Что такое стейк тартар рецепт

Сырой стейк тартар: лучшие рецепты приготовления

Стейк тартар, как ни странно, совершенно не связан с национальной татарской кухней. Этим термином чаще всего называют блюдо из рубленого сырого мяса, однако это еще и особый способ нарезки продуктов.

Сырой стейк тартар

Считается, что это блюдо появилось благодаря французскому офицеру, который долгое время служил наемником в российской армии. По его рассказам, татарские солдаты солили куски сырой конины, укладывали их под седло, а через несколько часов после маршевого перехода считали их годными к употреблению. К счастью, в наше время стейк тартар готовится менее экстравагантным способом, и мы хотим поделиться с вами его рецептом.

  • 500 граммов говяжьей вырезки тщательно очистите от пленки и прожилок.
  • С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками так, чтобы мясо не превратилось в фарш.
  • Измельчите восемь-десять корнишонов и каперсы по вкусу.
  • Одну белую луковицу освободите от шелухи и также мелко порежьте.
  • Нарежьте один небольшой острый красный перец.
  • Подготовленные ингредиенты (кроме мяса) сложите в миску, а затем перемешайте с маслом, горчицей, бальзамиком, смесью эспелетского и кайенского перца.
  • В сервировочное кольцо выложите говядину, а затем осторожно удалите его.
  • Аккуратно выложите сверху один желток куриного яйца.
Читайте также:  Свои рецепты предлагают читатели

Готовое блюдо подавайте к столу с нарезанной кусочками горячей лепешкой фокаччо.

Тартар из говядины

Стейк тартар, фото которого вы видите выше, готовится следующим образом:

  • Тщательно вымойте четыре молодые картофелины, а затем крупно нарежьте их и выложите на разогретую сковороду. Вместе с ней отправьте готовиться 150 граммов сливочного масла и свежий тимьян. Когда картофель станет мягким, его следует снять с огня.
  • Два желтка смешайте с половиной столовой ложки уксуса и таким же количеством дижонской горчицы. Добавьте соль, молотый перец и 200 мл подсолнечного масла. Взбивайте соус венчиком, пока он не станет однородным. В конце добавьте ложку воды.
  • Два вареных яйца, 15 граммов каперсов и 15 граммов корнишонов мелко порубите. Добавьте к ним измельченные листья петрушки и базилика. Смешайте подготовленные продукты с соусом.
  • Обработайте 300 граммов говяжьей вырезки, а затем порежьте ее ножом на мелкие кубики.
  • Смешайте с мясом две ложки соуса, два миллилитра тобаско, чайную ложку кетчупа и два миллилитра вустерширского соуса.
  • Нарежьте багет ломтиками и положите на каждый по кусочку сливочного масла. Запеките заготовки на гриле до золотистой корочки.
  • Тартар выложите на тарелки с помощью металлического кольца.

Выложите на тарелку с тартаром два кусочка запеченного багета обжаренные картофельные дольки и рукколу. Украсьте блюдо веточками тимьяна и посыпьте все молотым перцем.

Стейк тартар по Дюкану

Известный французский диетолог предложил желающим похудеть особую систему питания и написал о ней множество книг. Суть диеты состоит в том, что на каждом ее этапе можно есть только разрешенные автором продукты. Поклонники Дюкана, вооружившись знаниями, придумывают разнообразные рецепты и делятся ими друг с другом. Вот и мы хотим рассказать вам о том, как можно приготовить стейк тартар из тунца:

  • Нарежьте 500 граммов филе голубого тунца мелкими кубиками. Учтите, что рыба должна быть обязательно свежей, поскольку замороженная для данного рецепта не подойдет.
  • Мелко порежьте лук шалот.
  • Для соуса смешайте ложку рисового уксуса, сок четвертинки лимона, две ложки чили, три ложки соевого соуса, чайную ложечку васаби, а также соль и перец по вкусу.
  • Положите лук и рыбу в миску с маринадом и поставьте продукты в холодильник на пятнадцать минуть

Когда пройдет указанное время, выложите блюдо на тарелку и сразу же подавайте его к столу.

Тартар из ягненка

Особый вкус и аромат вашему блюду придадут свежие лесные грибы. Как приготовить стейк тартар? Рецепт блюда читайте ниже.

  • Растопите на сковороде 50 граммов сливочного масла, а затем выложите в него 150 граммов мелких лисичек (грибы должны быть целыми). Добавьте к ним раздавленный розовый перец и соль по вкусу.
  • 400 граммов филе ягненка порубите ножом, смешайте с измельченным луком, молотым перцем, солью и оливковым маслом.
  • С помощью сервировочного кольца выложите мясо на тарелки. Если у вас под рукой не оказалось этого полезного прибора, то сделайте его самостоятельно из консервной банки.
  • Выложите грибы рядом с мясом и украсьте их розмарином.
  • Два желтка взбейте и полейте ими тартар.

Как только блюдо будет готово, сразу же подавайте его к столу.

Тартар из слабосоленого лосося

Если вы пока не готовы пробовать на вкус сырое мясо или рыбу, то приготовьте вкусное блюдо по следующему рецепту.

  • Мелко нарежьте филе слабосоленого лосося.
  • Такими же мелкими кубиками порежьте половину красной луковицы и половину сладкого красного перца.
  • Укроп и перья зеленого лука порубите ножом.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним немного каперсов и перемешайте.
  • В глубокой миске для соуса смешайте три четверти стакана сладкой горчицы, две ложки белого винного уксуса, три столовые ложки сахара, пучок измельченного укропа, два стакана рапсового масла, соль и перец по вкусу.
  • В тартар добавьте три столовые ложки соуса, а остальное добавляйте по желанию или используйте для других блюд.
  • Выложите тартар в четыре круглые формочки, и поставьте их на время в холодильник.

Через полчаса возьмите четыре ломтика черного хлеба и вырежьте из них круги того же диаметра, что и формы. Переверните на них тартар и украсьте готовое блюдо любой зеленью.

Соус тартар

Ранее мы подробно рассказали про мясной и рыбный стейк тартар. Что это такое, вы уже знаете, однако это название носит также и знаменитый французский соус. О том, как можно его приготовить, вы можете прочесть ниже.

  • Соедините вместе две ложки сметаны и три ложки майонеза.
  • Добавьте к ним натертый на мелкой терке маринованный огурец.
  • Зелень мелко порубите, а одну дольку чеснока пропустите через пресс.
  • Смешайте подготовленные продукты.

Этот нехитрый, но очень вкусный соус вы можете подавать вместе с рыбой, любыми морепродуктами и мясным ростбифом.

Семга с соусом тартар

Если вы планируете званое застолье или просто хотите приготовить вкусный ужин для своей семьи, то возьмите на вооружение следующий рецепт. Стейк из семги с соусом тартар готовится следующим образом:

  • Очистите от кожуры и мелко порежьте по 200 граммов свежих и соленых огурцов. 60 граммов каперсов и пучок укропа мелко порубите. Смешайте продукты, добавьте к ним 300 граммов сметаны, 300 граммов майонеза, соль и молотый перец.
  • Разогрейте на плите сковороду с антипригарным покрытием, налейте в нее немного растительного масла и выложите на нее два стейка лосося кожей вниз.
  • Когда филе наполовину прожарится, а кожица покроется хрустящей корочкой, убавьте огонь и положите в сковороду 60 граммов сливочного масла.
  • Готовьте стейки до тех пор, пока они не приобретут нужную вам степень прожарки. После этого выложите их на тарелки кожицей вверх, украсив листьями салата и помидорами черри.

На гарнир вы можете подать картофельное пюре, и не забудьте украсить блюдо кусочками лимона соусом тартар.

Зеленый тартар с соусом из фасоли

Данное блюдо подойдет для вегетарианского меню, а также для тех, кто соблюдает пост.

  • Залейте стакан гречневой крупы полутора стаканами кипятка и варите ее до готовности. После этого промойте гречку кипяченой водой и оставьте остывать.
  • Авокадо очистите от кожуры, затем разрежьте пополам, удалите косточку и сбрызните мякоть лимонным соком.
  • Один средний огурец также очистите от кожицы и удалите ложкой семена. У красного перца удалите плодоножку и семена.
  • Все овощи порежьте мелкими кубиками и сложите в одну миску. Добавьте к ним измельченную зелень, мелко порезанный лук и маслины. Приправьте овощи лимонным соком и оливковым маслом, посолите, а после этого отправьте на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы приготовить соус, возьмите 130 граммов консервированной белой фасоли, переложите ее на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость. После этого переложите ее в чашу блендера и добавьте к ней немного оливкового масла с лимонным соком. Посолите и поперчите будущий соус по вкусу, а затем измельчите все ингредиенты.
  • Разделите овощной микс на четыре части и выложите их на тарелки с помощью сервировочного кольца. Поверх салата положите гречку и полейте получившуюся конструкцию соусом.

