- Полуфабрикаты из фарша своими руками: лучшие идеи для заморозки с пошаговыми рецептами
- Котлеты
- Подлива из мясного фарша
- Тефтели
- Фрикадельки
- Фаршированные перцы
- Блинчики с начинкой из индейки
- Пельмени с мясом утки
- Как заморозить котлеты впрок в домашних условиях
- Пошаговое приготовление заморозки котлеты впрок, рецепт с фото:
- Как заморозить котлеты
- Как заморозить котлеты
- Приготовление: Шаг 1
Полуфабрикаты из фарша своими руками: лучшие идеи для заморозки с пошаговыми рецептами
Мясо, прокрученное на мясорубке, практически не теряет вкусовых и питательных качеств под воздействием отрицательных температур. Это позволяет заготовить впрок полуфабрикаты из фарша для заморозки. Своими руками можно сделать более двух десятков видов продукции.
Котлеты
Котлеты для заморозки можно приготовить из таких ингредиентов:
- свинина — 1 кг;
- говядина — 1 кг;
- 2 средних луковицы;
- 2–4 зубчика чеснока;
- 1 морковь (200 г);
- белый хлеб — 250–400 г;
- стакан молока;
- соль, чёрный перец (молотый);
- мука (панировочные сухари).
Готовят котлетные полуфабрикаты так:
- Хлеб замачивают в молоке на несколько минут.
- Продукты (кроме моркови) пропускают через мясорубку.
- Морковку режут на мелкие кусочки, добавляют в фарш.
- Ингредиенты солят, добавляют перец, перемешивают массу толкушкой и руками.
- Формируют котлеты, обмакивают их в муку, кладут на противень и ставят его в морозильную камеру.
Подлива из мясного фарша
Мясной подливой заправляют многие вторые блюда. Её можно заготовить впрок и использовать полуфабрикат в течение недели. Для подливы понадобятся:
- смешанный фарш (50% свинины, 50% говядины) — 600–700 г;
- 1 крупная луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- томатная паста — 50 г или больше (по вкусу);
- растительное масло — ст. л.;
- мука — ст. л.;
- петрушка (свежая либо сушёная);
- соль по вкусу.
Приготовление подливы для заморозки:
- В глубокую сковороду кладут фарш, доливают 2 ложки воды, растительное масло, слегка обжаривают.
- Кладут нашинкованные овощи.
- Через 10–12 минут добавляют томатную пасту, обжаривают ингредиенты.
- В сковороду кладут муку, также подвергают лёгкой обжарке.
- Доливают горячую кипячёную воду, добавляют петрушку, варят подливу до загустения.
- Остывший полуфабрикат фасуют в маленькие порционные контейнеры (либо в пластиковые пакетики с зажимами) и помещают в морозильную камеру.
Тефтели
Классические тефтели быстро готовятся, хорошо хранятся и держат форму после заморозки. Для блюда понадобятся такие продукты:
- мясо рубленое (свинина и говядина примерно в одинаковом количестве) — 400 г;
- рис круглый варёный — 1 ст.;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- мука.
Процесс приготовление тефтелей:
- Фарш перекручивают с луком на мясорубке.
- Солят, добавляют перец, рис.
- Массу перемешивают руками, добиваясь равномерного состояния.
- Формируют тефтели, обмакивая их в муку.
- Кладут на лист и помещают в морозильную камеру.
Фрикадельки
Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:
Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.
- Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
- Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
- Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.
Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.
Фаршированные перцы
Толстая кожура перцев хорошо сохраняется при минусовой температуре. Для приготовления полуфабриката с куриным фаршем нужны:
- перец болгарский сладкий — 10 шт.;
- круглый рис — 1 ст.;
- фарш куриный из грудки — 450 г;
- чеснок — 3 дольки;
- масло растительное — полстакана;
- соль.
Пошаговое приготовление перцев для заморозки:
- Рис отваривают в подсоленной воде. Он должен остаться целым, поэтому замес с куриным фаршем делают руками, толкушку или блендер не используют.
- У перцев срезают основание с плодоножкой, вынимают семечки и семенные пластины.
- Заполняют перцы подготовленным фаршем. Массу набивают плотно, не оставляя пустого пространства.
- Фаршированные перцы кладут на тарелку и помещают в холодильник.
Для последующего тушения размороженных полуфабрикатов понадобятся морковь, помидоры, чеснок, лук, растительное масло и петрушка. Эти продукты тоже лучше заготовить заранее.
Блинчики с начинкой из индейки
Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:
- 2 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2–2,5 ст. белой пшеничной муки высшего сорта;
- масло растительное;
- масло сливочное.
Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.
Для фаршировки нужны:
- Мясо прокручивают на мясорубке.
- Массу подсаливают и разминают толкушкой.
- На блинчик кладут порцию фарша, добавляют маленький кусочек сливочного масла и заворачивают блин конвертом.
- Готовый продукт замораживают.
Пельмени с мясом утки
Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:
- фарш из утиного филе — полкилограмма;
- 1 луковица среднего размера;
- соль.
Для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется добавить в него мускатный орех, измельчённый на тёрке.
Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:
- 3 яйца;
- 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
- соль;
- полстакана воды.
Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.
Полуфабрикаты из мясного фарша для заморозки готовится своими руками по разным рецептам из одного или нескольких видов мяса. Для добавки выбирают продукты, которые также не теряют своих качеств при минусовых температурах. Впрок можно приготовить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и блины, фрикадельки, мясную подливу. Эти блюда рекомендуется замораживать при температуре от -18 до -30 °C.
Как заморозить котлеты впрок в домашних условиях
Спешка, нехватка времени, постоянная занятость… приводит к тому, что порой нет времени приготовить завтрак, ужин или чем-то угостить незваных гостей. Поэтому хорошо для таких случаев иметь в морозильной камере пакетик с котлетами, тефтелями или фрикадельками. В данном обзоре узнаем, как можно заморозить котлеты впрок в домашних условиях. Это позволит сэкономить время на готовку, при этом вкусно и сытно накормить близких. Конечно, можно купить готовые магазинные полуфабрикаты, но это всегда лотерея, т.к. неизвестно из чего они приготовлены, да и дорого они стоят. А домашние котлеты — это 100% гарантия качества, и вы всегда будете уверены в натуральности продукта. Поэтому лучше делать полуфабрикаты самостоятельно, тем более, что это не сложно и не долго. Тогда в нужный момент можно вынуть домашние заготовки-полуфабрикаты и приготовить любым способом: протушить, пожарить, запечь, приготовить на пару.
Готовить котлеты для заморозки можно из любого мяса: свинины, говядины, телятины, курицы, комбинированный и пр. В фарш можно добавлять самые разные продукты, которые вы привыкли: картофель, вымоченный хлеб, манную крупу, крахмал, овсяные хлопья и пр.
Смотрите также, как приготовить котлету для детей.
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 10 шт.
- Время приготовления — 30 минут, плюс время для заморозки
Ингредиенты:
- Мясо — 400 г
- Яйца — 1 шт.
- Приправа для котлет — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Овсяные хлопья — 2 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление заморозки котлеты впрок, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленки с жилами и перекрутите через мясорубку со средней решеткой. Положите его в миску поглубже, чтобы было удобно перемешивать фарш.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.
3. Добавьте к продуктам соль, черный молотый перец и приправу для котлет.
4. Следом в фарш насыпьте овсяные хлопья.
5. Затем вбейте сырое яйцо.
6. Хорошо перемешайте фарш. Желательно это делать руками, пропуская его между пальцев.
7. Влажными руками сформируйте котлетки одинакового размера овальной или круглой формы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой. Слишком крупными их не делайте. Но и мелкие будут неудобны для дальнейшего использования. Найдите золотую середину.
