Домашние колбаски чоризо рецепт

Чоризо – что это такое и состав колбасы, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Аппетитные мясные колбасные изделия с ароматом дыма– это традиционная закуска в Испании, вкус которой стал известен жителям многих других стран. Колбаски популярны в ресторанах, их любят подавать к обеденному столу или к ужину как самостоятельное блюдо или в дополнение к горячему. Узнайте, какие виды чоризо бывают, ознакомьтесь с тонкостями приготовления мясного лакомства.

Что такое чоризо

Изделия выглядят как сухие длинные колбаски алого цвета. По сути, чоризо – это сорт свиной колбасы, которую готовят преимущественно в Португалии, Испании и латиноамериканских странах. Красный цвет на срезе и пряный вкус блюду придает сухая молотая паприка. Мексиканские повара вместо этой специи зачастую используют острый чили или вовсе добавляют смесь красного перца и паприки. В составе чоризо имеется также чеснок, придающий колбаскам особую пикантность и аромат. Основой для колбасы может служить не только свинина, но еще и говядина, ослятина, конина, мясо мула.

Виды чоризо

Свиные колбаски бывают абсолютно разными: острыми, пряными, пряно-сладкими и с другими вкусами, причем это не только потому, что существует огромное количество сортов данных изделий. Колбаски чоризо готовят по разным рецептам в зависимости от региона происхождения. Основными странами-производителями мясного лакомства считаются Мексика, Испания и Португалия.

Читайте также:  Рецепт овсяно яблочных оладий

Испанская колбаса чоризо

Кулинары солнечной страны готовят колбаски из грубо нарубленного свиного фарша, при этом щедро приправляют их пименто – острым, красным, слегка подкопченным перцем. Последний ингредиент придает изделиям характерный алый оттенок, привкус и аромат дыма. Помимо этого в мясной фарш для испанских чоризо добавляют большое количество белого вина, после чего дают рубленой свинине промариноваться алкоголем и пряностями.

В Испании колбаски коптят или вялят, они бывают разных размеров и форм, в чем можно убедиться, взглянув на различные фото. Считается, что короткие изделия – пряные и почти не жирные, они идеально подходят, чтобы стать закуской. Длинные, толстые – жирнее и слаще, но их лучше использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении горячего: супа, рагу, паэльи. Самыми известными сортами испанских чоризо являются:

  • сория – толстые изделия, приготовленные из корейки свиньи;
  • ле леон – колбаски, в фарш для которых добавляется больше чеснока, чем при приготовлении классических;
  • дель пиренеи – чоризо, сушеные на фермах в Центральных Пиренеях;
  • памплона – не слишком жирные, похожие на салями.

Мексиканская

Такие чоризо отличаются от испанских. Мексиканцы измельчают фарш с помощью мясорубки, а вместо паприки кладут сушеный сладкий перец. В колбасу наливают не вино, а уксус. Основной особенностью чоризо из Мексики является то, что их продают в сыром виде: колбаски в натуральной оболочке перед употреблением жарят на гриле или на сковороде, выдавливая, как пасту из тюбика, или разминая вилкой. Мексиканскую заготовку еще смешивают с другими видами мяса или используют в качестве начинки для тако, бурито и др.

Португальская

Эти изделия по вкусу и внешнему виду похожи на испанские. Фарш для португальских чоризо делают из рубленой свинины, приправляют его чесноком, вином, солью и пименто. Основной особенностью колбасок является то, что в их составе содержится щедрая толика свиной крови, поэтому и называются они chourico de sangue – кровяные португальские чоризо. Такие изделия подают в Португалии к фейжоаде – национальному блюду Бразилии.

Рецепты чоризо в домашних условиях

Колбаски – одно из любимых блюд каждого человека, которому когда-либо удалось ими полакомиться. Если и вам нравится необычный яркий вкус традиционных испанских изделий или вы хотите впервые попробовать яство, приготовьте чоризо самостоятельно. Перед началом процесса купите необходимые ингредиенты, а пошаговые рекомендации подскажут вам, как приготовить колбаски правильно и вкусно.

Чоризо по-испански

  • Время: 14 дней 19 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 454 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность: сложная.