Перед подачей посыпьте тартар свежей зеленью.

Заключение

Стейк тартар – это довольно своеобразное блюдо, попробовать которое решится не каждый. К счастью, существует множество его разновидностей, и приготовить их можно из слабосоленых продуктов, свежих овощей или морепродуктов. Поэтому внимательно читайте наши рецепты и выбирайте из них те, что подходят вам больше всего.

Одно из наиболее популярных блюд во Франции — стейк тартар с чесночными гренками. Мне удалось удивить своих друзей 😋

Месяца два назад решила я побаловать себя замечательным блюдом/закуской под названием «Карпаччо» из свежей, почти что мраморной говядины; в конце поста, дабы не отвлекать вас от главной темы, приведу ссылку и видео к рецепту # Карпаччо. Прошло время и моя буйная кулинарная фантазия вновь разыгралась и потребовала чего-то эдакого. В этот раз я решила сделать одно из самых известных французских блюд — # стейк тартар
Сразу же предупреждаю — если вы считаете себя консерватором в еде, то лучше его не делать! Т.к. это нечто необычное — поймете дальше по тексту 🙂

Кстати, анекдот в тему:

Разговор новых русских:
— Все чего-то французскую кухню хвалят. Был я недавно в Париже, сходил в один из ресторанов, попробовал. Ничего особенного! Макдональдс как Макдональдс!

Кстати, впервые с этим блюдом я познакомилась, к сожалению, не во Франции, а в Черногории. Мы были в Будванском кафе очень хорошего уровня и я, заметив знакомое слово «стейк», сразу его заказала. Первые несколько вилок мои вкусовые рецепторы были в недоумении, когда поняли, что им пихают сырое мясо. Потом еще несколько вилок, и я поняла, что это все-таки вкусно, даже очень-очень вкусно! Мясо было свежайшее, нежное, с разными ароматными приправами, с базиликом и рукколой.

В общем если вы хотите порадовать себя и свою половинку, то обязательно сделайте этот шедевр хотя бы раз! Тем более делается он очень быстро и просто.

Рецепт французского стейка «Тартар»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Свежая говядина высшего сорта без жировых прожилок — около 300 грамм

Вустерширский соус — 1 ст. ложка

Табаско — пол ч. ложки (по желанию)

Яичные желтки — 4 штуки (по кол-ву порций)

1. Первым делом займемся мясом. Повторюсь — оно должно быть свежее/ парное и только говядина высокого качества. Нарезаем мясо на маленькие кусочки и отбиваем их.

2. Очень мелко нарезаем лук, выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок, также мелко базилик — и все это добавляем к мясу. Помимо этого также отправляем оливковое масло, горчицу, вустерширский соус, табаско и соль; перемешиваем. Я не добавляла каперсы и корнишоны, т.к. у меня их не было, но если у вас они есть — обязательно добавьте и расскажите потом, как было по вкусу 🙂

3. На тарелку выкладываем листья руколлы и наш стейк — его сформировать можно при помощи кольца или вручную. На верх стейка выкладываем свежий желток. Оставляем на пару минуток, для того чтобы мясо впитало все специи.

4. А пока сделаем гренки. Обжариваем хлеб на подсолнечном масле с обоих сторон до золотистой корочки и натираем чесночком.

Готово, можно подавать! Блюдо это очень сытное, не смотря на его размеры. Оно отлично подойдет к красному вину или даже пиву 🍻

Полезные советы

  • Если вы боитесь употреблять сырое мясо, можно на несколько часов его положить в морозилку, чтобы погибло все нехорошое, если оно там есть. Если мясо свежее и качественное, то в нем не будет никаких паразитов. Паразиты обычно бывают в свинине и курице.
  • Яйца желательно также купить самые свежие.
  • Кому-то в тартаре не нравятся крупные кусочки мяса — в этом случае мясо можно пропустить через мясорубку. Но мне так не нравится, ибо получается обычный фарш.
  • Также очень важно не переборщить с горчицей — если будет чуть больше, то она может перебить все остальные соусы.
  • Руколла отлично сочетается с тартаром, поэтому ее можно класть столько, сколько желает душа. У меня было ее немного и она быстро закончилась 🙁
  • Хлеб для гренок лучше брать серый.

