Что такое темпе рецепт

Рецепты с темпе

Рецепты с темпе

Соблюдаете ли вы вегетарианскую или веганскую диету, как если бы вы просто любили здоровую пищу и придерживались здоровой и естественной диеты (а если нет, то я советую вам принимать ее как свое здоровье, и ваше собственное тело поблагодарит вас) Нет сомнений в важности выбора продуктов, богатых аминокислотами, витаминами, минералами и другими необходимыми питательными веществами.

Примером является темпех, вкусная еда, которая является результатом контролируемой ферментации путем приготовления соевых бобов с грибом Rhizopus. Он родом из Индонезии, где он обычно потребляется на протяжении многих веков.

Правда в том, что это пища, которая помимо разнообразия на кухне чрезвычайно полезна с точки зрения питания. Например, он очень богат белками, а также содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его идеальной альтернативой продуктам животного происхождения. Фактически, 100 граммов темпе дают около 40% белков, которые нам нужны каждый день.

Если вы уже попробовали tempeh и любите его, или если вы даже хотите побудить его попробовать и приготовить его дома, вот несколько советов вкусные рецепты с темпе.

Темпе Темпура

Что вам нужно?

  • 1 упаковка темпе (копченая)
  • Оливковое масло
  • 1 чашка белой муки
  • Вода с газом (холодная)
  • Свежие ароматические травы
  • 1 щепотка соли

Приготовление темпе темпуры

  1. В миске смешайте муку, свежие ароматические травы, которые вам нравятся, и соль.
  2. Постепенно добавляйте холодную воду с газом, перемешивая, пока смесь не станет густой, но жидкой консистенции.
  3. Оставьте в холодильнике на 45 минут.
  4. Затем нарежьте копченую темпе на полоски.
  5. Положите в кастрюлю оливковое масло.
  6. Потратьте темпе на макароны, которые мы делали раньше, и обжарьте на сковороде с обеих сторон.
Читайте также:  Столичный рецепты с мясом

Рагу из Темпе

Что вам нужно?

  • 250 гр. Темпе (один блок)
  • 450 гр. грибов
  • 4 морковки
  • 8 листьев салата
  • Модена бальзамический уксус крем
  • Соевый соус
  • Свежие ароматические травы

Приготовление темпе тушеного мяса

  1. В кастрюлю положить немного оливкового масла на огонь.
  2. При мытье грибы нарезать их ломтиками.
  3. Когда масло острое, добавьте грибы и поставьте на средний огонь до золотистого цвета.
  4. Пока грибы нарезают темпе на ломтики.
  5. В другой сковороде темпе уходит в сковородку. Добавьте немного соевого соуса и дайте ему ароматизироваться.
  6. Вымойте салаты, слейте их. Сделайте то же самое с морковью, но затем очистите их и порежьте.
  7. Положите салат на тарелку, добавьте грибы, темпе и морковь.
  8. Наконец, добавьте немного бальзамического крема от Модены.

Темпе, обжаренный с овощами

Что вам нужно?

  • 250 гр. Темпе (один блок)
  • Зеленая спаржа
  • брокколи
  • морковь
  • Соевый соус
  • Оливковое масло

Приготовление жареной темпе с овощами

  1. Вымойте зеленую спаржу и порежьте их.
  2. В кастрюлю добавьте немного масла и обжарьте темпе, нарезанный на кусочки.
  3. Когда tempeh золотой, добавьте спаржу и брокколи.
  4. Тем временем вымойте морковь и очистите их.
  5. Когда спаржа и брокколи будут готовы, положить морковь и добавить всплеск соевого соуса.

Изображения | SaraJane / Laurel F Темы Веганский веганские рецепты

Три рецепта с темпе (веган) (April 2021)

Темпех – ферментированная соя

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Темпех (темпе) — это продукт, который изготавливают из ферментированных соевых бобов. Выпускается в виде пластов или брусков толщиной 1,5 см. Удивительно, но вкус все описывают по-разному. Кто-то чувствует привкус грибов, кто-то — орехов, а другие сравнивают с постной говядиной, индейкой и даже беконом. Однако продукт полностью вегетарианский: в нем только растительные легкоусвояемые белки. А чтобы ферментировать сою, используют специальную грибковую закваску. Местные названия народов Индонезии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, в которых он популярен: индон, тэмпе, ини.

