Чуду с творогом простой рецепт

Даргинское чуду с творогом

Чуду это популярное кавказское блюдо, делается как в виде пирога так и в виде лепёшек с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, но всё это разнообразие объединяет одно — это очень вкусно.

Ингредиенты для «Даргинское чуду с творогом»:

Сдобное дрожжевое тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4747.1 ккал
белки
270.7 г
жиры
150 г
углеводы
586.6 г
100 г блюда
ккал
201.1 ккал
белки
11.5 г
жиры
6.4 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Даргинское чуду с творогом»:

Количество всех ингредиентов приведено из расчёта на два пирога. Приготовим сдобное тесто. Муку просеем в глубокую миску. Добавим все сухие ингредиенты — дрожжи, соль и сахар. Перемешаем и сделаем углубление. Разобьем яйцо, нальем теплое молоко и теплую воду, а также растопленный маргарин или сливочное масло. Вымешиваем тесто в течении 5 минут. Тесто должно быть немного липким. Уберем в теплое место на 1,5 или 2 часа. Получается вот такое тесто

Для начинки, в яйца добавим соль и хорошо взобьем.

Читайте также:  Свиная рулька рецепт по шагово

Добавим их к творогу, затем растопленное сливочное масло. Все перемешаем и начинка готова. Любителям более сырного вкуса творог можно смешать с сулугуни, брынзой, сыром, можно добавить мелко нарезанный зелёный лук. Самое главное чтобы начинка не превышала 500 г на один пирог.

Тесто разделим на две части. Каждую часть разделим еще на две неравные части.

Большую половину раскатаем в пласт 30 см. Выложим его на форму или противень. Сверху распределим равномерно половину начинки. Уберем пока в сторону.

Раскатаем меньшую часть в круг 25 см. Сделаем надрезы.

Аккуратно, не растягивая, накроем сверху.

Далее защипываем края косичкой. По центру делаем дырочку для выхода пара. Смажем лепешку яйцом и отправим в разогретую до 200°C духовку на 25 минут.

Готовые чуду смажем сливочным маслом и дадим немного остыть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чуду это популярное кавказское блюдо, делается как в виде пирога так и в виде лепёшек с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, но всё это разнообразие объединяет одно — это очень вкусно.

Похожие рецепты

Торт Святого Михаила

Бисквитный пирог с абрикосами

Быстрый луковый пирог

Итальянский пасхальный пирог

Бисквит «Манечка»

Пирог капустный с килькой

Жареный пирог на кефире с сыром

Брауни с вишней

Пирог с гречкой

Фотографии «Даргинское чуду с творогом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 декабря 2019 года Robert1 # (автор рецепта)

12 мая 2019 года magala56 #

12 мая 2019 года Robert1 # (автор рецепта)

12 мая 2019 года magala56 #

12 мая 2019 года magala56 #

5 декабря 2019 года Robert1 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Robert1 # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Aleksey7 #

3 октября 2017 года Robert1 # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Aleksey7 #

3 октября 2017 года Просто Мэри #

3 октября 2017 года Robert1 # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Ирушенька #

3 октября 2017 года Robert1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чуду с творогом: рецепты дагестанских пирогов с солёной начинкой

Восточная кухня стала невероятно популярна. Ее блюда стали неплохой альтернативой американскому фастфуду. Так, дагестанские пироги чуду с творогом и зеленью очень вкусны и могут храниться достаточно долго. Блюдо легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. И, что очень важно, эти пироги намного полезнее различных гамбургеров и тому подобного.

Восточные чуду-пироги

Дагестанская кухня интересна тем, что при ограниченности в ингридиентах предлагает огромное количество удивительных блюд с прекрасным неповторимым вкусом. Это гастрономическая мозаика, имеющая необычные детали. Дагестанский пирог чуду — отличное этому подтверждение.

Важно, что с тем, как приготовить чуду дагестанские, разберется даже ребенок. Для них используется самое простое тесто и творог в качестве начинки.

Блюдо имеет много способов приготовления. Классическим вариантом являются солёные пирожки с творогом и зеленью. Для приготовления могут быть использованы разные начинки, а сам пирог может быть разных форм. Пирожки можно готовить круглый год, используя различные сезонные начинки:

  • Зимой пища должна быть плотной и сытной, поэтому наиболее часто готовится с мясом (говядина или баранина).
  • Весной в ход идёт молодая зелень разных видов: крапива, халта, зелёный лук, свекольная ботва.
  • Летом для начинки используют свежие овощи, нежирные сорта сыров или творог, молодую картошку.
  • Осенью — это превосходное чуду с тыквой. Это жемчужины дагестанской кухни.

Есть некоторые разновидности этого блюда, где курица используется в составе начинки с орехами или курица с фасолью. Вообще, чуду имеет некую «национальную принадлежность». Например, даргинские чуду отличаются толстым тестом, запеканием чуду с творогом в духовке, а не на сковороде. Даргинцы используют различные начинки и часто добавляют в блюдо грецкие орехи.

На праздничные мероприятия людям предлагают аварское чуду — тонкие лепёшки с картофельно-сырной начинкой. Сыр, используемый для начинки, обязан хорошо тянуться, что придаёт лепёшкам удивительную нежность.

