- Что приготовить на день рождения на работу
- Легкий фуршет для 4-6 человек
- Меню: канапе, фрукты, овощи, тосты, торт
- Небольшие посиделки для 5-8 человек
- Меню: 1 закуска, 1 салат, готовые закуски, нарезки, десерт
- «Коллективное» застолье
- Меню: мясные рулетики, 2 салата, готовые закуски, нарезки, десерт
- Что приготовить на день рождения на работу: удивляем коллег
- Бутерброды
- Бутерброды со шпротами и яйцом
- Бутерброды с авокадо и помидорами
- Канапе с сельдью
- Бутерброды с консервированными ананасами и крабовым мясом
- Бутерброды с печенью трески и соленым огурчиком
- Тарталетки
- Пицца
- Закуски из лаваша с начинкой
- Сладкий стол
- Фрукты
- Выпечка
- Конфеты
- Заключение
Что приготовить на день рождения на работу
Подготавливать меню для угощения коллег стоит с учетом условий на рабочем месте, отношений в коллективе, времени, которое вы можете отвести на празднование. Алкоголь не всегда уместен. В небольшом коллективе, где половина компании и больше сядут по окончании рабочего дня за руль — можно обойтись без спиртного. Бутылочка шампанского часто приходится к месту.
Легкий фуршет для 4-6 человек
Меню: канапе, фрукты, овощи, тосты, торт
Канапе
В тонкий ломтик красной рыбы заверните кубик твердого сыра и зеленую виноградинку (без косточек), скрепите шпажкой
Праздничные тосты
Белый хлеб для тостов, консервированные ананасы кольцами, ветчина, твердый сыр, сливочное масло, зелень
Хлеб подсушить в тостере или на сухой сковороде. Когда остынут смазать тонко маслом, положить тонкий ломтик ветчины, затем колечко ананаса, тонкий ломтик сыра. Отправить в духовку на 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Выложить тосты на блюдо, украсить зеленью.
Овощи и фрукты нарежьте, красиво разложите на больших тарелках.
Торт можно купить готовый или заранее приготовить по несложному рецепту.
Торт «Кардинал»
Растереть сахар 1,5 стакана и 2 яйца. Добавить 1,5 стакана сметаны, разрыхлитель теста или щепотку гашеной соды, 2 стакана муки.
Замесить тесто и разделить его на 3 части. В первую часть добавьте 2 чайных ложки какао. Во вторую — 2 столовых ложки изюма. В третью – измельченные орехи. Выпечь 3 коржа. Крем: взбить 300 грамм масла и банку сгущенного молока. Смазать коржи кремом, украсить по своему вкусу.
Небольшие посиделки для 5-8 человек
Меню: 1 закуска, 1 салат, готовые закуски, нарезки, десерт
Закуска «Званый ужин»
Овальные картофелины среднего размера (4 шт) отварить в мундире. Почистить, разрезать вдоль пополам. С округлой части срезать кусочек так, чтобы картофелины устойчиво разместить на противне.
Соус. Срезанные кусочки размять вилкой, добавить 100 мл сметаны, 1 ст. ложку горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу.
По 100 грамм ветчины и сыра нарезать соломкой. На разложенный картофель выложить ветчину, полить соусом и посыпать сыром. Поставить в духовку запекать пока не расплавится сыр. Украсить зеленью. Подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде.
Салат «Недотрога»
Маринованные опята — 1 банка, почищенные и слегка отваренные креветки — 200 гр (чистый вес), 200 грамм консервированных ананасов, 4 отварных яйца. С грибов слить маринад, добавить креветки, порезанный кубиками ананас и мелко порубленные яйца. Перемешать, заправить майонезом, красиво выложить на блюдо.
Готовые закуски
Разложите в небольшие пиалы готовые закуски: корейский салат, маслины. Нарезать сыр и мясные копчености. Не забываем про фрукты: грозди винограда укладываем на тарелку, по кругу раскладываем полукольца апельсина.
Банановый пирог на десерт
100 грамм сливочного масла растопить, растереть с 200 граммами сахара. Отдельно взбить в пышную пену 2 яйца, добавить их к сахару с маслом. Ввести 2 столовых ложки воды, 200 грамм просеянной муки, разрыхлитель теста. 4 банана почистить, размять вилкой, выложить в тесто. Добавить в тесто 100 грамм крупно помолотых грецких орехов, перемешать. В смазанную маслом форму выложить тесто, выпекать 40-45 минут. Посыпать сахарной пудрой.
«Коллективное» застолье
Меню: мясные рулетики, 2 салата, готовые закуски, нарезки, десерт
Такое меню больше подойдет для празднования на работе юбилея. Если есть место, где разместиться дружным коллективом, то почему бы не воспользоваться ситуацией?
Мясные рулетики
Нарезать свинину как для отбивных в количестве по 2 шт на человека. Отбить молотком, посолить и поперчить, залить взбитым яйцом на время приготовления начинки. Начинка: шампиньоны мелко порубить, обжарить с добавлением укропа и мелко порубленного лука на сливочном масле. Когда начинка остынет, завернуть в каждую отбивную по 1-2 чайной ложке. Скрепить рулетики зубочистками (две-три штуки на один рулетик). Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон по несколько секунд, чтобы они «схватились». Далее освобождаем рулетики от зубочисток, раскладываем на противне и каждый смазываем тертым сыром, смешанным со сметаной (по 100 грамм). Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы сыр слегка расплавился, а мясо окончательно приготовилось. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.
Салат с копченой курицей
Соломкой нарезаются следующие ингредиенты: 2-3 свежих огурца, 2 отварных картофелины, листья салата, 1 копченый куриный окорочок. Добавляется консервированная кукуруза и низкокалорийный майонез. Можно немного подсолить, хотя чаще всего вкуса копченой курицы и майонеза достаточно.
Салат «Калейдоскоп» — яркое пятно на вашем праздничном столе
Равномерно, сегментами на большое блюдо выкладываются следующие ингредиенты:
Отваренная в подсоленной воде и нарезанная соломкой говядина, смешанная с майонезом — в центр тарелки.
Нарезанные кубиками 2 помидора.
Порубленный соломкой желтый болгарский перец — 1 шт, или баночка консервированной кукурузы.
Натертый на мелкой терке твердый сыр — 100 грамм.
100 грамм корейской моркови
Рубленая зелень: лук, укроп.
Распределите сегменты так, чтобы цвета чередовались, центр полейте майонезом. Перемешивать нужно непосредственно на столе.
Готовые закуски
Разнообразьте свой праздничный стол готовыми закусками и нарезками: маслины, маринованные грибочки, сыр, овощи и фрукты.
На десерт торт «Орешек в шоколаде»
Приготовить тесто: 1 стакан сахара, 1 яйцо, сливочное масло — 100 грамм, сметана — 100 мл, половина чайной ложки погашенной уксусом соды, щепотка соли и 2,5 стакана муки. Вымесить тесто, нарезать его полосками, порубить на кусочки. Скатать шарики из кусочков в виде орешков — примерно по 2 см в диаметре.
Смазать маслом сливочным противень выложить «орешки» и выпекать их до золотистого цвета.
Приготовить крем: половина стакана сахара, 1 яйцо, 3 столовых ложки муки, 2 столовых ложки какао. Все смешать в эмалированной тарелочке, постепенно .помешивая влить 2 стакана горячего молока и на водяной бане довести крем до загустения. Когда крем станет теплым, добавить 50 грамм сливочного масла.
Печенья-орешки аккуратно обмакивать в крем и выкладывать горкой на блюдо. Сверху посыпать торт измельченными грецкими орехами. Дать торту настояться в холодильнике 8-10 часов.
Вот такие разные меню для вашего выбора. А чем вы любите угощать коллег? Делитесь идеями в комментариях.
Что приготовить на день рождения на работу: удивляем коллег
День рождения – праздник, который хочется отметить не только с родными и друзьями, но и с коллегами. Во многих рабочих коллективах существует традиция угощать сотрудников в свой праздник. Затраты во многом зависят от количества приглашенных и их аппетита. Однако, проставиться недорого и при этом отпраздновать вкусно и с душой, вполне реально.
Предлагаем вашему вниманию идеи фуршета для коллег.
Рецепты, которые подходят для приготовления блюд на работу, в большинстве своем просты и в отношении ингредиентов, и в своем приготовлении. Удобно готовить такие блюда, которые можно брать порционно. То есть, они не требуют индивидуальной посуды и сложной сервировки.
Первое место в топе занимают холодные закуски.
Бутерброды
Самые простые, привычные бутерброды можно оригинально оформить, например, в соответствии с тематикой праздника или с направленностью деятельности компании.
Бутерброды со шпротами и яйцом
Для приготовления дома нужно обжарить до румяной корочки ломтики белого хлеба (или сделать тосты), натереть их чесноком. Отварить вкрутую яйца (10 минут после закипания воды), вымыть огурцы. Добавить к перечисленным продуктам черный молотый перец, майонез, банку шпрот и зубочистки (или декоративные шпажки).