Состав и калорийность темпеха

Калорийность темпеха — 193 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 18.54 г;
  • Жиры — 10.8 г;
  • Углеводы — 9.39 г;
  • Вода — 9.65 г;
  • Зола — 1.62 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.358 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.278 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.215 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.08 мкг;
  • Витамин РР — 2.64 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 412 мг;
  • Кальций, Ca — 111 мг;
  • Магний, Mg — 81 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 266 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Марганец, Mn — 1.3 мг;
  • Медь, Cu — 560 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.14 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.252 г;
  • Валин — 0.92 г;
  • Гистидин — 0.466 г;
  • Изолейцин — 0.88 г;
  • Лейцин — 1.43 г;
  • Лизин — 0.908 г;
  • Метионин — 0.175 г;
  • Треонин — 0.796 г;
  • Триптофан — 0.194 г;
  • Фенилаланин — 0.893 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.96 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1.995 г;
  • Глицин — 0.754 г;
  • Глутаминовая кислота — 3.292 г;
  • Пролин — 1.03 г;
  • Серин — 1.019 г;
  • Тирозин — 0.664 г;
  • Цистеин — 0.193 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 —0.22 г;
  • Омега-6 — 3.591 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.02 г;
  • Пальмитиновая — 1.5 г;
  • Маргариновая — 0.03 г;
  • Стеариновая — 0.6 г;
  • Бегеновая — 0.1 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Гептадеценовая — 0.05 г;
  • Олеиновая — 2.75 г;
  • Гадолеиновая — 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 3.591 г;
  • Линоленовая — 0.22 г.

В составе темпеха высокое количество изофлавонов (фитоэстрогенов) — веществ, молекулярная структура которых напоминает человеческие гормоны. На 100 г продукта — 53 мг.

Пополнение резерва полезных веществ при употреблении 100 г темпеха в день: рибофлавин — 23,5%, магний — 19,9%, марганец — 65,5%, медь — 27,7%.

Полезные свойства темпеха

Действие ферментированного соевого белка на организм изучается до сих пор. Исследования проводятся по всем направлениям медицины.

Польза темпе:

    Снижает уровень холестерина и уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличивает жизненный цикл гепатоцитов и повышает работоспособность печени, помогает быстрее избавиться от интоксикаций.

Пищевые волокна нормализуют перистальтику, удаляют из кишечника шлаки и токсины, нормализуют баланс кишечной микрофлоры.

Снимает спазмы гладкой мускулатуры, расширяет желчные протоки, предотвращает застой желчи и образование камней.

Понижает уровень сахара в крови. Диабетики, которые ввели темпех в рацион, могут себе позволить съесть немного сладкого.

  • Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель.
  • Особая польза продукта для женщин. Менструальные боли во время регулярных ПМС уменьшаются, снижается вероятность малигнизации уже имеющихся новообразований, останавливается развитие гипертиреоза, и, что можно заметить визуально, тормозятся возрастные изменения — формирование морщинок, шелушение кожи.

    Противопоказания и вред темпе

    У народов, проживающих в Юго-Восточной Азии, негативное влияние на организм ферментированного соевого белка может быть вызвано аллергией. Особая культура питания заключается в том, что даже у людей из нижних социальных слоев в меню входят блюда из множества различных ингредиентов. То есть можно не бояться переедания. А вот организму европейцев, которые начинают увлекаться новым модным продуктом, темпе вред может нанести значительный.

    Непереносимость соевого белка встречается редко, но переедание может спровоцировать нарушение здоровья. Из-за повышенного количества фитоэстрогенов у мужчин снижается либидо, развивается гинекомастия (увеличение молочных желез) и эректильная дисфункция.