Надеюсь, вам понравится тартар так же сильно, как он нравится мне! Напишите в комментариях, знакомы ли вы с этим блюдом или только собираетесь его вкусить? 🙂

И, кстати, как и обещала — привожу ссылку на Карпаччо — Быстрый итальянский деликатес Карпаччо

И видео, если не охота читать текст 🙂

Надеюсь, вам понравится это замечательное и необычное блюдо ! Смело нажимайте лайк и оставляйте ваши комментарии – для меня это будет лучшей благодарностью! 💖💖💖 И подписывайтесь на Мой Канал — каждый день будет что-то вкусненькое!

Стейк тартар французский

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Французский вариант татарского бифштекса

Стейк тартар или татарский бифштекс — одна из величайших бредовин мировой кулинарии. Во-первых, думаю, любому, посмотревшему на фотографию, бросается в глаза, что это — мягко выражаясь, не стейк. Более того, он ещё и не татарский.

Согласно существующему французскому письменному источнику, в XVII веке татары использовали следующий способ приготовления конины: плоские куски вырезки солились с одной стороны и закладывались под седло всадника. При скачке из мяса отжималась лишняя жидкость, а кроме того оно становилось более плоским. В общем, на выходе получалось что-то вроде плоской конской бастурмы, т.е вяленого мяса.

Теперь давайте посмотрим, во что превратили это европейские повара! Во-первых, стейк тартар делается преимущественно из говядины. Во-вторых — это СЫРОЕ мясо. В третьих — оно подаётся с массой компонентов, положить которые под седло может только полный псих. Но название прижилось, а рецепт в разных вариациях разошёлся по всему свету.

Сегодня я предлагаю вам французский вариант татарского бифштекса.

Как приготовить «Стейк тартар французский» пошагово с фото в домашних условиях

Самый главный ингредиент стейка тартар — это говяжья вырезка очень хорошего качества. Мясо должно быть без жира (допускается 3%), по возможности без жилок и перепонок. Из яйца в дело пойдёт один желток. Всё остальное — приправы. Обязательные — соль и лук. Чеснок — по желанию. Зелень (и её состав) — по желанию. Перец (и его разновидности) — тоже по желанию.

Мясо тщательно разбираем, удаляем даже мельчайшие намёки на жилки и перепонки и режем на тонкие куски. Для тех, кто собирается использовать в третьем шаге мясорубку, это не так важно, но я приготовила вам сюрприз, ради которого нам приходится быть особо кропотливыми сейчас.

Далее нам нужно как-то измельчить мясо, превратить его в фарш. Проще всего это сделать, конечно, с помощью мясорубки. Но я сегодня воспроизведу старинную технологию — разобью мясо в кашу с помощью деревянного молотка. Всем, наверно, интересно, сколько времени это занимает? Специально засекла — 250 грамм спокойно можно переработать за 10 минут. Готовую кашу соскребают с доски ножом, оставшиеся крупные куски отбивают дальше. Основная проблема — мелкие ошмётки мяса далеко разлетаются. А в остальном — не трудно.

Четвертинку белой луковицы мы мелко-мелко рубим ножом.

Чеснок можно порубить, а можно продавить через чесночный пресс.

Для порционной сервировки стейка тартар по-французски часто используют вот такую специальную тарелку. Или скажем так: это блюдо — одно из стандартных блюд, для которых именно такая странная тарелка вообще существует. В большое отделение выкладывается горка мясного фарша с вмятиной посередине. Приправы раскладываются каждая в свою ячейку. То, что у меня положена крупная соль — это исключительно для того, чтобы она красиво смотрелась на фотографии, на самом деле нужна мелкая.

Последний шаг — в мясное «гнездо» выкладывается сырой яичный желток. Вот так выглядит одна порция татарского бифштекса при французском способе подачи. Если предполагается подача для группы гостей, то можно выставить приправы на столе в общих мисочках, а каждому из едоков подать в круглой тарелке сырой фарш с сырым же яичным желтком. Едят это сырым, приправляя по вкусу.

Рекомендуем

Отзывы (55):

Ужас, я бы такое точно есть не стала)). Бр -р. Хотя есть любители сырого мяса.

Расскажу-ка я тебе историю про «брр». Как-то раз моя сестра подала на дне рождения своей дочери вареный язык. И детки успели смести несколько тарелок нарезки, прежде чем кому-то не пришло в голову спросить, а что же это за неизвестная им вкуснятина. Когда Галка объяснила, присутствовавшая там дочь отоларинголога сказала: «Язык? Брр! Он же СЛЮНЯВЫЙ. » И все. И больше ни один ребенок к этому блюду не прикоснулся. Так вот, одно дело, если ты избегаешь сырого мяса потому, что не доверяешь качеству мяса — это мне понятно. А остальные «брр»… Извиняюсь за физиологические подробности, но меня вот почему-то тошнит от комбинации зеленого лука с яйцом, если они вместе были подвергнуты термической обработке. Реально тошнит, а не в переносном смысле слова. Я не знаю, почему — такая странная реакция организма. Прикинь, я начну писать такой коммент на каждом рецепте, где используется такая комбинация? 😄 Кто-то разместит пирожки с луком и яйцом, а я возьму, да напишу: «Ужас! Когда я это попробовала, меня выворачивало, как от крысиного яда.»

Наташ, не хотела тебя обидеть)). Я же констатировала, что некоторые такое любят, а я бы есть не стала и все. Я не только вкус сырого мяса не воспринимаю, но и паразитов боюсь очень. Не ем ни сырую рыбу, ни мясо. Роллы заказываю с соленой или копченой рыбой как минимум, а лучше с термически обработанной. Если уж из мяса подцепишь паразита, так это будет не глист, а куда хуже)) . Если бы даже сама выращивала скотину, есть не стала бы).

Ты знаешь, я без понятия, как немцы справляются с данной проблемой, но здесь ее почему-то нет. Я не скажу, что везде можно вот так вот просто прийти и купить любое мясо, а потом сожрать его сырым (никогда не проверну такой трюк с магазинным!). Но есть лавки, которые специализируются на продаже этого продукта, и я не слышала еще ни об одном случае заболевания какими-то паразитами (глистов я употребила «в общем», я знаю, какие специфичные виды ты имеешь в виду).

А про язык скажу -у меня реебенок впервые попробовав и с превиликим удовольствием умяв язык, когда узнал, что это язык, очень его зауважал за то, что он такой вкусный:-). Я удивилась, что не было ни капли брезгливости.

Да вот в том-то и дело, что иногда бывает достаточно одного какого-то «брр» — и начинается повальное «не хочу, не буду». 😄

Я любитель сырого мяса😆 Ем только так! Я и яйца сырые ем постоянно-обожаю!

Ну, тогда надеюсь порадовать тебя в будущем еще парой-тройкой рецептов. Мы тоже любим.

Да уж, рецепт посвящаем самым смелым и отважным )!

Кать, чтобы делать такие рецепты, нужны не смелость и отвага, а мясник и птичница, которым доверяешь. Естественно, все это имеет смысл, только когда мясо идеально свежее (ну, санитарный контроль — само собой). Я достаточно регулярно ем блюда из сырого мяса вот уже 12 лет, мой муж — как минимум 45 лет. Глистов у нас нет.

Наташ, этот стейк был у меня ,он из стола заказов.Там он назывался татарский. Я ж тебя спрашивала какой состав рецепта еще в январе! Не читаешь? 😟😏😎 http://webspoon.ru/topic/retsepty-na-zakaz-chast-7/27#9349

Хотела, было, начать слезно извиняться, что опять что-то пропустила, потому как форум, действительно, сплошняком не читаю, а только когда сама туда захожу, просматриваю последнюю страничку… Но одна твоя фраза убедила меня в том, что в данном случае «не виноватая я». Я выполняла заказ «Стейк тартар», а не «татарский». Значит, в СЗ висели два похожих, но разных заказа. Так что что бы там ни было — не переживай, твой тоже нужен. В этом есть простая логика: поисковики не настолько умные, чтобы знать, что это — одно и то же. Они ищут в по словам, а «тартар» и «татарский» пишется совсем по-разному. Так что кто запросит в поисковике татарский бифштекс — придет на твой рецепт. Кто запросит тартар — придет на мой, но и те, и другие придут на этот сайт. Что есть хорошо. :+1:

Кстати, у тебя — итальянская версия. Это блюдо в разных странах по-разному готовится.

Кстати, это вкусно! :+1:Я только мясо мелко рублю ножом.Мясорубка не то..Я думала народ у нас адаптировался и все уже есть начал,ан нет. У нас на севере строганина в почете! А это сырая рыба! Я когда первый раз пробовала,не думала фу или не фу,а просто интересно было!