- яйца почистить, натереть на мелкой терке или размять вилкой, посолить, поперчить;
- каждый ломтик хлеба смазать тонким слоем майонеза, выложить на него слой тертого вареного яйца;
- поверх яиц положить 1-2 рыбки, в зависимости от их размера (хвосты лучше обрезать);
- огурец нарезать вдоль очень тонкими ломтиками, на каждую шпажку (зубочистку) насадить ломтик огурца, присобрав, как волан, и воткнуть получившийся «парус» в бутерброд. Получатся рыбные кораблики под зелеными парусами. А если огурцы заменить помидорами – то под алыми.
Бутерброды с авокадо и помидорами
Очень вкусная и сытная закуска, которую легко готовить. Из дому нужно взять заранее обжаренные на растительном масле ломтики батона (или высушенные в тостере), стаканчик натурального йогурта или пакетик майонеза, вакуумную упаковку рыбы – семги, форели, лосося, помидоры, пучок вымытой зелени, лайм. Авокадо дома вымыть, почистить, удалить косточку. Мякоть прокрутить с плавленым сырком.
- ломтики хлеба смазать йогуртом или майонезом, поверх него – намазать слой массы из плавленого сырка и авокадо;
- помидоры нарезать тонкими кружками и положить на бутерброды;
- каждый бутерброд посолить, украсить ломтиком лайма и измельченной зеленью. По желанию можно воспользоваться приправами, например, прованскими травами, хмели-сунели, молотым перцем.
Канапе с сельдью
Совсем не обязательно тратиться на дорогие продукты, чтобы закусочный стол радовал глаз и вызывал аппетит. Небольшие канапе, на один укус, с сельдью и помидорами, отличное дополнение к крепким спиртным напиткам. понадобятся:
- черный хлеб (вкусные бутерброды получаются из черного хлеба с семечками подсолнечника),
- французская горчица,
- помидоры,
- филе сельди,
- соль,
- зеленый лук,
- шпажки или зубочистки.
Остается только собрать симпатичный бутербродик:
- кусочки черного хлеба (ломоть хлеба «кирпичик», разрезанный на 4 части), подсушить в духовке или на сковороде. Не пересушить, хлеб не должен стать черствым, только более плотным;
- каждый кусочек хлеба смазать тонким слоем горчицы;
- филе нарезать на кусочки, соответствующие по величине ломтикам хлеба, положить на горчицу;
- помидоры нарезать кружочками, зеленый лук – мелко нашинковать. Помидоры положить на селедку, сверху присыпать зеленым луком. Для удобства гостей, каждое канапе нужно насадить на шпажку.
Бутерброды с консервированными ананасами и крабовым мясом
Из дома нужно взять подсушенные в духовке ломтики белого хлеба, майонез, в который предварительно были выдавлены несколько зубчиков чеснока, банку консервированных ананасов, банку маслин без косточек, крабовое мясо (его лучше заранее натереть на крупной терке), немного кунжутного семени, соль.
- ломтики хлеба смазать майонезом с чесноком;
- выложить слой крабового мяса (его можно перемешать с майонезом для удобства);
- ананасы нарезать треугольниками, маслины – кружочками. На каждом бутерброде выложить «цветок», где серединкой будет служить кружочек маслины, а лепестками – треугольники из ананасов. Подсолить по вкусу, присыпать бутерброды кунжутным семенем.
Бутерброды с печенью трески и соленым огурчиком
Для приготовления бутербродов нужен черный хлеб, банка печени трески, соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца и зеленое кислое яблоко, декоративные зубочистки (шпажки).
- печень трески размять вилкой и намазать на хлеб;
- соленые огурцы нарезать тонкими кружками, вареные яйца очистить и нарезать кружками потолще;
- положить на бутерброд ломтик соленого огурца и кружок яйца;
- яблоко вымыть, нарезать тонкими дольками (убрать сердцевину), на каждый бутерброд поставить дольку яблока и закрепить ее зубочисткой или шпажкой.
Тарталетки
Начинку для бутербродов можно не выкладывать на ломтики хлеба, а подать несколько иначе: в тарталетках. Их пекут в формочках для кексов из песочного или дрожжевого теста, либо покупают уже готовые.
Между тонкими вафельными стаканчиками подешевле, и плотными формочками из песочного теста стоит выбрать последние: они гораздо дольше сохраняют форму и внешний вид.
