Что такое суп гаспачо рецепт

Содержание
  1. Классический рецепт гаспачо: ресторанная версия у вас дома
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Gazpacho – Испанский суп «Гаспачо». Готовим за 20 минут.
  5. Итальянский летний суп «Гаспачо»
  6. Слово повару
  7. Ингредиенты на 1 порцию
  8. Пошаговый рецепт
  9. Подготовка 👩‍🍳
  10. Шаг 1
  11. Шаг 2
  12. Шаг 3
  13. Ура! Готово 🎉
  14. Советы к рецепту
  15. Гаспачо
  16. Гаспачо (из готового томатного сока)
  17. Гаспачо с ягодной ноткой
  18. Гаспачо со свеклой и печеным перцем
  19. Гаспачо
  20. Холодный томатный гаспачо
  21. Зелёный гаспачо
  22. Белый гаспачо
  23. Летний гаспачо
  24. Гаспачо
  25. Гаспачо с перловкой
  26. Йогуртовый гаспачо
  27. Гаспачо ананасный с огурцами
  28. Гаспачо с сальсой с авокадо
  29. Клубничный гаспачо
  30. Ледяной гаспачо с васаби для жарких дней
  31. Гаспачо с редисом и фенхелем
  32. Клубнично-томатный гаспачо
  33. Андалусийский гаспачо
  34. Гаспачо из зеленого горошка
  35. Огуречное гаспачо с мятой
  36. Гаспачо из дыни и физалиса
  37. Желтый гаспачо
  38. Оливковый гаспачо
  39. Зеленый гаспачо с куриным бульоном
  40. Белый гаспачо с виноградом и огурцами
  41. Золотой гаспачо

Классический рецепт гаспачо: ресторанная версия у вас дома

Гаспачо — испанский томатный суп, холодный, легкий и освежающий. Готовится из протертых свежих овощей, с добавлением чеснока и оливкового масла, которые подаются в сыром виде, то есть не проходят какой-либо термической обработки. Гаспачо утоляет и голод, и жажду. Отличный суп для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то легкого и питательного, но нет желания подходить к плите.

Классический гаспачо принято готовить из помидоров, огурцов (их, стати, в гаспачо не всегда используют, но огурцы придают супу определенную свежесть), сладкого перца, лука и чеснока, оливкового масла. Для кислинки добавляют лимонный сок, херес или красный винный уксус. В состав часто входит черствый хлеб, который перемалывают в крошку, размачивают и соединяют вместе с прочими компонентами, так образом суп выходит более сытным. В ресторанной версии хлебные изделия (крутоны или сухарики), как правило, подают отдельно, в качестве сопровождения к томатному супу.

Читайте также:  Рецепты для знаков зодиака

Посмотрев рецепт приготовления классического гаспачо, вы сразу поймете, что это займет у вас минимум времени — всего 10 минут. Но после того как все ингредиенты будут измельчены в блендере, обязательно нужно дать время супу, чтобы он настоялся. Только тогда вы прочувствуете вкус настоящего гаспачо. Недаром испанская пословица гласит: «Месть, как гаспачо, готовится заранее и подается холодной!»

Совет! Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент испанского супа. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г
  • свежий огурец – 60 г
  • сладкий перец – 50 г
  • красный лук или репчатый – 20 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • кипяченая вода – 50 мл
  • табаско – по вкусу
  • оливковое масло – 1-2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л. или по вкусу
  • соль, черный перец – по вкусу
  • белый хлеб – 3 ломтика
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 щеп.

Приготовление

Помидоры бланшировать — сделать на кожице крестообразные надрезы, а затем залить крутым кипятком из чайника, оставить на 2-3 минуты. Обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать помидоры на крупные дольки и сложить в блендер.

Огурец очистить от кожицы — удобнее всего с помощью овощечистки. Разрезать плод на крупные куски и тоже отправить в чашу блендера. А в очищенном виде получится особенно нежно и без малейшего намека на горечь.

Перец очистить от семян и перегородок, разрезать произвольно на части. Дольку чеснока и маленькую луковицу (или 1/4 среднего размера, не нужно лука слишком много) очистить, порезать крупно. Сложить в чашу к остальным овощам. Как видите, подготовка овощей быстрая, не нужно их мелко нарезать, как на салат. Нужно все лишь порубить их крупно, а всю остальную работу выполнит блендер.

Добавить в состав соль, черный перец и оливковое масло, капнуть острого соуса.

Измельчить все до однородности с помощью блендера. Должно получиться овощное пюре. Если смесь слишком густая, то можно разбавить кипяченой холодной водой или томатным соком. Сейчас самое время откорректировать вкус — добавить еще соли или кислоты, острого соуса и так далее. После этого накройте готовый суп крышкой и уберите в холодильник на 4-10 часов.