Считается, что самое вкусное чуду можно приготовить только в старинной дровяной печи. К сожалению, в городах их уже не осталось, но в сёлах хозяйки все ещё пользуются или и радуют своих домочадцев вкуснейшими чуду.

Классический рецепт

Для чуду лучше всего использовать домашний творог, изготовленный самостоятельно или купленный у надежного продавца. Большое значение имеет именно начинка, потому что тесто тонкое и пресное.

На 8 порций вам необходимо:

  • пшеничная мука в/с — 600 г.;
  • вода — 300 мл.;
  • творог — 800 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелень — 100 гр.;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

Этот рецепт подойдёт как для жарки на сливочном или растительном масле на сковороде, так и для выпекания пирогов в духовке. Пироги получаются очень вкусными и нежирными.

В первую очередь нужно замесить тесто:

  1. Сначала необходимо хорошо просеять муку, для её насыщения кислородом. После начните готовить тесто:
  2. Добавьте соль в муку, перемешайте и добавьте воды.
  3. Замесите тесто плотной консистенции, как на пельмени, при необходимости добавьте ещё муки.
  4. Заверните тесто в пищевую плёнку или салфетку, отложите на 15 минут.

Переходим к начинке, сделать её легко и быстро:

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Творог разомните вилкой, вбейте в него пару яиц и немного подсолите.
  3. Перемешайте все до равномерной массы.
  4. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте их максимально тонко.
  5. На одну половину заготовок накладываете начинку, а второй закрываете так, чтобы начинка оказалась внутри (внешне чуду напоминают чебуреки). Тщательно залепите края, можно сделать это зубцами вилки.
  6. Выпекайте (или жарьте на смазанной маслом сковороде) 6−7 минут, переверните и снова 6−7 минут. Используя духовку — выбирайте температуру в 180°. Чуду обязательно прожаривать с двух сторон.

Существует вариант, когда чуду делают в форме обычных пирогов. В этом случае заготовку из теста кладут на лист для выпечки, на него выкладывают начинку, накрывают второй заготовкой и залепляют края.

Даргинские пироги

Тесто для даргинских пирогов традиционно готовится на кислом молоке или кефире. Рецепт достаточно простой и может использоваться для любой другой выпечки.

На 0,5 литра кефира потребуется 1,5 ч. л. соли, 5 ст. муки и 1 ч. л. соды. Все ингредиенты соединяются в миске и тщательно вымешивается тесто. Ему нужно дать минут 10 отдохнуть и можно приступать к приготовлению пирогов.

Можно даргинские пироги делать и на дрожжевом тесте. Для дрожжевого теста вам необходимо:

  • 1 килограмм муки + ещё немного на раскатку теста;
  • 25 гр. дрожжей;
  • 0,5 литра тёплого молока;
  • 250 гр сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соды.

Тесто замешивают, накрывают салфеткой и помещают на 30 минут в холодильник. За это время готовится начинка.

Традиционная начинка даргинского чуду — это картофель, нарезанный тонкими пластинками, и тонко нарезанная говядина или баранина. Часто в качестве начинки может выступать сушёное мясо, а для сочности добавляют жир (в Дагестане используется курдючный жир).

Традиционно чуду подаются к столу горячими со сметаной. Впрочем, они подойдут в качестве перекуса и в холодном виде.

Originally posted 2018-03-28 17:18:11.

Дагестанские чуду с чудо-начинкой на сухой сковороде — за уши не оторвать!

Хотите полакомиться чудесными лепёшками без привлечения к этому процессу духовки? Тогда чуду с творогом и картошкой на сковороде — тот самый вариант, который вам нужен! Кроме того, завтра, 28-го мая, праздник Вознесения Господня. Издавна на него и на праздник Троицы (в этом году он выпадает на 7-е июня) делали выпечку с сыром/творогом и свежей молодой зеленью. Это обусловлено, в том числе, и сезонным урожаем.

Сочетание картофеля и творога — просто замечательное! Я для себя его открыла давно, полюбив с первой же пробы творожные картофельники, запечённые в духовке. Вот и здесь, в этих дагестанских лепёшках, такой тандем мне пришёлся сразу по вкусу! Тем более, он сопровождается зелёным луком (а можно взять любую другую зелень или ассорти) и универсальной приправой (вы можете подобрать другие специи), в состав которой входит карри, паприка, красный перец, сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка.

Для чуду с творогом и картошкой на сковороде я приготовила пресное тесто на воде. Пресное именно в том плане, что бездрожжевое. Соли я кладу достаточно (разумеется, на своё восприятие), не люблю недосолёное даже в случае сладкой выпечки, не говоря уж о сегодняшней. Замешивается оно весьма просто, как и на кутабы. Так как это схожие лепёшки, но из азербайджанской кухни, то чуду (ударение на последний слог) я отнесла в этот же раздел на Выпечке-онлайн.

Тесто раскатывать нужно тонко, а начинку укладывать щедро. Жарить эти лепёшки с творогом и картошкой на сковороде надо без добавления какого-либо жира. А вот потом, в уже готовом варианте, обильно смазать сливочным (в идеале топлёным) маслом. Ммм, это очень вкусно! И это однозначно следует попробовать, чтобы оценить по достоинству!

Ну что ж, приступим! Проверенный рецепт чуду с творогом и картошкой на сковороде перед вами 😉

Оцените статью