Для чего цветок мимоза рецепт

Полезные свойства мимозы

Интересно, что это прекрасное растение имеет целебные свойства, причем, стоит отметить, нередко уникальные. Именно поэтому с помощью цветка мимозы желтой можно ускорить заживление ожогов, вылечить различные заболевания кожи, а при ангине, заболеваниях ЖКТ это растение также прекрасно помогает организму. Какие еще полезные магические свойства таит в себе мимоза? Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения.

И цветочки, и листочки.

Мы не призываем использовать цветочки для лечения различных заболеваний, а вот корни и листья — вполне. Считается, что в этом растении содержатся вещества, которые обладают антисептическими свойствами, поэтому после того, как вы отпразднуйте 8 марта, не выбрасывайте этот цветок. Вы можете размягчить веточки и положить, например, в плотный льняной мешочек или стеклянную баночку. Поэтому после празднования можно будет все пустить, так сказать, в дело.

Если вы заметите, что у вас заболело горло, то заварите 2 ст. ложки толченой мимозы 500 мл воды (естественно, кипятком) поварите на водяной бане в течение получаса и начинайте использовать. Полученным отваром можно ополаскивать больное горло, за счет того, что мимоза имеет антисептические свойства, сухая веточка всегда поможет. Кроме того, в мимозе содержатся и дубильные вещества, которые помогут побороть вирусы, бактерии. Поэтому мимозу используют и при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Мясная свиная грудинка рецепты

Сто рецептов красоты

Конечно, сто рецептов мы не назовем, но парочку точно. Именно мимоза поможет вам сохранить вашу красоту и после 8 марта. А все это потому, что в этом растении много коллагена, так называемого белка молодости. Поэтому с помощью мимозы можно разгладить мимические морщины, регенерировать верхние слои кожи. Кроме того, вы можете с помощью масок из этого растения придать вашему лицу блеск, свежесть. А для того чтобы приготовить это волшебное снадобье, вам нужно купить ароматическое масло мимозы, а также какой-либо обычный крем, который вы чаще всего используете. Теперь смешайте несколько капель с кремом и пользуйтесь этой смесью на здоровье.

Можно приготовить что-то и посложнее. Для этого вам потребуется цедра 3 лимонов, стакан кипятка, а также 8 свободных часов. Залейте цедру кипятком, настаивайте в течение этого времени, а по завершению процедите через ситечко. После этого вам необходимо будет смешать сок 3 лимонов с чайной ложкой меда, маслом авокадо, тремя столовыми ложками камфорного спирта, а также двумя столовыми ложками сливок. И уже после этого рекомендуют добавить 3 капли масла, конечно же, мимозы и все хорошо перемешать. А теперь пользуетесь этим приятным кремом с потрясающим ароматом. Поверьте, он обладает отличными свойствами, прекрасно будет питать кожу и избавлять вас от мимических морщинок.

Если же вы страдаете от бессонницы, то мимоза снова вам поможет. Добавляйте в ванну масло мимозы, туда же можно немного добавить ромашки, после этого вы обязательно уснете и будете видеть самые приятные сновидения. А если вы будете использовать капли многих эфирных масел, то сможете избавиться от болей во время менструации. Кроме того, кожа у вас будет невероятно мягкой, свежей и бархатистой, конечно же, увлажненной. Поэтому не спешите после праздника выбрасывать мимозу, по возможности покупайте масло мимозы и делайте из всего этого волшебные снадобья, которые помогут вам оставаться красивой и привлекательной долгое время.

Читайте также:  Вареная свиная шкура рецепты

5 крутых рецептов салата «Мимоза»: от классики к экспериментам

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

2. Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

3. Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

2. Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

3. На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

1. Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

2. Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

2. Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

2. Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

3. Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Понравились рецепты? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.

Мимоза: полезная красота

Неприхотливое растение, в природных условиях довольно легко приспосабливается к любым условиям, быстро размножается. Цветение мимозы происходит в период с середины зимы до начала весны.

Тычинки образуют шаровидные соцветия, с пушистым обрамлением. Специфический запах – запах весны и женского праздника. Яркость соцветий на фоне зеленых ажурных листьев, приглушенных серебристым налетом. Ствол имеет небольшие колючие шипы. Правильное название – акация серебристая, имеющая многочисленную популяцию в Африке и Австралии. Относится к семейству бобовых – плоды созревают осенью и визуально похожи на бобы. Многообразие видов акации в основном это кустарники и деревья. Продолжительность жизни у деревьев в родном климате достигает 30-40 лет и в высоту может достигать 30 метров. Ствол тоже достаточно внушителен – около 80 сантиметров в диаметре. Впервые акация появилась на европейском континенте в Ницце в начале 19 века, после освоения новых земель и колонизации. Применялись веточки с яркими пушистыми цветками в качестве украшений для итальянских карнавалов. Во Франции отмечается День мимозы. В России получила распространение только в 20 веке. Наиболее благоприятные условия произрастания для мимозы в южных регионах и на территории Кавказа. К сожалению, климатические условия не позволяют растению вырасти более 30-40 сантиметров. Акация серебристая боится морозных зим и резких перепадов температуры. Цветение в черноморском регионе начинается с середины зимы и продолжается до начала марта. Популярность в качестве подарка женщинам на восьмое марта получила в советское время.

Лекарственные свойства

Мимоза удивительное растение, сочетающее великолепное цветение и целебные свойства, используемые в медицине. Широкое распространение получили рецепты из мимозы в народной медицине. Собирают листья, корни и камедь растений.

Помогает при следующих заболеваниях:

  • Как антисептик – при ранах, геморроидальных кровотечениях;
  • Обезболивающее при зубных болях – полоскание отваром.
  • Снижает температуру – настойка из растения или фиточай;
  • Кожные проблемы – применяются примочки и специальные крема, в состав которых входят компоненты из мимозы;
  • При ангине – отвар для полоскания;
  • Заживляющие свойства мимозы – примочки и отвары ускоряют регенерацию клеток;
  • Противоядие при змеиных укусах;
  • Общеукрепляющее действие.

Ароматерапия способствует восстановлению работоспособности и помогает в борьбе с депрессией.

Чтобы нормализовать сон и восстановить нервную систему рекомендуется принимать непродолжительные ванны с добавлением масла мимозы.

Проблемную кожу рук можно привести в порядок лечебными кремами и мазями. В состав которых входит концентрат растения.

Способы применения

С древних времен у мимозы было множество применений: от судостроительства до украшения.

  1. В цветах мимозы высокое содержание эфирных масел, которые используют в производстве парфюмерии, кремов и лосьонов. Аромамасла содержат коллаген, благотворно влияющий на проблемную и сухую кожу.
  2. Плотная древесина деревьев применяется для производства мебели и аксессуаров.
  3. В период длительного цветения пчелы собирают нектар. Мед из мимозы долго сохраняет текучесть и не подвержен кристаллизации.
  4. Цветы – повсеместно используют в качестве украшения и подарка. В России – на 8 марта. В Европе – на День Святого Валентина.
Оцените статью