Детская каша с тыквой рецепты

Как приготовить кашу из тыквы для ребенка

Самое популярное блюдо из оранжевого овоща — каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год — накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.

Тыква — это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.

Пшенка

Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).

  • Пшено — 1 ст.;
  • Тыква — 200 г.;
  • Молоко — 350 г.;
  • Вода — 350 г.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сахар — 1.5 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г.
  1. Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
  2. Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
  3. Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
  4. Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
  6. Всыпаем соль и сахар.
  7. Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.
Читайте также:  Готовое слоеное тесто рецепты печенья

Детская пшенка: видеорецепт

Рисовая каша

Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 500-600 г.;
  • Молоко — 1-2 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Соль, сахар — по вкусу.
  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы — так эстетичнее.
  2. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 — 15 минут.
  3. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
  4. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
  5. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
  6. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.

Солнечная каша для детей: видеорецепт

Рисово-пшенная

Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 1 кг.;
  • Пшено — ½ ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.
  1. Варим нарезанную тыкву до готовности.
  2. Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
  3. Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.

Гречка

Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

  • Гречка — 1 ст.;
  • Тыква — 500 г.;
  • Вода — 1.5 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Сахар, соль — по вкусу.
  1. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
  2. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
  3. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
  4. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
  5. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.
Читайте также:  Опята рецепты с луками

Тыква в мультиварке

Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело — приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.

  • Тыква — 1 кг.;
  • Вода — 150 г.;
  • Молоко — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло — 100-150 г.
  1. Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
  2. Смазываем емкость мультиварки 50 г. сливочного масла
  3. Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
  4. Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
  5. В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».

Тыквенная каша в мультиварке — спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.

Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.

Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.

Каша с тыквой для ребенка

Существует множество различных блюд, приготовленных на основе овощных культур и разрешенных детям в качестве прикормок, как в годовалом возрасте, так и старше. Примером вкусной и полезной является каша с тыквой для ребенка, которую можно готовить в зависимости от того, какая из рецептур больше понравится малышу.

Гречневая каша с тыквой для ребенка

Каша из тыквы для ребенка до года по своим диетическим свойствам позволяет использовать рецепт в качестве первичного прикорма. Единственным условием приготовления является соблюдение нужной консистенции, больше напоминающее жидкое пюре. Если все сделать, так как того требует рецепт, желудок малыша будет не перегружен, а сам ребенок будет сыт.

Каша с тыквой для детей 1 года — это блюдо, в котором ингредиенты, обладают в первую очередь диетическими свойствами. Гречка считается не только питательной, но и легкой по усвояемости. Гречневая каша с тыквой для ребенка считается самой полезной из многих других похожих. Именно гречку рекомендует диетологи и детские врачи в первую очередь включать в список продуктов, которыми можно кормить малышей. Чтобы приготовить ее самостоятельно в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 200 гр. тыквы;
  • стакан молока;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • сахар и соль исходя из индивидуальных запросов.

Гречку нужно перебрать, отбрасывая мусор и неочищенные крупинки. Дальше все требуется проделать в следующем порядке:

Промытую гречку заливают стаканом воды, подсаливают и ставят на плиту. По готовности кастрюлю снимают и отставляют.

Порезанный на небольшие кусочки овощ выкладывают на дно посуды и заливают молоком. После того как жидкость закипит, требуется проварить кусочки овоща 25-30 минут. Отваренный овощ и гречку смешивают, добавляют сахар и продолжают варить 10 минут.

Теперь, каша с тыквой (для детей от года) с гречкой считается готовой, ее нужно остудить и кормить малышей.

Рисовая каша с тыквой для ребенка

Еще одной разновидностью комплексного блюда с овощами является рисовая каша с тыквой для ребенка. Как и в случае с гречкой, каша из тыквы с рисом для ребенка идеально подходит детскому организму. Диетические и другие полезные свойства позволяют включать ее в рацион питания с самого раннего возраста. Специалисты советуют такие блюда чередовать с супами и овощными пюре.