Начинку для тарталеток нужно приготовить дома, но не заправлять ее майонезом. Сделать это нужно непосредственно перед тем, как заполнить тарталетки и сразу подавать их к столу.
Посмотрите еще 7 интересных идей в этом видео.
Пицца
Бюджетный вариант для фуршетного стола — пицца с различными начинками. Можно, не мудрствуя лукаво, заказать несколько готовых пицц, либо повозиться накануне праздника и приготовить угощение своими руками.
- Продается готовое тесто для пиццы, которое нужно лишь раскатать тонким слоем на присыпанной мукой рабочей поверхности, и украсить на свой вкус.
- Кроме того, в продаже можно найти специальную муку для пиццы, которую нужно развести водой или молоком в соответствии с инструкциями.
- В магазинах продаются лепешки – основа для пиццы, уже готовые, на них нужно выложить начинку и запечь в духовке или микроволновке.
- Самые трудолюбивые могут приготовить тесто сами, например, дрожжевое или пресное, на свой вкус.
В качестве начинки для пиццы можно использовать грибы, овощи (оливки, маслины, соленые огурцы, свежие помидоры, сладкий перец, зелень), репчатый лук, сыр любых сортов. Пиццу лучше всего приготовить дома, а на работе – разогреть или постараться привезти горячей сразу к столу.
Закуски из лаваша с начинкой
Удобны и бюджетны альтернативные «бутерброды» — закуски из лаваша с начинкой. В листы лаваша, которые сворачивают в рулет и нарезают кусочками, можно положить:
- вареные яйца, с зеленью и майонезом;
- морковь по-корейски, с грибами, майонезом и листьями салата;
- соленую рыбу с укропом и сыром;
- свежие огурцы, маринованные грибы, морковь по – корейски.
Сладкий стол
Необычно и весело отметить праздник можно и без спиртного. Для этого нужно продумать сладкое меню и устроить чаепитие. Вот что можно принести.
Фрукты
Фруктовое ассорти будет уместно на любом столе. Не нужно набирать полные сетки фруктов, лучше сделать упор на разнообразие. Для создания праздничного настроения стоит сделать упор на разноцветные фрукты:
- апельсины,
- лимоны,
- красные грейпфруты,
- зеленые груши,
- синий виноград,
- золотистые персики,
- ананасы.
Фрукты нужно вымыть, нарезать и художественно оформить подачу. За экзотикой гнаться не нужно. Как правило, пробовать малознакомые продукты люди готовы не всегда. Поэтому деньги могут быть потрачены впустую.
Обычно, тортик — это главный атрибут дня рождения. Как правило, на него ставят свечи, которые задувает именинник (вне зависимости от возраста). Поэтому по поводу торта стоит позаботиться заранее. В зависимости от возможностей и предпочтений, торт можно купить в магазине, заказать у мастера или испечь самостоятельно. Что важно?
- Размер торта должен быть таким, чтобы его хватило на всех и кусочки при этом не были бы крошечными.
- Лучше выбирать торты, которые легко резать. Не очень высокие, без хрупких прослоек типа безе. В результате окажется, что их неудобно делить и есть в «полевых» условиях.
- Cтоит ограничиться стандартным набором ингредиентов, а экзотику оставить для проверенной знакомой компании.
Выпечка
Если нет возможности принести торт, то его можно заменить другой выпечкой. Уместны будут небольшие пирожные с начинкой. Вот, например, эклеры с масляным кремом или взбитыми сливками, корзиночки с белковым кремом и фруктами, безе.
Можно приготовить или заказать
- чизкейки,
- капкейки с начинкой,
- имбирные пряники ручной работы с оригинальным дизайном.
Самый простой вариант – печенье. Например, овсяное с орехами и изюмом, песочное, сливочное, шоколадное.
Конфеты
Вкусы часто не совпадают, поэтому лучше купить конфеты нескольких видов. Например, шоколадные, грильяж, желейные, с начинкой и без нее, трюфельные. Яркие обертки и разнообразие сделают праздничный стол привлекательным.
Вместе с десертами нужно позаботиться о напитках. Как правило, это чай, кофе, сок, минеральная вода. Не забудьте про сахар.
Заключение
Когда вы думаете о том, что приготовить на день рождения на работу, то всегда ориентируйтесь на количество коллег в отделе. Также обязательно учитывайте традиции на вашем рабочем месте. Конкретно — в каком стиле и с каким размахом принято накрывать стол. И, конечно же, помните про собственные возможности.