- Чоризо – что это такое и состав колбасы, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Что такое чоризо
- Виды чоризо
- Испанская колбаса чоризо
- Мексиканская
- Португальская
- Рецепты чоризо в домашних условиях
- Чоризо по-испански
- По-мексикански
- По-португальски
- Колбаса Чоризо домашняя
- Домашняя колбаса Чоризо
- Подготовьте:
- Очередность приготовления:
- Домашняя Чоризо-колбаса
- Подготовьте:
- Очередность приготовления:
- Колбаски Чоризо
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
Чоризо – что это такое и состав колбасы, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Аппетитные мясные колбасные изделия с ароматом дыма– это традиционная закуска в Испании, вкус которой стал известен жителям многих других стран. Колбаски популярны в ресторанах, их любят подавать к обеденному столу или к ужину как самостоятельное блюдо или в дополнение к горячему. Узнайте, какие виды чоризо бывают, ознакомьтесь с тонкостями приготовления мясного лакомства.
Что такое чоризо
Изделия выглядят как сухие длинные колбаски алого цвета. По сути, чоризо – это сорт свиной колбасы, которую готовят преимущественно в Португалии, Испании и латиноамериканских странах. Красный цвет на срезе и пряный вкус блюду придает сухая молотая паприка. Мексиканские повара вместо этой специи зачастую используют острый чили или вовсе добавляют смесь красного перца и паприки. В составе чоризо имеется также чеснок, придающий колбаскам особую пикантность и аромат. Основой для колбасы может служить не только свинина, но еще и говядина, ослятина, конина, мясо мула.
Виды чоризо
Свиные колбаски бывают абсолютно разными: острыми, пряными, пряно-сладкими и с другими вкусами, причем это не только потому, что существует огромное количество сортов данных изделий. Колбаски чоризо готовят по разным рецептам в зависимости от региона происхождения. Основными странами-производителями мясного лакомства считаются Мексика, Испания и Португалия.
Испанская колбаса чоризо
Кулинары солнечной страны готовят колбаски из грубо нарубленного свиного фарша, при этом щедро приправляют их пименто – острым, красным, слегка подкопченным перцем. Последний ингредиент придает изделиям характерный алый оттенок, привкус и аромат дыма. Помимо этого в мясной фарш для испанских чоризо добавляют большое количество белого вина, после чего дают рубленой свинине промариноваться алкоголем и пряностями.
В Испании колбаски коптят или вялят, они бывают разных размеров и форм, в чем можно убедиться, взглянув на различные фото. Считается, что короткие изделия – пряные и почти не жирные, они идеально подходят, чтобы стать закуской. Длинные, толстые – жирнее и слаще, но их лучше использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении горячего: супа, рагу, паэльи. Самыми известными сортами испанских чоризо являются:
- сория – толстые изделия, приготовленные из корейки свиньи;
- ле леон – колбаски, в фарш для которых добавляется больше чеснока, чем при приготовлении классических;
- дель пиренеи – чоризо, сушеные на фермах в Центральных Пиренеях;
- памплона – не слишком жирные, похожие на салями.
Мексиканская
Такие чоризо отличаются от испанских. Мексиканцы измельчают фарш с помощью мясорубки, а вместо паприки кладут сушеный сладкий перец. В колбасу наливают не вино, а уксус. Основной особенностью чоризо из Мексики является то, что их продают в сыром виде: колбаски в натуральной оболочке перед употреблением жарят на гриле или на сковороде, выдавливая, как пасту из тюбика, или разминая вилкой. Мексиканскую заготовку еще смешивают с другими видами мяса или используют в качестве начинки для тако, бурито и др.
Португальская
Эти изделия по вкусу и внешнему виду похожи на испанские. Фарш для португальских чоризо делают из рубленой свинины, приправляют его чесноком, вином, солью и пименто. Основной особенностью колбасок является то, что в их составе содержится щедрая толика свиной крови, поэтому и называются они chourico de sangue – кровяные португальские чоризо. Такие изделия подают в Португалии к фейжоаде – национальному блюду Бразилии.
Рецепты чоризо в домашних условиях
Колбаски – одно из любимых блюд каждого человека, которому когда-либо удалось ими полакомиться. Если и вам нравится необычный яркий вкус традиционных испанских изделий или вы хотите впервые попробовать яство, приготовьте чоризо самостоятельно. Перед началом процесса купите необходимые ингредиенты, а пошаговые рекомендации подскажут вам, как приготовить колбаски правильно и вкусно.
Чоризо по-испански
- Время: 14 дней 19 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 454 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность: сложная.
Любители вкусно покушать уже давно попробовали национальное испанское лакомство – чоризо. Если вам интересно, почему эти пикантные колбаски известны на весь мир, обязательно сделайте их самостоятельно. Помните, что указанную в списке ингредиентов копченую паприку заменить ничем нельзя, иначе готовое блюдо не приобретет традиционный цвет и аромат.
- свиное сало – 150 г;
- вино белое – 10 мл;
- сладкая и копченая паприка – по 15 г;
- нитритная соль – 23 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свиной окорок (нежирный) – 850 г;
- сахар – 2 г;
- черный перец – 2 г;
- свиная черева – 1 м.
- Сало залить прохладной водой, оставить на 2 часа, после чего нарезать ломтиками по 1 см толщиной. Убрать заготовку на полчаса в холод.
- Окорок нарезать кубиками небольшого размера, затем порубить их в фарш вручную.
- Охлажденное сало нарезать мелко.
- Соединить обе заготовки, приправить вином, солью, мелкорубленым чесноком, специями. Поставить основу для колбасы на 36 часов охлаждаться.
- Свиную череву оставить в прохладной воде, промыть, набить плотно фаршем.
- Длинную колбасу перевязать шпагатом, поделив ее на несколько частей. Убрать колбаски на 16 часов охлаждаться.
- Вывесить почти готовые чоризо в прохладном, сухом, темном месте на 10-12 часов. Убрать заготовки на ночь в холодильник. Повторять действия 5 дней.
- Положить изделия дозревать в холодильник, периодически переворачивая их. Через 6 дней испанские чоризо будут полностью готовыми – твердыми и упругими.
По-мексикански
- Время: 3 часа 5 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 442 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность: сложная.
Такие чоризо делают преимущественно со свиной кровью, но при приготовлении колбасок в домашних условиях данный компонент можно упустить. Важно приправить самодельную колбасу всеми указанными специями – так изделия будут острыми, как традиционные мексиканские. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями от опытных поваров, которые знают, как приготовить чоризо правильно и вкусно.
- кишка свиная – 3 м;
- тмин (семена) – 0,2 ч. л.;
- красный винный уксус, текила – по 50 мл;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- орегано – 1 ст. л.;
- корейка свиная – 2,25 кг;
- кайенский перец – 8 г;
- черный перец молотый – 8 г;
- молотый чили – 10 г;
- паприка – 18 г.
- Корейку свиную порубить вручную на максимально мелкие кусочки. Полученную массу смешать с нарубленным чесноком, отправить в холод на час.
- К охлажденному фаршу влить уксус, текилу, перемешать.
- Посолить мясной продукт, засыпать все специи, мешать заготовку в течение 10 минут.
- Вымочить, промыть свиные кишки. Нафаршировать подготовленные черева, перевязывая их шпагатом через каждые 15 см.
- Сырые мексиканские колбаски можно жарить на гриле, сковороде или довести до готовности любым другим способом.
По-португальски
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность: сложная.
Такие колбаски можно довести до готовности двумя способами: закоптить на гриле или сделать чоризо холодного копчения, оставив их в коптильне на сутки, предварительно покоптив при температуре 10-17 градусов. Что касается составляющих, то обязательно нужно подготовить зиру – без этой национальной специи вкус изделий будет не настолько ярким. Ознакомьтесь, как приготовить португальские чоризо вкусно в домашних условиях.
- нитритная соль – 8 ч. л.;
- чесночный порошок – 2 ст. л.;
- красный винный уксус – 6 ст. л.;
- свиная лопатка с салом без кости – 5 кг;
- испанская паприка – 6 ст. л.;
- майоран сухой – 1 ч. л.;
- острый чили – 0,5 ч. л.;
- свиные черева – 6 м;
- перец кайенский, черный молотый, зира – по 2 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- Свинину порезать кусочками по 3 см толщиной, добавить все специи, перемешать, поставить заготовку охладиться.
- Настоявшееся мясо перекрутить через решетку мясорубки (14 мм) или нарезать мелко-мелко.
- Отбить свинину в течение 30 мин., набить фаршем кишки.
- Перевязать черева шпагатом, формируя колбаски длиной 15 см, повесить чоризо в прохладное место на ночь.
- С утра закоптить изделия на гриле в течение 3 часов, чтобы температура внутри была 65-70 градусов.
Колбаса Чоризо домашняя
Колбаса Чоризо домашняя широко используется в мексиканской кухне. Обычно раскрашивается и обжаривается с другими ингредиентами, которые требуются для блюда. Готовится чоризо из множества ингредиентов и специй, включая различные молотые чили, кориандр, тмин, гвоздику, корицу, чеснок, перец, соль, перец, уксус и т. д. Многие готовят такую колбасу с запасом. Затем замораживают ее в вакуумных пакетах и используют по мере необходимости. Это очень удобно, ведь всегда под рукой будет нужный ингредиент.
Домашняя колбаса Чоризо
Во многие аутентичные мексиканские рецепты входит колбаса Чоризо. Домашняя версия готовится очень легко. К тому же, вы будете точно знать, что ее состав безопасен, содержит продукты хорошего качества и свежести. Поэкспериментируйте с различными специями и их соотношением. Или же просто смешайте рекомендованные ингредиенты в рекомендованных пропорциях, и готово! У колбасы будет хороший вкус. Приготовив больше, вы сможете взять готовую чоризо из морозилки, когда вам это понадобится.
Подготовьте:
- 450 г нежирной свинины грубого помола;
- 5 зубков чеснока;
- 180 г свиного жира;
- 2 ст. л. молотого анчо чили;
- 1,4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- 2 ч. л. сушеного орегано.
Колбаса Чоризо домашняя
Очередность приготовления:
- Поместите мясо в большую миску и все остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте смесь руками.
- Поместите смесь для чоризо в дуршлаг или сито над миской, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 3 дня. Каждый день слегка отжимайте мясо и удаляйте всю жидкость.
- Через 3 дня разделите мясо на 6 одинаковых порций, весом примерно по 115 г. Заверните каждую порцию в полиэтиленовую пленку и заверните в алюминиевую фольгу.
- Если готовите с запасом и планируете замораживать, поместите в пакет для заморозки. Чоризо хранится в морозильной камере до 4 месяцев. Более длительное хранение на самом деле не представляет угрозы для безопасности, но вкус пострадает.
Домашняя Чоризо-колбаса
Для любителей мексиканской кухни рецепт, по которому готовится колбаса чоризо домашняя – то, что обязательно должно быть в кулинарной книге. С таким продуктом можно готовить бесчисленное количество интересных блюд. В том числе аппетитные такос или рецепты с рисом как основное блюдо. И вовсе не важно, с чем вы смешаете эту основу, ведь блюдо будет обречено на успех!
Подготовьте:
- 500 г индюшиного фарша;
- 200 г свиного сала;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 ст. л. красного порошка чили;
- 1/3 ч. л. орегано;
- 1/3 ч. л. тмина;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ч. л. соли.
Колбаса Чоризо домашняя
Очередность приготовления:
- Смешайте индюшиный фарш с измельченным на мясорубке салом.
- Добавьте все специи и тщательно перемешайте.
- Выложите фарш в дуршлаг с мелкими отверстиями, накройте пленкой, чтобы не обветривался верх.
- Оставьте в холодильнике на 2-3 дня.
- Готовую массу перемешайте спустя рекомендованное время. Сформируйте колбаски из фарша и используйте по необходимости и/или заморозьте для дальнейшего использования.
Вам также может понравиться:
Колбаски Чоризо
В Италии традиционным блюдом, которое подается, как в знаменитых ресторанах, так и просто за обеденным столом практически в каждой семье, считаются колбаски чоризо. Они обладают привлекательными вкусовыми качествами, которые так нравятся всем людям. Именно благодаря особенному, неповторимому вкусу, они обрели большую популярность, и рецепт их приготовления распространился далеко за пределы их исторической родины.
Большинство людей, находя в кулинарных источниках неизвестные названия различных продуктов, могут задаваться вопросом: какие колбаски существуют на самом деле? Чоризо, несомненно, относятся к тем, которые не только существуют, но распространяются по миру с невероятной скоростью, так как их можно приготовить даже в домашних условия. И спектр их использования достаточно широк. Они могут подаваться, как самостоятельное блюдо, закуска на обеденном столе, во время трапезы, и могут добавляться в разнообразные блюда, как горячие (супы и вторые блюда), так и в холодные (добавляются в закуски или салаты).
Рецепт, который мы представим вашему вниманию, расскажет о том, как приготовить колбаски чоризо в домашних условиях, и насладиться их прекрасным вкусом, не опасаясь за качество приобретенного продукта.
Ингредиенты для блюда
- Свиные кишки — 1 метр — — по вкусу
- Окорок свиной — 850 г.
- Чистое свиное сало — 150 г.
- Нитритная соль — 4 ст. ложек
- Белое вино — 10 мл.
- Чеснок — 2 зубчиков
- Сладкая паприка — — по вкусу
- Копченая паприка — — по вкусу
- Сахар для усиления вкуса — — по вкусу
- Черный перец — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Способ приготовления колбасок чоризо по представленному рецепту следующий:
Предварительно необходимо вымачивать сало в холодной воде, залив его так, чтобы вода полностью покрывала. Оставить в таком состоянии на несколько часов.
Окорок разрезать на небольшие кусочки.
Затем мелко порубить ножом или топориком в фарш. Именно это и является отличительной чертой Чоризо – то, что фарш изготавливается не путем пропускания мяса через мясорубку, а путем мелкой рубки (так называемый рубленый фарш).
Сало, после отмачивания, убирается в холодильную или морозильную камеру.
Когда фарш порублен, необходимо достать подмороженное сало, и мелко нарезать или нарубить его ножом.
Смешиваем продукты. Сперва совмещаем мясо с салом.
Далее выдавливаем в фарш зубчики чеснока.
Вводим в смесь специи, которые необходимо предварительно размолоть, и соль.
Добавляем белое вино.
Тщательно все вымешиваем.
Стоит заметить, что использование именно перечисленных в рецепте продуктов, придает колбаскам тот неповторимый вкус, которого все пытаются добиться.
Когда фарш хорошо перемешали, необходимо достаточно плотно уложить его в миску, и прикрыть пленкой.
Затем убираем фарш в холодильник, и оставляем на 26-28 часов, для того, чтобы он настоялся и равномерно пропитался специями и ароматами.
В это же время тщательно промываем и замачиваем в холодной воде свиную кишку, которая нам потребуется, когда фарш настоится.
Все подготовлено для изготовления колбасок Чоризо, приступаем к самому сложному этапу, укладываем фарш в свиную кишку.
Этот процесс достаточно трудоемкий, и справиться с ним в одиночку достаточно сложно. В таком случае можно использовать мясорубку, у которой имеется специальная функция заполнения смеси для сосисок.
Укладывать фарш в кишку стоит достаточно плотно, так чтобы не было пузырьков воздуха. Кишку заполняем полностью.
Когда процесс заполнения закончен, необходимо разрезать одну длинную, получившуюся сосиску на небольшие колбаски.
Перевязать их с обеих сторон.
Убираем в холодильник на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы наши колбаски смогли приобрести необходимую форму.
Вялиться наши колбаски будут не меньше пяти дней. Изначально их необходимо подвесить в теплом сухом месте на 12 часов.
Затем снова убрать в холодильник.
Выдержав их в холоде 12-15 часов, снова вывешиваем их в сухое место.
После того, как наши колбаски пробудут в сухом месте пять дней, необходимо снова поместить их в холодильную камеру, и снова выждать пять дней.
Не забываем их переворачивать с одного бока на другой, в то время, когда колбаски находятся в холодильнике.
Наши колбаски готовы. Можно употреблять их за завтраком, или готовить из них вкусные ароматные блюда, которые будут оттенять неповторимые вкус и аромат колбасок Чоризо.
Такие колбаски прекрасно сочетаются почти со всеми продуктами, можно приготовить ароматный суп с фасолью и колбасками, или порезать салат, который дополнится нашими колбасками. Такими блюдами вы не только порадуете, но и удивите членов своей семьи.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Колбаски Чоризо».