- Японский десерт данго: рецепт, ингредиенты
- Что такое данго?
- Разновидности данго и ингредиенты для него
- Митараси данго: рецепт из рисовой муки
- Рецепт разноцветных ханами данго
- Кинако данго из соевой муки
- Гома данго с семенами кунжута
- Как приготовить данго в домашних условиях без рисовой муки?
- Данго с ванильным соусом
- Рекомендации по приготовлению
- Сладкоежкам на радость: десерт японский. Рецепты
- Десерт японский
- Тайяки
- Данго
- Фасолевое печенье
- Итиго дайфуку
- Варабимоти
- Пурин
- Кекс Огура
- Заключение
Японский десерт данго: рецепт, ингредиенты
Сладости японской кухни обладают своеобразным вкусом, но изготавливаются только из натуральных ингредиентов вручную, а значит, их смело можно назвать полезными. У японцев, как и у русских и у других народов, имеются наиболее популярные десерты. К их числу относится моти — лепешка, приготовленная из пасты на основе клейкого риса. Впрочем, эта японская сладость может иметь и другую форму. На основе моти придуман рецепт данго. Варианты приготовления этого вкусного десерта представлены в нашей статье.
Что такое данго?
Этот десерт смело можно назвать любимым лакомством детей. Японские сладости данго выглядят настолько аппетитно, что ни один турист не сможет устоять перед соблазном попробовать их. Как было сказано выше, в основе этого десерта лежат лепешки моти. Но вопрос о том, что же такое данго, остается открытым. А ведь достаточно только взглянуть на фото.
Данго — это шарики моти, нанизанные на деревянную палочку и, как правило, политые сладким соусом. Этот десерт характеризуется широкой цветовой гаммой и разнообразием вкусов, что достигается использованием разных соусов. В Японии данго умеет готовить каждая хозяйка. Впрочем, его технология не имеет ничего сложного, и освоить ее под силу каждому желающему.
Разновидности данго и ингредиенты для него
Поскольку в основу этой японской сладости положены моти, то и основной компонент этих двух десертов будет идентичным. Это рисовая мука. А вот добиться различия во вкусах, ароматах и оттенках шариков можно путем добавления в блюдо дополнительных ингредиентов:
- зеленый чай;
- красная фасоль;
- обычный и черный кунжут;
- сахар;
- крахмал;
- соевый соус.
Японское данго имеет несколько разновидностей:
- Ан-данго — десерт из шариков моти, приготовленных с добавлением пасты из красной фасоли — анти.
- Гома данго — сладости, которые обязательно посыпаются кунжутными семенами.
- Кинако — десерт, приготовленный с добавлением соевой муки.
- Митараси — одна из наиболее популярных в Японии разновидностей сладостей. Десерт представляет собой моти, политые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала.
- Ханами данго — шарики из рисовой муки разных цветов, насаженные на деревянную палочку.
- Тяданго — десерт, ароматизированный зеленым чаем и посыпанный его листочками.
- Цукими — данго, приготовленное в честь праздника, посвященного любованию луной.
Рекомендуется выбрать и попробовать каждый из представленных вариантов.
Митараси данго: рецепт из рисовой муки
Практически в каждом крупном супермаркете имеет раздел, предлагающий покупателям ингредиенты, необходимые для приготовления японских блюд. Впрочем, достаточно будет приобрести только рисовую муку, специальный уксус и соевый соус. Все остальные ингредиенты являются настолько знакомыми, что их без труда можно будет найти на любой кухне.
Как готовить данго, опишем в следующей пошаговой инструкции:
- В глубокую миску насыпать рисовую муку (300 г). В центре сделать углубление и налить в него 250 мл горячей воды. Замесить тесто, сформировать из него колбаску и разрезать ее на 25 частей. Руками придать им форму шариков.
- На плите в большой кастрюле вскипятить 2 литра воды. После закипания добавить в нее сахар (2 ст. ложки).
- Отправить подготовленные шарики в кипящую воду. Варить моти 5 минут.
- В это время подготовить глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму.
