- Не Киндер, но сюрприз: как приготовить шоколадные яйца на Пасху
- Подготовка шоколада
- Шоколадные яйца на Пасху с сюрпризом
- Яйцо-пирожное
- Огромное яйцо
- Способ без хлопот
- Варианты украшения
- Шоколадные яйца с муссовой начинкой
- как приготовить шоколадные яйца с муссовой начинкой
- Приготовление: Шаг 1
- Десерт „шоколадные яйца“
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Шоколадное яйцо с сюрпризом своими руками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Не Киндер, но сюрприз: как приготовить шоколадные яйца на Пасху
Пасха — отличный повод проявить свои творческие и кулинарные таланты. Делать шоколадные яйца можно вместе с детьми, ведь украсить эти съедобные шедевры под силу даже трёхлетнему ребёнку. Такой десерт будет оригинально смотреться на праздничном столе. Ваши гости и члены семьи будут приятно удивлены.
Подготовка шоколада
Существует несколько способов приготовления шоколадных яиц, но все их объединяет одно — способ приготовления шоколада. Потребуется:
- плитка качественного молочного шоколада (100 г);
- масло сливочное (жирность 82,5%) — 1 ч. л.;
- молоко — 1–2 ст. л.
- Подготовить две небольшие кастрюльки или эмалированные мисочки. В большую из них налить немного воды, а сверху поставить меньшую — получится водяная баня.
- Шоколадную плитку поломать на кусочки и положить их в маленькую кастрюльку.
- Поставить конструкцию на плиту. Довести воду до кипения и включить минимальный огонь. В это время шоколад начнёт плавиться.
- Помешивая шоколадную массу, вводить в неё сливочное масло и молоко. Масса считается готовой, когда шоколад полностью растопился и приобрёл эластичную консистенцию.
- Готовую массу охладить при комнатной температуре в течение нескольких минут.
Шоколадные яйца на Пасху с сюрпризом
Вам потребуется специальная силиконовая или пластиковая форма для приготовления шоколадных яиц.
Такие формы продаются в магазинах для кондитеров, в отделах с товарами для дома или на известном китайском сайте (заказывать нужно заранее). Приготовление яиц не вызывает сложностей:
- Горячий шоколад налить в формы, излишки удалить кулинарным шпателем.
- Формочки убрать в холодильник для застывания.
- Чтобы соединить две половинки яйца, нужно нагреть нож над пламенем плиты и провести его гладкой стороной по краям яичных половинок. Шоколад немного расплавится, и половинки легко соединятся. На этом этапе в каждое яйцо можно положить сюрприз, например, записку с пожеланиями или маленькую игрушку.
Яйцо-пирожное
Помните пирожные Картошка, которые в советские времена делали из сливочного масла и печенья? Именно из такой массы можно приготовить пасхальные яйца.
- сладкое печенье — 900 г;
- сливочное масло — 250 г;
- любые орехи (обжаренные, дроблёные) — 0,5 ст.;
- сгущёнка — 1 банка;
- сахар — 0,5 ст.;
- какао — 2–3 ст. л.
- Печенье покрошите на мелкие кусочки в большой чашке.
- В другой посуде с помощью миксера смешайте размягчённое масло и сгущёнку.
- К печенью добавьте какао, орехи и сахар, хорошо перемешайте.
- Накройте массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
- Из охлаждённой массы сформируйте яйца, полейте их горячим шоколадом и украсьте по своему вкусу.
Хранить готовый десерт нужно в холодильнике.
Огромное яйцо
- Купите небольшой воздушный шарик. Надуйте его и аккуратно вымойте с мылом.
- Поливайте шарик шоколадом таким образом, чтобы масса стекала вниз. Шоколад должен быть умеренно горячим, чтобы шарик не лопнул.
- Готовое яйцо уберите в холодильник на полтора часа, после чего повторите процедуру, нанося второй слой шоколада. Не забудьте оставить небольшое пространство, через которое потом вытащите шарик. Яйцо опять уберите в холодильник.
- Когда шоколад застынет, аккуратно лопните шарик иголкой и удалите его через оставленный просвет.
- Готовое яйцо украсьте по своему вкусу.
Способ без хлопот
Этот вариант подойдёт тем, кто не располагает достаточным количеством свободного времени, но очень хочет украсить пасхальный стол необычным образом.
Купите несколько готовых шоколадных яиц, освободите их от фольги и выложите на блюдо или в красивую корзиночку. Украсьте вашу композицию декоративной соломой, фигурками игрушечных цыплят и курочек или же подберите декор по своему вкусу.
Варианты украшения
Если вы делаете угощения, чтобы раздавать детям, можно украсить застывший шоколад кондитерским цветочком, завернуть яйцо в прозрачную упаковку и завязать цветной ленточкой. Получится просто, но красиво.
Для самых близких можно сделать настоящее произведение искусства — ажурное шоколадное яйцо. Когда оно застынет, к нему можно «приклеить» готовые кондитерские украшения.
Если полить яйцо тонкой струйкой растопленного белого шоколада, получится очень красиво.
Если хочется сделать самые красивые яйца, на застывший шоколад можно приклеить цветы и листочки в качестве символов весны.
Добавьте к белому шоколаду пищевые красители — и получатся разноцветные яйца.
Можно сделать и плоские шоколадки в форме яиц.
Белым шоколадом можно нарисовать на готовом яйце цветы и другие несложные узоры.
Оригинально выглядит десерт из шоколадного яйца, йогурта и ягодки сверху.
Особенно трогательно выглядят маленькие яички рядом с более крупными.
Если форма рельефная, после застывания яйцо можно украсить шоколадом другого цвета.
Приготовление шоколадных яиц — прекрасный способ провести семейный вечер. Дети будут в восторге от таких сладких подарков. Для украшения вы можете использовать орехи, кокосовую стружку, растопленный белый шоколад, кондитерскую посыпку, съедобный декор из кондитерских отделов, глазурь и декоративные ленты.
Шоколадные яйца с муссовой начинкой
На каждый праздник мы все (ну мне так думается) стараемся приготовить не только привычные и полюбившиеся в семье угощения, но и что-нибудь новенькое и оригинальное.
Светлый праздник Пасхи тоже не исключение — почему бы наряду с традиционными крашеными яйцами не предложить и интересный десерт из шоколадных яиц?!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 20 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 443 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить шоколадные яйца с муссовой начинкой
Ингредиенты:
- Яйцо – 10 шт. шоколадное
- Сливки – 125 мл жирностью 33-35%
- Шоколад белый – 100 г
- Сыр сливочный – 125 г маскарпоне
Приготовление: Шаг 1
Шоколадные яйца уже сами по себе вкуснейшая сладость, не зря же частенько в подарок дети получают именно такие, например Киндер-сюрпризы. А почему бы не приготовить десерт с их применением? Да к тому же с начинкой, вкусовые нюансы которой можно еще и варьировать на свое усмотрение.
Я соглашусь с теми, кто скажет, что лучше было бы и сами яйца приготовить самостоятельно, но. для этого надо, как минимум, иметь специальные формочки. А если таковых нет в наличии, то можно использовать уже готовые. Продаются они везде — купить не проблема. К тому же сам процесс приготовления этого десерта не займет много времени — сейчас сами убедитесь.
Перед тем как начинать с ними работать, я бы рекомендовала их подержать в холодильнике хотя бы с полчаса.
Шаг 2
После охлаждения шоколад станет крепче и это нам позволит «отколоть» вершины у яиц неровными краями.
Это легко сделать острым ножом, при этом старайтесь не расколоть яйцо пополам.
Пока готовится начинка, отправляем их обратно в холодильник.
Шаг 3
С начинкой вообще все очень просто.
Для начала растопим шоколад на водяной бане.
Шаг 4
Потом взобьем сливки до крепких пиков.
Шаг 5
Дальше просто смешаем вместе взбитые сливки, растопленный шоколад и сливочный сыр.
Шаг 6
С помощью кондитерского шприца (или мешка) заполним получившимся кремом шоколадные заготовки. И опять поставим в холодильник, теперь уже практически до подачи.
Шаг 7
Потом только останется создать имитацию «желтка».
Для этого нужно маленькой ложечкой сделать в «белке» небольшое углубление и заполнить его чем-то желтеньким.
Для детей это может быть кусочек консервированного персика.
Для любителей добавить кислинки — лимонный или апельсиновый курд.
Для взрослых — яичный или апельсиновый ликер.
Видите как много вариаций, на любой вкус. Удивить и порадовать необычным десертом можно не только детей, но и взрослых. К тому же такой десерт вполне сойдет и как украшение праздничного Пасхального стола, ведь яйца — это один из символов Пасхи.
Светлого праздника!
Десерт „шоколадные яйца“
13 апреля 2009, 04:08
Ингредиенты
- шоколад (кувертюр) — 300 гр
- желатин — 10 гр
- консервированные персики — 800 гр
- сливки (жирность 30 %) — 400 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- надувные шарики — 4 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Этот десерт потребует от вас времени и терпения, но после того как вы его вынесете на суд сидящих за столом, в особенности детей, то поймете что время потратили не зря.
2. Я использовала специальную шоколадную глазурь, она продается в плитках. Шоколадные плитки растопить на водяной бане, шоколад должен быть жидким, но не очень горячим, поэтому, закипятите воду и убавьте огонь, поставьте посуду с шоколадом сверху и пусть постепенно растает.
3. Тем временем, надуйте шарики, они должны быть примерно 10-12 см в диаметре. Крепко завяжите. И осторожно окунайте на 2/3 в растопленный шоколад. Делайте это осторожно, старайтесь избегать горячих краев посуды, иначе шарик может лопнуть и вы и все вокруг окажется в шоколаде!