Каша из тыквы для ребенка 2 лет из категории блюд, которую обязательно нужно включать в рацион питания. Для того чтобы ее сготовить в домашних условиях потребуется следующие продукты.

  • рисовая сечка – ½ стакана;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 15 гр. сливочного масла;

Сахар и соль обязательно добавляются, но их количество определяется мамами самостоятельно, исходя из собственных соображений. Изначально порезанный овощ заливают водой и проваривают 10 минут. Как только станет заметно, что кусочки начинают провариваться, доливается молоко. Сюда же кладется промытый рис, не забывая подмешивать жидкость. Доваривается блюдо на минимальном огне, таким образом, чтобы каша томилась. По готовности риса блюдо считается готовым, в него добавляют масло и порционно разделив, кормят детей.

Пшенная каша с тыквой для ребенка

  • тыква очищенная – 200 гр.;
  • молоко – 1,5 стакан;
  • пшено — 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

В состав ингредиентов также входят сахар и соль, но их количество мамы должны определять самостоятельно. Подготовленный овощ режут кубиками, заливают водой и варят на среднем по силе огне. После закипания нужно убавить силу огня. Тыкву нужно проваривать от 7 до 10 минут, в зависимости от толщины порезанных кубиков.

Пока овощ будет тушиться, можно подготовить пшенку. Крупу несколько раз промывают, а затем, убедившись, что продукт подготовлен, заливают водой, в пропорции 1:1. После того как пшенка закипит, ее проваривают на малом огне 15 минут.

Когда оба составляющие будут готовы, можно соединить их, добавить молоко, масло и закипятив, проварить еще примерно 7-10 минут.

Кукурузная каша с тыквой для ребенка

Еще одним способом разнообразить меню малыша является рецепт, где крупа готовится на основе овощных культур. Примером является кукурузная каша с тыквой для ребенка, основой которой служит вода или молоко. Рецепт включает в себя следующий состав ингредиентов.

  • стакан кукурузной крупы;
  • 300 гр. тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Изначально на прогретой сковороде обжаривается крупа (без масла), после чего продукт заливается молоком. Потребуется 20-30 минут для того, чтобы продукт набух, и только после этого его смешивают с порезанным кусочками овощем, еще раз подсаливают, добавляют сахар, дав закипеть, снимают с плиты. Чтобы блюдо было полностью готовым, посуду нужно как можно плотнее укутать разными теплыми вещами, например, старым пледом. Для полной готовности потребуется как минимум один час, после чего добавляется сливочное масло и лакомством можно кормить малышей.

Овсяная каша с тыквой для ребенка

Приготовленная в домашних условиях овсяная каша с тыквой для ребенка считается полноценной едой, со свойствами и характеристиками, которые требуются формирующемуся детскому организму. Особенностью рецептуры является сочетание двух видов продуктов, полноценно насыщающие организм малыша всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Чтобы приготовить сладкую и полезную еду в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 2 ст. л. овсянка;
  • 100 гр. тыквы;
  • ½ ч. л. сахарного сиропа;
  • соль;
  • малая часть сливочного масла (3-5 гр.).

Смешанной с сахарным сиропом водой заливают порезанный кусочками овощ и варят после закипания 25-30 минут. Как только станет заметным, что кубики овоща хорошо разварились, добавляется крупа, которую требуется предварительно промыть, вода, разбавленная молоком и щепотка соли. Потребуется еще как минимум полчаса, чтобы блюдо довести до готовности. По окончанию, перед тем как снять кастрюлю с плиты, слегка помешивая смесь, добавляют масло.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

4 рецепта каш с тыквой для детей

Тыква – очень полезный овощ, поэтому мамы стараются включить его в рацион малыша как можно скорее. Из тыквы можно приготовить и суп, и второе, и десерт. Сегодня перед вами рецепт каш с тыквой для детей.

Рисовая каша с тыквой для детей в мультиварке

Если ваш малыш уже пробовал рисовую кашу без добавок, самое время сварить рисовую кашу с тыквой.