Любители вкусно покушать уже давно попробовали национальное испанское лакомство – чоризо. Если вам интересно, почему эти пикантные колбаски известны на весь мир, обязательно сделайте их самостоятельно. Помните, что указанную в списке ингредиентов копченую паприку заменить ничем нельзя, иначе готовое блюдо не приобретет традиционный цвет и аромат.

  • свиное сало – 150 г;
  • вино белое – 10 мл;
  • сладкая и копченая паприка – по 15 г;
  • нитритная соль – 23 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свиной окорок (нежирный) – 850 г;
  • сахар – 2 г;
  • черный перец – 2 г;
  • свиная черева – 1 м.
  1. Сало залить прохладной водой, оставить на 2 часа, после чего нарезать ломтиками по 1 см толщиной. Убрать заготовку на полчаса в холод.
  2. Окорок нарезать кубиками небольшого размера, затем порубить их в фарш вручную.
  3. Охлажденное сало нарезать мелко.
  4. Соединить обе заготовки, приправить вином, солью, мелкорубленым чесноком, специями. Поставить основу для колбасы на 36 часов охлаждаться.
  5. Свиную череву оставить в прохладной воде, промыть, набить плотно фаршем.
  6. Длинную колбасу перевязать шпагатом, поделив ее на несколько частей. Убрать колбаски на 16 часов охлаждаться.
  7. Вывесить почти готовые чоризо в прохладном, сухом, темном месте на 10-12 часов. Убрать заготовки на ночь в холодильник. Повторять действия 5 дней.
  8. Положить изделия дозревать в холодильник, периодически переворачивая их. Через 6 дней испанские чоризо будут полностью готовыми – твердыми и упругими.

По-мексикански

  • Время: 3 часа 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 442 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность: сложная.

Такие чоризо делают преимущественно со свиной кровью, но при приготовлении колбасок в домашних условиях данный компонент можно упустить. Важно приправить самодельную колбасу всеми указанными специями – так изделия будут острыми, как традиционные мексиканские. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями от опытных поваров, которые знают, как приготовить чоризо правильно и вкусно.

  • кишка свиная – 3 м;
  • тмин (семена) – 0,2 ч. л.;
  • красный винный уксус, текила – по 50 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корейка свиная – 2,25 кг;
  • кайенский перец – 8 г;
  • черный перец молотый – 8 г;
  • молотый чили – 10 г;
  • паприка – 18 г.
  1. Корейку свиную порубить вручную на максимально мелкие кусочки. Полученную массу смешать с нарубленным чесноком, отправить в холод на час.
  2. К охлажденному фаршу влить уксус, текилу, перемешать.
  3. Посолить мясной продукт, засыпать все специи, мешать заготовку в течение 10 минут.
  4. Вымочить, промыть свиные кишки. Нафаршировать подготовленные черева, перевязывая их шпагатом через каждые 15 см.
  5. Сырые мексиканские колбаски можно жарить на гриле, сковороде или довести до готовности любым другим способом.

По-португальски

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность: сложная.

Такие колбаски можно довести до готовности двумя способами: закоптить на гриле или сделать чоризо холодного копчения, оставив их в коптильне на сутки, предварительно покоптив при температуре 10-17 градусов. Что касается составляющих, то обязательно нужно подготовить зиру – без этой национальной специи вкус изделий будет не настолько ярким. Ознакомьтесь, как приготовить португальские чоризо вкусно в домашних условиях.

  • нитритная соль – 8 ч. л.;
  • чесночный порошок – 2 ст. л.;
  • красный винный уксус – 6 ст. л.;
  • свиная лопатка с салом без кости – 5 кг;
  • испанская паприка – 6 ст. л.;
  • майоран сухой – 1 ч. л.;
  • острый чили – 0,5 ч. л.;
  • свиные черева – 6 м;
  • перец кайенский, черный молотый, зира – по 2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  1. Свинину порезать кусочками по 3 см толщиной, добавить все специи, перемешать, поставить заготовку охладиться.
  2. Настоявшееся мясо перекрутить через решетку мясорубки (14 мм) или нарезать мелко-мелко.
  3. Отбить свинину в течение 30 мин., набить фаршем кишки.
  4. Перевязать черева шпагатом, формируя колбаски длиной 15 см, повесить чоризо в прохладное место на ночь.
  5. С утра закоптить изделия на гриле в течение 3 часов, чтобы температура внутри была 65-70 градусов.