4. На блюдца, куда будете помещать ваши будущие шоколадные яйца, сделайте кляксу из шоколада. На нее установите шарик в шоколаде, эту операцию повторите с остальными шариками. Поставьте в холодное место. 5. Шоколад должен полностью затвердеть. Оставшийся шоколад используйте в других рецептах.
6. Когда шоколад окрепнет, возьмите ножницы и аккуратно надрежьте шарики, чтобы выпустить из них воздух. 7. Осторожно извлеките шарики из шоколадной оболочки. Яичная скорлупа готова!
8. Приступаем белку и желтку. С желтком все просто – это половинки персика. Для белка используем оставшиеся в банке персики и половину сока из банки. Персики спюрировать, желатин предварительно замочить в небольшом количестве воды, а затем слив воду, растворить в подогретом соке.
9. Смешать с пюре и поставить в холодильник, пюре должно начать желироваться. Взбить сливки с ванильным сахаром до крутой пены и ввести в пюре.
10. Полученной массой наполнить скорлупу, посредине поместить половинку персика. До подачи держать в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Эти яйца делала для детской компании на католическую Пасху, но яйца получились немаленькие, так что хватило и взрослым попробовать!
Шоколадное яйцо с сюрпризом своими руками
Ингредиенты
Шоколад молочный — 100 г
Шоколад белый — 50 г
Сливки 33% — 2 ст.л.
- 534 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приближается Пасха, и я занялась изготовлением шоколадных яиц. Шоколадные яйца я готовлю два раза в год: на Пасху и на Новый год. На Новый год использовала маленькие пластиковые формы (большой просто тогда не было), в них я раскладываю для каждого члена семьи предсказание или пожелание на грядущий год, а для внучки — еще и небольшой сюрприз. К Пасхе я приобрела поликарбонатную форму яйца большого размера. В нее уже можно положить много различных сюрпризов — небольшую игрушку, конфеты, орешки, сухофрукты. Прекрасно в нее входит и капсула от обычного киндер-сюрприза, а уже в капсулу можно положить что-то маленькое.
Есть и еще один праздник, на который уместно приготовить шоколадное яйцо с сюрпризом. Это День Валентина. Возможно, для кого-то будет актуальным положить внутрь яйца колечко.
Словом, все мы любим сюрпризы, и всем нам будет интересно, что же на этот раз окажется в шоколадном яйце.
Для изготовления шоколадного яйца с сюрпризом своими руками нам понадобится совсем немного ингредиентов, ну а что вы положите внутрь — это уже дело вашей фантазии. Шоколад берем немного с запасом.
Вот так выглядит само яйцо. Состоит оно из двух половинок, которые присоединяются друг к другу при помощи магнитов.
Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Не просто растопить, а протемперировать, иначе наше яйцо не выскочит из формы. Топим две трети шоколада при температуре не выше 45 градусов.
Процесс темперирования предполагает растопленный шоколад охладить до температуры 27 градусов. Остужаем путем вымешивания с добавлением оставшегося шоколада.
Подогреем массу до рабочей температуры 32 градуса на водяной бане.
Размажем шоколад по половинкам.
Половинки перевернем и сольем лишний шоколад.
Ставим половинки в холодильник для застывания.
Займемся белым слоем. Растопим белый шоколад вместе со сливками. Белый шоколад нужно нагревать очень аккуратно, поэтому не дожидаемся растворения всех кусочков, а вымешиваем и помогаем им растворяться.
Шоколадная масса готова. Теперь ее нужно остудить, чтобы она не расплавила слой коричневого шоколада. Тут следим за тем, что масса снова не затвердела, то есть мы остужаем массу, но следим, чтобы она не потеряла текучесть.
Половинки застыли, белый шоколад немного остудился — можно продолжать.
Размазываем белый шоколад по половинкам.
Переворачиваем и сливаем лишний белый шоколад.
Ставим в холодильник застывать. Посмотрим, что бы мы могли положить в яйцо.
Укладываем сюрприз, а края яйца смазываем растопленным шоколадом. Этого количества сюрпризов мне показалось много, и кое-что из этого я уберу.
Яйцо закрываем и ставим в холодильник. Открываем на следующий день. Делать это нужно осторожно. Здесь могут быть такие трудности: яйцо не выскакивает из формы. Тогда на несколько часов нужно положить его в морозилку. Другая трудность: яйцо может не склеиться, а распасться на две половины. Тогда выбиваем каждую половину по отдельности, вкладываем в одну половину сюрприз, а вторую на секунду выкладываем на нагретую сковороду. Слой шоколада размякнет ,и тогда склеим обе половинки.
Самодельное шоколадное яйцо с сюрпризом готово. Можно его упаковать, а можно оставить и так.
На Пасху положу яичко в пасхальную корзину, но, скорее всего, не это, а уже другое. Думаю, до Пасхи это не достоит, внучка откроет сюрприз раньше.
Хранить шоколад рекомендуется при температуре 15-18 градусов, причем не в холодильнике.