Долма полуфабрикат рецепт приготовления

Сколько и как варить долму в кастрюле? | InfoEda.com

Как правильно варить долму из виноградных листьев? Узнаем, как и сколько варить долму в кастрюле, чтобы она получилась сочной и вкусной.

Как приготовить долму полуфабрикат?

Свежеприготовленную в домашних условиях долму в холодильнике держат не более суток. Для более длительного хранения голубцы, как и магазинные, следует обязательно заморозить. И сделать это нужно правильно:

  • Взять подходящий пакет, контейнер или другую тару для замораживания, желательно из плотного пластика.
  • Разложить долму на плоском блюде или подносе, оставляя свободные места между голубцами.
  • Отправить поднос в морозилку на 2-3 часа.
  • После быстрой заморозки каждый сверток легко можно отделить от блюда.
  • Рассортировать голубцы по порциям в приготовленные пакеты и положить в морозилку уже на длительный срок хранения.

Когда нужно будет приготовить долму – вы просто достанете необходимую порцию и готовите без размораживания всех продуктов.

Описание приготовления:

Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые… но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.

Читайте также:  Рецепты академии дель густо

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1591.8 ккал
белки
29.4 г
жиры
28 г
углеводы
94 г
100 г блюда
ккал
117 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.9 г

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

  • фарш телятины – ½ кг;
  • листья винограда – 150 г;
  • бараний жир – ½ ст.;
  • рис -1/4 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, паприка – 5 г.
  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
  2. Завернуть в свежие виноградные листочки.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
  4. Сверху водрузить тарелку, влить воду.
  5. Варить половину часа под крышкой.

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?

Этот рецепт готовится чуточку дольше и требует от вас немножко больше усилий. Зато свежий соус из зелени и мацони добавляет блюду пикантности! Вместо мацони можете использовать натуральный йогурт или сметану.

Для приготовления возьмите:

  • 1,5 кг охлажденной долмы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл мацони;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г петрушки.

Как приготовить:

1. Выложите полуфабрикат на дно глубокой кастрюли. Сверху выложите кусочки масла.

2. Прижмите тарелкой, долейте воды так, чтобы было на одном уровне с долмой, посолите.

3. Доведите до кипения на среднем огне, тушите под крышкой на слабом огне 1 час.

Для соуса натрите чеснок, смешайте с мацони, всыпьте рубленую зелень, все перемешайте. Подавайте на стол вместе с готовым блюдом.

Очень вкусная армянская долма со свининой

Еще один довольно стандартный вариант наполнения долмы в виноградных листьях – говяжий фарш. Чтобы он получился сочным, а не сухим, его лучше смешать со свиным. Многие ценители этого блюда часто говорят, что готовить долму со свиным фаршем нельзя, но если вы любите это мясо, то можно все – поверьте, будет очень вкусно.

Специй в этом рецепте гораздо больше, чем в предыдущем, но все они настолько выгодно сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус, что лишними точно не будут. И, конечно, много зелени – она придает особую пикантность блюду, делая вкус более выраженным и ярким. А чтобы фарш получился еще более сочным, не экономьте на луке.

Понадобится:

  • мясо (свинина и говядина) – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • горький красный перец молотый – 1 ч. л.;
  • зира молотая – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех;1
  • свежая кинза;
  • свежий тархун;
  • свежая мята;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

1. Мясо промойте в ледяной воде, оботрите салфетками или бумажным полотенцем и порежьте на куски. Пропустите все это через мясорубку, чтобы получился фарш. Так же через мясорубку пропустите заранее очищенный лук.

2. Промойте и слегка обсушите зелень, мелко порубите.

3. Так же промойте рис. Соедините в глубокой миске фарш, лук, зелень и рис. Добавьте все специи, соль и кипяченую воду, тщательно все перемешайте до получения однородной субстанции.

4. Возьмите подготовленный виноградный лист. В руках сомните небольшой кусочек мяса, скатав из него цилиндр. Выложите цилиндр горизонтально на виноградный лист и скатайте рулет, подоткните бока, чтобы фарш не выпал.

5. Чтобы долма не пригорела, застелите дно кастрюли, в которой будете готовить, виноградными листьями и выложите в нее скрученные трубочки. Залейте кипяченой водой так, чтобы верхний ряд долмы остался над водой. Накройте тарелкой вплотную, придавите банкой с водой. Томите на медленном огне около часа.

Подавайте со сметаной или с кефиром и чесноком.

Как правильно варить долму?

В случае с отвариванием долмы важную роль играет не только то, сколько будет продолжаться обработка, но и то, как ее организовать. Вот базовые рекомендации по процессам в зависимости от варианта воздействия.