Колбаса Чоризо домашняя

Колбаса Чоризо домашняя широко используется в мексиканской кухне. Обычно раскрашивается и обжаривается с другими ингредиентами, которые требуются для блюда. Готовится чоризо из множества ингредиентов и специй, включая различные молотые чили, кориандр, тмин, гвоздику, корицу, чеснок, перец, соль, перец, уксус и т. д. Многие готовят такую колбасу с запасом. Затем замораживают ее в вакуумных пакетах и используют по мере необходимости. Это очень удобно, ведь всегда под рукой будет нужный ингредиент.

Домашняя колбаса Чоризо

Во многие аутентичные мексиканские рецепты входит колбаса Чоризо. Домашняя версия готовится очень легко. К тому же, вы будете точно знать, что ее состав безопасен, содержит продукты хорошего качества и свежести. Поэкспериментируйте с различными специями и их соотношением. Или же просто смешайте рекомендованные ингредиенты в рекомендованных пропорциях, и готово! У колбасы будет хороший вкус. Приготовив больше, вы сможете взять готовую чоризо из морозилки, когда вам это понадобится.

Подготовьте:

  • 450 г нежирной свинины грубого помола;
  • 5 зубков чеснока;
  • 180 г свиного жира;
  • 2 ст. л. молотого анчо чили;
  • 1,4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. сушеного орегано.

Колбаса Чоризо домашняя

Очередность приготовления:

  1. Поместите мясо в большую миску и все остальные ингредиенты.
  2. Тщательно перемешайте смесь руками.
  3. Поместите смесь для чоризо в дуршлаг или сито над миской, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 3 дня. Каждый день слегка отжимайте мясо и удаляйте всю жидкость.
  4. Через 3 дня разделите мясо на 6 одинаковых порций, весом примерно по 115 г. Заверните каждую порцию в полиэтиленовую пленку и заверните в алюминиевую фольгу.
  5. Если готовите с запасом и планируете замораживать, поместите в пакет для заморозки. Чоризо хранится в морозильной камере до 4 месяцев. Более длительное хранение на самом деле не представляет угрозы для безопасности, но вкус пострадает.

Домашняя Чоризо-колбаса

Для любителей мексиканской кухни рецепт, по которому готовится колбаса чоризо домашняя – то, что обязательно должно быть в кулинарной книге. С таким продуктом можно готовить бесчисленное количество интересных блюд. В том числе аппетитные такос или рецепты с рисом как основное блюдо. И вовсе не важно, с чем вы смешаете эту основу, ведь блюдо будет обречено на успех!

Подготовьте:

  • 500 г индюшиного фарша;
  • 200 г свиного сала;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. красного порошка чили;
  • 1/3 ч. л. орегано;
  • 1/3 ч. л. тмина;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли.

Колбаса Чоризо домашняя

Очередность приготовления:

  1. Смешайте индюшиный фарш с измельченным на мясорубке салом.
  2. Добавьте все специи и тщательно перемешайте.
  3. Выложите фарш в дуршлаг с мелкими отверстиями, накройте пленкой, чтобы не обветривался верх.
  4. Оставьте в холодильнике на 2-3 дня.
  5. Готовую массу перемешайте спустя рекомендованное время. Сформируйте колбаски из фарша и используйте по необходимости и/или заморозьте для дальнейшего использования.

Вам также может понравиться:

Колбаски Чоризо

В Италии традиционным блюдом, которое подается, как в знаменитых ресторанах, так и просто за обеденным столом практически в каждой семье, считаются колбаски чоризо. Они обладают привлекательными вкусовыми качествами, которые так нравятся всем людям. Именно благодаря особенному, неповторимому вкусу, они обрели большую популярность, и рецепт их приготовления распространился далеко за пределы их исторической родины.

