Долма рецепт с баклажанами

Содержание
  1. Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»
  2. Поделиться в социальных сетях:
  3. Этапы готовки
  4. Быкова Татьяна
  5. Долма — фаршированные овощи по-азербайджански
  6. Ингредиенты
  7. Подробнее о рецепте
  8. Азербайджанская долма «Три сестры» — баклажаны, перцы, помидоры
  9. Азербайджанская долма «Три сестры»
  10. Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом
  11. Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
  14. Похожие рецепты
  15. Сладкий перец с нутом и вялеными томатами
  16. Запечённый перец с золотым пшеном
  17. Помидорный трис
  18. Фаршированный перец «Детский»
  19. Фаршированный перец с изюмом
  20. Перец, фаршированый фасолью по-болгарски
  21. Бочонки из цуккини
  22. Фаршированные закусочные мини-перцы
  23. Солохины голубчики
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Салат «Славянский»
  26. Вяленая куриная грудка
  27. Слойки с бананами
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

Поделиться в социальных сетях:

Фарш мясной — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Баклажан — 3 шт. небольшие
Помидоры — 5 шт.
Перец болгарский — 4 шт.
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Базилик — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Перец молотый — чёрный
Куркума — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — по вкусу сушёный
Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное

Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!

Читайте также:  Крамбл с замороженной клубникой рецепт

Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Что понадобится:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • форма для запекания;
  • фольга пищевая.

Этапы готовки

Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.

Добавить сухие специи, соль, перец.

На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.

Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.

Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Азербайджанская долма «Три сестры» — баклажаны, перцы, помидоры

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вам вкусный обед или ужин для всей семьи.

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Азербайджанская долма «Три сестры»

1. Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом. Добавить сухие специи, соль, перец.

2. На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

3. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

4. Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

5. У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом

Долма, но с «изюминкой». Заинтриговала? Тогда не проходите мимо.

Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

  • Баклажан (сушеный) — 16 шт
  • Рис (булгур, начинка)
  • Томатная паста (для соуса 1 ст. л.) — 7 ст. л.
  • Соль
  • Мята (сухая, для соуса 2 ст.л, для начинки 1 ст.л) — 3 ст. л.
  • Соус (гранатовый, при наличии) — 1 ст. л.
  • Чеснок (крупный) — 4 зуб.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Перец красный жгучий (для соуса) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2426.7 ккал
белки
47.2 г
жиры
108.1 г
углеводы
2702.5 г
Порции
ккал
1213.4 ккал
белки
23.6 г
жиры
54.1 г
углеводы
1351.3 г
100 г блюда
ккал
46.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

Снова я к вам с «турецкими штучками». С долмой на сайте знакомы многие, но пробовали ли вы долму из сухих баклажанов?! Если нет, то я вам рекомендую приготовить это блюдо!
Так выглядят сухие баклажаны для долмы.

Заливаем их кипятком и оставляем на время. А сами займемся начинкой.

Для начики всегда используют рис. Но я люблю булгур, поэтому сделала половину с рисом, а половину с булгуром. Начинка по рецепту свекрови, проверенная временем и многократно, поэтому ничего не меняла. Рис хорошо промыть, добавить к рису соль, сухую мяту, красный молотый перец (в нашем случае острый), гранатовый соус и томатная паста — 4 ст.л. (можно и больше, но не меньше. ). Все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Баклажаны стали мягкими. Самое время их фаршировать!

Не кладем много начинки! И рис, и булгур увеличиваются сильно в размере при варке. Посуду, в которой будете готовить долму, можно застелить виноградными листьями. В горячей воде разводим 2 ст.л. томатной пасты, солим и заливаем долму. Накрываем крышкой и тушим до готовности, 30-40 минут.

Я знаю, что все любят кушать фаршированые овощи со сметанкой или йогуртом. Я тоже люблю. Но всегда хочется добавить блюду «изюминку», которая сделает вкус блюда восхитительным.
Как-то мы кушали долму у свекрови, и я все не могла понять, что она такое кладет в блюдо. Сколько раз я уже делала, а так не получается. А оказалось, все дело в соусе, которым моя свекровь поливала готовую долму.
Итак, «гвоздем» сегодняшнего ужина будет соус.
Соус на 2 порции. Нам нужны 4 крупных зубчика чеснока. Чеснок режем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и кладем чеснок, жарим, постоянно помешивая. Когда чеснок слегка зарумянится, кладем к нему мяту, хлопья красного острого перца (можно и молотый перец) и 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо перемешиваем, добиваясь однородности, а потом добавляем остальное подсолнечное масло и жарим все вместе еще 1 минуту. Соус готов. Мы можем налить соус рядом с долмой.

А можем и полить долму сверху. Как вам нравится.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Долма, но с «изюминкой». Заинтриговала? Тогда не проходите мимо.

Похожие рецепты

Сладкий перец с нутом и вялеными томатами

Запечённый перец с золотым пшеном

Помидорный трис

Фаршированный перец «Детский»

Фаршированный перец с изюмом

Перец, фаршированый фасолью по-болгарски

Бочонки из цуккини

Фаршированные закусочные мини-перцы

Солохины голубчики

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Славянский»

Вяленая куриная грудка

Слойки с бананами

Комментарии и отзывы

16 июля 2013 года dinara18 #

23 июля 2013 года marinamurat # (автор рецепта)

14 июля 2013 года dinara18 #

15 июля 2013 года marinamurat # (автор рецепта)

26 ноября 2011 года Svetik-joo #

26 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 ноября 2011 года Svetik-joo #

26 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года Мамулька 888 #

26 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

19 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года mamaliza #

19 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года algambra #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Kleine Hase #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года katico #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года мисс #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года ElenKaNZ #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года bagheera #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года КАТАВА #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Катуша #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Катуша #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года barska #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

19 ноября 2011 года barska #

20 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

А «тесное сотрудничество» со свекровью добавляет только респектУ!

18 ноября 2011 года ЭнВэ #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года ЭнВэ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью