Домашние ириски рецепт сметана сахар

Домашние ириски: как сделать вкусные сладости дома

Мягкие и нежные ириски — любимые сладости детства у многих людей.

Мягкие и нежные помадки из молока и сахара — это знакомые каждому ириски. Эта сладость стала очень популярной в СССР. Из ириса изготовляли небольшие мягкие конфеты квадратной формы, которые отлично подходят к чаю. Такие конфеты можно легко приготовить дома и порадовать близких и детей нежным карамельным вкусом десерта.

Ириски из сметаны

  • Сметана жирностью не менее 20% — 750 мл.
  • Сахар — 500 мл.

Читайте также Что приготовить на Пасху: лучшие рецепты праздничных блюд и закусок Соединить сахар со сметаной и поставить на плиту на маленький огонь. Варить массу, пока она не загустеет и не пожелтеет. Периодически помешивать. Время варки зависит от желаемой консистенции конфет. Если варить сметану с сахаром 40 минут — ириски будут мягкими, а за 60 минут они станут плотными. Готовую массу разлить по формам (можно использовать форму для льда) и поставить в холодильник на 30 минут.

Ириски из молока и масла

  • Сливочное масло — 15 г.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Молоко теплое — 100 мл.

Масло растворить на антипригарной сковороде, понемногу всыпать сахарную пудру и растереть. Добавить мед (лучше жидкий), влить молоко и тщательно размешать. Варить ирис 30 минут и постоянно помешивать, чтобы он не подгорел и не прилип к стенке. Выключить ирис и быстр разлить по силиконовым формочкам, пока он не застыл. Оставить в холодильнике до полного остывания.

Читайте также:  Рецепты простого молочного супа

Ириски из сгущенного молока

  • Сгущённое молоко — 150 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Молоко сухое — 100 г.
  • Вода — 50 мл.

Сливочное масло растопить на огне, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Добавить сгущенное молоко и помешивать 10 минут. Соединить сухое молоко с водой и добавить в сковороду. Варить примерно 30 минут, пока смесь не загустеет. Форму или контейнер выстелить пергаментом и вылить ирис. Разровнять поверхность ириса лопаткой и нарезать квадратиками. Оставить до полного остывания и извлечь из формы.

Вам также может быть интересно:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Ириски на сметане в домашних условиях

в Десерты, Конфеты 08.05.2019 0 21 Просмотры

Рецепт ирисок на сметане

Сахар — 400 гр.;
Сметана — 400 гр.;
Сливочное масло — 40 гр.;

Приготовление ирисок на сметане

1) Возьмите емкость в которой будете варить (желательно с толстым дном) и вылейте в нее сметану, насыпьте сахар;
2) Варите на слаб. огне постоянно помешивая до момента когда смесь станет густой и примет коричневый цвет;
3) Сразу добавьте в массу сливочное масло и перемешайте до однородности все ингредиентов;;
4) Возьмите силиконовые формы и разложите приготовленную массу в них;
5) Поставьте охлаждать ириски, а после того как они остынут, выньте их из форм;

Если у вас нет силиконовых форм для конфет, то подойдет любая другая силиконовая форма. Потом необходимо будет просто нарезать ириски.
Ириски на сметане готовы к употреблению!

Сама готовлю детям вкусные домашние ириски на сметане: трачу всего полчаса

Каждый из нас помнит замечательный вкус ирисок из детства. К сожалению, такие вкусные конфеты уже почти невозможно найти в магазине, поэтому я решила попробовать приготовить их своими руками. Вы не поверите, но на приготовление десерта мне понадобились всего три ингредиента и полчаса времени!

Мои дети и муж остались в восторге от ирисок на сметане. Хочу поделиться простым рецептом с вами.

Как приготовить ириски

Преимуществом домашних ирисок является не только тот факт, что они получаются очень нежными, а еще и то, что они не содержат вредных примесей, ароматизаторов и красителей.

Для приготовления конфет вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар-песок — 220 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сметана 20% жирности — 220 г;

Для приготовления этих сладостей необходим сотейник с толстым дном из нержавеющей стали. Смешайте в нем сахар и сметану, доведите до кипения. Беспрерывно помешивайте, поскольку смесь может пригореть.

Когда консистенция будет похожа на сгущенное молоко, убавьте огонь до минимума и мешайте до тех пор, пока смесь не станет карамельного цвета. На это уходит примерно 25 минут.

Выключите огонь и добавьте в смесь масло. Перемешайте массу до однородной массы. Смесь можете разлить по формам или же после застывания порезать на куски.

Домашние ириски из сметаны: любимое лакомство малышей

Ириски – это самые вкусные, тягучие конфеты, которые мы так любили в детстве. Это лакомство делается из молока, сахара и сливочного масла.

Со временем качество этих конфет намного ухудшилось. Производители добавляют в них слишком много добавок, которые могут негативно повлиять на организм и вызвать аллергию у малышей.

Поэтому предлагаю вам попробовать домашние ириски из сметаны, которые точно понравятся вашим деткам.

К тому же, они готовятся только из натуральных продуктов и не будут содержат ни каких консервантов и страшных букв «Е».

Что бы приготовить тягучки вам понадобится потратить немного времени и усилий, ведь если не следить за процессом приготовления вся работа пойдет насмарку, конфеты или сгорят или приобретут неприятный привкус.

Поэтому прошу ответственно относится к приготовлению ирисок. Итак, давайте приступим .

Ириски из сметаны, рецепт

Масло сливочное – 40 гр.

Сметана должна быть высокого качества, не кислая. Я брала домашнюю, так как она достаточно жирная и очень вкусная.

Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, вылейте сметану и всыпьте сахар. Поставьте сковороду на средний огонь, можете не мешать до растворения сахара.

Затем, перемешайте сливочную смесь, она начнет пузырится. Теперь от плиты лучше не отходить, так как придется постоянно мешать силиконовой лопаткой, чтобы карамельная смесь не подгорела.

Сначала масса будет жидкая, но через 10 минут начнет густеть.

Когда смесь приобретет карамельный оттенок и станет густоватой, добавьте сливочное масло и продолжайте мешать.

После того, как масло полностью растворится и смесь станет совсем густой, примерно через минут 15, аккуратно перелейте карамельную смесь в силиконовые формочки. Если у вас есть специальные формочки для конфет, тогда вид у ирисок будет идеальный и очень аппетитный. Поставьте ириски из сметаны в холодильник на 15 минут.

Теперь можно достать конфеты из формочек и угощаться. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Анна Дуда

Рекомендованные статьи

Домашняя выпечка славится не только своим удивительным вкусом и ароматом, но и тем, что она гораздо полезнее магазинной. И даже…

Для того, чтобы сделать домашнее мороженое, совсем не обязательно иметь специальный прибор для изготовления этого холодного десерта. Вы вполне сможете…

В доме где есть дети, обязательно есть и печенье. И порой этого лакомства бывает настолько много, что куда его девать…

На юге алыча растет повсеместно, даже на улицах, поэтому многие жители теплых стран не очень ценят этот фрукт и очень…

Мясной рулет — прекрасный вариант праздничного блюда. А начинкой для него могут послужить любые продукты: сыр, овощи, или как в…

Мишки Барни — любимое детское лакомство, которое родители покупают, не задумываясь о качестве продукта. Сколько консервантов добавляется в этот продукт…

Настоящие козинаки родом из Грузии. И там их традиционно готовят из грецких орехов и подают к новогоднему столу. А в…

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса и привести свою фигуру в нужную форму, следует приложить не мало сил и…

От домашних пельменей вряд ли кто сможет отказаться. А уж если они будут приготовлены в горшочках, да с куриным бульоном…

Домашние ириски на сметане

Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом.
Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 220 гр
Сметана — 220 гр
Приготовление:
Берем в равной пропорции сметану и сахар, добавляем к ним немного сливочного масла. Соединям в ковшике.


Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность.
Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.


Густую массу нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Формы смазываем сливочным маслом.
Если будете выливать ириски на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом.


Оставляем для застывания.
Освобождаем их от форм и делим на порции.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью