- Дим-сам
- Дим-сам – что это такое?
- Приготовление
- Особенность формы
- Начинка
- Димсамовые ресторанчики
- Разновидности
- Полуфабрикаты
- Дим сама со свининой и креветками
- Непосредственный процесс
- Дим-самы. Еще один славный ужрак!
- Веганский Дим-Сам с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Дим-сам
Побывав в Китае, обязательно стоит попробовать дим-сам. Это блюдо еще называют китайскими пельменями. Больше о китайский кулинарных традициях узнаем далее.
Дим-сам – что это такое?
Это блюдо из специального рисового теста хар-гау, в которое заворачивают начинку. Особенность дим-сам в том, что тесто очень тонко раскатывают, отчего видно наполнение пельменя – овощи, морепродукты или мясо. В муку часто добавляют натуральные красители, отчего тесто приобретает зеленый, лимонный, оранжевый цвет.
Дим-сам имеет очень нежный вкус, именно поэтому название блюда переводится как «сердечно тронуть».
Приготовление
Готовят их по-разному – на пару, отваривают или обжаривают. Древняя китайская пароварка выглядит как небольшое ситечко, сделанное из бамбука. Такое приспособление не только обдает паром дим-сам, но и придает блюду запах древесины.
Особенность формы
Внешне дим-самы напоминают манты, пельмени, хинкали или вареники. Но они могут быть различными – в виде пирожков, ракушек, кувшинок, закрытые или открытого типа, чтобы можно было увидеть начинку. Декоративность формы зависит от желания и фантазии повара.
Начинка
Если говорить о наполнении “китайских пельмешек”, то ограничений для поваров здесь нет. Для начинки комбинируют мясо, овощи, курицу и морепродукты. Наиболее популярные варианты сочетания свинины с креветками или зеленью, креветок с соевым сыром. Чисто мясная начинка – редкость.
Димсамовые ресторанчики
В южной части Китая, например, в Гонконге, Аомынь, Гуандун, большой популярностью пользуются специальные заведения, где представлен разнообразнейший выбор дим-самов. Закуски традиционно размещают на блюдцах. В некоторых ресторанчиках официанты развозят тарелочки на специальных тележках и сидящие за столами посетители, могут с легкостью попробовать понравившийся им дим- сам.
Разновидности
Понятие дим-сам используется в двух вариациях. В одном значении – это изделия из тонкого не дрожжевого теста без добавления яиц с начинкой. В обширном понимании дим-самами называют все китайские пельмени. К ним относятся:
- вонтоны – разновидность пельменей. Традиционно их подают в супе или обжаривают;
- баоцзы – пирожки из дрожжевого теста с начинкой из овощей и мяса. Готовятся на пару;
- цзяоцзы – блюдо из теста и капустно-мясной начинкой. Могут использоваться и другие овощи.
Полуфабрикаты
В последние годы в Китае дим-сам можно приобрести в магазинах в замороженном виде. Для приготовления достаточно разогреть в микроволновой печи или отварить на пару, согласно инструкции. В то же время специалисты рекомендуют обращать внимание на состав таких продуктов, которые могут содержать большое количество консервантов и нежелательных к употреблению примесей.
Именно поэтому более полезным и вкусным продуктом станут свежеприготовленные дим-самы. Для создания традиционных китайских блюд предлагаем рецепт, воспользовавшись которым можно значительно разнообразить не только чаепитие с друзьями, но и ежедневное меню.
Дим сама со свининой и креветками
Это наиболее популярный рецепт блюда. Особо экзотических продуктов не понадобится – сейчас много из перечисленного можно найти в супермаркетах.
Базовые ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- пекинская капуста – ¼ кочана;
- свининой фарш – полкило;
- лук порей – 2 стебля луковицы;
- креветки – полкило;
- листья салата – пучок;
- зеленый лук – половина пучка;
- масло кунжута – 1 ст. л.;
- имбирный корень – ломтик;
- перец chilli – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- креветочный бульон – пол литра;
- черный перец – щепотка.
Непосредственный процесс
Пошаговый рецепт упростит создание дим-самов. Подготовьте все продукты и приступайте:
- Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
- Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
- Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
- Капусту, зелень и чеснок измельчите.
- Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
- В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
- Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
- Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
- Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
- Готовьте около получаса.
- Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.
Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».
В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».
Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.
Дим-самы. Еще один славный ужрак!
Напомню, что ужрак это завтрак на ужин. И сегодня мы приготовим блюдо китайской кухни, а точнее кантонской. Есть три основных разновидности китайской кухни: сычуаньская, шаньдунская и кантонская. Кантонская кухня отличается от сычуаньской и шаньдунской отсутствием большого количества приправ, специй и сахара. Ценностью кантонской кухни является сохранение всех тонкостей естественного вкуса блюд.
Итак, славным ужраком сегодня будут дим-самы! Это такие китайские пельмени/вареники, как правило, из рисовой муки. Вообще разновидностей дим-самов очень много и в разных провинциях их рецепты могут сильно отличаться. Начинка может быть из мяса, рыбы, морских гадов, овощей и даже фруктов.
Почему дим-самы – это славный ужрак? А потому, что китайцы едят дим-самы на завтрак, запивая чаем пуэр. Но мы не китайцы и обычно не едим пельмени на завтрак с чаем.
Наши пельмени на ужин, тоже не лучший вариант. Поэтому нам на помощь приходят китайские друзья со своими дим-самами. А что? Тесто рисовое, начинки легкие овощные или из морепродуктов, и готовиться на пару. Можно и на ужин.
Что китайцу на завтрак хорошо, то русскому славный ужрак!
Дим-самы с тыквой и дим-самы с креветками
Ингредиенты на 25-30 шт.
Тесто для дим-самов (на один дим-сам 10 гр. теста):
Рисовая мука 100 гр.