- Готовые шарики нанизываются на деревянные палочки и обжариваются на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить.
- Готовый десерт полить соусом. Для его приготовления в сотейник наливается 100 мл воды, добавляется чайная ложка крахмала, 50 г сахара, 25 г соевого соуса и рисовый уксус (½ ч. ложки). На небольшом огне соус варится до густой консистенции.
Рецепт разноцветных ханами данго
Такой интересный десерт готовится на основе рисовой муки и соевого сыра тофу. Этот продукт известен высоким содержанием белков, при этом имеет нейтральный вкус. Приготовленные по следующему рецепту разноцветные данго получаются яркими и вкусными. При этом последовательность действий будет такой:
- Замешивается тесто из сыра тофу (340 г) и рисовой муки (2 чашки). Масса должна получиться гладкой и эластичной. При необходимости можно добавлять очищенную воду.
- Тесто разделить на 3 части. В одну из них добавить краситель или пасту анчи из красной фасоли, в другую — порошок зеленого чая матча, а третью оставить в первоначальном виде.
- Руками формируются шарики и опускаются в кипящую воду с сахаром на 5 минут.
- Шарики нанизываются на палочку и по желанию поливаются соусом.
Кинако данго из соевой муки
Японская кухня характеризуется большим количеством блюд, при приготовлении которых задействованы руки. И речь идет не только о суши и роллах. Большинство японских десертов готовятся вручную, и следующий вариант не является исключением.
Пошагово кинако данго готовится в такой последовательности:
- В только что вскипевшую на плите воду (½ ст.) добавляется порошок данго (1 чашка), приобрести который можно в специализированных японских магазинах. Замешивается тесто.
- Из приятной на ощупь массы формируются одинаковые по размеру шарики (чуть больше перепелиного яйца).
- Подготовленные шарики отвариваются в кипящей воде, а через 5 минут перекладываются в холодную с кубиками льда.
- В отдельной миске смешиваются сладкая соевая мука (½ чашки), сахар (2 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки).
- Из холодной воды шарики перекладываются в миску с сухой смесью, аккуратно перемешиваются и подаются к столу.
Гома данго с семенами кунжута
Предлагаем приготовить еще один интересный японский десерт. Гома данго, по рецепту на основе рисовой муки, готовится в определенной последовательности:
- Рисовая мука (100 г) в чистой посуде смешивается с сахаром (1 ст. ложка) и щепоткой соли.
- Тонкой струйкой в сухую смесь вливается теплая вода (50 мл).
- Замешивается тесто, из которого формируются несколько небольших по размеру шариков. Их рекомендуется отварить на пару в течение 20-30 минут. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
- В отдельной миске соединить обжаренные на сковороде семена кунжута, щепотку корицы и чайную ложку сахара.
- Обвалять шарики в сухой смеси и нанизать их на палочки. По желанию можно взять обычный или черный кунжут.
Как приготовить данго в домашних условиях без рисовой муки?
В европейских странах при приготовлении этого популярного японского десерта используется пшеничная мука. На самом же деле в рецепте данго применяется рисовая мука. Чтобы максимально приблизить вкус домашнего десерта к оригинальному, нужно постараться купить этот ингредиент. В противном случае рисовую муку нужно научиться делать самостоятельно в домашних условиях. Рецепт такого японского данго и предлагается ниже.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- С помощью кофемолки измельчить круглозернистый рис до состояния муки. Необходимо взять столько злаков, чтобы получился полный стакан муки (250 г).
- Вода (110 мл) доводится до кипения. Горячая жидкость сразу же выливается в миску с рисовой мукой.
- Ложкой замешивается тесто. По консистенции оно очень напоминает обычный пластилин. Работать с ним легко и приятно.
- Из теста формируются небольшие шарики. Из указанного числа ингредиентов должно получиться около 15 шариков.
- Моти опускаются в кипящую воду с сахаром (2 ст. ложки) и отвариваются до готовности. Как только шарики всплывут, варить их еще 3 минуты.