Ну, видишь, у нас, даже если из одинаковых ингредиентов, все равно два абсолютно разный рецепта: у меня отбивной тартар, а у тебя — рубленый татарский бифштекс! 😄

Вопрос к «адаптированности народа» — Лена абсолютно правильно пишет, что в сырых и рыбе, и мясе могут быть очень неприятные «сюрпризы». В этом плане я народ понимаю и поддерживаю, меня напрягает только «брр», когда оно просто «брр», как у детей при виде пенки на молоке. В незнакомом месте мне никогда не придет в голову есть ничего сырого — если я только место не соответствует ряду критериев. Как то: я вижу, что продукт является не экспериментальным, а «обкатанным», и я вижу, что его охотно и без опасений едят МЕСТНЫЕ. Это для меня — самый важный критерий. Когда человек, 25 лет проживший в Воркуте, дает мне строганую оленину и говорит «попробуй, это очень вкусно», я исхожу из того, что он знает, о чем говорит. Как-то так. 😊

А, да, еще про использование мясорубки. Все думала «стоит — не стоит»… Но это обсуждение окончательно убедило меня опубликовать немецкие рецепты блюд такого рода. Они — мясорубочные и, поверь, это очень вкусно.

Очень познавательно! Впервые услышала об этом блюде) . теперь понимаю, что это за штука была в одном недавно просмотренном фильме)))

Повторить не рискну) Не потому что «бе», а потому что нет у меня доверительных отношения с мясником. Строганину вот пробовала, но она замороженная и кусочки очень тонкие. а каков на вкус такой стейк, когда мяса много и комнатной температуры представить не могу. 🙂

Вкус, после того как приправишь, вкусный. Вообще, после того, как я попробовала хакфляйш на родине своего мужа (так там называется сырой колбасный фарш) — я поняла, что колбаса — это лишь жалкая пародия на ВОТ ЭТО! Но хакфляйш можно употреблять только на протяжении нескольких часов после приготовления, а колбаса — возможность сохранить продукт на более продолжительное время. 😏

Еще одно блюдо с хорошим описанием. Употребление «экзотических» продуктов или нетрадиционно приготовленных обычных продуктов — дело привычки.

Ты знаешь, интересно-то ведь как раз то, что для одного народа продукты и такие блюда — штука экзотическая, а для другого — ну вот абсолютно нормальная! Сейчас еще жизненную байку задвину. У отца друг был, изобретатель: он сам сделал какую-то хитрую коптилку, в которой мясо на вид получалось, абсолютно как сырое, а на вкус — ну потрясающая штука, ни до, ни после не едала настолько хорошего копченого мяса. Но на вид, повторяю, оно было сырым. И вот как-то на мой ДР пришли к нам в гости и русские, и немцы (я в спецшколе училась, туда немцы по обмену приезжали, так что у меня как раз один гостил, ну, и неудобно было не пригласить остальных, а вместе с ними — и тех русских, у кого они жили). На столе стояло то самое копченое мясо. Русские, понимающие, что нормальный человек сырое мясо на тарелку с нарезкой не положит, сметали его так, что мать едва успевала новое нарезать. А немцы ДАЖЕ ПОПРОБОВАТЬ БОЯЛИСЬ, пока им не объяснили, что это — все-таки копченое. При чем у себя дома эти люди наверняка спокойно ели сырое мясо, но В ФОРМЕ ФАРША С ПРИПРАВАМИ, и их его сырость ни чуть не смущала! 😄

Обожаю тартар! И карпаччо обожаю: всегда беру его в ресторанах (то из рыбы-меч, то из лосося).

Помню, как в прошлом году, будучи в отпуске в России, пришла в ресторан. А у них было спец-меню, где был тартар из семги с вишней и бальзамиком. С удовольствием его заказала! Официант — молодой человек — на меня так странно посмотрел, а потом молвил: «А вы знаете, что это СЫРАЯ рыба. «. На слово «сырая» было сделано ударение. Видимо, никто не желал кушать сырую рыбу. Пришлось в свойственной мне манере объяснить хлопцу, что я знаю, что такое тартар. Потом, когда приходила туда еще и еще, он встречал меня, улыбаясь (хотя, уверена, что плевал мне вслед😄). А вот суши, где есть сырая рыба, есть не могу. Хоть убей — не стану есть! Вот такой парадокс, как у тебя, Наташ, с яйцом и луком😄

На здоровье, солнышко! А что до официанта — я бы еще и с менеджером побеседовала. По-моему, спрашивать у клиента, «знает ли он», т.е. по сути дела, упрекать его в кулинарной безграмотности — это, мягко выражаясь, непрофессионально. На крайняк, просто в меню прописать — и то деликатнее.

С менеджером не стала. Иногда надо держать себя в руках: а то я мадама еще та. 😊 Мальчику досталось и хорошо😄

Оцените статью