Картофельный крахмал 60 гр.
Вода (кипяток) 180 гр.
Если не хотите возиться с тестом, купите рисовую бумагу и просто заверните начинку в нее, следуя инструкции на упаковке.
Начинка для дим-самов с тыквой (на один дим-сам 15 гр. начинки):
Сливочное масло 60 гр.
Начинка для дим-самов с креветками (на один дим-сам 15 гр. начинки):
Креветки очищенные 300 гр.
Чеснок 1 зубчик
Соевый соус 1 ст.л.
Сливочное масло 40 гр.
Кунжутное масло 1 ст.л.
Начинка из тыквы:
Отварите тыкву 350 гр. Лук 100 гр. мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле .
Вареную тыкву нарежьте мелким кубиком 0,5*0,5 см. Измельчите кинзу 50 гр. Тыкву и кинзу смешайте с обжаренным луком.
Начинка из креветок:
Измельчите зубчик чеснока и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
Измельчите в блендере или с помощью ножа очищенные креветки 300 гр. Смешайте в чашке измельченные креветки, соевый соус 1ст.л, кунжутное масло 1 ст.л. и обжаренный чеснок.
Тесто для дим-самов
Соедините рисовую муку 100 гр. картофельный крахмал 60 гр. Залейте кипятком 180 гр. И замесите тесто.
Нарежьте тесто на кусочки 1,5*1,5 см. Тонко их раскатайте.
Положите начинку в середину (15 гр. для каждого дим-сама). Собирая тесто от одного края к другому, слепите дим-сам. (похоже на лепку пельменей)
Варите в пароварке 5-7 минут, положив дим-самы на банановый лист, лист салата или пищевую бумагу. (чтобы не прилипли)
Кстати, «дим сам» это очень поэтическое название блюда. В переводе с китайского значит «тронуть сердце».
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и лепите вкусные дим-самы! 😉
Веганский Дим-Сам с грибами
Ингредиенты
Пшеничная мука — 650 г
Разрыхлитель — 6 ч.л.
Для теста:
Мука самовосходящая — 500 г
Молоко кокосовое — 400 мл
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Имбирь корень — 5-7 см
Чеснок — 2 зубчика
Свежая зелень (кориандр/петрушка) — 0.5 пучка
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Соус чили — 2 ч.л.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Зеленый лук — 4 стебля
Растительное масло — для жарки
Семена кунжута — для подачи
Соус хойсин — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Дим-Сам с грибами — это воздушные молочные булочки с ароматной и пряной грибной начинкой. Приготовленные на пару, дополненные пикантным соусом, Дим-Сам с грибами – это обед, сытный завтрак или ужин, наполненный экзотическими ароматами и вкусами. Простой и невероятно вкусный способ разнообразить ваше повседневное меню и привнести в него яркие краски.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих любимых вариантов этого блюда – Дим-Сам с грибной начинкой по рецепту Джейми Оливера. Этот лёгкий и очень вкусный веганский вариант классического азиатского блюда, который придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и всякому ценителю вкусной еды! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для приготовления веганского Дим-Сам с грибами.
Для приготовления теста понадобится самосвосходящая мука, т.е. мука, в составе которой уже есть разрыхлитель. Такую муку можно купить в уже готовом виде или приготовить её самостоятельно в домашних условиях из обычной пшеничной муки: смешав 650 г муки, 6 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли и просеяв эту смесь 1–2 раза. Если соль слишком крупная и остаётся в сите – просто добавьте её снова в уже просеянную муку.
В миску просейте 500 граммов самовосходящей муки, добавьте щепотку соли и влейте 1 банку (400 мл) кокосового молока. Если растительное происхождение молока — вопрос не принципиальный, то можно использовать обычное.
Смешайте компоненты и замесите мягкое тесто. Оставшиеся 150 граммов муки используйте по необходимости – подсыпая при вымешивании теста и дальнейшей работе с ним.
Скатайте тесто в колбаску и разделите её на 12–14 равных кусочков. Из кусочков теста сформируйте шарики.
Для приготовления начинки разогрейте на среднем огне растительное масло. Свежую зелень разделите на листья и стебли – листья отложите для украшения блюда, а стебли измельчите и добавьте на сковороду. Также добавьте мелко нарезанный корень имбиря, чеснок и острый перец. Обжарьте смесь 2–3 минуты до золотистого цвета.
Добавьте на сковороду нарезанные грибы. Обжаривайте ещё 4–5 минут, пока грибы слегка не подрумянятся.
Влейте рисовый уксус, соевый соус и соус чили. Помешивая, обжариваете ещё около 5 минут, пока жидкость не выкипит, а грибы слегка не карамелизуются.
Пересыпьте грибы в миску. Добавьте нарезанную белую часть стеблей зелёного лука. Влейте кунжутное масло и перемешайте. При необходимости добавьте ещё соли или острого перца по вкусу.
Порцию (шарик) теста раскатайте тонко, до толщины примерно 0.5 см. Отступив 1–2 см от края, выложите в центр порцию начинки (примерно 1 столовая ложка).
Соедините и плотно залепите края теста.
Уложите булочки на небольшие кусочки пергаментной бумаги и поместите в ёмкость для приготовления на пару.
В процессе приготовления булочки увеличатся в размерах, поэтому заранее оставьте между ними свободное пространство.
Готовьте булочки на пару 12 минут, до готовности. Я готовлю Дим-Сам в мультиварке в режиме «пароварка».
Готовые булочки присыпьте поджаренными семенами кунжута, листьями свежей зелени или кусочками нарезанного зелёного лука.
Веганские Дим-Сам с грибами готовы!
Подавайте булочки горячими с соусом хойсин или другим пряным соусом по вкусу. Приятного аппетита!