- Моти нанизываются на деревянные шпажки по 3 штучки на каждую. По желанию десерт покрывается сиропом на основе соевого соуса.
Данго с ванильным соусом
Особенность этого японского десерта заключается в том, что подается он не с традиционным соусом «Митараси», а с другим: на основе концентрированного молока и ванили. Рецепт данго традиционный: рисовая мука (5 ст. ложек) смешивается с теплой водой. Из замешенной ложкой пластичной массы формируются шарики размером с грецкий орех (8 штук). Они сразу же опускаются в кипящую воду и варятся несколько минут после того, как всплывут на поверхность.
Готовые моти по два шарика нанизываются на зубочистки. Варится соус из концентрированного молока (1 ст. ложка), такого же количества сахара и ванилина. Все ингредиенты в сотейнике увариваются до густой консистенции. Данго поливается приготовленным ванильным соусом и подается к столу.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут сделать вкусный японский десерт без особых хлопот и забот:
- Моти для данго рекомендуется формировать небольшого размера, примерно как перепелиное яйцо или грецкий орех. Делается это для того, чтобы, не раскусывая шарик, можно было быстро снять его зубами с палочки и легко прожевать.
- В ряде европейских стран готовят данго из пшеничной муки. Делать это категорически не рекомендуется. Такой десерт не имеет ничего общего с японскими сладостями. В домашних условиях будет гораздо правильнее перемолоть на кофемолке рис для получения рисовой муки.
- Приготовленные в пароварке моти имеют более приятный вкус. К тому же шарики совершенно не теряют форму, как при варке в кипящей воде.
- Настоящий десерт данго, который готовят в Японии, перед тем как поливать соусом, обжаривают на гриле. Такие сладости имеют более интересный вкус.
Сладкоежкам на радость: десерт японский. Рецепты
Японская кухня у большинства из нас привычно ассоциируется с блюдами из морепродуктов, риса, бобов, с соусом васаби и сыром тофу. Гораздо реже мы вспоминаем о японских десертах. А вместе с тем традиционные сладости Страны восходящего солнца отличаются изысканным вкусом и оригинальным оформлением, все они имеют интересную и долгую историю.
Десерт японский
Японские десерты, как правило, имеют невысокую калорийность, готовятся из натуральных продуктов. Кому-то может показаться, что приготовить их в домашних условиях будет не просто. Однако на самом деле многие из этих кулинарных шедевров вполне можно воспроизвести на обычной кухне. Мы предлагаем вам девять оригинальных рецептов приготовленые в домашних условиях, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.
Тайяки
Это печенье с наполнителем, имеющее форму рыбки. По способу приготовления оно напоминает привычные для нас орешки с кремом. Словом «тайяки» японцы называют запеченного морского леща. У них эта рыба считается символом удачи. Она всегда была очень дорогой, позволить себе такое блюдо могли по особым случаям лишь представители высшего общества.
В 1909 году владелец одного из токийских ресторанов начал продавать печенье в виде этой рыбки, чтобы позволить и простым людям почувствовать вкус удачи. Сладость быстро завоевала популярность.
В колониальный период она проникла в Корею, а после войны распространилась сначала по странам Азии, а затем попала в Америку.
Для приготовления этого десерта нам понадобится специальная вафельница с формами в виде рыбок.
Необходимые ингредиенты (4 шт.):
- 170 гр пшеничной муки;
- стакан молока;
- одно яйцо;
- щепотка соды;
- сахар – 50 гр;
- столовая ложка растительного масла;
- разрыхлитель теста – 2 гр;
- паста анко – 100 гр.
Этапы приготовления:
- Смешать в миске сахар, соду, разрыхлитель, просеянную муку. Добавить воду.
- Взбить яйцо с молоком и добавить в миску с мукой.
- Тщательно взбивать полученную смесь до образования однородной массы.
- Поставить тесто в холодильник на 3-4 часа.
- Нагреть вафельницу до температуры 140-150 градусов, смазать формы растительным маслом.
- Вылить тесто в формы, размазывая по поверхности кистью.