  • Вьетнамский рис – 1 пакетик, 80гр,
  • Молоко – 0,5л,
  • Вода – 0,3 л,
  • Тыква – 200 гр,
  • Сахар – 4 стол. ложки,
  • Грецкие орехи – 10-12 шт,
  • Соль и мед по вкусу.

Воду залить в чашу мультиварки.

Включить режим «Выпечка».

В кипящую воду положить рис в пакетике.

Варить 12-15 минут.

За это время рис не сварится, ему нужно еще 5 минут, которые он будет вариться вместе с тыквой.

Вытащить рис из пакетика, открыть пакетик и переложить сваренный рис в тарелку.

Пришло время тыквы.

Овощ разрезать, очистить от семян и мякоть нарезать кубиками.

В чашу мальтиварки залить 0,3 л воды так, чтобы вода покрывала нарезанный овощ.

Готовить тыкву в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 15 минут.

Добавить рис в чашу мультиварки к тыковке.

На режиме «Жарка» варить рисовую кашу еще 7 минут, пока вода не выкипит, а рис не сварится окончательно.

Выложить готовую кашу на тарелку, посыпать порезанными пополам грецкими орехами и полить медом по вкусу.

Рисовую кашу с тыквой лучше готовить прямо перед подачей на стол. Маленький гурман оценит необыкновенный вкус каши.

Каша из тыквы и риса – еще один рецепт

Попробуйте простой рецепт каши с тыквой для ребенка.

  • Рис – 2 стол. ложки,
  • Тыква – 100 гр,
  • Молоко или сливки – 0,5 стакана,
  • Сливочное масло – кусочек,
  • По вкусу соль и сахар.

Для того чтобы каша получилась мягкой и рассыпчатой рис можно на ночь замочить в воде.

Утром в рис дополнительно добавить воды, примерно стакан.

Поставить рис вариться на среднем огне.

Добавить соль по вкусу.

Когда закипит, убавить огонь до среднего.

Пять минут каша должна вариться.

В это время мякоть тыквы, приготовленную заранее, натереть на терке и добавить к рису.

При необходимости, в кашу можно добавить еще воды, если вся она уже выкипела.

Варить на среднем огне 5-7 минут.

Как узнать, что рисовая каша для ребенка готова?

Рис станет рассыпчатым, тыква мягкой, а консистенция каши будет нежидкая.

В конце варки добавить сахар, молоко (сливки), сливочное масло и по вкусу – дробленые орехи, корицу, тертый шоколад и т. д.

Каша с тыквой для ребенка готова!

Вкусный рецепт пшенной каши для ребенка.

  • Пшено – 180-200 гр,
  • Кусочки мякоти тыквы – 100 гр,
  • Молоко – 0,4-0,5 л (в зависимости от того, насколько жидкую кашу вы хотите получить в конце),
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу.

Крупу промыть под проточной водой, обдать кипятком – так уйдет горечь.

В чашу мультиварки залить воду, положить пшено и кусочки тыковки.

Сразу можно добавить сахар и соль по вкусу и положить кусочек сливочного масла.

Включить режим «Молочная каша».

Варить 35 минут.

Если пшенная каша сварится жидкой, то можно 10 минут подержать ее на режиме «Подогрев».

Кашу с тыквой для ребенка перед подачей можно посыпать сахарком, тертым шоколадом или украсить ягодками.

Каша рисовая с кабачком и тыквой

Такого вы еще не пробовали!

Рецепт рисовой каши с тыквой и кабачком для ребенка.

  • Рис – 2/3 стакана,
  • Вода – 0,4 л,
  • Кусочки кабачки – 100 гр,
  • Кусочки тыквы – 100 гр,
  • Соль по вкусу.

Кабачок и тыкву заранее промыть, очистить, извлечь семечки и мякоть нарезать на кубики среднего размера.

Рис промыть и поставить на средний огонь вариться. Посолить.

Когда рис в кастрюле закипит, положить кусочки овощей, накрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу «доходить» на медленном огне.

Вариться каша из риса с тыквой должна около получаса.

Когда каша будет готова, выложить ее на тарелку и полить сметанкой или положить кусочек сливочного масла.

Оцените статью