Осталось приготовить сухарики для подачи. С белого хлеба срезать корочку. Нарезать мякиш брусочками или кубиками, поджарить до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом. Когда подрумянятся, выжать зубчик чеснока через пресс, слегка подсолить.

Подавать гаспачо, украсив нарезкой из мелких кубиков болгарского перца, помидоров, огурца.

Gazpacho – Испанский суп «Гаспачо». Готовим за 20 минут.

Этот суп испанцы готовят в жаркое время. Вкус получается яркий овощной насыщенный. Этот суп нужно готовить и пробовать.

  • 2-3 средних помидора;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец (зелёный);
  • кусок хлеба (я беру багет);
  • стручок перца чили (на ваш вкус);
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • вода;
  • 1/3 стакана красного вина (если будут, есть дети, то можно не добавлять);
  • соль (на ваш вкус);
  • ½ ч.л. паприки;
  • красный перец (на ваш вкус);
  • ½ ч.л. кумина.

Берём помидоры и нарезаем большими ломтиками. Огурцы чистим от кожицы и нарезаем большими ломтиками. Перец чили чистим от семян и мелко нарезаем. Крупно нарезаем лук. Болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем на большие ломтики.

Далее берём багет и отрезаем среднюю часть 5-7 см хлеба. Края нам не понадобятся. Теперь этот кусок хлеба заливаем водой на пару минут, чтобы он размяк.

Далее берём блендер и кладём туда порезанные помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, перец чили, зубчик чеснока и размякший хлеб. Добавляем туда оливковое масло, воду, вино, соль, паприку, красный перец, кумин.

Теперь всё взбиваем до однородной массы. Должен получиться суп-пюре насыщенного розового цвета. Пробуем на соль и досаливаем если необходимо.

Вообще в Испании Гаспачо процеживают через сито, чтобы в супе не попадались мелкие кусочки. Но это как хотите, я например не процеживаю, и вкус от этого не меняется.

Далее Гаспачо переливаем в большую миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем минут на 10-15 в холодильник.

Теперь для подачи маленькими кубиками нарезаем лук, болгарский перец, огурец, помидор (без мякоти).

Подача. Суп подаётся охлаждённым. В тарелку наливаем Гаспачо и сверху посыпаем мелко нарезанными разными овощами. Можно капнуть оливковым маслом.

Понравился рецепт? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на « КулинарныЕ ПутешествиЯ «, канал для тех кто любит готовить и хочет пробовать новые блюда .

Итальянский летний суп «Гаспачо»

«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.

Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.

Слово повару

«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Листья базилика — 5 г
  • Паприка молотая — 3 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.

Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.

Шаг 1

Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.

Шаг 2

Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.

Шаг 3

В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.

Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.

Ура! Готово 🎉

Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
  • Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
  • В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Гаспачо

Вероятно, самый известный томатный суп — это гаспачо. Родина гаспачо — Испания, а точнее Андалусия. Единого рецепты этого супа не существует, т.к. сколько хозяек в Испании, столько и рецептов гаспачо. Все рецепты объединяет лишь одно — основой супа всегда являются томаты. Помимо гаспачо, в разных странах готовят и другие не менее интересные томатные супы.

Гаспачо (из готового томатного сока)

Гаспачо можно готовить по разным рецептам. Настоящий гаспачо надо делать из очищенных свежих помидоров, превращённых в пюре и протертых через сито, чтобы в супе не осталось семян. Этот вариант из готового томатного сока. И еще в суп пошло авокадо. Ав.

Гаспачо с ягодной ноткой

Вариантов холодного супа гаспачо много. Например, это рецепт гаспачо из ягод – малины и смородины – с сырой свеклой. Готовый суп лучше разлить по широким бокалам и украсить спиральками из теста. .

Гаспачо со свеклой и печеным перцем

Гаспачо – холодный суп испанской кухни. В это гаспачо с печеным болгарским перцем и отварной свеклой не надо добавлять размоченный сухой хлеб. Структура у отварной свеклы и запеченного перца такова, что консистенция супа напоминает пюре. Поэтому суп .

Гаспачо

Гаспачо — легкий овощной суп с богатым вкусом. А еще в нем много витаминов и мало калорий. Подойдет не только тем, кто следит за весом, но и тем, кто любит вкусно поесть.

Холодный томатный гаспачо

томатный сок, лук репчатый, зелёный перец, огурец, соус Worcestershire, чеснок, острый перечный соус, перец стручковый кайенский, чёрный перец, оливковое масло, помидор (большой), лук-шнита или лук-шалот (измельчённый), лимон

раздел: Томатные супы, Гаспачо

Зелёный гаспачо

чеснок, белый хлеб (без корки), оливковое масло, зелёные помидоры, зелёный перец, лук репчатый (тёртый), соль, уксус, кумин, ледяная вода, сухое белое вино

раздел: Томатные супы, Гаспачо

Белый гаспачо

хлеб, яйцо (вареное), чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль, вода, порезанные яблоки, арахис.

