 зубчик
Свежая мята — 1 столовая ложка
Сахарная пудра — ½ чайной ложки
Семена тмина — ½ чайной ложки
Огурцы — 1 штука
Натуральный йогурт — 120 мл
Зелень порубить, зубчик чеснока раздавить, семена тмина поджарить на сухой сковородке.
Мелко натрите огурец.
Посолите, встряхните и оставьте на час.
Райта с кресс-слататом и помидорами
Сладкий красный лук — ½ головки
Кресс-салат — 1 пучок
Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
Помидоры черри — 250 г
Натуральный йогурт — 125 г
Нарезаем кресс-салат нарезкой жюльен
Смешиваем нарезанными пополам помидорами черри и нарезанным лепестками красным сладким луком.
Огуречная райта
Перец черный молотый — по вкусу
Черные семена горчицы — 1 чайная ложка
Кумин (зира) — 2 чайные ложки
Кумин и черную горчицу слегка обжарить на сухой сковороде, а затем растолочь в ступе или при помощи процессора.
Огурцы очистить от кожи, удалить семена (они дают много воды) и нарезать мелким кубиком.
Овощная райта
Петрушка — 0.5 пуч.
Куркума — 0.5 ч. л.
Перец черный — 0.5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Наши требуемые продукты.
И еще вот такой набор специй.
Все овощи нарезать очень мелким кубиком, полить соком лимона.
Разогреть масло и обжарить специи. Обжариваем буквально секунды.
Смешать йогурт с овощами и добавить ароматное масло. Посыпаем кинзой или петрушкой и солим по вкусу.
У меня была черная индийская соль кала намак.
РАЙТА из свеклы
— пол чайной ложки семян горчицы,
— четверть чайной ложки соли.
— 2 ст. л. растительного масла,
— 1 ст. ложка резанной кинзы,
— 1 стакан натертой сырой свеклы,
— половинка зеленого перчика,
— 1 стакан йогурта без добавок,
— пол чайной ложки кумина,
Очищенную и натертую тоненькой соломкой свеклу положите в йогурт и перемешайте.
В разогретом масле спассеруйте кумин, горчицу.
Индийская райта
1 салатный огурец
лук репчатый – 1 луковица
500 г натурального йогурта
и листиков мяты
по 1 ст. л. рубленой зелени кинзы
1 ч. л. молотого кумина
Огурец очистить от кожуры, натереть на крупной терке, хорошо отжать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи залить йогуртом, перемешать. Добавить зелень и специи.
«Райта» салат
Перец — — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Корень имбиря — 1 Штука (размером с большой палец)
Огурец — 1 Штука
Зелёные чили — 1-2 Штук
Семена тмина — — По вкусу
Несладкого йогурта — 2 Стакана
Зелёный лук — 2 Штуки
Соль — — По вкусу
Сок 1 лимона — 1 Штука
Почистите и порежьте пополам огурцы.
Удалите семена ложкой.
Налейте йогурт в миску и на грубой тёрке натрите огурец.
райта- индийская «не совсем» окрошка
йогурт без добавок-0,5 л
смесь специй в порошке ( карри)-1 ч.л.
горчица в зернах-2 ч.л.
огурец свежий-1 крупный
соль- 1 ч.л( по вкусу)
кинза свежая-50 граммов
кабачок свежий-1 шт средний
перец болгарский красный-1 шт
имбирь свежий-5 см корня
асафетида ( по желанию)- 1 ч.л.
масло оливковое-2 ст. ложки
начинаем! масло разогреваем на сковороде, обжариваем специи в семенах до аромата. Перец и имбирь режем на мелкие кусочки, добавляем на сковороду, солим, добавляем карри, жарим на сильном огне 4-5 мин, помешивая, закрываем крышкой, убавляем газ на минимум, тушим 10 мин. Тем временем на крупной терке в миску натираем огурец и кабачок, кинзу мелко рубим и смеши.
Рыба с апельсиновой райтой
1 ст. л. яблочного уксуса
1/2 ч. л. семян зиры
соль, свежемолотый черный перец
1 большой апельсин
1 маленькая красная луковица
4 ст. л. натурального йогурта
половина среднего огурца
4 филе белой рыбы (морской окунь, треска, пикша), каждое весом по 175–200 г
Разогрейте духовку до 180 °С. Срежьте с апельсина кожуру вместе с белым слоем. Маленьким ножиком вырежьте мякоть между пленками. Делайте это над миской, чтобы сохранить сок. Нарежьте получившееся филе небольшими кусочками.
Нашинкуйте листья мяты тонкой соломкой. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте редиску и огурец. Сложите овощи, мяту.
Мятная райта
Картофель — 4 шт
Хлопья овсяные — 4 ст. л.