    Не следует худеть с помощью темпеха, переходить на монодиету, хоть и на короткое время. Даже после недельного употребления более 200 г продукта в день у женщин повышается оволосение лица, усиливается кровоотделение во время менструального цикла и увеличивается его продолжительность. Кроме того, продукт стимулирует развитие фиброзно-кистозной мастопатии, блокирует выработку тироидных гормонов и нарушает работу эндокринной системы, увеличивает длительность пременопаузы.

    Вегетарианцы должны осознавать, что полностью заменить соевым продуктом животные жиры невозможно. В составе растительного ферментированного белка нет витамина В12 и некоторых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Поэтому даже строгие вегетарианцы, которые используют темпех как ингредиент блюд, не должны отказываться от яиц, сливочного масла и кисломолочных продуктов. А веганам рекомендуют дополнять рацион приемом витаминно-минерального комплекса.

    Как приготовить темпе?

    Чтобы быть уверенным в отсутствии консервантов и различных ароматизаторов, желательно научиться готовить соевый продукт самостоятельно. Для этого заранее подготавливают: очищенные соевые бобы — 2 стакана, уксус — 2 чайных ложки, специальную закваску. Последнюю достать трудно, но возможно.

    Перед тем как приготовить темпе, бобы проваривают с небольшим количеством воды до мягкости. Необходимо следить, чтобы поверхность всегда была покрыта водой, иначе плоды затвердеют и ферментировать их в полном объеме станет невозможно. Затем смешивают бобы с уксусом и закваской, поместив в контейнер для ферментации.

    Если нет контейнера, ссыпают смесь с уксусом и закваской в полиэтиленовый пакет, проделывают в нем множество дырок и помещают в мультиварку, предварительно налив на дно кипяченую воду. Выставляют режим «Ферментированный рис» и оставляют на 3-4 суток.

    Твердая смесь, которая получается после ферментации, и называется темпех. Форму бруска или куба придавать необязательно. Ведь продукт готовили для себя, и упаковывать его не придется. Главное — следить, чтобы слой бобов был небольшой.

    Как едят темпех?

    Соевые продукты хороши многообразием применения. Редко едят темпех как сыр или творог, сам по себе. В большинстве случаев его вводят в качестве ингредиента в различные блюда.

    После покупки соевого продукта в магазине его нужно достать из упаковки и оставить полежать, чтобы избавиться от немного неприятного «пакетного» запаха. В это время на огонь ставят кастрюлю с водой.

    Когда вода закипит, в нее помещают всю пластину (или брусок) целиком, не разламывая. Варят 8-10 минут. Затем достают шумовкой и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

    В дальнейшем размягченный соевый продукт нарезают. Для барбекю, бефстроганов или гуляша рекомендуются длинные полоски, для тако — мелкая крошка, для супа — небольшие кусочки.

    Рецепты блюд с темпе

    Выбирая соевый продукт в магазине, важно обращать внимание на срок годности. «Старый» темпех становится неприятным на вкус и при использовании в качестве ингредиента может испортить все блюдо.

    Рецепты с темпе вкусных блюд:

      Темпех в пряном соусе. Отваренный брикет, 400 г, нарезают кубиками и обжаривают в раскаленном подсолнечном масле, пока не подрумянится. Откидывают шумовкой на дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, а в масле пережаривают нарезанный соломкой имбирный корень и пару зубчиков передавленного чеснока. Когда обжарка станет золотистой, вливают рыбный соус — половину стакана (европейцы могут заменить соевым), всыпают щепотку размоченных водорослей вакаме. Растворяют 2 столовых ложки кукурузного крахмала в таком же количестве воды, тоже вливают в сковороду, всыпают чили и оставляют, пока не загустеет. Не снимая с огня, вновь выкладывают темпех, подсаливают по вкусу. Лучший гарнир для блюда — отварной рис.