- Аккуратно выложить пасту в форму, равномерно распределив её по всей рыбке.
- Сомкнуть вафельницу, запекать в течение 20 минут.
Калорийность готового блюда 324 кКал, содержание белков на 100 гр продукта – 9,4 гр, жиров – 8,7 гр, углеводов – 52,4 гр.
Помимо джема анко для начинки подойдут бобы адзуки, шоколад, заварной крем, сыр с лососем и даже колбаса.
Как приготовить Тайяки, смотрите на видео:
Данго
История этого лакомства уходит своими корнями в глубокую древность. Шарики из рисовой муки в сладком сиропе сначала готовили к празднику любования луной – цукими. Их освящали в храмах, где просили богов послать хороший урожай, а после этого ели всей семьей дома.
Готовится эта сладость 30 минут.
Ингредиенты (5 шт):
- рисовая мука – 400 гр;
- сахар – 200 гр;
- соевый соус – 100 мл;
- два стакана воды;
- четыре столовых ложки крахмала.
Способ приготовления:
- Стакан воды нагреть, но не доводить до кипения. Вылить в миску с рисовой мукой, тщательно перемешать.
- Вылепить из получившегося теста шарики диаметром 5 — 6 см. Варить в пароварке в течение 15 минут.
- Смешать крахмал, сахар, соевый соус, добавить 200 мл воды. Варить на медленном огне, не доводя до кипения, до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет.
- Шарики нанизать на шпажки, полить приготовленным соусом. Теперь их можно подавать на стол.
Калорийность готового блюда 495 кКал. Белки — 8 гр, жиры — 0.5 гр, углеводы — 113 гр.
Поможет приготовить сладость Данго видео:
Фасолевое печенье
Ещё одна традиционная японская сладость. Её приготовление займёт около 70 минут.
Ингредиенты (3 шт):
- одно яблоко;
- одно куриное яйцо;
- красная фасоль – 220 г;
- творог -150 г;
- мука цельно-зерновая – 170 г;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- сахар тростниковый – 100 г;
- ядро грецкого ореха – 35 г;
- разрыхлитель теста – 7 г.
- соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отварить фасоль, слить воду, остудить (вместо этого можно использовать консервированную красную фасоль).
- Яблоко разделить ножом на две половинки, вынуть сердцевину. Запекать в микроволновке на протяжении 4 минут.
- С помощью блендера измельчить яблоко, яйцо, фасоль вместе с сахаром и творогом.
- Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать. Добавить в тесто измельченные орехи.
- Выстелить противень бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложить коржики печенья, сверху положить кусочки орехов. Установить температуру в духовке 180 градусов. Запекать в течение 15 минут.
Калорийность печенья – 604 кКал. Белки на 100 грамм продукта — 26 гр, жиры – 14,1 гр -углеводы — 92.2 гр.
Вариант фасолевых печений показан на видео:
Итиго дайфуку
Название этой рисовой лепёшки с начинкой переводится как «большая удача» или «большой живот» (слова «удача» и «живот» звучат по-японски одинаково). Она, впрочем, не очень калорийна, так что большой живот после её употребления вам точно не грозит. А вот удача, надеемся, будет сопутствовать всем, кто это лакомство попробует.
Дайфуку завоевали у японцев популярность ещё в 18 веке. Существует множество разновидностей этого лакомства (например вагаси), в качестве начинки используют анко, бобы адзуки, тертую дыню, сливы, вишни и другие фрукты.
Лепёшки бывают разных цветов и размеров. Иногда их посыпают сахарной пудрой или какао порошком. Мы предлагаем вам один из самых популярных рецептов.
Для его приготовления потребуется два часа времени и следующие ингредиенты (6 шт.):
- стакан красной фасоли;
- 200 г рисовой муки;
- литр воды;
- 130 г сахара;
- ягоды клубники и черешни – по шесть штук;
- четыре столовых ложки крахмала.
Пошаговое исполнение:
- Отварить фасоль, измельчить её в блендере. Можно пропустить получившуюся массу через сито.
- Добавить сахар.
- Варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
- Из просеянной рисовой муки готовится тесто – моти.
- Приготовить сироп (50 г сахара добавить в 150 мл кипящей воды). После остывания добавить муку и воду, доведя объем массы до 250 мл. Поставить её в микроволновую печь на две минуты, вынуть, тщательно перемешать.
- Из 150 г бобовой массы слепить шесть шариков.
- Аккуратно вдавить в каждый шарик клубничку, сформировав вокруг ягоды лепёшку и закрыть её.
- Тесто моти нагревать пять раз по две минуты. С каждым разом оно будет приобретать дополнительную прозрачность и пластичность.
- Раскатать пасту на поверхности с крахмалом, рекомендуемая толщина – около 4 мм.
- Погруженную в бобовую пасту клубнику завернуть в моти, посыпать сверху крахмалом. Десерт готов. Калорийность блюда -278 кКал. Белки — 6 гр, жиры 0 гр, углеводы — 62 гр.
Ещё один вариант – использовать черешню без косточки в анке и моти. Вкус замечательный, но пустой разрез ягоды выглядит не очень красиво, место косточки желательно чем-то заполнить.
Варабимоти
Этот легкий, желейной консистенции десерт пользуется у японцев особенной популярностью в летнее время. Его особенностью является использование папоротниковой муки (из растения варабико).
На приготовление этого десерта потребуется два с половиной часа. Ингредиенты (12 шт):
- вода – 130 мл;
- сахар тростниковый – 70 гр;
- белый сахар – 200 гр;
- мука из папартника варабико – 100 гр;
- мука кунако (поджаренная сладкая мука из бобов) – для присыпки;
- кипяток – 220 мл.
Способ приготовления:
- Разведённую в холодной воде муку варабико пропустить сквозь сито.
- Белый сахар смешать с тростниковым и залить кипятком. Добавить в тесто варабико и просеять ещё раз.
- Варить, постоянно помешивая, на среднем огне, довести до загустения. Добиться, чтобы масса была полупрозрачной.
- Разлить массу по формам, поставить их в пароварку, готовить на пару около часа.
- Выложить готовые лепёшки из формы, положить на разделочную доску, предварительно посыпанную мукой кунако, сверху также посыпать мукой.
Смотрите видео по приготовлению японской сладости Варабимоти:
Пурин
Идею этого лёгкого и нежного пудинга японцы позаимствовали у англичан. Именно от английского собрата пурин унаследовал своё название. Однако японский пудинг имеет более плотную консистенцию, он не такой липкий и напоминает привычный нам мармелад. Его непременным атрибутом является карамель.
На приготовление десерта уходит примерно один час.
Ингредиенты (пять порций):
- молоко – 500 г;
- два куриных яйца;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 20 г.
Для приготовления карамели понадобятся:
- коричневый сахар – 200 г;
- сливки – 30 мл;
- вода – 50 мл.
Для украшения каждой порции можно взять по одной веточке мяты или вишни.
Энергетическая ценность блюда 358 кКал. Белки — 6 гр, жиры – 8 гр, углеводы -65 гр.
Способ действия:
- Смешать в чашке яйцо, белый и ванильный сахар, слегка взбить венчиком.
- Молоко вылить в кастрюльку, довести до кипения.
- В яичную смесь медленно вылить молоко, не забывая аккуратно помешивать.
- Приготовить карамель: сахар с водой довести до кипения, варить на медленном огне до загущения.
- Разлить карамель по формочкам.
- Добавить ванильный крем.
- Поставить формочки в глубокую ёмкость, налить в неё теплую воду, так, что бы формочки были погружены в неё на три четверти своей высоты. Накрыть их фольгой.
- Десерт запекать в духовке на протяжении 45 минут. Температуру духовки установить на 180 градусов.
- Дать десерту остыть. С помощью ножа аккуратно отсоединить пудинг от стенок формы.
- Накрыть форму тарелкой, а затем перевернуть её резким движением. Карамельный соус при этом окажется сверху.
- Снять форму. Десерт готов.
