- Даргинское чуду с творогом
- Ингредиенты для «Даргинское чуду с творогом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Даргинское чуду с творогом»:
- Похожие рецепты
- Торт Святого Михаила
- Бисквитный пирог с абрикосами
- Быстрый луковый пирог
- Итальянский пасхальный пирог
- Бисквит «Манечка»
- Пирог капустный с килькой
- Жареный пирог на кефире с сыром
- Брауни с вишней
- Пирог с гречкой
- Фотографии «Даргинское чуду с творогом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Чуду с творогом: рецепты дагестанских пирогов с солёной начинкой
- Восточные чуду-пироги
- Классический рецепт
- Даргинские пироги
- Дагестанские чуду с чудо-начинкой на сухой сковороде — за уши не оторвать!
Даргинское чуду с творогом
Чуду это популярное кавказское блюдо, делается как в виде пирога так и в виде лепёшек с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, но всё это разнообразие объединяет одно — это очень вкусно.
Ингредиенты для «Даргинское чуду с творогом»:
Сдобное дрожжевое тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4747.1 ккал | белки 270.7 г | жиры 150 г | углеводы 586.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.1 ккал | белки 11.5 г | жиры 6.4 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Даргинское чуду с творогом»:
Количество всех ингредиентов приведено из расчёта на два пирога. Приготовим сдобное тесто. Муку просеем в глубокую миску. Добавим все сухие ингредиенты — дрожжи, соль и сахар. Перемешаем и сделаем углубление. Разобьем яйцо, нальем теплое молоко и теплую воду, а также растопленный маргарин или сливочное масло. Вымешиваем тесто в течении 5 минут. Тесто должно быть немного липким. Уберем в теплое место на 1,5 или 2 часа. Получается вот такое тесто
Для начинки, в яйца добавим соль и хорошо взобьем.
Добавим их к творогу, затем растопленное сливочное масло. Все перемешаем и начинка готова. Любителям более сырного вкуса творог можно смешать с сулугуни, брынзой, сыром, можно добавить мелко нарезанный зелёный лук. Самое главное чтобы начинка не превышала 500 г на один пирог.
Тесто разделим на две части. Каждую часть разделим еще на две неравные части.
Большую половину раскатаем в пласт 30 см. Выложим его на форму или противень. Сверху распределим равномерно половину начинки. Уберем пока в сторону.
Раскатаем меньшую часть в круг 25 см. Сделаем надрезы.
Аккуратно, не растягивая, накроем сверху.
Далее защипываем края косичкой. По центру делаем дырочку для выхода пара. Смажем лепешку яйцом и отправим в разогретую до 200°C духовку на 25 минут.
Готовые чуду смажем сливочным маслом и дадим немного остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чуду это популярное кавказское блюдо, делается как в виде пирога так и в виде лепёшек с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, но всё это разнообразие объединяет одно — это очень вкусно.
Похожие рецепты
Торт Святого Михаила
Бисквитный пирог с абрикосами
Быстрый луковый пирог
Итальянский пасхальный пирог
Бисквит «Манечка»
Пирог капустный с килькой
Жареный пирог на кефире с сыром
Брауни с вишней
Пирог с гречкой
Фотографии «Даргинское чуду с творогом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 декабря 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
12 мая 2019 года magala56 #
12 мая 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
12 мая 2019 года magala56 #
12 мая 2019 года magala56 #
5 декабря 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Robert1 # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Aleksey7 #
3 октября 2017 года Robert1 # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Aleksey7 #
3 октября 2017 года Просто Мэри #
3 октября 2017 года Robert1 # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Ирушенька #
3 октября 2017 года Robert1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чуду с творогом: рецепты дагестанских пирогов с солёной начинкой
Восточная кухня стала невероятно популярна. Ее блюда стали неплохой альтернативой американскому фастфуду. Так, дагестанские пироги чуду с творогом и зеленью очень вкусны и могут храниться достаточно долго. Блюдо легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. И, что очень важно, эти пироги намного полезнее различных гамбургеров и тому подобного.
Восточные чуду-пироги
Дагестанская кухня интересна тем, что при ограниченности в ингридиентах предлагает огромное количество удивительных блюд с прекрасным неповторимым вкусом. Это гастрономическая мозаика, имеющая необычные детали. Дагестанский пирог чуду — отличное этому подтверждение.
Важно, что с тем, как приготовить чуду дагестанские, разберется даже ребенок. Для них используется самое простое тесто и творог в качестве начинки.
Блюдо имеет много способов приготовления. Классическим вариантом являются солёные пирожки с творогом и зеленью. Для приготовления могут быть использованы разные начинки, а сам пирог может быть разных форм. Пирожки можно готовить круглый год, используя различные сезонные начинки:
- Зимой пища должна быть плотной и сытной, поэтому наиболее часто готовится с мясом (говядина или баранина).
- Весной в ход идёт молодая зелень разных видов: крапива, халта, зелёный лук, свекольная ботва.
- Летом для начинки используют свежие овощи, нежирные сорта сыров или творог, молодую картошку.
- Осенью — это превосходное чуду с тыквой. Это жемчужины дагестанской кухни.
Есть некоторые разновидности этого блюда, где курица используется в составе начинки с орехами или курица с фасолью. Вообще, чуду имеет некую «национальную принадлежность». Например, даргинские чуду отличаются толстым тестом, запеканием чуду с творогом в духовке, а не на сковороде. Даргинцы используют различные начинки и часто добавляют в блюдо грецкие орехи.
На праздничные мероприятия людям предлагают аварское чуду — тонкие лепёшки с картофельно-сырной начинкой. Сыр, используемый для начинки, обязан хорошо тянуться, что придаёт лепёшкам удивительную нежность.
Считается, что самое вкусное чуду можно приготовить только в старинной дровяной печи. К сожалению, в городах их уже не осталось, но в сёлах хозяйки все ещё пользуются или и радуют своих домочадцев вкуснейшими чуду.
Классический рецепт
Для чуду лучше всего использовать домашний творог, изготовленный самостоятельно или купленный у надежного продавца. Большое значение имеет именно начинка, потому что тесто тонкое и пресное.
На 8 порций вам необходимо:
пшеничная мука в/с — 600 г.;
- вода — 300 мл.;
- творог — 800 г.;
- яйца — 2 шт.;
- зелень — 100 гр.;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Этот рецепт подойдёт как для жарки на сливочном или растительном масле на сковороде, так и для выпекания пирогов в духовке. Пироги получаются очень вкусными и нежирными.
В первую очередь нужно замесить тесто:
- Сначала необходимо хорошо просеять муку, для её насыщения кислородом. После начните готовить тесто:
- Добавьте соль в муку, перемешайте и добавьте воды.
- Замесите тесто плотной консистенции, как на пельмени, при необходимости добавьте ещё муки.
- Заверните тесто в пищевую плёнку или салфетку, отложите на 15 минут.
Переходим к начинке, сделать её легко и быстро:
Мелко нарежьте зелень.
- Творог разомните вилкой, вбейте в него пару яиц и немного подсолите.
- Перемешайте все до равномерной массы.
- Тесто разделите на 8 частей, раскатайте их максимально тонко.
- На одну половину заготовок накладываете начинку, а второй закрываете так, чтобы начинка оказалась внутри (внешне чуду напоминают чебуреки). Тщательно залепите края, можно сделать это зубцами вилки.
- Выпекайте (или жарьте на смазанной маслом сковороде) 6−7 минут, переверните и снова 6−7 минут. Используя духовку — выбирайте температуру в 180°. Чуду обязательно прожаривать с двух сторон.
Существует вариант, когда чуду делают в форме обычных пирогов. В этом случае заготовку из теста кладут на лист для выпечки, на него выкладывают начинку, накрывают второй заготовкой и залепляют края.
Даргинские пироги
Тесто для даргинских пирогов традиционно готовится на кислом молоке или кефире. Рецепт достаточно простой и может использоваться для любой другой выпечки.
На 0,5 литра кефира потребуется 1,5 ч. л. соли, 5 ст. муки и 1 ч. л. соды. Все ингредиенты соединяются в миске и тщательно вымешивается тесто. Ему нужно дать минут 10 отдохнуть и можно приступать к приготовлению пирогов.
Можно даргинские пироги делать и на дрожжевом тесте. Для дрожжевого теста вам необходимо:
1 килограмм муки + ещё немного на раскатку теста;
- 25 гр. дрожжей;
- 0,5 литра тёплого молока;
- 250 гр сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соды.
Тесто замешивают, накрывают салфеткой и помещают на 30 минут в холодильник. За это время готовится начинка.
Традиционная начинка даргинского чуду — это картофель, нарезанный тонкими пластинками, и тонко нарезанная говядина или баранина. Часто в качестве начинки может выступать сушёное мясо, а для сочности добавляют жир (в Дагестане используется курдючный жир).
Традиционно чуду подаются к столу горячими со сметаной. Впрочем, они подойдут в качестве перекуса и в холодном виде.
Originally posted 2018-03-28 17:18:11.
Дагестанские чуду с чудо-начинкой на сухой сковороде — за уши не оторвать!
Хотите полакомиться чудесными лепёшками без привлечения к этому процессу духовки? Тогда чуду с творогом и картошкой на сковороде — тот самый вариант, который вам нужен! Кроме того, завтра, 28-го мая, праздник Вознесения Господня. Издавна на него и на праздник Троицы (в этом году он выпадает на 7-е июня) делали выпечку с сыром/творогом и свежей молодой зеленью. Это обусловлено, в том числе, и сезонным урожаем.
Сочетание картофеля и творога — просто замечательное! Я для себя его открыла давно, полюбив с первой же пробы творожные картофельники, запечённые в духовке. Вот и здесь, в этих дагестанских лепёшках, такой тандем мне пришёлся сразу по вкусу! Тем более, он сопровождается зелёным луком (а можно взять любую другую зелень или ассорти) и универсальной приправой (вы можете подобрать другие специи), в состав которой входит карри, паприка, красный перец, сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка.
Для чуду с творогом и картошкой на сковороде я приготовила пресное тесто на воде. Пресное именно в том плане, что бездрожжевое. Соли я кладу достаточно (разумеется, на своё восприятие), не люблю недосолёное даже в случае сладкой выпечки, не говоря уж о сегодняшней. Замешивается оно весьма просто, как и на кутабы. Так как это схожие лепёшки, но из азербайджанской кухни, то чуду (ударение на последний слог) я отнесла в этот же раздел на Выпечке-онлайн.
Тесто раскатывать нужно тонко, а начинку укладывать щедро. Жарить эти лепёшки с творогом и картошкой на сковороде надо без добавления какого-либо жира. А вот потом, в уже готовом варианте, обильно смазать сливочным (в идеале топлёным) маслом. Ммм, это очень вкусно! И это однозначно следует попробовать, чтобы оценить по достоинству!
Ну что ж, приступим! Проверенный рецепт чуду с творогом и картошкой на сковороде перед вами 😉