    Темпе в кленовом сиропе. Составляют смесь для маринада: четверть стакана кленового сиропа, половина — бальзамического уксуса, соевый соус — 2 столовые ложки, оливковое масло — 3 столовые ложки, давленый чеснок, тимьян. Темпех — упаковку 250-300 г — отваривают, нарезают ровными брусочками и помещают в соус так, чтобы он доходил до середины каждого куска. Оставляют мариноваться на 2 часа. Затем емкость закрывают фольгой и убирают в духовку, разогретую до 170-180°С, на 20-25 минут. Достают емкость, переворачивают все кусочки, запекание повторяют. Извлекают из духовки, снимают фольгу, сливают соус в соусник и проваривают на небольшом огне, пока не станет липким и густым. Если требуется, можно посолить или добавить немного корицы. Густой соус вновь соединяют с темпехом. Подают к каше из киноа.

    Жареный темпе. Отваривают брусок, разрезают продольно, на пластины. Разогревают в сковороде арахисовое масло, обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
    Можно усложнить рецепт и улучшить вкус блюда: пластинки темпеха обваливают в яйцах с молоком, делают кляр из панировочных сухарей или хлебных крошек, смешанных с солью. Это блюдо является одним из самых популярных на Шри-Ланке. Его продают на улице, в кафе и ресторанах, в кляр добавляют острые специи.

    Темпех с кунжутом. Отваренный ферментированный соевый белок, 250 г, нарезают на полоски, каждую обмазывая оливковым маслом, и выкладывают на сухой противень, посыпав семенами кунжута. Выпекают в духовке при температуре 180°С, постоянно переворачивая. Нужно добиться ровной румяной корочки, избежав подгорания. Пока темпе выпекают, смешивают соус. В раскаленную сковороду вливают растительное масло — кунжутное или подсолнечное (достаточно 1 столовой ложки), горсть кунжутных семян, тертый свежий имбирь и куски свежих мясистых помидоров. Томаты — 4 штуки — предварительно помещают на 40-60 секунд в кипяток и удаляют тонкую шкурку. Согласно оригинальному рецепту, для соуса используют муку, изготовленную из экзотического растения — маранты. Но если такую редкость не достали, альтернативой будет обычная кукурузная. Всыпают в сковороду с будущим соусом 75 мл тамари, 2 столовых ложки муки и вливают стакан воды. Варят, пока не загустеет. Соус подают к темпе с кунжутом.

    Бургеры. Как всегда, темпех отваривают и нарезают. Должно получиться 2-2,5 стакана мелких кусочков. В отдельной глубокой посуде смешивают четверть чайной ложки соли с черным и красным перцем на кончике ножа, чесночным порошком. Специи соединяют с двумя взбитыми яйцами, туда же вмешивают темпех. Из получившегося фарша формируют котлеты, обжаривают с обеих сторон на гриле, предварительно смазанном маслом. Можно перед обжаркой обмакнуть в кляр. Подают с салатом из зелени.

  • Салат. Обычный или бурый рис, 2 стакана, отваривают, охлаждают. Смешивают половину стакана стеблей сельдерея, четверть стакана ростков соевых бобов и такое же количество тертого редиса, половину стакана толченого жареного миндаля, 2 стакана небольших кусочков темпеха. Добавляют по столовой ложке сырого кунжутного семени и соевого соуса, 2 — яблочного уксуса, 3 — миндального масла. Закрывают емкость, где находятся все ингредиенты, плотной крышкой, и хорошенько взбалтывают, выливают на рис. Перед подачей выкладывают несколько кусочков нектарина и ядра целых миндальных орехов.
  • Интересные факты про темпех

    Неизвестно, кто первым изобрел темпех, но в Индонезии есть город с таким названием. Быть может, жителям этого населенного пункта и принадлежит «пальма первенства»?

    Хотя у жителей Явы это блюдо — обязательное дополнение дневного меню в течение уже множества лет, с древних времен, популярностью оно обязано интернету. Блогеры, побывавшие на этом достаточно замкнутом пространстве, попробовали новый продукт и практически «захлебнулись» в похвалах.

    Не следует верить всему, что пишет интернет. Нельзя приобрести идеальные параметры, быстро скинув вес, или накачать мускулы только с помощью соевого ферментированного продукта. Это просто растительный легкоусвояемый белок, который пополняет запас энергии и полезных веществ в организме. Без рационального питания и спортивных занятий поддерживать здоровье невозможно.

    Что такое темпех — смотрите на видео:

    Оцените статью