Большинство людей, находя в кулинарных источниках неизвестные названия различных продуктов, могут задаваться вопросом: какие колбаски существуют на самом деле? Чоризо, несомненно, относятся к тем, которые не только существуют, но распространяются по миру с невероятной скоростью, так как их можно приготовить даже в домашних условия. И спектр их использования достаточно широк. Они могут подаваться, как самостоятельное блюдо, закуска на обеденном столе, во время трапезы, и могут добавляться в разнообразные блюда, как горячие (супы и вторые блюда), так и в холодные (добавляются в закуски или салаты).

Рецепт, который мы представим вашему вниманию, расскажет о том, как приготовить колбаски чоризо в домашних условиях, и насладиться их прекрасным вкусом, не опасаясь за качество приобретенного продукта.

Ингредиенты для блюда

  • Свиные кишки — 1 метр — — по вкусу
  • Окорок свиной — 850 г.
  • Чистое свиное сало — 150 г.
  • Нитритная соль — 4 ст. ложек
  • Белое вино — 10 мл.
  • Чеснок — 2 зубчиков
  • Сладкая паприка — — по вкусу
  • Копченая паприка — — по вкусу
  • Сахар для усиления вкуса — — по вкусу
  • Черный перец — — по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Способ приготовления колбасок чоризо по представленному рецепту следующий:

Предварительно необходимо вымачивать сало в холодной воде, залив его так, чтобы вода полностью покрывала. Оставить в таком состоянии на несколько часов.

Окорок разрезать на небольшие кусочки.

Затем мелко порубить ножом или топориком в фарш. Именно это и является отличительной чертой Чоризо – то, что фарш изготавливается не путем пропускания мяса через мясорубку, а путем мелкой рубки (так называемый рубленый фарш).

Сало, после отмачивания, убирается в холодильную или морозильную камеру.

Когда фарш порублен, необходимо достать подмороженное сало, и мелко нарезать или нарубить его ножом.

Смешиваем продукты. Сперва совмещаем мясо с салом.

Далее выдавливаем в фарш зубчики чеснока.

Вводим в смесь специи, которые необходимо предварительно размолоть, и соль.

Добавляем белое вино.

Тщательно все вымешиваем.

Стоит заметить, что использование именно перечисленных в рецепте продуктов, придает колбаскам тот неповторимый вкус, которого все пытаются добиться.

Когда фарш хорошо перемешали, необходимо достаточно плотно уложить его в миску, и прикрыть пленкой.

Затем убираем фарш в холодильник, и оставляем на 26-28 часов, для того, чтобы он настоялся и равномерно пропитался специями и ароматами.

В это же время тщательно промываем и замачиваем в холодной воде свиную кишку, которая нам потребуется, когда фарш настоится.

Все подготовлено для изготовления колбасок Чоризо, приступаем к самому сложному этапу, укладываем фарш в свиную кишку.

Этот процесс достаточно трудоемкий, и справиться с ним в одиночку достаточно сложно. В таком случае можно использовать мясорубку, у которой имеется специальная функция заполнения смеси для сосисок.

Укладывать фарш в кишку стоит достаточно плотно, так чтобы не было пузырьков воздуха. Кишку заполняем полностью.

Когда процесс заполнения закончен, необходимо разрезать одну длинную, получившуюся сосиску на небольшие колбаски.

Перевязать их с обеих сторон.

Убираем в холодильник на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы наши колбаски смогли приобрести необходимую форму.

Вялиться наши колбаски будут не меньше пяти дней. Изначально их необходимо подвесить в теплом сухом месте на 12 часов.

Затем снова убрать в холодильник.

Выдержав их в холоде 12-15 часов, снова вывешиваем их в сухое место.

После того, как наши колбаски пробудут в сухом месте пять дней, необходимо снова поместить их в холодильную камеру, и снова выждать пять дней.

Не забываем их переворачивать с одного бока на другой, в то время, когда колбаски находятся в холодильнике.

Наши колбаски готовы. Можно употреблять их за завтраком, или готовить из них вкусные ароматные блюда, которые будут оттенять неповторимые вкус и аромат колбасок Чоризо.

Такие колбаски прекрасно сочетаются почти со всеми продуктами, можно приготовить ароматный суп с фасолью и колбасками, или порезать салат, который дополнится нашими колбасками. Такими блюдами вы не только порадуете, но и удивите членов своей семьи.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Колбаски Чоризо».

Оцените статью