Восхитительный Пурин готовим как на видео:
Традиционный японский мармелад ёкан известен ещё с конца 12 века. Это лакомство смело можно отнести в разряд здоровой пищи, ведь основными его ингредиентами являются бобы и морские водоросли.
Чтобы приготовить ёкан (6 порций) понадобятся:
- бобовая паста адзуки – 400 г;
- каштаны – 200г;
- вода – 300 мл;
- агар-агар – 4 г;
- щепотка соли.
- Довести воду до слабого кипения, растворить в ней агар-агар.
- Добавить пасту из бобов, перемешать.
- Посолить. Дать смеси остыть в течение нескольких минут.
- Половину бобовой пасты разлить по формам и подождать пока она остынет. На это уйдёт около пяти минут.
- Сверху разложить каштаны, залить их оставшейся смесью.
- Остудить пудинг при комнатной температуре, поставить в холодильник на два часа.
- Готовый десерт порезать на кусочки произвольных размеров и формы.
На приготовление блюда потребуется около двух с половиной часов.
Кекс Огура
Ещё один низкокалорийный десерт, который оценят сладкоежки, заботящиеся о своей фигуре. Это разновидность воздушного бисквита в сочетании с безе.
Ингредиенты:
- мука – 110 гр;
- яйца (белок) – 10 шт;
- сахар – 220 гр;
- щепотка соли;
- чайная ложка ванили;
- чайная ложка лимонного сока.
Как это готовится:
- Муку два раза просеять. Затем добавить соль и 100 г сахара и после этого просеять ещё раз.
- Начать взбивать яичные белки. Поэтапно добавить соль, сок лимона, оставшийся сахар и ваниль.
- Получившуюся смесь продолжать взбивать, пока не образуется плотная пена.
- Маленькими порциями добавить просеянную с сахаром и солью муку.
- Вылить смесь в форму. Поставить в духовку и запекать в течение 45 минут. .
Приготовленный кекс порезать на аккуратные ломтики, полить сиропом или шоколадным соусом.
Воздушный бисквит готовим как на видео:
Моти (другой вариант произношения – «моча») это разновидность рисового теста, чрезвычайно популярного в Японии. Этим же словом называют круглую лепешку из такого теста. Процесс их приготовления тоже имеет своё имя – «мотицуки».
Нужно отметить, что рис мотигомэ, используемый в оригинальных рецептах, не просто найти в наших магазинах. А классический способ приготовления теста (он называется мотицуки) является настоящим искусством. Он сложный и достаточно трудоёмкий.
Поэтому в качестве альтернативы можно использовать обычную рисовую муку. Это вполне адекватная замена. Важно лишь тщательно перемешать муку с водой, пока не образуется густая клейкая масса.
Чтобы приготовить десерт моча японский на 8 порций, нам понадобятся:
- стакан кругло-зернового риса;
- три столовых ложки сахарной пудры;
- полстакана воды;
- молочный шоколад – 50 г;
- варенье из лепестков розы – по вкусу.
- Рис замочить на ночь. Промыть, завернуть в тканевую салфетку и варить в пароварке 40 минут.
- Вылить рис в воду и долго смешивать в блендере, пока не образуется густая тягучая масса.
- Добавить сахарную пудру ( в оригинальных рецептах используют сладкую рисовую муку).
- Слепить несколько колобков и раскатать их.
- Шоколад растопить, выложить на лепёшки.
- Соединить края лепёшек и снова скатать их в колобки.
Готовые моти можно украсить листочками сакуры или лепестками розы из варенья.
Калорийность блюда – 136 кКал, белков – 2,8 гр, жиров – 2,9 гр, углеводов — 24,9 гр.
Приготовить японские моти вам поможет видео:
Заключение
Как видите, приготовить оригинальные японские десерты вполне возможно в домашних условиях. Мы специально отобрали именно те рецепты, ингредиенты для которых не сложно купить в отечественных магазинах. Надеемся, вы по достоинству оцените любимые блюда японских сладкоежек. Приятного аппетита!