Перец чили — 2 шт
Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
Семена горчицы — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Нам понадобится свежий натуральный йогурт. Я его делаю сама
Мы используем в рецепте овсяные хлопья от Мистраль
4 ст. л. таких хлопьев надо измельчить в кофемолке до состояния муки
Мелко нарезаем свежую мяту. Смешиваем овсяную муку с йогуртом, добавляем красный перец, сахар, соль.
Соус «Райта»
Тмин — 1/4 Чайных ложки
Корень имбиря тертый — По вкусу (кусочек размером 1,5 см)
Кинза или мята — По вкусу
Кориандр — 1/4 Чайных ложки
Йогурт — 1 Стакан
Огурец — 0,5-1 Штуки (зависит от размера)
1. Вымойте огурец и разрежьте его пополам, ложкой удалите семена, если они есть.
2. Натрите оставшийся огурец и выложите его в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на некоторое время (около 10 минут).
3. В миску выложите несладкий йогурт, добавьте к нему тмин, кориандр, соль. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке, добавьте к йогурту.
4. Хорошенько перемеш.
Гречка с райтой из моркови
Крупа гречневая — 3 пакет.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Семена горчицы — 1/4 ч. л.
Воду доведите до кипения, посолите, положите кусочек имбиря, 2 зубчика чеснока и опустите в неё пакеты с гречневой крупой. Варите 20 минут под крышкой на медленном огне.
Пока варится гречка, вымойте морковь, почистите и натрите на средней терке, после чего положите ее в йогурт и размешайте, посолите.
Йогурт нужно брать густой, у меня домашний.
Индийская райта с огурцами и чили
1 небольшой пучок кинзы
4 средних огурца
2–3 веточки мяты
500 г натурального йогурта или некислой простокваши
морская соль, свежемолотый черный перец
1 не слишком острый красный или зеленый перец чили
Простоквашу или йогурт выложите в дуршлаг, застеленный кухонным (лучше вафельным) полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, установите дуршлаг на миску и уберите в холодильник на 2 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.
Огурцы разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите семена, нарежьте мякоть дольками толщиной примерно 5 мм.
Положите огурцы в миску, посыпь.
Острые печеночные котлеты с соусом «Райта»
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 200 г
Печень говяжья — 500 г
Уксусная эссенция — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Крупа манная — 3 ст. л.
Первым делом маринуем лук. Для этого из свеклы выжимаем сок с помощью соковыжималки или натираем её на терке и отжимаем сок через марлю.
Лук нарезаем «перышками» вдоль луковицы
Добавляем к нему соль, мед, черный перец, «жулькаем» руками
Заливаем лук свекольным соком, добавляем уксусную эссенцию и оставляем на 1-2 часа мариноваться.
Райта- индийская «не совсем» окрошка
18 сентября 2014, 12:16
Ингредиенты
- огурец свежий-1 крупный
- кабачок свежий-1 шт. средний
- перец болгарский красный-1 шт
- масло оливковое-2 ст.л.
- кинза свежая-50 гр. ов
- горчица в зернах-2 ч.л.
- зира-1 ч.л.
- имбирь свежий-5 см корня
- соль- 1 ч.л
- смесь специй в порошке ( карри)-1 ч.л.
- асафетида ( по желанию)- 1 ч.л.
- йогурт без добавок-0,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
начинаем! масло разогреваем на сковороде, обжариваем специи в семенах до аромата. Перец и имбирь режем на мелкие кусочки, добавляем на сковороду, солим, добавляем карри, жарим на сильном огне 4-5 мин, помешивая, закрываем крышкой, убавляем газ на минимум, тушим 10 мин. Тем временем на крупной терке в миску натираем огурец и кабачок, кинзу мелко рубим и смешиваем все вместе. Перец с имбирем и специями снимаем с огня, добавляем огуречно- кабачкокую смесь, перемешиваем, заливаем йогуртом и все вместе снова перемешиваем. Вкуснейшая райта готова! приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
острая райта-это блюдо центральной Индии. Его едят с лепешками или рисом, в комплексных обедах оно присутствует обязательно. Можно экспериментировать при приготовлении-добавлять в райту другие овощи( редис, капусту, помидор-как вам захочется)) Наслаждайтесь!
Райта
- Йогурт натуральный 500 мл
- Кинза 1 ст.л
- Тмин молотый 1 ч.л
- Огурец 1 шт
- Помидор 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Мята пучок
- Соль по вкусу
- Сахар 0,5 ч.л
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Индийская
- Основной ингредиент:Йогурт натуральный
- Тип блюда:Полдник
Подготовьте продукты. Вымойте овощи и зелень. Нарубите кинзу. Приступим!
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу.
Мякоть помидора порежьте мелкими кубиками.
Очищенный лук натрите на мелкой терке.
Огурец натрите на крупной терке, отожмите лишнюю влагу.
Соедините овощи с йогуртом.
Добавьте сахар, соль, рубленую зелень кинзы и мяты, тмин. Перемешайте.
Соус «Райта» готов. Подавайте к столу охлажденным, приятного!