Летний гаспачо

помидоры (большие), огурец, зелёный перец, лук репчатый (красный), винный уксус (красный), чеснок, томатный сок, оливковое масло, соус (любой), соль, молотый перец

раздел: Томатные супы, Гаспачо

Гаспачо

лук репчатый (красный), помидоры, огурец, зелёный перец, красный перец, чеснок, томатный сок, сахар, оливковое масло, винный уксус белый, соль, перец, белый хлеб, оливковое масло, чеснок (порубленный)

раздел: Томатные супы, Гаспачо

Гаспачо с перловкой

томатный сок, томаты (в собственном соку), перловка (вареная), огурцы, перец сладкий (красный), кинза, лук зеленый, перец чили, авокадо, соль морская

Йогуртовый гаспачо

йогурт (или кефир), помидоры, огурцы, перец болгарский, лук зеленый, петрушка, укроп, киндза, чеснок

раздел: Гаспачо, Кисло-молочные супы

Гаспачо ананасный с огурцами

огурцы, ананас, сок ананасовый (свежевыжатый), перец чили, лук зеленый, сок лайма, соль морская, киндза, масло оливковое, орех макадамия (можно взять фундук)

раздел: Мексиканская кухня, Гаспачо

Гаспачо с сальсой с авокадо

белый хлеб (кубиками), вода (холодная), помидоры, огурец, сладкий перец (красный, нашинкованный), сладкий перец (зеленый, нашинкованный), чеснок (измельченный), оливковое масло, сок, сок, соус табаско, соль, перец, лёд (кубиков), базилик, хлеб (вчерашний, срезать корки), чеснок (разрезанный пополам), оливковое масло, авокадо (спелый), лимонный сок, огурцы (кубиками), чили (красный, нашинкованный)

Клубничный гаспачо

клубника, сахар, столовое вино, маракуйя, нектарины (мелко порезанные), малина, мята (веточки)

Ледяной гаспачо с васаби для жарких дней

йогурт, огурцы, оливковое масло, винный уксус, порошок васаби, мята (листики), сельдерей, соль, черный перец, лед, красный сладкий перец

Гаспачо с редисом и фенхелем

помидоры, редис, огурцы, болгарский перец (желтые), фенхель, зеленый лук, петрушка, лимонный сок, соль, кайенский перец, оливковое масло, красный винный уксус

Клубнично-томатный гаспачо

помидор, клубника, базилик (свежий), масло оливковое, табаско, соль, сок лимонный (или уксус красного вина)

Андалусийский гаспачо

помидор, зеленый перец, огурцы, оливковое масло, вода (холодная), чеснок, винный уксус, сухой хлеб, соль, тмин

Гаспачо из зеленого горошка

горошек зеленый (свежий или замороженный), фенхель (тонко порезанный), репчатый лук (мелкопорезанный), чеснок (измельчить), базилик, соль, перец, молоко

Огуречное гаспачо с мятой

огурцы (большие), лук репчатый (красный или белый-сладкий), молодой лук, руккола, чеснок (молодой), мята, шнитт-лук, лимонный сок или лайм, соль, перец, оливковое масло.

Гаспачо из дыни и физалиса

дыня (мякоть), белое сухое вино, ягоды физалиса, имбирь (корень свежий), сок и цедра, соль, масло оливковое

Желтый гаспачо

лимонный сок, сельдерей (черешок), сливки (23%), дыня колхозница, перец сладкий (желтый), соль, веточка мята, вино белое сухое

Оливковый гаспачо

оливки зеленые (без косточек), лук репчатый (красный), перец сладкий (красный), масло оливковое, лимон, огурец, чеснок, белый батон, сок томатный

Зеленый гаспачо с куриным бульоном

зеленый салат, шпинат, зеленый лук, огурец, петрушка (измельченная), сметана, майонез, куриный бульон, мята (измельченные листья), соль, белый перец (молотый)

Белый гаспачо с виноградом и огурцами

белый виноград (без косточек), белый хлеб (для бутербродов), вода (холодная), миндаль, огурец, зеленый лук (головки со стрелками), чеснок, укроп (свежая зелень), сливочное сыр (мягкий), молоко, белый винный уксус, оливковое масло, соль, белый перец (молотый)

Золотой гаспачо

помидоры (желтые), болгарский перец (зеленый), огурцы, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль, перец, сливки, миндаль (рубленный), сельдерей, мята

Оцените статью