  • В кастрюле. Берем емкость с толстым дном, выкладываем слой виноградных листьев, на них располагаем долму в один слой. Заливаем все это водой так, чтобы вода перекрывала всю конструкцию на 1 см. Далее выкладываем еще слой продукта и покрываем все это виноградными листьями. Если продукт начинает всплывать, то придавливаем массу перевернутой тарелкой подходящего диаметра. Кастрюлю закрываем крышкой. Варить содержимое нужно на слабом огне в течение 45-50 минут после закипания.

  • В пароварке. Здесь все намного проще, т.к.долма в любом случае будет обдаваться паром. Нужно лишь выложить заготовки в соответствующую чашу (для этого обычно используют подставку с отверстиями, чтобы сок не накапливался и не размягчал листья слишком сильно) и устанавливают таймер на 1 час. Если устройство долго запускается, то час засекаем с момента подачи пара.

  • В мультиварке. Здесь можно использовать целых два подхода. Первый подразумевает обработку полуфабриката, как в кастрюле. В этом случае все организовывается точно так же, выставляется режим «Тушение» и прибор запускается на 50 минут. Или можно обработать долму паром, выложив ее в специальную корзинку. Тогда в чашу нужно налить немного воды, собрать конструкцию, выставить режим «На пару» и установить таймер на 1 час.

  • В микроволновке. Этот вариант позволяет варить полуфабрикат буквально за минуты. Необходимо плотно уложить компонент в глубокую жаропрочную посуду, добавить немного соли, полить заготовки растопленным сливочным маслом (пара столовых ложек) и залить стаканом воды или бульона. Закрываем содержимое посуды тарелкой или крышкой, готовим на средней мощности в течение 15 минут.

Не рекомендуется отваривать долму в скороварке, т.к. будет сложно подобрать оптимальную температуру и продолжительность воздействия. А вот мантоварка даст хороший результат. Время выдержки будет также составлять от 50 минут до часа. В крайнем случае, полуфабрикат можно отварить в дуршлаге, закрепленном над кастрюлей с кипящей водой.

С чем подавать блюдо

Классический

Чтобы приготовить такой соус, следует измельчить чеснок и перемешать со сметаной. Если рядом нет сметаны, ее может заменить йогурт.

Кефирный

В стакан кефира поместить измельченный чеснок. Также туда можно добавить любую зелень, которая придется по вкусу.

Соус с курагой

Перемешать лук и курагу. Перец и корицу перемешать в соотношении 1:1. Затем в сковородке нужно тушить всю смесь, накрыв крышкойю Время варки – 10 минут. Добавить в смесь соль (1-2 ч.л.), сахар (2 ст. л), пасту из томатов.

Как приготовить “Долма в виноградных листьях”

Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.

К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.

Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.

Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.

У нас получается большое количество долминок.

Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.

Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно.Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!

Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

Оценить рецепт Долма в виноградных листьях:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 16

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Фотографии «Долма» от приготовивших (6)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

  • полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
  • вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
  • соль – щепотка.

Процесс очень простой и состоит всего из 3-х действий:

  1. Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
  2. Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
  3. Варить 40 минут, накрыв крышкой.

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Долма — все тонкости приготовления. Видео рецепт

Как видите, существует множество рецептов долмы: есть и традиционные, и нетрадиционные. И каждый может выбрать то, что подойдет по вкусу именно ему. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из предложенных рецептов, и вы не останетесь равнодушны.

Поделитесь рецептом:

Вам будет интересно:

Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева

Рецепт из первых уст, телеведущий кулинарных шоу Сталик Ханкишиев расскажет и покажет, как правильно готовить долму по-азербайджански из нежного мяса ягненка. Продуктовый перечень стандартный и недорогой. Все секреты и способ приготовления можно увидеть, пройдя по ссылке:

Помимо основного процесса, Сталик показал, как приготовить самый быстрый и простой соус из остатков йогурта (сюзьмы), соли и приправ. Блюдо получается одновременно нежным и сочным на вкус.

Все блюда настолько разнообразны, что при виде рецептов, «глаза разбегаются». Их обязательно рекомендуется попробовать. С соусами также как и с начинками можно «экспериментировать». Вариабельность поможет сделать из одного блюда совершенно новое и ни с чем несравнимое по вкусу другое.

Приправы следует использовать те, которые больше нравятся, очень вкусная долма получается, если в фарш добавить листочки мяты. Гарнир может быть абсолютно любой, хотя блюдо вполне считается самостоятельным. Процесс готовки занимает не более 2 часов, а в большинстве случаев – 30-60 минут.

Оцените статью