Разделочную дощечку оберните пищевой пленкой, чтобы потом было удобно снимать готовый полуфабрикат. Выложите на нее котлеты на небольшом растении друг от друга, чтобы в процессе заморозки они между собой не слиплись. Отправьте их в морозильную камеру и замораживайте котлеты при температуре от -15°С и ниже на протяжении 3-4 часов. Когда котлеты заморозятся, снимите их с дощечки и расфасуйте по специальным пластиковым контейнерам или по пакетам. Отправьте их для дальнейшего хранения в морозилку при температуре не выше -15°С.
Для приготовления замороженных котлет, их предварительно не нужно размораживать. Достаточно их пожарить привычным способом. Но если замороженные котлеты слипнутся, оставьте их на 15 минут при комнатной температуре, чтобы они немного оттаяли, тогда их будет легко отделить.
Примечание: можно заморозить котлеты впрок уже готовые. Для этого их слегка обжарьте, но до полной готовности не доводите, т.к. потом в замороженном виде еще будете их разогревать на сковороде. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и замораживайте таким же способом, как сырые. Но если котлеты полностью готовы, их достаточно разморозить в микроволновке и потом в ней же разогреть.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить котлеты.
Как заморозить котлеты
Все мы постоянно куда-то спешим, и порой не успеваем приготовить ужин или чем-то удивить непрошеных гостей. Поэтому так важно знать, что в морозильной камере есть заветный пакет с котлетами или тефтелями. Мы расскажем, как можно заморозить котлеты в домашних условиях.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 15 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 254 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как заморозить котлеты
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг котлетная масса
- Сухари панировочные – 100 г
Приготовление: Шаг 1
Одним из самых простых способов заморозки сырых котлет является заморозка в силиконовых формочках для маффинов. Чтобы при заморозке котлеты не слипались и не прилипали к упаковке, нужно обязательно их панировать, лучше всего в панировочных сухарях.
Влажными руками формируем котлеты, панируем и выкладываем в формочки. Форму предварительно ничем смазывать не нужно. В таком виде ставим котлеты в морозильную камеру, а когда они замерзнут, ссыпаем их в пакет или контейнер.
Шаг 2
Еще один удобный способ заморозки котлет — разложить их на пластиковой доске или плоской поверхности на расстоянии друг от друга. Чтобы котлеты не заветрились, прикрываем их пищевой пленкой. Если котлет много, лучше не ставить доски друг на друга, чтобы котлеты не расплющились, а дать котлетам на первой доске слегка подмерзнуть, хотя бы 15 минут, а остальные котлеты держать в холодильнике, затем выложить следующую доску на первую и т.д.
Шаг 3
Если места в морозильной камере недостаточно для того, чтобы поставить туда большую доску, можно сложить котлеты друг на друга, перекладывая пищевой пленкой. Затем положить эту конструкцию в морозильную камеру. Пленку можно слегка присыпать панировочными сухарями.
Шаг 4
Вот такую «колбаску» можно сделать из сырых запанированных котлет, или из тех, которые уже заморожены по любому из предыдущих способов. Так котлеты удобней хранить и легко взять необходимое количество.
Не забываем приклеить стикер или вложить листик с указаниями даты заморозки. Можно указывать состав, например, котлеты из свинины, рыбы, котлеты для детского питания и т.д., особенно если в морозильной камере одновременно находятся несколько видов котлет. Листик следует вкладывать между двумя слоями пищевой пленки, чтобы он не размок.
Шаг 5
Заморозить можно не только сырые котлеты, но и готовые, или котлеты, которые обжарены, но требуют дальнейшей термической обработки. Их можно заморозить любым из предыдущих способов, кроме заморозки в силиконовых формах. А затем сложить в контейнер с крышкой. Не забудьте приклеить наклейку с маркировкой. Здесь необходимо указать, полностью ли приготовлены котлеты, или нет. Я указываю, например, что они обжарены.
Шаг 6
В дальнейшем такие котлеты можно протушить с подливой или соусом или же довести до готовности на пару. Для этого просто выкладываем их в пароварку и готовим в мультиварке около 15-20 минут.
Полностью приготовленные замороженные котлеты также можно разогреть в мультиварке, на сковороде или же в микроволновой печи.