Ликер из облепихи
вторник, 19 ноября 2019 г.
Домашний облепиховый ликер — чудесный напиток. Он отличается не только насыщенным цветом, но и приятным вкусом с характерной облепихе кислинкой. При этом ликер совершенно не приторный, так как в нем мало сахара.
Для приготовления ликера в домашних условиях используйте только качественную водку. В сезон непременно возьмите свежую облепиху, а в остальное время года — запасы из морозилки. Количество сахарного песка можно запросто варьировать по своему вкусу.
Важно: в процессе хранения готовый облепиховый ликер расслаивается (сверху — ягодное пюре, а снизу — почти прозрачная жидкость). Так и должно быть! Перед употреблением просто тщательно потрясите бутылку и напиток слова станет однородным. Подавать советую сильно охлажденным.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего облепихового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, облепиха, сахарный песок и питьевая вода.
300 граммов ягод тщательно промойте в холодной воде. Если будете использовать замороженную облепиху, просто дайте ей оттаять в холодильнике.
Откидываем на сито, чтобы стекла вода, и перекладываем в глубокую посуду.
Измельчаем с помощью толкушки для картофельного пюре (погружным или стационарным блендером). Сильно не нужно: наша задача — раздавить ягоды, а не превратить их в гомогенное пюре.
Перекладываем измельченную облепиху в стеклянную банку (емкостью 1 литр).
Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).
Герметично закручиваем винтовой крошкой.
Хорошенько трясем и ставим в темное и сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) на 2 недели. Первые 3-4 дня достаем банку и трясем ее секунд 10-15, чтобы облепиха активнее отдавала водке свой вкус, цвет и аромат. Потом можно вспоминать о настое реже.
Спустя 2 недели ягоды отдадут все свои качества алкоголю.
Выстилаем сито или дуршлаг марлей (в 3-4 слоя), помещаем ее в глубокую емкость и переливаем содержимое банки.
Пока стекает облепиховый настой, приготовим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 100 миллилитров воды, насыпаем 150 граммов сахара.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Даем побулькать пару минут, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Когда настой перестанет литься, а будет лишь капать, аккуратно, но сильно отжимаем марлю. У вас должно остаться совсем немного жмыха — косточки и кожица облепихи. Их выбрасываем. Вот такая яркая и ароматная заготовка для будущего ликера.
Переливаем в нее остывший сахарный сироп, перемешиваем. Обязательно пробует — если вам не так сладко, как хотелось бы, добавьте еще сахар или сахарную пудру.
Разливаем ликер из облепихи (получается 950 миллилитров) в герметичную посуду и оставляем еще на неделю в шкафу. За это время вкус напитка станет еще более сбалансированный и приятный. Хранится такой ликер довольно долго — уверена, даже год.
Приятный кисло-сладкий вкус, характерный для облепихи аромат, солнечный цвет и приличная крепость этого напитка вам тоже понравятся. Если вы, как и я, любите эту ягодку и ликеры. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!
Как сделать ликер из облепихи: домашние рецепты
Собирать ягоды облепихи непросто, но готовить из неё десерты и напитки – одно удовольствие! Ликеры из облепихи получаются насыщенно-янтарного цвета, обладают приятным, ярко выраженным ягодным ароматом. За алкогольную основу для рецептов ликеров из облепихи можно взять спирт или водку – в любом случае напитки получатся очень вкусными, бодрящими и согревающими.
Рецепты домашних ликеров из облепихи на водке
Ликер из облепихи
Сварить сахарный сироп и добавить в него промытые ягоды облепихи. Смесь перелить в стеклянный сосуд и 10–12 дней выдержать на солнце или в теплом месте. После чего облепиховый сироп следует процедить и смешать с водкой. Ликер из облепихи, приготовленный в домашних условиях, готов – его остается только процедить и разлить в бутылки.
Истолочь облепиху, сложить в банку с широким горлом и настаивать в течение одной недели в 1 литре 70 %-ного спирта либо водки (40 % водный раствор спирта). Не следует использовать 96 % спирт, так как он консервирует, а не извлекает содержащиеся в продукте вещества. Два раза в день взбалтывать.
Сварить сироп из сахара в 0,5 л воды (если использовалась водка, то воды надо взять 250 г), остудить и добавить к смеси. Оставить еще на неделю, взбалтывая каждый день.
Отфильтровать через салфетку. Получается очень красивый и вкусный напиток.
Так же можно приготовить ликер из клубники, малины и других ягод.
Облепиховый ликер
Взять 1 кг облепихи, истолочь и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой облепихи 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.
Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте.
Ликер из облепихи на водке
для сиропа:
Облепиху растолочь, добавить в водку, настаивать сутки. Отдельно приготовить сироп. Когда сироп дважды закипит, снять пену и перелить его в эмалированную посуду, туда же влить процеженный настой водки на облепихе, тщательно размешать и дать отстояться. Ликер облепиховый разлить по бутылкам и закупорить. Через два дня жидкость облепиховки станет прозрачной.
Облепиховый ликер
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 250 грамм;
- водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100-200 грамм.
Перед тем как сделать ликер из облепихи, каждую ягоду нужно раздавить деревянной скалкой. Должно получиться однородное пюре.
Сложить облепиховое пюре в банку для настаивания, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.
Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.
Профильтровать настой через марлю или плотную ткань. Жидкую часть перелить в чистую банку.
Марлю с выжимками положить в миску, развернуть.
Вылить на жмых воду, хорошо отжать.
Смешать в кастрюле сахар и отжатую облепиховую воду.
Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену с поверхности.
Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
Смешать сироп с настоем, полученным на четвертом этапе.
Плотно закрыть, настаивать в темном месте 15-30 дней.
На поверхности соберется облепиховое масло. Его можно не удалять, взбалтывая ликер перед употреблением, получится напиток оранжевого цвета. Для удаления масла достаточно перелить ликер в посуду с широким горлышком, оставить в покое на 45-60 минут, затем собрать масло с поверхности салфетками. После удаления масла цвет станет бледно-желтым, а вкус не таким насыщенным.
Ликер из облепихи
- 2 кг облепихи
- 5–6 бутонов гвоздики
- щепотка корицы
- мускатный орех по вкусу
- 1 кг сахара
- 500 мл водки
Ягоды тщательно промыть в холодной воде. Выложить ягоды в стеклянную банку, пересыпать смесью сахара и специй. Банку выдержать в теплом месте на солнце 10 дней. Каждый день содержимое встряхивать, чтобы облепиха была полностью залита соком. Затем влить к ягодам водку, настаивать 28 дней. Приготовленный по этому рецепту ликер из облепихи на водке профильтровать и разлить в бутылки.
Облепиховый ликер
- 1,5 кг облепихи
- 1,2 кг сахара
- 400 мл воды
- 1 л водки
Ягоды облепихи перебрать, очистить от плодоножек, обдать кипятком, дать воде стечь. Подготовленную облепиху размять, выложить в емкость, добавить 400 г сахара. Емкость плотно закрыть и выдержать в теплом солнечном месте 35–40 ч. Затем влить водку и настаивать в прохладном месте 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды сварить на слабом огне сироп, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня и остудить до 30–40 °C. Теплый сироп влить в бутыль и настаивать ликер еще 28–30 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Рецепты ликеров из облепихи на спирту
Крем-ликер из облепихи в домашних условиях
На 1 л ликера потребуется 4 яйца, 2 ст. л. сахара, пол-литра молока, 2 ст. л. какао, пол-литра облепихового сиропа, 200 мл спирта, 2 пакетика по 10 г ванильного сахара.
Отделить 4 желтка и взбить их с 2 ст. л. сахара.
Вскипятить 0,5 л молока и всыпать в него 2 ст. л. какао, хорошо размешать.
Остудить и, постепенно добавляя, продолжать взбивать вместе с желтками.
Продолжая взбивать, постепенно добавить облепиховый сироп, спирт и ванильный сахар.
Процедить два раза через мелкое сито, перелить в красивую бутылку.
Крем-ликер из облепихи готовят незадолго до употребления.
Ликер из облепихи на спирту
- 3 л облепихи
- 2 кг сахара
- 2,5–3 л спирта
В 3-литровую банку насыпать облепиху до краев. Ягоды раздавить толкушкой. Насыпать сахар, затем залить спиртом до краев и тщательно перемешать. Банку накрыть фольгой и поставить в темное прохладное место. Один раз в три дня перемешивать. Продукт готов к употреблению через три недели. Чем дольше выдержка, тем лучше вкус. Сливать через марлю. Крепость ликер из облепихи на спирту — 55–60 градусов.
Домашний ликер из облепихи с вишневыми листьями
- 100 листьев вишни
- 200-250 г ягод облепихи
- 1 л воды
Залить ягоды и листья водой, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
Снять с огня, остудить, процедить, не отжимая.
Добавить 800 г сахара, размешать, прокипятить 2-3 минуты.
Остудить и медленно влить в спиртовой раствор (250 г спирта плюс 250 г воды).
Если вместо спирта использовать водку, то ее потребуется 500 г, но воду в ликер из облепихи с вишневыми листьями в этом случае не добавлять.
Ликер из облепихи
Как приготовить ликёр из облепихи.
В сентябре поспевает яркая, нарядная и очень целебная ягода с кислым вкусом – облепиха. Возможности этого растения поистине безграничны. Она укрепляет силы, дает бодрость и энергию, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, исцеляет от многих болезней и избавляет от депрессивных мыслей и отчаяния. Учитывая все её полезные качества, можно с уверенностью сказать что ликер из облепихи получится целебный и полезный в небольших количествах.
Рецепт ликёра из облепихи:
- 300 гр. облепихи;
- 1 бутылка водки 0,5л.;
- 250 мл, воды;
- 150 гр. сахара.
Ход работы:
Свежесобранные ягоды облепихи переберём, помоем, дадим стечь воде, переложим в чистую банку и разомнём деревянной толкушкой
Добавим к размятым ягодам водку
Закроем банку крышкой
Поставим банку в тёмное место на две недели. Пару раз в неделю достаём банку и встряхиваем содержимое.
В миску поставим сетчатый дуршлаг, застелем его марлечкой и выльем содержимое банки
Марлю с выжимками поместим в небольшую кастрюльку, зальём водой
И вновь хорошо отожмём. В отжатую облепиховую воду добавим сахар и на слабом огне поварим пять минут, снимая пену.
Сироп из облепихи остудим и добавим в банку с настоем. Закроем крышкой
Настаиваем ликёр из облепихи в тёмном месте 10 дней.
Затем переливаем ликёр из облепихи в бутылки и убираем на хранение в прохладное место.
Перед употреблением ликёр из облепихи хорошо взбалтывать.